Размышления после казни

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Формальным поводом возобновления ожесточенных споров вокруг смертной казни в Америке стало приведение в исполнение тысячного по счету приговора, которое состоялось в начале этого месяца...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Формальным поводом возобновления ожесточенных споров вокруг смертной казни в Америке стало приведение в исполнение тысячного по счету приговора, которое состоялось в начале этого месяца. «Юбилейным» осужденным оказался 57-летний ветеран вьетнамской войны Кеннет Бойд, который в 1988 году убил на глазах двоих сыновей свою неверную жену и ее отца. Ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не отрицали тот факт, что именно Бойд совершил это ужасное преступление. Хотя и пытались привлечь внимание судьи и присяжных к тому, что его поведение в течение длительного времени (узнав об измене жены, Бойд несколько лет по всей стране выслеживал ее «с целью ликвидации») было не вполне адекватным и причиной такой неадекватности послужил именно «вьетнамский синдром».

А вот виновность 41-летнего Робина Ловитта, предыдущего кандидата на роль тысячного «смертника», доказанной назвать сложно. В 1998 году он был обнаружен рядом с трупом Клейтона Дикса в холле развлекательного центра. Главный и практически единственный свидетель, которым оказался случайный посетитель, утверждал, что именно Ловитт и нанес администратору центра шесть смертельных ранений ножницами. Сам же Робин уверял, что в момент убийства находился в душе, а обнаружив труп, решил воспользоваться ситуацией и стянуть из открытой кассы «плохо лежавшую» наличность. На ножницах были обнаружены фрагменты ДНК двух видов — не присущие убитому и не установленной принадлежности. Тем не менее вынесению обвинительного приговора подобные «мелочи» не помешали, и в 1999 году Ловитт был приговорен к смертной казни.

Новые, усовершенствованные методики ДНК-анализа, которые появились в распоряжении судебной медицины в последние годы, могли, по утверждению адвокатов, подтвердить невиновность Ловитта. Но вот незадача — вещественные доказательства (как сами ножницы, так и образцы ДНК) были уничтожены. Ничего личного — просто клерку не хватило места для размещения вновь поступивших вещественных доказательств, и он избавился от старых. Тем более что на тот момент уже было принято решение Верховного суда штата Вирджиния, оставившее приговор без изменения.

И все же Ловитту удалось избежать смертельной инъекции — в ночь перед казнью его помиловал губернатор Вирджинии Марк Уорнер, заменив казнь пожизненным заключением. Сделать это губернатора заставили полторы тысяч писем в защиту Ловитта, которые приходили не только со всех штатов Америки, но и из Польши, Австралии, Франции и Италии. А тем временем масла в медийный огонь, вспыхнувший по этому поводу в США, подлило решение возобновить расследование другого дела, более чем 20-летней давности. В 1984 году во время ограбления также было совершено убийство. Обвинили в нем 17-летнего Рубена Канту, не раз привлекавшегося за ограбления. Главным доказательством обвинения были показания 15-летнего подельника Рубена, Девида Гарца, участие которого в ограблении было очевидным. Несмотря на то, что сам обвиняемый утверждал свое отсутствие в ту ночь, никаких вещественных доказательств вины Канту обнаружено не было, а Гарц позднее заявил, что написал свои показания под давлением полиции, смертный приговор был не только вынесен, но и приведен в исполнение — в 1993 году. Как теперь утверждают инициаторы несколько запоздавшего расследования, несправедливо.

Эти три отдельных случая в полной мере отразить сложность проблемы смертной казни в Америке, конечно, не могут. Тем более что отношение к ней ныне претерпевает существенные изменения. Как известно, в 1967 году на смертную казнь в США практически был наложен мораторий. Однако после того, как в ее поддержку высказались три четверти жителей страны, Верховный суд США в 1976 году постановил, что смертная казнь не является нарушением восьмой поправки к Конституции, которая запрещает применять «жестокие и необычные наказания», и таким образом дал зеленый свет возобновлению смертной казни. Правда, на данный момент легитимность подобного наказания признают лишь 38 из 50 американских штатов. Причем их рвение в этом вопросе варьирует чрезвычайно сильно. Так, 355 казней из той тысячи, которая была зарегистрирована в масштабах всей страны за неполные 30 лет, пришлись на Техас. Более того, 152 из них были совершены в течение тех шести лет, когда губернатором штата был нынешний американский президент. На втором месте стоит Вирджиния, губернатора которой прочат в кандидаты на пост президента в 2008 году. И в этом контексте факт помилования Ловитта приобретает особое значение. Ведь еще недавно считалось, что для американского политика выступить против смертной казни равносильно самоубийству. Впрочем, утверждать, что губернатор Уорнер выступил против казни в целом, вряд ли кто-то рискнет. Но и тот факт, что возможный кандидат в президенты озабочен тем, чтобы «каждый раз, когда применялась смертная казнь, это делалось бы справедливо», уже внушает некоторый оптимизм. Ведь количество тех, кто, попав в камеру смертника (после всех апелляций и обжалований), избежал казни после доказательства своей невиновности, за те же неполные 30 лет достигло 122. А вот число тех, чья невиновность была доказана уже после приведения приговора в исполнение, с такой завидной точностью не фиксируется. Ведь дело далеко не каждого казненного пересматривается и расследуется заново. Впрочем, даже и имеющаяся статистика свидетельствует, что как минимум в каждом десятом случае смертный приговор выносится невиновному.

Еще не так давно казалось, что подобные доводы рядовым американцам без надобности. Однако изменения, которые с момента возобновления смертной казни в США произошли как внутри самой страны, так и в мире, оказались достаточно значительными. На данный момент из 200 государств членов ООН в 132 смертная казнь отменена законодательно (хотя и на разных уровнях законодательства). Еще в 33 она уже по нескольку лет не применяется. И только в 25 странах такой вид наказания активно практикуется. В этом «черном» списке, кроме США, находятся Китай, Иран, Вьетнам, Конго. Всего же в 2004 году в мире было, по некоторым оценкам, казнено 5500 человек, из них около пяти тысяч — в Китае, который США отчаянно пытаются «научить демократии».

На сами же США постоянное давление оказывают европейские демократии. На следующий день после «юбилейной» казни с требованием запретить смертную казнь по всему миру от имени Евросоюза выступила председательствующая в нем Великобритания. Да и в Совете Европы, для которого отмена смертной казни является «священной коровой», по этому поводу неоднократно поднимался вопрос о приостановлении статуса наблюдателя, который имеют сейчас в этой организации США. Впрочем, маловероятно, чтобы все эти увещания и даже санкции привели к практическому результату. Тем не менее значительные сдвиги внутри самой Америки все же произошли. Стремительно сокращается количество вынесенных смертных приговоров — с 320 в 1995-м до 125 в 2004 г. Верховный суд дважды принимал законы, ужесточающие условия вынесения смертного приговора, выводя из-под них умственно отсталых и тех, кто на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Да и общество теряет свою категоричность, хотя результаты социологических опросов по-прежнему свидетельствуют о том, что большинство смертную казнь поддерживают. Правда, сейчас это большинство представлено 64 процентами против 80 в 1994-м. А в том случае, если смертную казнь предлагается заменять пожизненным заключением без права на помилование, процент ее сторонников и вовсе падает до 52. Более того, социологи считают крайне позитивным тот момент, что этот показатель не увеличился после 11 сентября 2001 года. Конечно, специалисты уже устали повторять, что смертников-террористов смертной казнью пугать просто смешно, но ведь общественное мнение далеко не всегда основывается на рациональных доводах. Иначе пришлось бы задуматься над той статистикой, которую привел в своем бестселлере профессор Чикагского университета Стивен Левитт: легализация абортов в США в 1973 году привела к значительному сокращению насильственных преступлений два десятилетия спустя. А вот возобновление смертной казни таких очевидных последствий не возымело. Тем не менее редко какой политик в США отважится выступить в защиту абортов и против смертной казни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК