О БОКСАХ И БАКСАХ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Под самый закат 1998 года в Черкассах открыли Центр по пересадке костного мозга в областном онкологическом диспансере...

Под самый закат 1998 года в Черкассах открыли Центр по пересадке костного мозга в областном онкологическом диспансере. Событие для масштабов области довольно примечательное, тем более что сроки ввода в эксплуатацию этого многострадального долгостроя не раз намечались и затем отодвигались в силу криминально-детективных обстоятельств (о них мы расскажем ниже). Нынешний глава облгосадминистрации Анатолий Даниленко, пришедший на смену бывшему черкасскому губернатору, приняв в наследство незавершенный скандально известный объект социальной сферы, задался целью во что бы то ни стало открыть онкоцентр. (Информация о его скором открытии не замедлила улететь в верховные структуры). Как водится, пригласили высоких столичных гостей, телевидение. Правда, в самый канун события в Киев послали «отбой», по причинам, которые читателю станут понятны позже.

Перерезая ленточку, руководители области знали, что на самом деле никакого открытия нет, что это только видимость открытия, проводившегося чисто из политических соображений. Вскользь прозвучала фраза о необходимости «доведения объекта до кондиционных режимов работы». На самом же деле вся технологическая часть имеет существенные недоделки, недопоставлено необходимое оборудование, «чистые помещения» (асептические боксы для пребывания больных) являются лишь иммитацией таковых и не могут служить даже обычными палатами и т. д. Не устранено ни одно замечание из десятков, указанных спешно собранной рабочей комиссией. И сегодня, спустя два месяца после громкого открытия, онкоцентр можно только показать...

А теперь коснемся вкрат-

це истории вопроса.

Летом 1995 года, после знакомства с опытом работы клиник Москвы и Польши, гематологи черкасского онкодиспансера вышли с предложением на облздравотдел о создании блока интенсивной химиотерапии опухолей и аутотрансплантации костного мозга. Предполагался качественно новый уровень лечения лейкемий, лимфом, рака молочной железы, яичников и других злокачественных опухолей. Современные методы лечения онкобольных, включающие интенсивную терапию вместе с аутотрансплантацией костного мозга либо кровообразующих клеток, за рубежом получили широкое применение. В одной только Франции действует более сотни таких центров, рассчитанных на единовременное нахождение в каждом из них нескольких пациентов. Как доказано практикой, это более эффективно по сравнению с громадными комплексами. Появились уже такие центры в России и Беларуси. В нашей стране что-то подобное можно увидеть пока только в киевском «Охмадете»…

В то же время в Украине из года в год наблюдается тенденция увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями. Чернобыльская катастрофа особенно обострила и без того неблагополучную ситуацию. По уровню онкозаболеваемости Черкасщина занимает сегодня в Украине 5 - 7 место. На полуторамиллионное население области приходится около 25 тысяч онкобольных. От рака крови ежегодно умирает более 250 человек. Только единицы больных удается отправить на лечение за рубеж, затрачивая ежегодно сотни тысяч долларов.

Учитывая столь критическую ситуацию, руководство области решило создать в Черкассах современный онкоцентр. До этого в областном онкодиспансере было установлено новейшее медоборудование, и для обеспечения полного лечебного цикла недоставало блока интенсивной терапии и трансплантации кровообразующих клеток. Но где взять средства на реализацию столь необходимого, но дорогостоящего проекта?.. Во имя спасения тяжелобольных людей их все же нашли. Но напрасно вы подумали, что объявились добродетели-бизнесмены, пожелавшие во славу своего доброго имени «отстегнуть» на благородное дело. Деньги взяли в дырявом (или нищенском - если речь идет о хронических задолженностях зарплаты медикам, учителям) бюджете области, чтобы профинансировать… местных бизнесменов.

В скоре после этого и по-

явилось дело. Уголов-

ное. Оно было возбуждено в декабре 1996 года в отношении директора и учредителя фирм «Альянс-М», «Медина», «Медина-Фарма» и «Экстрапродукт» Ю. Мезенцева и главного врача Черкасского областного онкологического диспансера

А. Клыкова по признакам ст. 86 1 УК Украины (хищение в особо крупных размерах). Об этом - речь впереди.

Государственный заказ, не облагаемый налогами, на строительство онкоцентра получила фирма «Медина», которую с начала 1992 года возглавлял частный предприниматель Ю. Мезенцев. Руководством областного управления здравоохранения (начальник, теперь уже бывший - А.Рудковский), уверяют сведущие люди, упорно игнорировались попытки всемирно известных фирм-производителей и их представительств в Украине стать поставщиками оборудования. Кто-то было заикнулся о тендере, но ему прозрачно намекнули, что реплика неуместна.

Почему выбор пал на фирму «Медина» - это уже знает каждый в Черкассах. Как и о широких родственных связях в местной властной верхушке, послуживших мощным стимулом в развитии бизнеса, основанного на «прокручивании» бюджетных средств. (Об этом писали независимые региональные издания.) Пользуясь покровительством власть имущих, предприимчивый Ю. Мезенцев, владеющий несколькими фирмами, сумел в течение последних лет почти что монополизировать медицинский рынок в городе и области. Не представляя в Украине никаких производителей, эти фирмы являлись всего лишь посредниками пресловутой системы «купил-продал». Причинами его стремительного финансового взлета никто в области не интересовался. Когда же по настоянию Черкасского УБОПа ревизоры КРУ решили сделать проверку, в офисе «Медины» вдруг случился пожар и все бухгалтерские документы за предыдущие годы вспыхнули ярким пламенем (удалось обнаружить только часть из них за 96-й год).

Деньги на строительство онкоцентра облгосадминистрация выделяла поэтапно. Всего на создание этого современного лечебного учреждения, по данным следствия, ушло более 600 тысяч долларов (сумму в иностранной валюте приводим для упрощения исчисления, ведь деньги выделялись поначалу в купоно-карбованцах, затем в гривнях). Первую часть - 85 тыс. долларов (15,8 млрд. крб.) Ю. Мезенцев получил из областного бюджета в декабре 1995 года и, согласно условиям контракта, к концу февраля 1996 г. обязывался поставить и смонтировать криокомплекс управляемого и длительного замораживания клеток тканей (производства фирмы «Форма», США), биологические системы защиты для работ с культурами тканей и тест-системы к анализатору крови. Заработав на этом контракте примерно 25 тыс. долл. (следствием установлено, что на приобретение оборудования было использовано 60 тыс. долл.), Ю. Мезенцев, по-видимому, решил, что этого недостаточно. Без ведома руководства облздравуправления и без каких-либо экономических обоснований он вместе с главврачом онкодиспансера А. Клыковым в январе 96-го года переписывает уже существующий контракт, увеличив стоимость одного и того же оборудования на 30 тыс. долл. В оправдание они выставили «аргумент»: пришлось, мол, исправить ошибку врачей, так как они заказали простой холодильник, а мы приобрели дорогостоящий компьютеризованный комплекс.

Из выделенных в общей сумме 115 тыс. долл. на закупку оборудования было перечислено 60 тыс. долл. Куда исчезли остальные - для следствия осталось загадкой. Забегая вперед, скажем, что по состоянию на конец января

1999 г. (через три года!) криокомплекс некомплектный на баланс областного онкодиспансера не передан, решение областного арбитражного суда о возмещении стоимости контракта не выполняется.

При невыполненном контракте №1 начальник облздравуправления А. Рудковский просит для Ю. Мезенцева у губернатора Ю. Цыбенко (бывшего) 24 млрд. крб. (около 130 тыс. долларов) на сепаратор клеток крови «Бакстер-3000» (в комплекте с материалами, рассчитанными на год работы). При этом нужно заметить, что была возможность приобрести его не где-то «за бугром», а прямо в Украине, да к тому же по цене, не превышающей 70 - 80 тыс. долл. Однако медицинское руководство области в лице А. Рудковского пренебрегло предложениями представительств «Гамбро» (Швеция) и «Фрезениус» (ФРГ), а также заключениями специалистов киевской и черкасской торговых палат, вняв пожеланию Мезенцева о закупке сепаратора клеток крови только в США. Как затем оказалось, хотя деньги «уплыли» за океан (на счета страховой компании, занимающейся также посредническими услугами, руководимой иммигрантом из бывшего Союза Б. Блехом), сам сепаратор стоимостью 59 тыс. долл. и комплектующие к нему прибыли в Черкассы из... Москвы.

И стория приобретения

сепаратора, как сви-

детельствуют материалы следствия, изобилует еще более любопытными фактами. Приведем лишь некоторые из них.

Упомянутые 24 млрд. крб. согласно распоряжению тогдашнего главы облгосадминистрации В. Цыбенко предполагалось выделить медицинскому ведомству за счет централизованных средств (с последующим возвратом их в областной бюджет за счет средств управления по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС). Руководство области, обуреваемое заботой о помощи больным, действует решительно и вскоре добивается согласия Кабинета министров Украины на использование для приобретения блока интенсивной терапии и трансплантации кровообразовательных клеток 60 млрд. крб. - за счет «чернобыльских» средств,

т. е. предусмотренных на выполнение региональной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Бизнесмен сумел «снять» деньги на сепаратор сразу с двух организаций - с финуправления облгосадминистрации и с управления по ЧАЭС, причем в один и тот же день. Как установили ревизоры КРУ, вследствие заключения Ю.Мезенцевым дублирующих контрактов на поставку одного и того же оборудования фирма «Альянс-М» получила лишние бюджетные деньги в сумме около 10 млрд. крб. (в старом исчислении). 6 млрд. крб. (30 тыс. долл.) из этой суммы безосновательно были перечислены фирме «Медина» в счет несуществующей кредиторской задолженности. Следственным управлением УМВД Украины в Черкасской области это квалифицировано как хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. Кроме того, ревизией было установлено общее нецелевое использование бюджетных средств в сумме 18 млрд. крб. (90 тыс. долл.). По факту хищения бюджетных средств 6 декабря 1996 г. возбуждено уголовное дело №17814. (О нашумевшем в Черкассах «онкоскандале» были публикации в газетах «Украина-центр», «Ділова Черкащина», «Киевские ведомости» и др.)

Получив двойную оплату из двух бюджетных организаций,

г-н Мезенцев только через два с половиной месяца, после разоблачения этих махинаций, вернул часть денег государству.

А как же контракт? Поступившее оборудование не комплектно, до сих пор не растаможено и не зарегистрировано в Украине. Большая часть расходного материала к сепаратору не поставлена, часть непригодна из-за просроченных сроков и грубо нарушенных условий хранения. Решение арбитражного суда о возмещении стоимости контракта не выполнено.

Н о это еще не все зло-

ключения с бюджет-

ными деньгами. Расследование по контракту №3 вывело на еще более крупную пропажу государственных средств. Этим контрактом предусматривалась поставка и монтаж четырех стерильных боксов для пребывания в них онкобольных во время лечения. В соответствии с условиями договора из США в Черкассы должны были поступить автономные сборные модули, оснащенные сложной компьютерной системой жизнеобеспечения, включающие автономные системы контроля за температурой, влажностью, давлением, очисткой воздуха, а также системы стерилизации и подачи пищи и др. Для закупки этого уникального оборудования Ю. Мезенцеву в августе 1996 года из бюджета щедро было выделено 333 тыс. долл. До конца 1997 года американская фирма - производитель помещений «Клин Румс» получила в два приема только 50 тыс. долл. В августе 1998-го Мезенцевым было переведено в США еще 72 тыс. долл. (Следственной группе удалось решить многие «головоломки», используемые коммерсантом для заметания денежных следов - и перекачку денег со счетов одной фирмы на другую, и многочисленные подделки документов, и т. п. При обыске у Ю. Мезенцева были выявлены чистые бланки организаций и юридических лиц, в том числе и зарубежных фирм, печати и клише факсимильных подписей их руководителей.)

Когда наконец поступил долгожданный контейнер с боксами, медики обнаружили в них только пенопластовые каркасы стен и перегородки. А где же сложные системы очистки воздуха, микробного контроля, компьютеры, видеокамеры и т. п.?.. Около 20 тыс. долларов были предусмотрены контрактом на выполнение строительно-монтажных работ. Но и здесь решили обойтись без помощи зарубежных специалистов, решив заменить их солдатами местного стройбата, которым, понятно, не заплатили за труд ни копейки. Мезенцев предложил недостающие уникальные системы и блоки американского производства заменить отечественными системами отопления, водопровода и канализации. Стройбатовцы выполнили все, как приказано: подключили боксы к водопроводу, канализации и теплосети онкодиспансера. Это гораздо проще и не требует компьютерного контроля.

Ю. Мезенцев должен был ввести в действие онкоцентр еще в начале 1997 года. Да, видимо, заказчики, определяя срок, не учли широты коммерческих интересов доморощенного бизнесмена. Параллельно со строительством онкоцентра он начал сооружение современной АЗС в заповедной зоне и фармакологического завода на базе фабрики «Заготовительная». Строили этому «новому украинцу» завод и автозаправку все те же солдаты бесплатно.

Возможно, если бы преуспевающий г-н Мезенцев не вел себя настолько вызывающе, вопрос о пропаже огромных сумм бюджетных средств так бы и замяли. Надо отдать должное региональной прессе, которая «вынесла сор» из губернаторской избы, а после проведенного газетой «Украина-центр» журналистского расследования прокуратура области отменила решение о закрытии уголовного дела. Депутатская комиссия облсовета, проведя свое расследование, выявила ошеломляющие факты, связанные со злоупотреблениями должностных лиц и разбазариванием бюджетных денег. (Статья депутата областного Совета Л.Майбороды, содержащая выводы комиссии, была опубликована в одной из местных газет.)

Следует отметить, что за период следствия уголовное дело прекращалось четыре раза и каждый раз возобновлялось вновь после публикаций в прессе.

В настоящее время уголовное дело о хищении в особо крупных размерах прекращено полностью «за отсутствием состава преступления», так как областное руководство в Черкассах отчиталось о запуске онкоцентра.

О днако онкоцентр не

может принять боль-

ных. Хотя специалисты, прошедшие обучение за рубежом, к работе готовы. Строителям, наверное, было невдомек, что палаты интенсивной терапии - не бензоколонка. Они должны строго соответствовать принятым в мире стандартам «чистых помещений». Прибывшие перед намеченным открытием онкоцентра эксперты немало удивились увиденному, и, конечно, ни о каком положительном заключении не могло быть и речи. (Вот почему церемонию открытия решили провести без министра здравоохранения и других столичных гостей.)

Директор Центра сертификации чистых помещений, эксперт Международной ассоциации «Чистые помещения и связанные с ними пространства» (филиал этой международной организации по странам СНГ находится в Москве), доктор технических наук Александр Федотов, которому мы позвонили несколько дней назад, прокомментировал увиденное в Черкассах следующим образом:

- Мы дали пока только предварительное заключение, поскольку до измерений дело так и не дошло. При осмотре объекта был выявлен целый ряд грубейших нарушений. Вот лишь некоторые из них. Обязательным требованием к больничным помещениям является подача наружного воздуха, однако она не предусмотрена. Для лечения онкобольных используются цитостатики - высокотоксичные препараты. Обязательным условием в этом случае является наличие приточно-вытяжной вентиляции. Но вентиляции нет вообще - никакой! В такой ситуации цитостатики просто погубят людей, в т. ч. медперсонал. Все надпотолочные пространства палат и коридора объединены. В результате воздух будет смешиваться между палатами (боксами) интенсивной терапии, создавая опасность перекрестных заражений. Работы выполнены безобразно, непрофессионально! Мне кажется, фирма вообще не имеет представления о том, за что взялась.

* * *

В июне 1998 года Черкасским областным управлением налоговой милиции было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия доходов от налогообложения руководством фирм «Медина» и «Альянс-М» при строительстве онкологического центра. При этом были заблокированы счета фирм в Черкасском филиале «Приватбанка» и областной дирекции «Проминвестбанка». Однако Мезенцев открыл новый расчетный счет в АКБ «Промышленно-финансовый банк» (г. Киев) и, игнорируя требования налоговой администрации и руководства области, продолжал финансовые операции, уклоняясь от налогов. У сотрудников налоговой милиции, обнаруживших киевский счет «Медины», начались неприятности (кстати, не только у них. При этом «доброжелатели» постоянно намекали на высоких покровителей), а уголовное дело вскоре было прекращено по амнистии.

P.S. Более года назад, когда строительство онкоцентра откладывалось на неопределенное время, в Черкассах был введен в эксплуатацию новый морг, в сооружении которого принимал активное участие Ю. Мезенцев. По этому поводу злословили, что такой объект показался, видимо, ему более актуальным...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно