Слово за судом

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В ближайшее время Верховный суд Украины определит, какая из апелляционных инстанций страны будет ...

В ближайшее время Верховный суд Украины определит, какая из апелляционных инстанций страны будет рассматривать дело об убийстве журналиста, генерального директора телерадиокомпании «ТОР» (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова. Об этом заявил на брифинге в Киеве заместитель начальника пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко. Он напомнил, что по делу об убийстве И.Александрова непосредственно проходят пять человек: заказчики и организаторы, братья Александр и Дмитрий Рыбак; два исполнителя и один пособник, который пока находится в розыске. Уголовное дело по факту фальсификации тремя сотрудниками органов внутренних дел дела по обвинению Юрия Вередюка расследуется отдельно и еще не завершено.

Дело об убийстве И.Александрова будет рассматривать один из апелляционных судов Украины (кроме донецкого, уже выносившего решение по этому делу).

Как известно, в мае этого года Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве И.Александрова. В ходе досудебного следствия было установлено, что Ю.Вередюк был привлечен к уголовной ответственности за это преступление на основании сфальсифицированных правоохранительными органами материалов. В отношении него апелляционный суд Донецкой области вынес оправдательный приговор, который был отменен решением Верховного суда Украины. Уголовное дело направлено на дополнительное расследование.

По поручению действующего тогда генпрокурора Украины от 8 августа 2001 года следственно-оперативную группу Генпрокуратуры, которая расследовала дело в отношении Ю.Вередюка, возглавлял следователь по особо важным делам Владимир Голик, а организация расследования и прокурорский надзор с выездом на место были возложены на бывшего заместителя генпрокурора Сергея Винокурова.

В поведении и высказываниях Ю.Вередюка наблюдались противоречия, которые давали веские основания для сомнений в его причастности к совершению этого преступления. Однако следователь В.Голик и бывший замгенпрокурора С.Винокуров не проверили их надлежащим образом и не дали им правовую оценку.

В ходе расследования установлено, что работники правоохранительных органов фальсифицировали путем запугивания, предоставления материальных и денежных вознаграждений, а также другого незаконного влияния, как на Ю.Вередюка, так и на свидетелей, обвинения, доказательства по делу. Доказан также факт ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами, проводившими досудебное следствие и осуществлявшими надзор за соблюдением законов во время его проведения.

Как известно, в конце сентября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства И.Александрова, подвергшегося нападению и скончавшегося от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 г. Обвиняемый в его убийстве Ю.Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной повторным инфарктом миокарда, 19 июля 2002 года. По данным следствия, мотивом убийства журналиста является его профессиональная деятельность. Заказчиком преступления является директор фирмы «Укрлига» Александр Рыбак, непосредственным организатором — его младший брат Дмитрий Рыбак. Исполнители убийства — два члена краматорской преступной группировки «17 участок».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК