Гарантия «ангела» - Право - zn.ua

Гарантия «ангела»

4 апреля, 2008, 15:07 Распечатать

Не было бы этой статьи, если бы люди, у которых, по их словам, нет ни желания, ни денег на то, чтобы по...

Не было бы этой статьи, если бы люди, у которых, по их словам, нет ни желания, ни денег на то, чтобы побороться за свою киевскую двухкомнатку, быстренько передав ключи новому ее владельцу, вдруг оспаривают решение суда о возврате долга мне. Хотя долг этот символический. Потому что взяла этот долг у моей многодетной семьи (Нина — пять лет, Алеша — два, Софийка — год) теперь уже покойная Гураль Галина Степановна, первичная собственница упомянутой квартиры. Она же мать Анатолия Гураля и жена Ивана Гураля, которые по закону являются ее правонаследниками и отвечают по ее долгам имуществом, унаследованным от Галины Степановны. Однако оказалось, что вчерашняя собственница торгового бизнеса, квартиры в Киеве и, по сути, кормилица своей семьи и семьи своего сына не оставила после себя даже тумбочки, которую можно было бы отдать кредиторам. Зато долги перед ними исчисляются десятками тысяч «зеленых» и долговой шлейф тянется как минимум с 2004 года…

Взять и не отдать

Не было бы этой печальной истории, если бы не моя лучшая подруга Яна Гураль, которая, зная, что мы копим деньги для улучшения жилищных условий, так как планировали родить третьего ребенка, уговорила дать ей в долг деньги на покупку земельного участка. Для обеспечения возврата долга она предложила оформить заем на ее свекровь, на которую будет оформляться земля. В ноябре 2005 года мы с мужем согласились одолжить на месяц без процентов и без залога 128 тыс. грн., ведь свекровь была собственницей столичной квартиры, а у Яны собственности не было. Поверили ангельскому лицу и заверениям Яны, что в любом случае с нами рассчитаются. А она не пожалела, хотя знала, что я еще не оправилась после трагической смерти моего 20-летнего брата, погибшего в армии, следом за которым погиб и отец.

Дальше события развивались с удивительной быстротой. Яна сразу же знакомит свою свекровь с моим мужем. В пятницу ему сообщают, что времени очень мало, деньги нужны не позднее чем через два дня. Факт передачи денег предложили подтвердить распиской Галины Гураль. Учитывая дружеские отношения с Яной, полное ей доверие и срочную необходимость в деньгах, мы с мужем согласились дать в долг без оформления займа нотариально.

Деньги не вернули ни через месяц, ни через год. Обещания вернуть все сполна превратились в бесконечное завтра… В качестве возможной компенсации предлагались земельные участки, джип, гарантии фирм, но в конечном итоге ничего этого не было сделано. Поселившиеся сомнения в искренности должника подтвердились информацией о том, что еще в 2004 году квартира Галины Гураль была продана с аукциона за долги перед неким Семеновым. Затем была перепродана еще раз. При этом семья Гуралей продолжала в ней спокойно проживать, а в 2005-м даже умудрились прописать на этой площади младенца Яны Гураль. Кроме того, выяснилось, что, беря в долг, от нас утаили смертельную болезнь Галины Степановны и длинный шлейф долгов.

Чтобы поставить точку в истории с бесконечными обещаниями, я, находясь на девятом месяце беременности (мы ждали третьего ребенка), уговорила мужа пойти к Яне, взяв с собой детей. И люди, ранее казавшиеся нам исключительно порядочными (именно поэтому мы и дали в долг), грубо выставили нас за дверь. На мои слова о том, что мы пришли мирно поговорить о ситуации, Янина мать сказала: «Тебе что, кушать нечего? Так я могу дать на хлеб».

Так «гостеприимный» прием людей, которым я доверила семейные сбережения, обернулся для меня еще и детской травмой — дети долго не могли прийти в себя, длительное время их сон сопровождался криками и вздрагиваниями. О том, что натерпелся ребенок, которого я все это время носила в утробе, вообще не хочется вспоминать. Рана до сих пор не зажила, ведь мы с Яной соседи, и волей-неволей нам и нашим детям приходится видеться.

Квартира с постояльцами

Мы обратились в суд, в котором к тому времени уже рассматривались иски других кредиторов к Галине Степановне. Оказалось, она с легкостью подписывала расписки и брала в долг, обещая организовать земельный участок, молодежный кредит или просто просила оказать ей временную денежную поддержку. Даже у председателя своего ЖЭКа умудрилась взять в долг. С возвратом у нее как-то не получалось, зато жила сама небедно и помогала семье сына, щедро одаривая свою невестку. Сама она длительное время не работала, а в 2006 году получила 1-ю группу инвалидности.

Надо отдать должное: на предварительное судебное заседание Галина Гураль пришла и долг подтвердила, в присутствии судьи обещая вернуть его через три недели. Молча подписала уведомление об аресте ее квартиры.

А через двенадцать дней Гали­ны Степановны не стало. Судебное дело было приостановлено. Еще через несколько месяцев с квартиры был снят арест как наложенный ошибочно. Это произошло после обращения в суд Игоря Семенова. Того самого, который в 2004 году приобрел квартиру на торгах «Укрспецюста» (некогда печально известного многочисленными злоупотреблениями с государственной собственностью) за долги Г.Гураль. Правда, обращался в суд он уже не как собственник квартиры, а в качестве представителя последующего собственника — В.Якубец, по доверенности.

Любопытно, что на торгах по продаже квартиры Г.Гураль было всего два участника. Для того чтобы одержать победу, Семенову оказалось достаточно добавить до стартовой цены, которая была в 1,5—2 раза ниже рыночной, всего 116 грн.

Сомнения в законности первого отчуждения квартиры вызывает простой просмотр акта проведения торгов и свидетельства, которым нотариус В.Белугина засвидетельствовала право собственности Семенова на квартиру. Документы содержат многочисленные исправления, в том числе и даты выдачи справки, подтверждающей право собственности на квартиру, которую предоставляет ЖЭК и регистрирует БТИ. Исправлена дата выдачи справки, хотя ее номер остался неизменным. Не соответствовала действительности и зафиксированная в документах площадь квартиры.

Непонятно, как можно было продавать квартиру по долгам жены, если она принадлежала по праву совместной собственности и ее законному мужу, Ивану Гураль.

Второй раз квартира была продана в 2006 году (продавец — Семенов, покупатель — Якубец). При этом о появлении нового собственника в ЖЭКе, по словам его председателя, ничего не было известно. Квартира продавалась дважды, и ни один из покупателей не выселил и не выписал посторонних людей. Счета по оплате коммунальных услуг и квартплата тоже выписывались на Г.Гураль.

Плевать на квартиру, а долг не вернем

Накануне и после смерти Г.Гураль кредиторы активизировались. Посыпались судебные иски в Дарницкий районный суд. Подождав шесть месяцев, мой муж перевел требования о возврате долга на правопреемников. Они по закону и по решению суда были обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в рамках стоимости унаследованного имущества. И муж выиграл суд. Победа была скорее моральной, так как должники, кажется, сделали все, чтобы ни копейки не вернуть. Они утверждали, что накануне проиграли суд собственнику квартиры и уже отдали ключи. Уверяли, что все имущество Г.Гураль находится в квартире, доступа к которой они теперь не имеют (хотя, судя по всему, так оттуда и не выписались). Из имеющихся в собственности двух арестованных автомобилей ВАЗ один каким-то образом им удалось продать, второй, по словам Ивана Гураль, стоит на приколе, скорее всего, в разобранном состоянии, хотя не так давно колесил по Киеву.

Даже имея на руках положительное решение суда, мы с мужем не имели иллюзий по поводу возврата обесценившихся за 2,5 года личных сбережений. Но апелляции от людей, которым жалко было начать расчет с символической гривни, мы не ожидали. Уж если тратить деньги на апелляцию, то прежде всего пытаясь возвратить себе квартиру. Тем более, что даже судья по нашему делу уверяла правонаследников о возможности по крайней мере получить компенсацию за свою часть жилья. По иронии судьбы муж готов был рассмотреть вопрос бесплатной юридической поддержки в этом деле, но Гурали на это не пошли, вместо этого поспешили отдать ключи от квартиры новому хозяину. Ведь не ровен час тумбочку, которая там стоит, могут реализовать государственные исполнители.

А может быть, свою компенсацию они уже получили и лишь разыгрывают спектакль перед многочисленными кредиторами, жалуясь на свою бедность? Как мне было больно, когда старшая дочь просила такую же игрушку, как и у Степы Гураль (мама и папа которого сидели без работы), а я не могла себе этого позволить, потому что отдала в семью Гуралей даже детские 8,5 тыс. грн.

Попробуй докажи

Для меня лично происшедшее — прямое подтверждение того, что нас жестоко обманули, воспользовавшись нашим доверием. Яна забыла свои обещания в случае чего самостоятельно вернуть долг. Предлагает простить его так. (Не согласилась даже в качестве возврата долга изредка помогать мне с детьми, так как я не имела денег на няню.) А еще кивает на подругу Г.Гураль Людмилу Тимофеевну, мол, она брала на себя обязательства вернуть долг, но где-то пропала.

У милиции к нашей проблеме, понятное дело, нет интереса. Там не хотят разбираться в хитросплетениях, пассивно поддерживая своеобразный семейный бизнес: больше взять и ничего не отдать. Не хотели это делать при жизни Г.Гураль, а после смерти и подавно. Трижды нам отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении Яны Гураль, и на днях в третий раз прокуратура Дарницкого района г. Киева отменила милицейское постановление об отказе.

Надежда есть, но очень зыбкая. Потому что в нашей стране не работает ни мораль, ни закон. Деньги безапелляционно перевешивают самые теплые человеческие отношения. Янина мама ехидничает, мол, доказать ничего нельзя. Хотя что тут доказывать, деньги ведь не ушли вместе с Галиной Гураль. Они здесь, работают на близких ей людей.

А может, все-таки докажем. Жизнь длинная, хороших людей нам еще встретится достаточно. Может, кто-то что-нибудь и подскажет (т. 8-095-591-66-50, nikul@bigmir.net ).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно