Опасное поручительство

19 февраля, 2010, 16:50 Распечатать

Сложившаяся в государстве ситуация, связанная с повышением процентных ставок по кредитам, невыда...

Сложившаяся в государстве ситуация, связанная с повышением процентных ставок по кредитам, невыдачей депозитов и другими подобными проявлениями правовой безответственности государства и некоторых коммерческих структур, заставила многих граждан углубиться в изучение законов, с надеждой на решение собственных жизненных проблем, ибо спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Часто люди задаются вопросом, как спасти нелегким трудом заработанное имущество, переданное в залог банку.

Каждый, кто вступает в брак, знает, что имущество, приобретенное супругами во время совместного проживания, является их совместной собственностью.

Распоряжаться таким имуществом (дарить, продавать, обменивать и т.д.) можно, лишь имея письменное согласие второго супруга, с его нотариально заверенной подписью.

Таким образом, если при передаче совместного имущества в залог банку отсутствует письменное согласие супруга, то договор залога, который является вторичным по отношению к основному договору (например, кредита), признается судом недействительным. Основной же договор силу не теряет.

Законодательство Украины, в частности Гражданский кодекс, кроме залога, предусматривает и другие способы обеспечения обязательств. Речь пойдет о поруке. В случае нарушения должником (например, получателем кредита) договора, обеспеченного порукой, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, то есть в равной степени. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, если другое не установлено договором поруки.

Выходит, в случае нарушения кредитного договора банк может предъявить требования по своему усмотрению или к получателю кредита, или же непосредственно к поручителю. Следует оговориться, что, выплатив долг, неустойку, поручитель имеет право обратиться с регрессным иском к должнику. В связи с чем возникает закономерный вопрос: требуется ли согласие второго супруга на заключение договора поруки? Или же один из супругов может втайне, без какого-либо предупреждения второго поручиться имуществом (своей частью в совместной собственности семьи)? К месту будет привести пример из судебной практики.

Истица обратилась в суд, указывая на то, что ее муж заключил договор поручительства, согласно которому он несет солидарную ответственность перед «Райффайзен Банком Аваль» по кредитным договорам своего друга. Ссылаясь на то, что спорный договор был заключен без ее согласия, она просила признать его недействительным. Решением районного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, иск жены был удовлетворен, договор поручительства признан недействительным. Верховный суд Украины по кассационной жалобе, поданной «Райффайзен Банком Аваль», отменил решения предыдущих инстанций.

Почему же согласие одного из супругов на заключение договора поруки в обеспечении кредитного договора не требуется, в отличие от залога? В соответствии со ст. 553 Гражданского кодекса Украины по договору поручительства поручитель ручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Из содержания приведенной нормы следует, что поручительство является соглашением о принятии перед третьим лицом (например, банком) на себя обязанности поручиться за выполнение должником своего обязательства и нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником путем возмещения в денежной форме того, что не было исполнено.

Таким образом, поручительство является способом обеспечения выполнения обязательства (как правило, денежного), а не соглашением о распоряжении имуществом, принадлежащим поручителю; договор поручительства не создает обязанностей для любых других лиц, кроме сторон по договору.

Вследствие чего суды неправильно применили ст. 65 Семейного кодекса Украины, согласно которой согласие супруга требуется в случае распоряжения имуществом, являющимся объектом права совместной собственности супругов.

Приходим к однозначному выводу: согласие второго супруга на заключение договора поруки действующее законодательство, к сожалению, не предусматривает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно