Шемякин суд по-никопольски. Когда молчит право, в ход идет кулак...

21 декабря, 2007, 17:12 Распечатать Выпуск №49, 21 декабря-28 декабря

Вопрос собственности на землю всегда определял темпы развития и устойчивость государства, и даже его морально-этические устои...

Вопрос собственности на землю всегда определял темпы развития и устойчивость государства, и даже его морально-этические устои. Для Украины с ее колоссальными, хотя и весьма подпорченными безграмотным и хищническим использованием черноземами, он вообще не имеет цены.

При формировании у нас эффективного собственника земли и внедрении современных технологий ее обработки Украина, по оценкам специалистов, способна обеспечить продовольствием до 1,5 миллиарда человек. То есть мы имеем исторический шанс превратиться в мирового производителя продовольственной продукции. Нетрудно представить, какой золотой ливень прольется на будущих хозяев бесценных украинских черноземов.

Пока же вместо золотого дождя имеем дышащего на ладан больного, жизнь которого поддерживается «аппаратом искусственного жизнеобеспечения» всевозрастающего бюджетного финансирования отрасли. Осиновый кол, загоняющий его в могилу, — незавершенность земельного реформирования. При этом важно понимать, что ситуация с сельскохозяйственной отраслью в Украине — отложенный с 90-х годов все усиливающийся кризис. Нагляднейшее свидетельство полной исчерпанности ресурса советского законодательства, который недопустимо долго подгоняли и приспосабливали под реалии развивающегося рынка. Робкие аргументы в пользу частной собственности на землю жестко пресекали. Мол, придут в страну коварные западные капиталисты и скупят на корню главную украинскую ценность, опору и надежу. При этом сознательно умалчивали, например, о далеко не бедствующей Франции, в которой, как известно, половина земли принадлежит иностранцам. Почему?..

Ни для кого не секрет, что законодательная незавершенность процесса введения частной собственности на землю упорно сдерживается не одним поколением наших законодателей — мощным лобби в прошлом красных сельхоздиректоров, а сегодня, когда они ушли в прошлое, — крупных земельных спекулянтов, чиновников, других «земледельцев на сезон» от политики, имеющих доступ к теневому рынку земли. Реальные вдохновители парламентских алис и базилио, так активно и бесцеремонно хозяйничающие сегодня на этом земельно-правовом «поле чудес», как огня боятся четкой и ясной законодательной прозрачности процесса приватизации земли. Свой главный аргумент — защита интересов страны и крестьян — «собиратели земель» сами же развенчивают тем, что творят с ней.

Без прорвы многочисленных, специально запутанных законов, в которых только и расцветает закон джунглей, «хапок» с помощью теневых схем, рейдерских захватов земли, силовых методов ее непрозрачной приватизации и эксплуатации просто невозможен. Об этой закономерности еще в III веке до нашей эры писал древнекитайский философ Лао Цзы, утверждавший: когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи. Наглядно и более чем убедительно подтверждают его справедливость последние земельные войны на Днепропетровщине. Их десятки, если не сотни. Мы же остановимся на одной, возможно, самой вопиющей и характерной с точки зрения применяемых технологий захвата и прихватизации сельскохозяйственной земли. Вот уже второй год разворачиваются эти события в Никопольском районе Днепропетровской области при непосредственном участии районной и попустительстве областной исполнительной власти. В отличие от распространенного у нас подхода «моя хата с краю…», в Никопольском районе практически все — и депутаты райсовета, не говоря уже о депутатах Дмитровского сельсовета, на землях которого разворачиваются нынешние «военные действия», и местный сельскохозяйственный бизнес — уже осознали лежащую на поверхности истину: как поступят с борисовскими, так будут вести себя и с другими.

«ЗН» уже обращалось к земельным проблемам в Нико­польском районе. Поэтому, когда все общественные ресурсы возвращения ситуации в правовое поле селянами были исчерпаны, пострадавшие вновь обратились за помощью в газету. Коллективные обращения к президенту, премьеру, главе областной администрации, областную прокуратуру остались без ответа. Местные милиция и прокуратура просто умыли руки. Рассматривающееся в Днепропетровском областном апелляционном суде дело об отмене сомнительного распоряжения главы Никопольской райгосадминистрации постоянно срывается из-за неявки представителей райадминистрации. А восставших против беззакония селян в назидание остальным жестоко избили сотрудники частной охранной фирмы.

Рассказанное людьми, скажу откровенно, вызвало недоверие. Сомнения развеяли лишь предоставленные борисовцами документы и фотографии, отчеты в местной прессе с официальных мероприятий в районе, на которых рассматривался этот конфликт; материалы, собранные никопольскими журналистами; беседы с юристами, специализирующимися на земельных отношениях. А также анализ законодательных документов, на которые сослался глава райгосадминистрации, подписавший взорвавшее ситуацию распоряжение о безоплатной передаче земель из резервного фонда Дмитровского сельсовета для ведения личного селянского хозяйства не местным селянам, а жителям… Марганца и других городов. Они и позволяют воссоздать историю этого конфликта.

Вот как начала «отчет» о «земельном побоище в Борисовке» никопольская городская газета «Репортер» 30 октября нынешнего года, сопроводив его более чем убедительными фотографиями:

«Беспрецедентный случай! Молодчики частной охраной фирмы «СОБР» избивали пожилых женщин (вышедших отстоять плоды своего труда. — Авт.) их же палками, потом собровцам подвезли газовые пистолеты и дубинки. Так они защищали интересы бизнесмена, директора хлебокомбината г. Марганца и депутата, получившего странным путем право на 590 га земель резервного фонда Дмитровского сельсовета (у с. Борисовки). Он загнал тракторы на поле, засеянное крестьянами, и уничтожил все всходы… В результате одна пожилая женщина попала в больницу с сотрясением мозга. Люди, получившие травмы от собровцев, приехали в «Репортер»…

Это была самая массовая и кровавая, но далеко не первая попытка захватить земли борисовцев. Им предшествовали еще три, в которых селянам удалось отстоять свою землю, став на пути идущих на поле тракторов.

Напряжение нарастало долго, как и безнаказанность захватчиков. Тогда борцы за справедливость решились на крайнюю меру. Чтобы привлечь внимание власти к разрастающемуся конфликту, 7 сентября они перекрыли трассу Никополь—Днепропетровск. Тут появилась не только районная милиция с гаишниками, но даже сотрудники СБУ.

Крестьяне жаловались им, что новоявленный хозяин их земли (очевидно, уже владеющий паями горожан) не раз угрожал, что в районном и областном руководстве у него все схвачено и он будет «отстреливать» бунтовщиков по одному. В любом мало-мальски правовом государстве подобные заявления об угрозе жизни людей со стороны конкретного, тем более официального лица — повод для серьезнейшего расследования и принятия незамедлительных и эффективных мер. Только не для никопольских блюстителей закона, утверждают участники этого инцидента. Правоохранителей меньше всего интересовали причины, которые вывели людей на трассу. Главная их задача была выявить зачинщиков, отнюдь, кстати, не скрывавшихся. Инициативная группа борисовцев, избранная общим собранием селян, долго пыталась объяснить правоохранителям причины столь радикального шага.

Но вернемся к истокам конфликта. Еще в 2000 году пайщики земель АО «Борисовское» Дмитровского сельсовета сдали в аренду свои паи частному предприятию «Оазис», а резервный фонд и земли запаса как коллективная собственность оставили для потомков — своих внуков и специалистов, которые приедут работать в село. Когда вступил в силу закон о выделении земельных участков из резервного фонда для ведения личных подсобных хозяйств, многие жители Дмитровского сельсовета написали заявления на имя главы райгосадминистрации Владимира Евтушенко с просьбой выделить им земельные участки согласно принятому закону. Но 28 апреля 2006 года он приостановил прием заявлений до 1 сентября со ссылкой на необходимость проведения инвентаризации земли. Однако вопреки своему же распоряжению 28 августа новым распоряжением выделил 590 га 295 жителям соседних городов, среди которых, как свидетельствуют борисовцы, оказались и покойники. Выделил несмотря на то, что Дмитровский сельсовет, как того требует закон, в принятии этого решения не участвовал. Более того, своим решением от 15 августа 2006 года обратился в Никопольскую райгосадминистрацию с просьбой «земельные участки для ведения личного селянского хозяйства, которые предоставляются на землях Дмитровского сельского совета, предоставлять только проживающим на ее территории».

В результате этой тайной операции оказалось, что на одну и ту же землю разным людям дважды были выданы госакты на право собственности. Автор сознательно опускает пространные, весьма убедительные и не очень аргументы и ссылки на закон обеих сторон. Пусть их оценивает суд. Добавлю лишь, что на мартовской сессии этого года Никопольский районный совет в своих рекомендациях главе Никопольской районной госадминистрации четко указал на допущенные во время принятия распоряжения нарушения, на требования закона, которые были проигнорированы при принятии решения о выделении земли марганчанам. Уже то, что подписала заявления о выделении земли вопреки решению сессии сельсовета даже не его председатель, а секретарь, само по себе основание для расследования. Но выводов сделано не было. Поэтому на майской сессии районного совета, учитывая категорическое несогласие депутатов Дмитровского сельского совета с вышеупомянутым распоряжением главы райадминистрации, было принято обращение в прокуратуру района с предложением проверить законность распоряжения председателя РГА от 28 августа 2006 года. Проголосовано оно было единогласно, в том числе и Владимиром Евтушенко.

Последний, как свидетельствуют местные журналисты, к тому времени уже признался борисовцам: «Это моя ошибка, я карту не посмотрел, когда подписывал решение о выделении паев марганчанам, думал, что на этом большом поле работает сейчас агрофирма «Атлант». Несколько запоздалое признание, тем более, что еще 30 ноября 2006 года Никопольский горрайонный суд вынес решение приостановить действие распоряжения райгосадминистрации о выделении земли горожанам.

Казалось бы, до торжества справедливости рукой подать. Владимир Евтушенко, не согласившись с решением местного суда, опротестовал его в областном апелляционном суде. Здесь, как уже упоминалось, оно и лежит без движения по вине не являющихся на заседания представителей райгосадминистрации.

Пока стреноженная неявкой в суд представителей райгосадминистрации апелляционная Фемида бездействует, а районная прокуратура полгода не может разобраться, законны ли действия главы райгосадминистрации, уже получившие надлежащую оценку горрайонного суда, свой суд над селянами вершит частная охранная структура. Вот как объяснил местным журналистам устроенное его сотрудниками «земельное побоище в Борисовке» хозяин «СОБРА» Игорь Вобликов: «…Я, прежде чем подписать договор с этим бизнесменом из Марганца, внимательно изучил дело. Правда на его стороне. Наводить порядок в этом деле меня попросили и милиция, и прокуратура».

…Такой вот шемякин суд по-никопольски!

О том, кто прав в этом конфликте, автор, в отличие от всезнающего хозяина «СОБРА», как уже говорилось, судить не берется. Пусть, как и полагается в цивилизованном обществе, все точки над «і» в этом вопросе расставят уполномоченные законом органы. Но о ряде выводов, которые вытекают из этой неприглядной истории, упомянуть следует.

Во-первых, после изучения всех материалов этого конфликта, общения с его участниками, трудно не согласиться с теми представителями сельского бизнеса и юристами, которые утверждают: наше земельное законодательство, сплошь и рядом построенное на недомолвках, будто создано для массовой коррупции и рейдерских переделов. В результате земельные войны в силу уже сказанного в начале, только набирают силу. И трудно себе представить, какой они приобретут размах и последствия, если на законодательном и правоохранительном уровнях не поставить решительный заслон земельному беспределу.

Во-вторых, весь ход продолжающего нарастать конфликта наглядно продемонстрировал полную незащищенность простых владельцев паев, сельского бизнеса от своеволия чиновников, отсутствие в районе эффективной правоохранительной системы, обязанной стоять на страже закона, невзирая на лица. Системы, главная обязанность которой — профилактировать нарушения, не ожидая, пока из-за ее преступной, по глубокому убеждению автора, бездеятельности прольется кровь и процесс станет неуправляемым, а за решеткой окажутся не реальные организаторы конфликта, а очередные стрелочники. Отреагируй своевременно, например, районная прокуратура на видимые всеми нарушения в ходе принятия и реализации этого скандального распоряжения райгосадминистрации, конфликт, несомненно, был бы погашен в зародыше. Не пришлось бы теперь и райгосадминистрации искать обходные пути его урегулирования. Пытаться вместо «экспроприированной» у борисовцев земли, которую они исконно считают своей, предоставить им участки на чужой территории, где уже их будут считать чужаками и захватчиками.

Подобная политика районной прокуратуры не может не удивлять еще и потому, что областная прокуратура на своей последней пресс-конференции абсолютно четко квалифицирует складывающуюся ситуацию: «Все больше обнаруживается лиц, которые приобретают землю вовсе не для того, чтобы вести на ней фермерскую или иную деятельность, а с одной целью — перепродать ее подороже». Не прямая ли обязанность Никопольской районной прокуратуры к перечисленным на пресс-конференции нарушителям закона добавить и названные здесь фамилии организаторов земельного конфликта в Борисовке с изложением принятых к ним мер прокурорского воздействия или, наоборот, реабилитировать их, доказательно объяснив многократно униженным и избитым борисовцам их неправоту?!

И последний, третий, на мой взгляд, самый болезненный и опасный для общества аспект. Когда-то У. Джеймс назвал инстинкт собственности фундаментальным инстинктом человеческой природы. Его игнорирование уже погубило великий и могучий Советский Союз. Теперь его пламенные парламентские наследники ради продолжения их кукловодами земельного грабежа в стране тем же игнорированием права собственности на землю губят не только нашу экономику, сельское хозяйство и уникальный божий дар — черноземы. Сегодня благодаря их неприкращающимся витийствам о несвоевременности приватизации земли происходит неумолимое разрушение одной из самых базовых ценностей нашего общества — нравственного отношения к земле, любви к ней, почтения и защиты, столетиями формировавшихся и бережно передававшихся своим наследникам многими поколениями землепашцев. И, естественно, нравственного, климата в обществе. Выпущенная из заточения ржавчина сиюминутного интереса насквозь прогрызает и разрушает эти самые формировавшиеся веками нравственные устои. Теперь уже мало кого даже из пожилых селян заботит, как обрабатывается их пай. Лишь бы больше платили, а там — хоть трава не расти!

Очень показательными на этом фоне выглядят результаты общенационального исследования «Состояние коррупции в Украине», проведенного «Днепровской ассоциацией развития регионов» в ноябре. Оно показало, что в Днепропетровской области 54,6% населения… оправдывают коррупцию. А Днепропетровской облгосадминистрацией обнародованы данные о снижении на 21% в нынешнем году жалоб и обращений в этот орган по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Возможно, задумывались они как победная реляция к 100 дням правления областью нового губернатора, а прозвучали на фоне разворачивающихся в области земельных войн как факт, свидетельствующий о качестве работы областной исполнительной власти и доверия к ней. В том числе и в деле защиты сельского населения от плодящихся ныне как саранча земельных экспроприаторов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно