РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕПЕРЕДЕЛ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Внутренняя перегруппировка правого парламентского большинства вытолкнула на политическую авансцену новых потенциальных олигархов, которые уже спешат обзавестись подконтрольными им телеканалами...

Внутренняя перегруппировка правого парламентского большинства вытолкнула на политическую авансцену новых потенциальных олигархов, которые уже спешат обзавестись подконтрольными им телеканалами. А поскольку они уже практически поделены, то в самое ближайшее время может разгореться яростная «подковерная» борьба за передел украинского телепространства. Начнется она, скорее всего, в регионах. Первой ласточкой регионального телепередела обещает стать ситуация, сложившаяся с многострадальным телеканалом СТБ, а точнее — с его дочерней телесетью НБМ.

История эта началась более двух лет назад, когда телеканал СТБ, развивая свое региональное вещание, согласился войти в учредители черновицкой телесети НБМ. На тот момент она имела лицензию на вещание в десяти западных областях Украины, но выходила в эфир только в Черновцах, да и то на арендованном оборудовании. Не имея технических средств и возможностей для наполнения эфира собственным телепродуктом, НБМ рассчитывал стать региональной подсетью СТБ.

Для финансирования этого проекта СТБ привлек еще одного инвестора — английскую корпорацию «Интермарт». В июле 1998 года был подписан новый учредительный договор, согласно которому учредителями ТРК «НБМ» становились ЗАО ММЦ СТБ (21%) и «Интермарт» (30%), а один из прежних учредителей НБМ — ООО «Нико-Пи-Эр» оставило за собой 49% акций.

Новые инвесторы исправно внесли деньги и оборудование в увеличенный уставный фонд и финансировали деятельность компании на протяжении двух лет, что позволило наладить вещание еще в шести областях. Третий же акционер постоянно затягивал внесение своей доли.

Тем временем неожиданно обнаружилось, что ООО «ТРК НБМ» имеет большую задолженность перед фирмами, руководимыми И.Николайчуком — директором компании «Кристиан Лимитед», вышедшей ранее из состава учредителей. И 680 тысяч гривен, перечисленных ЗАО ММЦ-СТБ в уставный фонд ТРК НБМ, использовались не на развитие сети, а на выплату этой странной задолженности.

Когда средства закончились, компания «Нико-Пи-Эр», чтобы не вносить свою долю и не возвращать чужие деньги, затеяла судебную тяжбу, требуя расторгнуть учредительный договор, т.к. фактический владелец «Нико-Пи-Эр» И.Николайчук заявил, что он якобы не имел полномочий подписывать документы от лица компании «Кристиан Лимитед». Однако весной 2000 года, в ходе проверки этого факта киевским УБЭПом, И.Николайчуку пришлось подтвердить свои полномочия, т.к. в противном случае ему светило уголовное дело по факту мошенничества.

Нет смысла пересказывать в деталях все подробности длинного арбитражного разбирательства — коллегия Высшего арбитражного суда Украины, казалось бы, поставила точку в этом деле, постановив, что учредительный договор полностью правомочен. Однако «Нико-Пи-Эр» неожиданно находит в Киеве быстро набирающих вес покровителей. И банальная схема незаконного выкачивания денег из добросовестных инвесторов сразу приобретает политическую окраску.

При поддержке покровителей и своеобразной интерпретации местными судебными органами украинского законодательства, «Нико-Пи-Эр» начинает новый виток судебных тяжб, теперь уже в районном суде г.Черновцов. Местный райсуд быстренько признает учредительный договор недействительным, даже не уведомив о рассмотрении дела ни ММЦ-СТБ, ни ООО «Интермарт». На запрос ММЦ-СТБ зампредседателя областного суда г-н Патрюк дает просто издевательский ответ: «Ваши доводы о том, что при вынесении решения суд нарушил нормы процессуального права, не могут быть основанием для опротестования решения суда, поскольку суд не решал вопроса относительно Ваших прав и обязанностей».

Т.е. по логике черновицких судей, если учредительный договор аннулируется, то права инвесторов на вложенные ими в компанию инвестиции не затрагиваются. Впрочем, описание нарушений закона различными инстанциями и должностными лицами города Черновцы может занять не одну газетную полосу.

Несмотря на то, что Верховный суд Украины в своем протесте в порядке надзора отменил решение райсуда, на местном уровне в спешном порядке была проведена перерегистрация НБМ с исключением из числа ее акционеров СТБ и «Интермарта». Сейчас идет регистрация дочерних фирм, на баланс которых затем может быть переведено имущество и технические средства НБМ. И, поскольку одним из главных активов НБМ являются лицензии на региональное вещание, логично было бы ожидать, что в ближайшее время в Нацсовет по телевидению и радиовещанию поступит (а может, уже и поступила) заявка на переоформление этой лицензии на подконтрольные И.Николайчуку и его покровителям структуры. Понятно, что решение это будет усиленно лоббироваться заинтересованными политическими силами, которые уже сегодня неофициально заявляют о создании собственной региональной телесети. Остается надеяться, что Нацсовет сохранит статус-кво до окончания судебного разбирательства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно