ОПАСНАЯ ЗОНА

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Ночная, увеселительная жизнь привлекательна для некоторых не только предположительными удоволь...

Ночная, увеселительная жизнь привлекательна для некоторых не только предположительными удовольствиями, зачастую несовместимыми со здоровым образом жизни, а именно определенными крайностями, сопровождающими эти удовольствия. Но иногда «экстрим» переходит грань, за которой заканчивается пусть и радикальный, но отдых, и начинается беспредел, который за небольшие деньги организуют для желающих на какой-нибудь дискотеке с громким названием — «клуб».

Свежий пример — пожар в киевском ночном клубе «Промзона» во время презентации пятого номера одесского журнала «НОН». Вечеринка, заметно оживив светскую жизнь столицы, одновременно стала достоянием хроники происшествий, так как закончилась пожаром. Причем пожар и все последовавшее за ним, по мнению устроителей презентации, является цепью случайных обстоятельств. Впрочем, в этом, как всегда, никто и не сомневается.

Случилось это так. Центральным моментом вышеупомянутой презентации журнала было выступление профессионального факира. Во время игры с огнем разлили керосин. При этом охрана, которая должна была держать публику на расстоянии, случайно об этом забыла, и факир оказался прижатым публикой к брезентовым кулисам. Кто-то случайно, но на удивление метко бросил окурок, а может, и сам факир, не заметив, что стоит в луже керосина, продолжил манипуляции с факелом — свидетелей не оказалось, так что толком никто не знает, что же именно произошло. Но брезент загорелся.

Огнетушителей не оказалось, как и вентиляционной системы, которую, если верить пресс- секретарю клуба, в этот момент меняли. И как раз в этот вечер программный директор клуба вместо того, чтобы стоять над банкой, полной керосина с огнетушителем в руках, был в силу объективных причин не в состоянии следить за порядком.

На этом случайности не закончились. Куда-то задевались пожарные краны, а то, что было задекларировано как пожарный выход, случайно оказалось закрыто. Задекларировано — это потому, что его так и не открыли, зато на протяжении ближайших суток после инцидента по случайности там же велись форсированные строительные работы. В результате 1,5—2 тысячи человек оказались зажаты в дымном бетонном помещении с несколькими маленькими окнами (прежде здесь располагался один из цехов завода «Большевик»).

Без жертв обошлось тоже по случайности, но на этот раз — счастливой. Подвыпившая публика вместо того, чтобы, как и полагается нормальным людям с нормальной реакцией, убегать, с любопытством наблюдала за пожаром... Правда, если бы люди начали убегать (а выход только один — узкая лестница с третьего этажа, по сравнению с которой оскандаленный подземный переход в Минске просто отдыхает), то последствия были бы совершенно другими.

Чтобы информация о происшедшем случайно не попала в прессу, кое у кого из фотографов изъяли пленки, а кое-кого из журналистов предупредили о том, что примут меры…

Но дальше все пошло нормально. Как по маслу. Жизнь стала налаживаться. Приехали пожарники, походили по дымному помещению, посмотрели на сгоревший брезент и... решили задержаться. Так, кстати, и продолжали там сидеть на момент подготовки этого материала. Причем вахтенным методом и во внерабочее время. Наверно, чтобы в случае повтора пожара быть под рукой. В самом деле, не закрывать же клуб! Тем более что пожарный выход построили в рекордные сроки, да и огнетушители вроде прикупили.

Но если отбросить слово «случайность» и небывалые «достижения» руководства клуба в организационных моментах, то возникает несколько совершенно закономерных вопросов, главный из которых: это каким образом бравые киевские пожарники, зачастую проявляющие излишнюю бдительность, дали разрешение на открытие такого клуба?

О самом клубе «Промзона» удалось узнать только, что открыл его некто Андрей Юрьевич (его фамилию автору этого материала так никто и не назвал), являющийся, по некоторой информации, также владельцем одного известного харьковского клуба. «Промзона» задумывался как «продвинутый» клуб в достаточно жесткой советской стилистике, заполненный соответствующими атрибутами тех времен. Но на все, видимо, денег не хватило.

Вообще данная ситуация показывает, что изрядно подешевевшие ночные клубы Киева становятся слишком неспокойным местом. Но если те заведения, которые открылись в начале-середине 90-х, имеют устоявшуюся репутацию и хотя бы пытаются держать марку, то новооткрывающиеся малобюджетные дискотеки при попустительстве городских служб становятся порой опасными для жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно