МЕТАЛЛ ЖИЗНИ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Существуют болезни, степень распространения которых прямо пропорциональна уровню благосостояния населения...

Существуют болезни, степень распространения которых прямо пропорциональна уровню благосостояния населения. Недостаток средств склоняет людей к экономии на собственном желудке: уменьшению рациона, пренебрежению качеством продуктов, замене полноценного питания на скудное, однообразное, но несомненно более дешевое. Лишаясь необходимых витаминов и микроэлементов, человеческий организм практически мгновенно реагирует на такой дисбаланс сбоем в своей нормальной работе. Непродуманный переход к вегетарианству и соблюдение несбалансированных диет хотя и вызываются другими, неэкономическими, причинами, на практике приводят к тому же результату. Одним из первых заболеваний, развивающихся в ослабленном организме человека, становится анемия (малокровие).

Сегодня анемия, чаще всего железодефицитная - вызываемая недостатком поступления железа в организм, обнаруживается у каждого второго-третьего жителя Украины. Конечно, диагностика анемии, указывающая на уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина в единице объема крови, не пугает людей так, как СПИД или рак. Но болезнь - это всегда болезнь, и последствия ее могут быть не менее страшными.

«Металлами жизни» называют железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, кобальт и другие элементы, входящие в состав живых организмов и играющие огромную роль в их жизнедеятельности. Это название не случайно: металлы стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность.

В частности, недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом и приводит к развитию железодефицитной анемии. В результате резко снижается иммунитет и, как следствие, увеличивается риск любых инфекционных заболеваний. Вскоре появляются нежелательные изменения в тканях и органах. Особой ранимости при железодефиците подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта и дыхательных путей, что в свою очередь служит причиной различных стоматитов, дерматитов, экзем, других заболеваний кожи. Изменения слизистой желудочно-кишечного тракта при железодефиците сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ, увеличивающим вероятность кишечных инфекций и ОРЗ в 1,5-2 раза.

Патологическое влияние анемии на центральную нервную систему у взрослых проявляется в снижении эмоционального тонуса и постоянном чувстве усталости. По детским нервам железодефицит наносит еще более глубокие и основательные удары, влияя на задержку роста и умственного развития. Это подтверждается отставанием психомоторного развития у детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, плаксивости, вялости, раздражительности. У школьников значительно снижается способность концентрировать внимание, появляется быстрая утомляемость, падает индекс интеллектуальности и успеваемость. Кроме этого может наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения, одышка и учащенное сердцебиение.

По своей значимости железо является уникальным микроэлементом, несмотря на небольшое его содержание в организме: от 2 до 5 граммов, в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола и возраста человека. Часть железа запасена в тканях и внутренних органах, в основном в печени, 2/3 же от общего количества входит в состав крови, где участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Без кислорода же человек не может прожить и нескольких минут, так как жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем

Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого находится ион железа.

Союз кислорода и железа в гемоглобине - невероятное природное исключение. Ведь кислород - это окислитель, а в данном случае никакого окисления не происходит: ион железа как бы «берет за руку» молекулу кислорода, «ведет» ее к месту свершения действительного окисления и там «отпускает». За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт назвал гемоглобин «самым удивительным веществом в мире». Другую, не менее важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа - выполняет тоже гемоглобин. Если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда «выносит» глобин.

Так сколько железа требуется человеку для обеспечения нормальной работы его организма? Ответ на этот вопрос имеет различия в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам, чтобы избежать анемии, необходимо только восполнять ежедневные потери железа, которые в основном происходят из-за постоянного слущивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ее обновление происходит каждые 2-3 дня). Потери железа у них составляют в среднем 1 мг в сутки. Но поскольку из всего поступающего в организм количества этого элемента усваивается в среднем лишь 10%, то только для восполнения этих потерь требуется получить из различных продуктов около 10 мг железа. Это норма взрослого мужчины.

У женщин детородного возраста потребность в железе в два раза выше, чем у мужчин: по американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это объясняется тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. В период беременности необходимость в железе увеличивается еще в 1,5-2 раза, учитывая расход на достаточное обеспечение им развивающегося плода. Низкий уровень гемоглобина крови ведет к слабости родовой деятельности, послеродовым осложнениям, инфекционным заболеваниям, служит причиной рождения ослабленных детей.

Детская потребность в железе из расчета на 1 кг массы тела еще больше, так как в нем нуждаются растущие ткани: в первом полугодии жизни ребенок должен получать 6 мг железа (60% суточной нормы взрослого мужчины!); со второго полугодия - 10 мг (100%); в подростковом и юношеском возрасте - 12 мг (120%). Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше взрослых. Анемия - наиболее распространенное заболевание у детей. Это обусловлено анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

По данным педиатров, больше половины дошкольников и около трети школьников страдают железодефицитной анемией. Среди недоношенных детей, детей от многоплодной или протекавшей с осложнениями беременности железодефицитная анемия диагностируется на первом году жизни в 59-100% случаев. В два раза чаще эта болезнь встречается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, по сравнению с получающими грудное молоко. Высок процент анемии и у быстрорастущих детей, темпы роста которых опережают общепринятые стандарты. Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В большинстве случаев потери железа трудно восполнить и приходится прибегать к железосодержащим препаратам.

Главной причиной железодефицита для всех возрастных групп остается несбалансированное питание, так как основной путь поступления железа в организм - алиментарный. То есть: железо не синтезируется в организме, а попадает в него в виде готовых соединений с теми продуктами, которые мы употребляем в пищу каждый день.

Однако следует помнить, что не все железо одинаково хорошо усваивается организмом: содержащееся в мясе, печени, почках, кровяной колбасе, сухой крови - воспринимается практически полностью, а входящее в состав растительной пищи (наиболее богаты железом бобовые: соя, фасоль) и железосодержащих препаратов - всасывается только с помощью витамина С. Поэтому употреблять их нужно вместе с овощами, фруктами, зеленью, содержащими много аскорбинки. Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тем, кто решил стать вегетарианцем.

Данные о содержании железа в основных продуктах питания сведены в таблицу

(мг/100 г или мл):

Печень свиная 12,0

Печень говяжья 9,0

Паштет печеночный 8,0

Мясо свежее 2,0-4,0

Рыба 1,5-1,0

Яйца куриные 2,0-3,0

Зернобобовые

Горох 9,4

Фасоль 12,4

Соя 11,8

Крупы

Гречневая 8,0

Пшено 7,0

Толокно 10,7

Овсяная 3,9

Манная 2,3

Мука 1,0-4,0

Хлеб 2,0-3,0

Какао-порошок 11,7

Овощи 0,5

Фрукты 0,4-0,5

Молоко коровье 0,1-0,4

Все эти данные еще раз подтверждают непреложную истину, что для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное, хорошо сбалансированное питание. Есть надо вовремя, не торопясь и в спокойной обстановке. Обязательным является введение в меню мясных блюд в сочетании с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты. Все эти несложные правила необходимо выполнять для профилактики и успешного лечения железодефицитной анемии.

Глубокий недостаток железа ликвидировать можно только ферропрепаратами. По мнению практикующих врачей, на сегодняшний день одним из лучших и наиболее эффективных препаратов является Актиферрин, производящийся немецкой фирмой «Меркле». Препарат быстро и легко усваивается организмом и практически не обладает побочными эффектами.

Преимущество Актиферрина - в разнообразии предлагаемых лекарственных форм: таблетки для взрослых, сироп для детей и капли для новорожденных. Жидкие формы ферропрепаратов предпочтительнее для приема детьми и единственно возможны при лечении железодефицитной анемии у новорожденных. Они позволяют точно дозировать препарат, вид и вкус которого обычно нравится детям. В состав Актиферрина входит аминокислота D,L-серин, которая способствует лучшему всасыванию железа в кишечник, что позволяет снижать поступаемую дозу железа, повышая ее усваиваемость.

Поскольку профилактику железодефицитной анемии у детей необходимо начинать задолго до рождения, то с этой целью женщинам на протяжении всего периода беременности (особенно в последнем триместре), а также во время лактации рекомендуется принимать Актиферрин-капсулы. Исследования показали, что при таком использовании Актиферрина анемия развивалась только у 2% грудных детей, по сравнению с 54% в контрольной группе. Эти результаты послужили доказательством высокой эффективности и хорошей переносимости Актиферрина.

Нельзя забывать, что любое лечение препаратами железа нужно проводить очень осторожно и непременно под постоянным наблюдением врача: железотерапия всегда проводится по определенным схемам и должна сопровождаться периодическими анализами крови.

Основополагающим элементом здоровья для всех возрастных групп остается полноценное сбалансированное питание, с обязательным употреблением специальных продуктов, дополнительно обогащенных витаминами и хорошо усваиваемой формой железа. В случае, если первые признаки железодефицита в организме уже появились, врачи рекомендуют как можно скорее приступить к его лечению при помощи Актиферрина - препарата, обладающего высокой степенью абсорбции железа, хорошей переносимостью и соответствующего всем современным требованиям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно