Поколение с опущенной головой

29 октября, 2016, 00:00 Распечатать

О прямой взаимосвязи осанки и здоровья люди знали с древности. Но, в отличие от нас, живущих в продвинутом XXI веке, занимались не декларациями о намерениях, а воспитанием конкретных навыков и привычек. Ибо знали, что человека с гордой осанкой болезни обходят стороной. Правильная осанка — визитная карточка здоровья.

С пожелтевших групповых фотографий выпускников и выпускниц гимназий начала прошлого века, воспитанников кадетских корпусов и воспитанниц пансионов благородных девиц смотрят подростки, для которых было естественным гордо нести голову, расправив плечи. За кадром остались перемены между уроками, когда девушки прогуливались парами, сдвинув локти назад и пропустив между ними указку, а во время обеда прижимали локтями к бокам учебники. Тем самым изгибали в правильном направлении спину. Об упражнениях будущих офицеров уж и не говорю. На осанку работал даже такой специфический учебный предмет, как бальные танцы.

О прямой взаимосвязи осанки и здоровья люди знали с древности. Но, в отличие от нас, живущих в продвинутом XXI веке, занимались не декларациями о намерениях, а воспитанием конкретных навыков и привычек. Ибо знали, что человека с гордой осанкой болезни обходят стороной. Правильная осанка — визитная карточка здоровья. 

Не напасть — эпидемия

Результаты исследований здоровья школьников — более чем тревожные. Если в начальных классах в коррекции позвоночника нуждается каждый третий ученик, то к восьмому классу — каждый второй. Лишь у двух процентов выпускников (у каждого пятидесятого!) аттестат зрелости и аттестат здоровья — полностью совпадают. У остальных юношей и девушек неправильные осанки свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Следовательно, у них ограничены возможности стать полноценными членами общества.

Предпосылок к нарушению осанки много, начиная с родовых травм. Однако максимум угроз несет малоподвижный образ жизни. Ребенок еще говорить не научился, а уже весь день сидит за телевизором или компьютером. К началу занятий в школе, а это тоже в основном "сидячая работа", тело малыша оккупирует сколиоз — стойкое искривление позвоночника. Его впервые описал знаменитый древнегреческий врач Гелен.

Плохая осанка — не только и не столько удар по представлениям о прекрасном. Это еще полбеды. Искривленная шея, спина или поясница лишают комфортных условий внутренние органы, из-за чего те теряют возможность функционировать в полную силу, открывая дорогу недомоганиям и болезням. Первой из-за неправильной осанки чаще всего страдает голова. И болит, и плохо соображает. Что отнюдь не способствует получению глубоких знаний.

Неправильная осанка прежде всего вредит центральной нервной системе. Не секрет: мозг, а не мускулы, как может показаться на первый взгляд, потребляет большую часть полезных веществ, поставляемых легкими и желудком. Для чего, собственно, природа предусмотрела поставку крови в голову по максимуму, по четырем артериям: двум сонным (они проникают со стороны шеи) и двум позвоночным, проходящим в позвонках. Мало того, Виллизиев круг, в случае чего, готов перекачать кровь из одного бассейна в другой. Все для того, чтобы не оставить без питания ствол мозга — руководящий орган периферической нервной системы.

Они напрямую отвечают за базовые функции организма, такие как сердцебиение, дыхание, движение, речь, зрение, слух, жевание, глотание, пищеварение… И если из-за нехватки кислорода или витаминов контроль со стороны ствола мозга ослабевает, под угрозой, порой чуть ли не мгновенной, может оказаться жизнь всего организма. Вот почему центральная нервная система так заботится о бесперебойном снабжении ствола мозга. Часто — в ущерб другим потребителям.

Пять осколков недуга

Неправильные осанки можно условно разделить на четыре основных вида. Перечислим в порядке распространенности: сколиотическая, кифотическая, кифолордозная, лордозная. Но у всех патологических осанок есть общая особенность — искривлен шейный отдел позвоночника, голова наклонена вбок и к груди. Грудь при неправильной осанке всегда впалая. Но это, так сказать, только вершина айсберга — впалая грудь стесняет внутренние органы, и прежде всего — сердце. 

Патологическая осанка — всегда признак некомфортного состояния тех или иных внутренних органов, а там — и хронических заболеваний. 80 процентов заболеваний человека так или иначе связаны с позвоночником. Не обращать смолоду внимания на осанку — значит по своей воле открывать ворота большинству болезней. 

Неправильная осанка грозит постепенно вывести из строя сердечно-сосудистую систему, желудок, кишечник, почки, печень, селезенку… Все из-за некомфортных, стесненных условий, в которые загоняют внутренние органы отступления от нормы в изгибах позвоночника. Но первым, особенно в наши дни, все чаще страдает его шейный отдел. 

Впрочем, отклонения от нормы в остальных отделах позвоночника тоже ничего хорошего не несут. 

Прямые и непрямые следствия

В ствол мозга, ответственный за работу внутренних органов, поступает кровь по двум позвоночным артериям, защищенным костными структурами позвонков от вмешательств извне. Но угрозу артериям могут создать сами позвонки, вернее, прокладки между ними, — межпозвонковые диски. В силу тех или иных отклонений от нормы позвонковые диски начинают выпячиваться и передавливать позвоночные артерии. Замедляя, а то и прерывая поступление питания к структурам организма, о которых мы говорили выше.

Да, природа предусмотрела Виллизиев круг, чуть что — недостаток крови в позвоночных артериях будет компенсирован поступлением из сонных артерий. Нервная система не позволит лишить питания базовые структуры организма. Но количество крови, перекачиваемой сердцем, — величина постоянная. Лишней нет ни капли, по каждой артерии поступает строго определенное ее количество. И если из сонных артерий кровь изъята, то потребители, завязанные на них (а это наш интеллект — полушария мозга) недополучат кислород и прочие питательные вещества. Вот почему у людей, страдающих от остеохондроза шейного отдела позвоночника, часто и подолгу болит голова. Неприятности нарастают, как снежный ком. Следом за протрузиями и грыжами в межпозвонковых дисках (остеохондроз) страдают суставы позвоночника (спондилоартроз), из позвонков начинают расти "шипы", экзостозы (спондилез). Целый клубок неприятностей, дополняющих и накладывающихся друг на друга. У взрослых проявления этих напастей обретают такие клинические признаки: депрессия, вплоть до панических атак; эмоциональные срывы; нарушения концентрации внимания; снижение оперативной памяти; шум в ушах, звон в голове; ухудшается зрение; нарушается сон; головная боль; головокружения.

Детей и подростков шейный остеохондроз тоже не щадит, хотя проявления болезни несколько иные:

— слабость; 

—вялость; 

— боль в голове; 

 — повышенная раздражительность; 

— безразличие к учебе; 

— отсутствие концентрации внимания (ребенок не способен запомнить небольшое стихотворение, любые мыслительные упражнения ставят его в тупик);

— сон не восстанавливает силы, ребенок с трудом просыпается; 

— игры не интересуют и не увлекают;

— спустя 15–20 минут утомляет чтение, строчки слипаются и "набегают" одна на другую; 

— свое состояние подросток объяснить не может, уклоняется от ответа, совершает неадекватные поступки.

Массовое пришествие смартфонов, планшетов, ноутбуков резко усугубило ситуацию. Появилось целое поколение людей с постоянно опущенной головой, с постоянно пережатыми позвоночными артериями. Это уже не просто заболевание, это эпидемия, угрожающая здоровью человечества.

Пока ребенок растет, осанку не так уж трудно исправить. Благодаря целенаправленным упражнениям по индивидуальной — подчеркиваю! — программе. Например, в детском отделении "Медицинского центра Берсенева" практикуют метамерные методы и методики лечения. Это совершенно новый и уникальный подход в лечении и профилактике неправильной осанки. Его эффективность подтверждена 40-летним опытом работы и тысячами выздоровевших пациентов из разных стран мира. И, самое главное, метод безопасен и практически не имеет противопоказаний. 

Осанка, или, если хотите, употребим более древнее слово — стать, — вещь приобретенная. Не Божий дар, не наследственность, а прямой результат отношения к здоровью ребенка в семье и в школе. Производное внимания пациента к собственному здоровью. Поэтому — все в ваших силах!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно