КАПКАН ДЛЯ БАЙКЕРА

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

До недавнего времени Япония считалась одной из самых законопослушных и безопасных стран мира. Тр...



До недавнего времени Япония считалась одной из самых законопослушных и безопасных стран мира. Традиционное уважительное отношение к окружающим, которым так славилась эта нация, охраняло общественный порядок гораздо надежнее самых эффективных правоохранительных органов. Правда, в последнее время эти традиции в стране начали постепенно отмирать, а уровень преступности — расти, но уже не постепенно, а стремительно. Местная полиция, хотя и старается работать на опережение, все же не может удержать ситуацию под контролем. Хотя и пытается опереться на еще один предмет национальной гордости — повальное увлечение японцев техническими новшествами. В частности, именно технические уловки предполагается использовать в борьбе с настоящим бедствием японских городов — многочисленными бандами байкеров, которые с немыслимым ревом носятся по дорогам, вызывая всеобщее возмущение и страшное негодование самих полицейских.

Обычно в Японии, как и во всем мире, байкеров пытаются полицейскими машинами загнать на забаррикадированные участки дороги, а потом набросить на них с вертолета специальную сеть. Способ чрезвычайно увлекательный, однако малоэффективный. Поэтому в префектуре Фукуока полицейское начальство расщедрилось на закупку 30 специальных устройств (по цене 630 долларов за штуку), получивших название Motorcycle Arrested Device. Такой MAD представляет собой металлический ящик, который размещается поперек дорожного полотна. Внешне он выглядит как большая плоская металлическая плита и никакого подозрения у людей несведущих обычно не вызывает. Банда байкеров, как и по традиционной методике, загоняется полицейскими машинами именно на эту, обычно пустынную, дорогу. Как только передние колеса мотоцикла наезжают на устройство, металлическая крышка отскакивает и обнажается специальная клейкая субстанция. К ней при помощи металлических крючков присоединяется прочная веревка, намотанная на ось. Приклеившись к шине заднего колеса, веревка постепенно разматывается и тормозит движение мотоцикла. Причем торможение оказывается настолько плавным, что к серьезным травмам мотоциклистов не приводит. Так что все «заторможенные» таким образом мотоциклисты тут же начинают разбегаться в разные стороны. По идее, подоспевшие к этому времени полицейские должны приложить максимум усилий для того, чтобы выловить их всех. Однако на практике они довольствуются обычно лишь одним членом банды, так как знают по опыту, что он тут же выдаст всех своих «коллег». Так, в сентябре в ходе четырех облав удалось задержать четырех членов различных банд. И уже через несколько дней все четыре банды в полном составе оказались за решеткой.

Правда, слух о подобном нововведении распространился среди японских байкеров достаточно быстро, и теперь, преследуемые полицейскими машинами, они предпочитают на полной скорости сворачивать перед любыми металлическими плитами. При этом их преследователи подобной маневренностью не обладают и нередко сами попадают в свои же капканы. Так что вряд ли примеру полиции префектуры Фукуока последуют и другие полицейские подразделения Японии. Ведь страна уже успела пережить массовое увлечение полицейского начальства специальными красящими мячами. Эти мячи наполнялись специальной несмываемой флюоресцентной краской, и с их помощью полицейские должны были метить тех преступников, которых они не могли задержать самостоятельно и против которых нельзя было применить оружие. История даже сохранила случай успешного применения подобного изобретения, когда охраннику почтового отделения удалось пометить таким образом вооруженного грабителя. Грабителю дали возможность спокойно покинуть помещение с заложниками, а затем арестовали его, обнаружив флюоресцентное свечение при помощи специального прибора. Однако широкого распространения эта практика так и не получила. Один из полицейских Токио на условиях анонимности признался, что ни разу даже не пытался воспользоваться этими мячами. Зато его напарник, чемпион города по игре в бейсбол, пытался, и неоднократно. Однако ни разу в преступника так и не попал.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно