Гостеприимство по-белорусски

09 ноября, 2007, 16:48 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Мы вынуждены вновь обратиться к теме, которая уже больше месяца на слуху как в Украине, так и в Беларуси...

Мы вынуждены вновь обратиться к теме, которая уже больше месяца на слуху как в Украине, так и в Беларуси. И хотя случай, происшедший с гражданином Украины Григорием Алексеенко и его семьей, довольно подробно описанный в киевской газете «Факты», оттуда перекочевал на все без исключения оппозиционные белорусские сайты, а «Комсомольская правда в Беларуси» посвятила этому инциденту целую полосу, вернуться все-таки придется.

На всякий случай коротко напомним суть происшедшего: бое­вой офицер-десантник, воевавший в составе 113-й Витебской дивизии в Афганистане и получив­ший там ранение, был приглашен на юбилей дивизии в Витебск. Там российские коллеги вручили ему медаль «За верность долгу и Отчизне», а 13-летняя дочь Настя получила приз за выступление на конкурсе патриотической песни. В приподнятом настроении семья возвращалась домой на своем автомобиле. Когда до пропускного пункта «Новая Гу­та» оставалось меньше 20 километров, их остановил сотрудник ГАИ. Милиционер, заявив, что они значительно превысили скорость, потребовал 100 долл. За рулем сидела жена Алек­сеенко Татьяна, которая очень аккуратно водит машину, она возразила, что скорости не превышала. Тогда старший лейтенант Дубовец заявил: «Сейчас я тебе покажу, хохляцкая проститутка, как ты не превышала скорость! Это в Украине со своей оранжевой революцией ты можешь выступать, а здесь нечего права качать».

Не будем утомлять читателей описанием всего того беспредела, который последовал за этим. Когда испуганные супруги (они приняли работников ГАИ за переодетых бандитов), оставив документы, бросились к пункту перехода в надежде, что в людном месте их не тронут, туда примчались три машины ГАИ, и шестеро милиционеров с помощью пограничников вытащили из машины (за волосы!) жену и ребенка, а самого Алексеенко — за ноги. После этого девочку «приложили» головой в капот машины, а ему надели наручники и отвезли в райотдел милиции, где подполковник (фамилию узнаете позже) заявил, что им еще повезло: вот если бы там был он, то всех бы перестрелял, а затем столкнул бы машину в кювет и сжег. Украинцев спасло лишь то, что дипломаты, за которыми они остановились на переходе, сообщили об этом по «мобильнику» в посольство Украины в Минск. Консул Василий Сердега в 4 часа утра завел машину и к восьми уже был в Гомеле, о чем поставил в известность губернатора области. А из приемной (была суббота) позвонили и сообщили правоохранителям, что дело на контроле у губернатора.

Тем нужно было спасать ситуацию, и они нашли выход. «По тревоге» был поднят судья Гомельского района Лисовский (по субботам суды не работают), который организовал судилище, в результате которого Григорию Алексеенко (от которого нужно было избавляться) назначили штраф — 600 долл. и быстренько проводили на родину. А дальше начинается то, о чем никто не писал, но что в полнейшей мере характеризует белорусские правоохранительные нравы.

Опомнившись от пережитого шока, Алексеенко подумал: «Меня и семью избили, над нами издевались, и я еще должен платить солидный штраф? Буду жаловаться»! Но, уже познакомившись с белорусскими порядками и став осторожней, он предупредил о сво­ем приезде консула Украины Ва­силия Сердегу и попросил встретить его на границе. Консул не только приехал сам, но и взял с собой юриста из Международной ассоциации защиты прав человека Андрея Демидовича. И тем же вечером на том же месте и в то же время ситуация полностью пов­торилась. Более того, машина Алексе­енко в этот момент шла с помощью «круиз-контроля», который точно выдерживал заданную скорость — 90 км/ч. Но остановившие их работники ГАИ проде­монстрировали им радар, на котором была зафиксирована скорость 140 км/ч. От ареста, наручников и прочего спасла высокая должность пассажира и услышанная по рации команда немедленно убираться из засады. Иными словами, стало ясно, что именно в этом месте нашла себе приют банда «оборотней в погонах», неплохо кормящихся за счет доверчивых украинских водителей, спешащих на погранпереход. А теперь снова вернемся к Алексеенко.

Он подал жалобы в местное управление КГБ и в областной суд, который был вынужден отменить постановление судьи Ли­совского, поскольку (цитирую) «нарушение права физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, на защиту является основанием для отмены вынесенного в отношении него постановления о наложении на него административного взыскания…» Не будем перечислять еще множество нарушений, допущенных белорусской Феми­дой, скажем лишь, что повторно дело должно было быть рассмотрено не позднее третьего ноября, иначе истекал срок давности. Но Алексеенко повестки на новое рассмотрение не получил, а приглашенный посольством Украины юрист Демидович узнал дату заседания лишь случайно, и то после скандала в район­ном суде, не желавшем выдавать копию решения областного суда об отмене их решения. Но дело, повторяю, было назначено на второе ноября. Здесь придется сделать небольшой перерыв, объясняющий эту «случайность».

Дело в том, что юридический представитель посольства Украины и автор этих строк были в Гомеле по делу об очередной конфискации белорусскими таможенниками очередной автомашины у очередной гражданки Украины (публикация в «Зеркале недели» «Белорусский автостоп»), и в кафе «Хазар», где они обедали, к ним подошли два нетрезвых (но крепких) гражданина, сказали, что желают выпить шам­панского с симпатичной гражданкой, и заодно поинтересовались, откуда мы. Узнав, что из Украины, стали кричать, что хохлов они теперь всегда «будут давить», особенно белоцерковских. В дальнейшем разговоре выяснилось, что один из них — тот самый подполковник Подлобни­ков (мы ведь обещали назвать фамилию), который говорил третьего августа украинской семье, что хотел бы расстрелять их и сжечь в машине. На вопрос Демидовича, говорил ли он такие слова, офицер ответил, что говорил и гордится этим. Желая зафиксировать этот факт, юрист вызвал по телефону «02» наряд милиции, но когда наряд приехал, выпивших правоохранителей уже и след простыл. Зато все случившееся было зафиксировано в Цент­ральном райотделе милиции, где подполковника опознали по имевшейся у них фотографии. Так что все, что будет на судебном заседании, можно было уже предвидеть.

Началось с того, что Григория Алексеенко, решившего (после долгих колебаний) все-таки прибыть в Гомель, …не пропустили белорусские пограничники, мотивируя это тем, что у него в паспорте нет места для очередного штампа. Но ведь украинские пограничники такое место нашли! Так одна зацепка на пути белорусского «правосудия» была устранена, оставался лишь защитник Демидович. И здесь судья Та­мара Заставнецкая нашла простой, но гениальный ход — она допросила Демидовича в… качестве свидетеля (?!), хотя с тем же успехом мог быть допрошен любой прохожий с улицы, краем уха слышавший о происшествии. Но зато теперь в качестве защитника г-н Демидо­вич уже не мог быть допущен. И тогда начался фарс, названный судебным заседанием.

Приглашенные в качестве сви­детелей милиционеры и погра­ничники лгали просто вдохновен­но — видно было, что их выступления тщательно отрепетированы. А речь инспектора ГАИ Юрия Дубовца наводила на мысль, что во внеслужебное время он участвует в работе народного театра. Ведь на вопрос судьи, как он определил, что Алексеенко нетрезв, Дубовец ответил, что у задержанного «покраснели белки глаз». Как он это заметил в полной темноте в лесу, судья выяснять не стала. Да и зачем?

О том, что заседание — фарс, свидетельствует очень красноречивый факт. Читатель, пожалуйста, не улыбайся: когда автор этих строк захотел посетить туалет, стоявший рядом постовой милиционер с гаденькой усмешкой заявил, что делать это можно лишь по личному разрешению председателя суда. Что ж, пришлось писать заявление и получать разрешение…

Но понимая, что права Алек­сеенко снова нарушены и постановление снова будет подлежать отмене, судья Заставнецкая после долгих консультаций с председателем суда прервала заседание и объявила о переносе его на 27 ноября. Возможно, перерыв нужен для того, чтобы в который раз поискать способы обойти свое же белорусское законодательство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК