Европейская Фемида

28 декабря, 2007, 16:56 Распечатать
Выпуск № 50, 28 декабря-11 января 2008г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить двум украинцам 7 тыс. евро за длительное неисполнение решений украинских судов по их делам, сообщили «Українські Новини»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить двум украинцам 7 тыс. евро за длительное неисполнение решений украинских судов по их делам, сообщили «Українські Новини».

Европейский суд также обязал Украину выплатить жительнице Харькова Алле Лебедевой 1,2 тыс. евро за волокиту с рассмотрением ее дела в украинских судах. 10 января 1997 года гр-ка Лебедева обратилась в суд с иском против своего зятя, который после смерти дочери ист­ца не разрешал ей видеться со своей внучкой. Судебное разбирательство, начавшееся в январе 1997 года, завершилось 14 августа 2002 года. Последнее решение суда истец получила спустя два месяца после его принятия. Лебедева требовала выплатить ей 14,9 тыс. евро за материальный и нематериальный ущерб. Евросуд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ей 1,2 тыс. евро за нематериальный ущерб.

Европейский суд также обязал Украину выплатить 67-летней жительнице Киева Нелле Гайкович 500 евро за нарушение права на эффективную защиту и за длительное неисполнение решения украинского суда по ее делу.

16 января 2002 года Соломенский районный суд Киева вынес решение в пользу Гайкович и присудил ей 600 евро в качестве компенсации. Истец получила причитающуюся ей сумму после длительных судебных разбирательств 21 января 2004 года. Гайкович требовала выплатить ей 6 тыс. евро за нематериальный ущерб. Евросуд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ей 500 евро за нематериальный ущерб.

В Европейский суд обратились 69-летний житель Кировограда Виктор Пташко и 48-летний житель Донецка Сергей Нефедов. Первый требовал выплатить ему 30 тыс. евро за материальный и нематериальный ущерб, второй — 4,15 тыс. евро, а также компенсацию судебных и почтовых расходов.

Евросуд признал нарушение прав истцов и обязал Украину выплатить Пташко 5 тыс. евро за нематериальный ущерб, а Нефедову — 2 тыс. евро за нематериальный ущерб и 0,014 тыс. евро за судебные и почтовые расходы.

С начала года Европейский суд по правам человека вынес 104 решения против Украины. В 2002-м было вынесено одно решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 — 6, в 2004 — 13, в 2005 — 120, в 2006 — 114.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК