ТЕНЕВОЙ МОДЕРН

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Размахом теневой экономики в стране озабочены далеко не первый год. О борьбе с ней власти говорят неустанно, правда, серьезность этих намерений представляется, по меньшей мере, странной...

Автор

Размахом теневой экономики в стране озабочены далеко не первый год. О борьбе с ней власти говорят неустанно, правда, серьезность этих намерений представляется, по меньшей мере, странной. Да и как иначе, если даже масштабы того, с чем вроде бы борются, до сих пор точно не определены. Приходится довольствоваться лишь так называемыми экспертными оценками. Есть они и в одном из наиболее индустриально продвинутых регионов — Запорожском. Местные власти полагают, что порядка 40 процентов валового продукта области пребывает вне сферы легального обращения. Пожалуй, это как раз один из тех случаев, когда официальные оценки не вызывают сомнения. Косвенно, но очень убедительно их даже статистика подтверждает. Если, допустим, прошлогодний показатель роста промышленного производства в области превысил 20 процентов, то рост бюджетных поступлений замер на отметке 15,4. Так что нетрудно догадаться: сложившийся дисбаланс бесспорно свидетельствует о перемещении доходов в тень.

Особенно любопытной выглядит ситуация в торговле. В это невозможно поверить, но, судя по официальной отчетности, 40 процентов торговых заведений области убыточные. И что самое интересное — это финансовое недомогание наблюдается не в течение одного-двух месяцев, а годами. Ситуация, согласитесь, просто ирреальная, поскольку невозможно понять, почему при столь бедственном положении отрасли совершенно не наблюдается массовое закрытие магазинов? Напротив, их количество растет изо дня в день. Только в областном центре в первом квартале нынешнего года открылось 48 предприятий торговли и 16 — общественного питания. Просто какая-то нездоровая массовая склонность к коммерческому экстриму получается. Не иначе как на сознание широких предпринимательских масс подействовала областная программа развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Ведь, судя по отчетам о ее реализации, за три с половиной года опубликовано 38 статей в периодической печати, прочитано 97 лекций, проведено 572 беседы, издано 64 печатные рекомендации и даже проведено 44 семинара. Размах пиара, согласитесь, впечатляет.

Нисколько не сомневаюсь, что в ходе всех этих мероприятий речь шла не только о повышении культуры обслуживания, но и о том, что торговый бизнес должен быть легальным. Особенно в тех случаях, когда дело касается декларации доходов. Иначе последствия могут оказаться недобрыми — вплоть до уголовной ответственности. Да только, судя по всему, эти заявления оказались не очень убедительными. Как, собственно, и неустанно декларируемая борьба с теневой экономикой.

Обратимся к элементарным вещам. Непременным атрибутом любой торговой точки является электронный контрольный кассовый аппарат (ЭККА). И содержится он отнюдь не из соображений престижности, а прежде всего в целях государственного контроля товарооборота, позволяющего определять объем налогооблагаемого дохода. По крайней мере, так полагают доблестные представители фискальных и прочих контролирующих органов. Вот только неясно — они действительно убеждены в эффективности подобного вида надзора?

Чтобы был понятен смысл поставленного вопроса, придется хотя бы в общих чертах уточнить, каким образом появляется на прилавке кассовый аппарат. Процедур различных разрешений и согласований, пожалуй, касаться не будем, поскольку эти стандартные действия не имеют принципиального отношения к теме разговора. Начнем с того, что, уладив формальности, торговцу необходимо приобрести аппарат. В Запорожье для этого следует обратиться в одну из четырех коммерческих фирм, занимающихся продажей и сервисом ЭККА. Среди многообразия разрешенных к применению кассовых аппаратов наибольшей популярностью пользуются два типа относительно недорогих — «Эра-201» и Samsung, которые производит киевское ГНПП1 «Электронмаш». А одним из дистрибуторов предприятия является запорожское общество с ограниченной ответственностью… Извините, но его название останется неуказанным в силу причин, которые сейчас станут ясны.

Подписывая договор о техническом обслуживании кассового аппарата, стороны приходят еще к одному неофициальному, но весьма важному соглашению. Смысл его заключается в том, чтобы умную электронную машину сделать еще более сообразительной и послушной. А именно: чтобы после набора определенной комбинации цифр она сразу предлагала выполнить три желания: уничтожить информацию о проведенных операциях, ввести новые данные или вообще не фиксировать расчеты на контрольной ленте, исправно печатая чеки. Но для этого необходимо заменить (разумеется, не бесплатно) стандартный процессор на другой, модернизированный отечественными умельцами. Эта работа не требует больших интеллектуальных и физических затрат, достаточно лишь иметь элементарные навыки обращения с отверткой и паяльником.

Однако сам процессор все же продукт высоких технологий, и его невозможно изготовить кустарным способом. По крайней мере, таково заключение специалистов, предполагающих, что к подпольному производству усовершенствованных процессоров, скорее всего, имеют непосредственное отношение изготовители кассовых аппаратов. Насколько эта гипотеза верна, установит — будем надеяться — следствие, которое ведется по материалам, представленным прокуратуре сотрудниками запорожского УБОПа.

Фабула уголовного дела сводится к тому, что работники фирмы, обслуживающей ЭККА, «в течение 2000—2003 гг. изменяли конструкцию и программную часть регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов), что давало возможность субъектам предпринимательской деятельности, использовавшим эти аппараты, изменять фискальную память и бесконтрольно уменьшать суммы дневных оборотов денежных средств».

Стоит обратить особое внимание на определение «бесконтрольно». Все дело в том, что вскрывать кассовый аппарат имеет право исключительно сервисный центр, занимающийся его обслуживанием. То есть, коммерческая фирма, которой, по сути, переданы функции государственного контроля. Поэтому и результат получается вполне закономерный. Тем более что в ныне действующем Уголовном кодексе ответственность за подобные деяния фактически отсутствует. Даже несмотря на то, что 363-я статья предусматривает наказание за нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем, но, увы, лишь в случаях неумышленного вмешательства. Неплохо придумано, правда?

Вот и выходит, что жульничество с кассовыми аппаратами приобрело масштабы общеизвестного явления, которое на официальном уровне вроде бы остается незамеченным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК