ПО ПРИНЦИПУ ШЕСТЕРЕНКИ

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

«Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; о...

«Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечет к этому как бы инстинктивно; они никогда не хвастаются своими редкостными качествами и, кажется, даже не осознают их в себе».

 

Шарль Луи Монтескье

«Журналистский материал должен начинаться с информационного повода —«горячей» новости», — не уставали повторять мои университетские преподаватели. Да простят меня мудрые наставники, но эту статью я начну со слов благодарности людям, которые в наше прагматичное время не устают делать добро бескорыстно.

 

…У Ниты и Валентины есть грандиозный замысел: построить под Белой Церковью деревню для инвалидов. Уже есть решение сельсовета деревни Фурсы Белоцерковского района о выделении земли под необычный поселок. Через пару месяцев сюда приедут американские архитекторы. Вместе со своими украинскими коллегами они разработают план деревни, в которой будет 15 домов (в каждом —двое взрослых — приемных родителей и приблизительно десять детей), центр по ремонту колясок, мастерские по пошиву обуви, одежды, пекарня, аптека, школа...

Американка Нита Хансон и жительница Белой Церкви Валентина Непокрытая — члены киевского клуба «Ротари».

Среди многочисленных международных благотворительных институций клуб «Ротари» — самый старый и самый многочисленный. На сегодняшний день в объединение «Ротари Интернешнл» входит около 30 тысяч клубов. Это — почти 1 миллион двести тысяч человек из 183 стран мира.

Согласно уставу, «...целью «Ротари» является внедрение в жизнь идеалов служения людям на основе ценных инициатив». Девизы организации — «будь самоотверженным» и «тот больше имеет, кто беспокоится о людях».

Трудно не обратить внимание на созвучие названия «Ротари» со словами «ротор» и «ротация». Символичен герб ротарианцев — шестеренка. Постоянное движение вперед, обновление прослеживается и в принципах работы «Ротари», и в организации его деятельности. Скажем, ежегодно каждый клуб, округ (70—75 близко расположенных друг от друга клубов образуют одну территориальную единицу — округ) и «Ротари Интернешнл» избирают нового руководителя (новый ротарианский год начинается 1 июля).

— «Ротари» — совершенно новый для нас тип отношений, — убежден президент киевского клуба «Ротари» 1994—95 гг. Алексей Коженкин. — Членами клуба становятся люди, достигшие успеха в своей профессиональной деятельности, исповедующие высокие нравственные принципы и активно занимающиеся благотворительностью. «Ротари» — полностью открытая, очень демократичная организация, преследующая сугубо гуманистические цели, одним из принципов которой является невмешательство в политику.

— Благотворительные проекты — бесспорно, главный, но далеко не единственный аспект нашего движения, — к разговору подключается президент киевского клуба «Ротари» 2000—2001 гг. Сергей Поруцкий. — «Ротари» — прежде всего, клуб, где собираются люди с общими интересами, схожим мировоззрением, которым приятно общаться друг с другом. Немаловажно и то, что ротарианское движение очень способствует развитию международных связей. Когда вы начинаете работать с иностранным партнером, также являющимся ротарианцем, барьеры недоверия автоматически снимаются.

23 февраля 1905 года в Чикаго (США) по инициативе бизнесмена Пола Гарриса появился на свет первый клуб «Ротари» — чтобы возродить в деловом обществе дух взаимопомощи, уважения и альтруизма. Буквально через несколько лет ротарианское движение распространилось за границы Соединенных Штатов.

Сегодня объединение клубов на правах негосударственного наблюдателя принимает участие в работе ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЮНИСЕФ. Кстати, целый ряд принципов устава «Ротари» лег в основу устава ЮНЕСКО. Самая масштабная программа международного объединения клубов «Ротари» — «Полио плюс». Ее цель — до 2005 года искоренить полиомиелит в масштабах планеты. Уже привито сотни миллионов детей. В рамках данной программы киевские ротарианцы, в частности, способствовали созданию первой национальной референс-лаборатории, осуществляющей мониторинг заболеваемости полиомиелитом в Украине.

За активную помощь ООН в организации гуманитарных проектов «Ротари Интернешнл» награждено Золотой медалью ЮНЕСКО.

В Восточной Европе ротарианское движение начало набирать силу в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого столетия. Украина присоединилась к нему в 1991-м, когда в Киеве была создана первая инициативная группа будущих ротарианцев. В мае 1992 года столичный клуб, а через некоторое время и львовский официально признали «Ротари Интернешнл».

— Мы изначально не ставили перед собой задачу форсировать это движение в нашей стране, — подчеркивает патриарх ротарианского движения в Украине, президент-основатель киевского клуба «Ротари» Владимир Кулик. — Важно, чтобы люди им прониклись, поняли, что «Ротари» объединяет ради служения обществу, а не ради каких-то личных корыстных целей.

На данный момент в Украине работает тридцать четыре клуба «Ротари». В них — почти тысяча членов. Характерно, что ротарианское движение в нашей стране (впрочем, как и во всем мире) не является привилегией исключительно больших городов. Имеют свои клубы целый ряд райцентров, таких, как Славянск Донецкой, Каменка-Бугская Львовской, Кобеляки Полтавской области.

— Конечно, у наших организаций по сравнению с западными пока возможностей гораздо меньше, — говорит нынешний президент киевского клуба «Ротари» Марк Гительман. — В цивилизованных странах «Ротари» объединяет обеспеченных людей. Украинские же клубы состоят из людей не очень высокого по западным меркам достатка. Поэтому мы очень благодарны коллегам из Страсбурга (Франция), немецким ротарианцам, клубам США и Канады за поддержку и помощь, оказываемую нашим начинаниям. Но не подумайте, что всю работу мы проводим исключительно за счет западных партнеров: часть проектов от «а» до «я» полностью реализуем самостоятельно.

Над «диабетическим» проектом совместно работали киевские и калифорнийские ротарианцы. В столицу Украины приехала группа американских врачей и медсестер. Они привезли с собой целый контейнер медпрепаратов и оборудования для института эндокринологии и на его базе провели курсы для четырехсот детей-диабетиков и их родителей. Не так давно благодаря их стараниям новая аппаратура стоимостью свыше 50 тыс. американских долларов появилась в институте урологии. А в 1996-м киевские ротарианцы совместно с коллегами из штата Массачусетс (США) оказали помощь гинекологической клинике Охматдета: передали мед-препараты и оборудование на сумму, превышающую 35 тыс. долларов.

Сейчас киевские ротарианцы совместно с поляками и белорусами осуществляют программу помощи детям, больным туберкулезом.

А как не вспомнить программу «Детское сердце», проведенную под руководством члена клуба, известного кардиохирурга Ильи Емца, в результате которой на базе НИИ сердечно-сосудистой хирургии заработала специализированная клиника для новорожденных, где стало возможным оперировать даже двухнедельных грудничков…

…Знаменитой в прошлом спортсменке, неоднократной олимпийской чемпионке (между прочим, первой в истории украинке, завоевавшей столь высокое звание) Вере Крепкой члены киевского клуба «Ротари» помогли буквально встать на ноги. При их поддержке в городском ортопедическом центре уже пролечились более сорока человек.

…Совсем недавно киевский клуб «Ротари» передал белоцерковскому обществу «Аюрведа», объединяющему детей-инвалидов и их родителей, автобус для транспортировки инвалидов-колясочников (на фото). Курировали этот проект уже упомянутые Нита Хансон и Валентина Непокрытая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно