СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК СИМВОЛ ДЕМОКРАТИИ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Феномен смертной казни в США вызывает недоумение у специалистов по криминологии и социологии. То...

Феномен смертной казни в США вызывает недоумение у специалистов по криминологии и социологии. Только за прошлый год в стране было казнено 98 человек, что значительно превышает показатель предыдущего года (68 человек) и является ре- кордным с 1976-го, когда смертная казнь после недолгого перерыва была возобновлена. США остаются одной из немногих стран (наряду с Китаем, Конго, Ираном, Японией и Индией), где смертную казнь считают вполне приемлемой мерой наказания за преступления. В то время как подавляющее большинство государств за три десятилетия убедилось в необходимости отказаться от этой крайней меры. Если в 1965 году всего 12 стран отказались от смертной казни, то сейчас в законодательном порядке или на практике эта мера изжила себя уже в 100 государствах.

Больше всего смертных казней приходится на Китай (1 067 за 1998 год), и США занимают «всего лишь» третье место по этому показателю после Конго с его 100 казнями за тот же период. Но именно в США проведены основные исследования взаимосвязи между применением смертной казни и динамикой преступности. Эти исследования свидетельствуют о том, что смертную казнь нельзя считать справедливой или эффективной мерой наказания. Достаточно высокая вероятность осуждения на смертную казнь невиновного считается в Европе убедительной причиной полного отказа от этой меры. В США вероятность судебной ошибки еще более высока, о чем свидетельствует тот факт, что только за прошлый год были отменены смертные приговоры для восьми человек, в отношении которых после вынесения приговора были обнаружены факты, доказывающие их невиновность. Всего с 1976 года было освобождено 78 человек ошибочно приговоренных к смертной казни.

Не выдерживает никакой критики и тот тезис, что смертная казнь ограничивает рост преступности. Хотя за прошлый год количество убийств в Америке действительно оказалось самым низким за весь период с 1960 года, тем не менее остальная статистика подобной зависимости не выявляет. Прежде всего об этом свидетельствует тот факт, что по размаху преступности Америка значительно опережает все европейские страны, где смертная казнь запрещена в законодательном порядке. Простая арифметика показывает, что из 22 000 убийств, которые ежегодно регистрируются на территории Соединенных Штатов, только две-четыре тысячи квалифицируются как соответствующие статье о применении смертной казни. Однако подобный приговор выносится лишь в 250 случаях (и это при том, что противники смертной казни в состав присяжных не допускаются). Количество же казненных в среднем за год составляет 22 человека, с периодом ожидания смертной казни в десять лет. То есть казненным может быть всего лишь один убийца из тысячи — совершивший убийство повторно или в исключительно жестокой форме. Однако специалисты по криминологии утверждают, что таких преступников никакие рациональные причины вообще остановить не могут. А, согласно специально проведенным опросам, 80 процентов офицеров полиции утверждают, что в момент совершения убийства преступники вообще не думают о возможном наказании.

Сотрудники журнала The Economist, посвятившие проблеме смертной казни в Америке специальное исследование, пришли к выводу, что эта мера наказания сохраняется как символ общественного негодования против исключительно высокого размаха преступности. Причем в условиях демократии этот символ приобретает одиозную значимость. Независимо от собственных убеждений, практически ни один из американских функционеров, претендующих на выборную должность, не осмелится заявить о своем неприятии смертной казни.

С другой стороны, миф об «исторической приверженности» американцев к крайней мере наказания оказывается несостоятельным. Ведь именно Соединенные Штаты в конце XVIII века первыми ограничили применение этой меры наказания лишь случаями убийств первой степени, тогда как в Европе все еще вешали и за менее значительные преступления. Полностью отказаться от смертной казни впервые осмелился американский штат Мичиган еще в 1846 году, за 20 лет до того, как Португалия стала первым европейским государством, совершившим подобный шаг.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно