О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О борьбе с терроризмом»...

Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О борьбе с терроризмом». Согласно пояснительной записке, текст которой размещен на официальном сайте парламента Украины, документ разработан с целью создания надлежащих правовых условий для борьбы с терроризмом во всех его проявлениях и формах в контексте выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 19 декабря 2000 года и 28 сентября 2001-го, реализации договоренностей, достигнутых на Варшавской конференции по борьбе с терроризмом 6 ноября 2001 года.

Документ содержит положения, регулирующие вопросы международного сотрудничества в этой сфере. Отдельный его раздел посвящен вопросам возмещения ущерба, нанесенного вследствие теракта, социальной реабилитации пострадавших. В частности, возмещение ущерба, нанесенного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет госбюджета с последующим взысканием суммы возмещения с виновных лиц, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. С целью возвращения пострадавших к нормальной жизни им должна быть обеспечена медицинская, психологическая, профессиональная реабилитация, трудоустройство, предоставление правовой помощи и жилья за счет средств госбюджета.

Кроме того, законопроект регламентирует правовую и социальную защиту лиц, принимающих участие в борьбе с терроризмом, а также возмещение им ущерба. В частности, если такой человек погиб во время антитеррористической операции, членам его семьи и лицам, бывшим на его содержании, выплачивается одноразовая помощь в размере 5 тыс. грн., назначается пенсия в случае потери кормильца, а также сохраняются его льготы. Если человек, принимавший участие в антитеррористической операции, вследствие нее стал инвалидом, ему выплачивается одноразовая помощь в размере 2,5 тыс. грн. и в соответствии с законодательством назначается пенсия. Человек, принимавший участие в такой операции и получивший ранение, получает 1 тыс. грн. одноразовой помощи.

В документе предложены нормы ответственности за нарушение законодательства в сфере борьбы с терроризмом, предусматривается контроль и надзор за законностью ведения борьбы с этим явлением. Предлагается внести соответствующие изменения в законодательство Украины, направленные на предупреждение, своевременное проявление намерений лиц, планирующих проведение терактов, на недопущение финансирования террористической деятельности. Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, законы об оперативно-розыскной деятельности, о Службе безопасности, о Пограничных войсках, о банках и банковской деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие этого законопроекта подтвердит приверженность Украины неуклонному выполнению своих обязательств перед мировым сообществом в отношении противодействия терроризму, ее позицию осуждения всех актов, методов и практики терроризма, засвидетельствует поддержку государством действий, предпринимаемых против терроризма в соответствии с нормами международного права, требованиями ООН и других международных организаций. Реализация положений законопроекта в случае его принятия не потребует дополнительных расходов из госбюджета до возникновения соответствующих ситуаций, говорится в пояснительной записке.

Действующее законодательство Украины предусматривает ответственность за террористический акт (статья 258 Уголовного кодекса). В соответствии со статьей, террористический акт, а также угроза его совершения наказываются лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. В случае, если соответствующие действия повлекли за собой гибель человека, — от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Кроме того, ответственность за разные акты терроризма предусмотрены статьями 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) и 266 (угроза совершить хищение или использовать радиоактивные материалы).

Впрочем, само определение такого преступления, как терроризм, содержащееся в Уголовном кодексе Украины, специалисты считают далеким от идеала. И это не только наша беда. До сих пор, несмотря на огромные усилия, предпринимаемые мировым сообществом для борьбы с этим явлением, не удалось выработать его целостного и общепринятого определения. Современному международному праву такое определение неизвестно. А это автоматически осложняет предотвращение, пресечение и наказание преступлений терроризма. Многие государства или группы государств настаивают на своем определении данного понятия и отстаиваемые ими подходы не только не совпадают, но противоречат друг другу.

Можно констатировать, что сегодня международное сообщество так же далеко от согласования общеприемлемых подходов в этом вопросе, как и 60 лет назад.

Небезынтересно, что, например, государственный департамент США (во всяком случае, до недавнего времени) руководствовался таким определением терроризма: «Преднамеренное, политически мотивированное насилие, направленное против невоенных целей субнациональными группами или тайными агентами государства». Что немаловажно, речь идет о насилии, совершаемом в мирное (невоенное) время. В то же время Федеральное бюро расследований — ведомство США, на которое возложено расследование актов терроризма и международного терроризма, — считает, что терроризм следует определять как противоправное использование силы или насилия против личности или собственности в целях устрашения или давления на правительства, гражданское население или любую его часть, в осуществлении политических или социальных целей. Вместе с тем ФБР опирается и на другое определение терроризма как основание для своей деятельности: «Террористический инцидент определяется как акт насилия или опасный для человеческой жизни акт, нарушающий уголовные законы Соединенных Штатов или любого другого государства, и направленный на устрашение и оказание давления на правительства, гражданское население или его часть, ради осуществления политических или социальных целей». Нельзя не обратить внимание на формулировку: «Акт насилия… нарушающий уголовные законы Соединенных Штатов или любого другого государства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК