«ВИТАМИНКУ» СЪЕЛ — ПОУМНЕЛ?

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

«Какой он умный и талантливый!» — восторгаются в одной из телевизионных реклам мальчуганом, потребляющим витаминно-минеральный комплекс, богатый йодом...

«Какой он умный и талантливый!» — восторгаются в одной из телевизионных реклам мальчуганом, потребляющим витаминно-минеральный комплекс, богатый йодом. Навязчивый ролик даже достаточно стойких к рекламе родителей заставил если и не заглянуть в ближайшую аптеку, то задуматься: а может, и впрямь все школьные проблемы ребенка вызваны недостатком йода, и их несложно устранить, купив нужные витамины?

На самом деле заставить чадо поумнеть с помощью одного-единственного микроэлемента невозможно. Тем более сделать талантливым. В то же время торговцы йодсодержащими препаратами не так уж и далеки от истины. Поскольку доказана связь между дефицитом йода и нарушением мозгового кровообращения, то понятно, что с помощью этого микроэлемента можно предотвращать целый ряд заболеваний, вызванных йододефицитом, в том числе и интеллектуальную недостаточность.

Постоянный недостаток йода со временем вызывает функциональные нарушения мозга, постепенно приобретающие дегенеративный характер, что в конечном итоге приводит к эндемическому кретинизму. Проявляется он в умственной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног. При этом дефицит йода опасен для человека в любом возрасте. У беременных он приводит к врожденным аномалиям плода и мертворождению. Новорожденному грозит неонатальным зобом, врожденным гипотиреозом и задержкой физического развития. Детям и подросткам — задержкой физического и полового развития, интеллектуальной недостаточностью (вот откуда «растут ноги» у рекламы!), а в тяжелых случаях — кретинизмом. И даже у взрослых, поселившихся в йододефицитных районах, могут появиться зоб, гипотиреоз, нарушиться работоспособность и снизиться интеллектуальные возможности.

В Украине проблема йододефицита актуальна по нескольким причинам. Главная — последствия аварии на ЧАЭС. Как полагают специалисты, радионуклиды йода, накопившиеся в щитовидной железе в первые месяцы после аварии, создали большую дозу облучения этого органа. В результате как у самих пострадавших, так и у их детей, родившихся после распада йода-131, нередко развиваются различные заболевания щитовидной железы, в том числе и злокачественные новообразования.

— Трагедия обострилась тем, — комментирует заведующий отделом гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева профессор Виталий Корзун, — что большинство территорий Украины, Белоруси и России, которые подверглись радиоактивному загрязнению, эндемичны по йоду. В Украине на таких землях проживают более 15 млн. человек — чуть меньше трети населения страны. Воздействие радиации в комплексе с дефицитом йода намного чаще вызывают болезни щитовидной железы, которые проявляются в более ранние сроки и в более тяжелых формах.

Если «хорошего» йода достаточно, то щитовидная железа поглощает лишь 12—15% радиоактивного из крови — остальное выводится из организма естественным путем в течение трех дней. В эндемичных районах почти весь йод поглощается железой и практически полностью распадается в ней, создавая большую дозу облучения. У жителей таких регионов эта доза в пять-семь раз выше, нежели у проживающих в областях, где до аварии на АЭС поступление в организм микроэлементов, в особенности йода, было достаточным.

В принципе этот недостаток можно смягчить либо, наоборот, усилить влиянием других факторов. Среди них — качество питания, санитарно-гигиенические условия проживания, наличие некоторых природных соединений в источниках водоснабжения, ксенобиотиков (в селе это — пестициды, удобрения, в городе — промышленные токсиканты), а также дисбаланс других макро- и микроэлементов, которые приводят к нарушению включения йода в клетки щитовидной железы. Если говорить о жителях пострадавшего от Чернобыля украинского Полесья, то у них все эти неблагоприятные факторы соединились. Напряженной остается ситуация и в большинстве других регионов страны.

— Проблема достаточно остро стоит во всем мире, и решают ее, как правило, однотипно — обогащают йодом продукты питания, чаще всего соль.

— Долгие годы в СССР, как и других странах мира, проблема йододефицита решалась путем обеспечения населения йодированной солью, которая содержала 10—25 г йодистого калия на тонну соли. Но соль активно впитывает влагу, а йодид калия, которым ее обогащают, во влажных условиях нестоек — через один-два месяца его в соли попросту не остается. Поэтому было предложено другое соединение — йодат калия.

— Экспертная комиссия ВОЗ отметила, что он более стабилен йодида, и рекомендовала использовать йодат в условиях жаркого, влажного тропического климата.

— Да, но при этом йодат калия в десятки раз более токсичен. Ни одна развитая страна мира (США, Англия, Германия и прочие) его не использует. Сегодня в Украине выпускают йодированную соль путем внесения 67 мг йодата калия на 1 кг соли, что соответствует приблизительно 40 мг йода на 1 кг. Поскольку невозможно добиться такого равномерного распределения йода в соли, не исключен риск попадания в организм его высоких концентраций.

В последнее время появились работы, свидетельствующие о негативных последствиях многолетнего использования йодированной соли, особенно у людей с узловым зобом. Через 11—15 лет после начала такой профилактики в США, Австралии и Германии наблюдали рост гипертиреоза почти в 10 раз…

— Тем не менее многие зарубежные исследователи утверждают: в местах, где проводилась профилактика с помощью такой соли, частота рака щитовидной железы уменьшилась в два-три и даже десять раз. Какова ситуация в Украине?

— Несмотря на обеспечение населения йодированной солью (это предусматривает Государственная программа профилактики дефицита йода, принятая в сентябре 2002 года), количество йододефицитных заболеваний в Украине не уменьшается. Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом эндокринологии и обмена веществ АМН Украины в Киевской, Житомирской и Черниговской областях, установили, что 9—15% жителей страдают острым недостатком йода, 39—40% — средним и 17—56% — слабым. Проведенные нами исследования в Ривненской области дали сходные результаты.

Вообще соль — не лучший вариант для использования в профилактике йододефицитов. Есть люди, которым соль противопоказана: больные гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек. Нерешенной остается проблема обеспечения таким образом йодом беременных и кормящих матерей, которым требуется его намного больше: нельзя же им рекомендовать пересоленную пищу.

На Западе обогащают йодом не только соль, но и масло, хлеб, сахар, чай. В Италии его добавляют даже в обычную воду. В Украине, помимо соли, уже освоен выпуск минеральной воды с повышенным содержанием йода, сахара, соков, молочных продуктов, хлеба и даже водки. Есть опыт выкармливания птицы йодированными кормами — в результате куры несут яйца с высоким содержанием йода.

Внесение йодида калия в хлеб и другие продукты не дало желаемых результатов. Возможно, потому, что изготавливались они в весьма ограниченных количествах и были недоступны большинству нуждающихся. Так же, как и предложенные зарубежными фирмами комплексы синтетических витаминов и микроэлементов, правда, уже по другой причине — финансовой.

— В данном случае есть разница между органическим йодом и его неорганическим аналогом?

— Неорганический йод всасывается в верхних отделах пищевого тракта, а потому не проходит печеночный «фильтр». Органический же сначала распадается в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые попадают в клетки печени — гепатоциты. Излишек йода выводится естественным путем. Кроме того, для синтеза гормонов, помимо йода, необходимы селен и витамины. Без них обогащение продуктов йодом практически ничего не дает.

— Каков, в таком случае, выход?

— Российские ученые разработали таблетированные препараты (один из них как раз широко рекламируется на нашем телевидении) и рецепты пищевых продуктов на основе йодказеина. Йод, введенный в белок, не теряется при хранении и термической обработке, исключается его передозировка — йодированный белок всасывается так же, как и органический йод.

В последнее время параллельно с йодом рекомендуют обогащать продукты еще несколькими микроэлементами, без которых невозможно нормализовать функцию щитовидной железы, сколько бы йода человек не потреблял. Мы также пошли по пути создания специальных продуктов питания. Причем новых соединений разрабатывать не пришлось: все необходимое имеется в морских водорослях, которые уже давно используют для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.

Лабораторные и клинические наблюдения свидетельствуют: морские водоросли, богатые белками, полисахаридами (биологическими сорбентами), витаминами, макро- и микроэлементами, а также биологические добавки из них, положительно влияют на обмен веществ в организме, уменьшают накопление радиоактивного цезия и стронция, солей тяжелых металлов — свинца, ртути и кадмия, — нормализуют состояние пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной систем.

— То есть предлагается добавлять в продукты морские водоросли?

— И добавлять, и потреблять отдельно в виде таблеток. В свое время мы достаточно хорошо изучили свойства морской капусты — ламинарии. Но в связи с распадом СССР она стала почти недоступна: незначительные поставки из Китая, Кореи и некоторых других стран дела не решают. К тому же после многоразовой технологической обработки (замораживание, размораживание, вываривание) та ламинария теряет львиную долю биологически активных веществ.

В морях Украины есть большие запасы другой бурой водоросли — цистозиры. Не вдаваясь детально в анализ ее химического состава, достаточно сказать, что 1 г высушенной цистозиры обеспечивает суточную потребность человека в йоде, марганце, селене и кобальте. Эта водоросль богата и другими микроэлементами, витаминами, полисахаридами и йодсодержащими аминокислотами. На ее основе уже создана и выпускается биологически активная добавка к пище, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя на радиоактивно загрязненных территориях: с ее помощью удавалось нормализовать у пострадавших после аварии функции щитовидной железы и оптимизировать синтез ее гормонов.

— Если она так хорошо себя зарекомендовала, то почему ее не рекомендуют беременным и кормящим матерям, не раздают детям в детских садиках и школах?

— Есть Государственная программа профилактики йодной недостаточности у населения на 2002—2005 годы, которая предполагает обеспечение населения Украины йодированной солью. Усилия Академии медицинских наук, Института эндокринологии и обмена веществ, Института гигиены и медицинской экологии дополнить эту программу мерами по внедрению препаратов из морских водорослей пока остаются тщетными. Как ни удивительно, оппонентами выступают руководители Министерства здравоохранения Украины. Складывается впечатление, что проблема йододефицитных заболеваний волнует только лечащих врачей, ученых и самих больных, вынужденных понапрасну страдать из-за равнодушия некоторых медицинских чиновников.

Собственно, никто и не сомневался, что заботиться о своем здоровье и питании человек должен самостоятельно, даже если у него нет на это денег. Но чтобы не выбрасывать их на «ветер» при покупке того или иного препарата, содержащего йод, нужно всегда обращать внимание на его состав. Помимо йода в нем обязательно должны присутствовать селен, цинк, молибден, кобальт, медь, железо и некоторые витамины, без которых йод не сможет нормально усваиваться. Независимо от того, хотите ли вы вылечиться от тяжелого заболевания, или поумнеть.

Кстати

Суточная потребность в йоде индивидуальна и зависит от этапов роста и развития организма, физической нагрузки и ряда других факторов. Больше всего он требуется подросткам, переживающим гормональную перестройку, беременным и кормящим грудью женщинам. Новорожденный должен получать в сутки примерно 50 мкг йода, ребенок от 1 года до 6 лет — 90 мкг, от 7 до 12 — 120 мкг, от 12 и старше — 150 мкг. Беременным и кормящим необходима повышенная доза — 200—220 мкг.

Получить эту дозу можно и из обычных продуктов питания. Йод содержится: в хлебе — 3—8,4 мкг на 100 г; крупах — 1,5—4,5 мкг; молоке, кефире — 14—30 мкг; сливках, сметане — 8—9,5 мкг; яйцах — 20 мкг; картофеле — 5—7 мкг; горохе — 10 мкг; фасоли — 12,8 мкг; фруктах — 2—4 мкг; ягодах — 1 мкг; говядине, свинине — 7 мкг; речной рыбе — 4—5 мкг; креветках — 110 мкг; треске — 263 мкг; жире печени трески — 350—700 мкг; морских водорослях — от 500 мкг до 5 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК