МЕШОК С СОТНЕЙ БОЛЕЗНЕЙ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Так называли аллергию древние. Этот недуг, известный еще со времен Гиппократа, сегодня один из самых распространенных...

Так называли аллергию древние. Этот недуг, известный еще со времен Гиппократа, сегодня один из самых распространенных. По некоторым данным, в мире каждый десятый взрослый — аллергик, а среди детей — вообще каждый четвертый. Ряд зарубежных ученых считают: лет через пять—десять число этих больных удвоится. Причины — нарушение привычной среды обитания, рост вредных промышленных выбросов, насквозь «прохимиченные» поля, повышение радиационного фона, злоупотребление лекарствами. Словом, чем более цивилизованным становится мир, тем больше он «аллергизируется».

Аллергический ринит — это серьезно

В медицине существует термин «атопия». Под ним подразумевают определенные условия в организме человека, создающие зону риска, предрасположенность к развитию аллергических реакций, заболеваний или патологий. Атопия, если она переходит в болезнь, поражает очень много органов и систем. Потенциально каждая слизистая может стать «полигоном» для развития аллергической реакции.

В основе аллергических (атопических) заболеваний — особые иммунные механизмы. В организме появляются специальные антитела (так называемые иммуноглобулины Е), направленные против какого- то конкретного аллергена — вещества, вызывающего аллергию. Человек некоторое время может жить без видимых проявлений заболевания. Но когда происходит контакт с аллергеном, больной меняется прямо на глазах: скажем, начинает чихать, у него слезятся глаза, появляется насморк. Или кожа покрывается высыпаниями — крапивницей, возникает отек Квинке (опухают губы, голосовые связки, другие части тела). То есть налицо типичная аллергическая реакция. Бывает, человек задыхается или происходит системная реакция, иногда даже с летальным исходом. Называется она анафилактический шок.

Опасность аллергических реакций еще и в том, что с каждым разом они усиливаются. Более того, аллергией, возникшей на какой-то определенный раздражитель, дело не заканчивается. Со временем спектр веществ, на которые столь бурно реагирует больной, расширяется. И моноаллергия (если человек не лечится) угрожает превращением в полиаллергию. Аллергические заболевания способны прогрессировать, «завоевывать» все новые и новые «территории». Таким образом безобидный, на первый взгляд, ринит (насморк) может «дорасти» до атопической бронхиальной астмы. Подобное системное поражение очень характерно для аллергической патологии. Поэтому даже на «несерьезные» симптомы, вроде того же ринита, ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Иначе аллергик очень рискует на собственном опыте убедиться, что такое трансформация «пустякового» насморка в страшное, инвалидизирующее заболевание.

Увы, стопроцентно излечить человека от аллергического заболевания современной медицине пока не под силу. Правда, есть способ, позволяющий достичь очень длительной ремиссии при условии своевременного обращения к врачу и правильно назначенного лечения. Речь идет о методе под названием специфическая иммунотерапия. Упрощенно суть его в следующем: точно устанавливается аллерген, а затем его же вводят человеку, постепенно повышая дозы, то есть «клин клином вышибают». Такой курс лечения со временем заставляет организм прекратить вырабатывать иммуноглобулин Е, лежащий в основе аллергической реакции. В результате больной иногда даже на 5—10 лет забывает о своем недуге.

Больных много, врачей мало

Точный ответ на вопрос, есть ли в организме человека гены, создающие предрасположенность к аллергии, может дать только генетическая диагностика. Что еще может подсказать, в зоне риска вы или нет? Наличие аллергии у родителей. Если и мама, и папа аллергики, вероятность того, что и ребенок «пойдет по их стопам», повышается до 80%. Следовательно, даже если у человека нет видимых проявлений болезни, но наличествует наследственная предрасположенность к ней, нельзя откладывать визит к врачу: необходимо проконсультироваться, как предупредить недуг.

К сожалению, статистика аллергических заболеваний в Украине не ведется. Неизвестно, сколько наших сограждан страдает от атопической бронхиальной астмы (в механизмах развития которой лежат именно аллергические процессы), аллергического ринита, сезонного поллиноза, атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке. По данным зарубежных авторов, за последние годы количество подверженных этим болезням очень возросло, от них страдает от 20 до 30% населения. В Украине в последние годы тоже увеличилось количество аллергопатологий. Особенно участились они в регионах, пораженных вследствие аварии на ЧАЭС. В частности, профессор Борис Пухлик провел исследования, показавшие, что в постчернобыльский период частота аллергопатологий возросла чуть ли не в два раза.

При всем при этом в нашем государстве творятся просто поразительные вещи. Несмотря на всю сложность проблемы, постоянно растущую заболеваемость, у нас не только нет статистики, но и буквально до недавнего времени отсутствовало преподавание в медвузах такой дисциплины, как клиническая иммунология и аллергология. Только пять лет назад впервые в Украине была создана кафедра клинической иммунологии и аллергологии при Национальном медицинском университете им. А.Богомольца. Но до сих пор нет у нас института иммунологии и аллергологии — головного учреждения, где бы исследовались механизмы развития заболеваний, рассматривались схемы диагностики и лечения, создавались методички. К сожалению, в Украине мало клинических иммунологов-аллергологов высшей квалификации — докторов меднаук, профессоров, которые могли бы возглавить областные центры, с современных позиций рассматривали бы механизмы возникновения иммуно-аллергопатологий, умели успешно их диагностировать, лечить и проводить на высоком уровне консультации таких больных.

— Проблема еще и в том, что нельзя размежевывать иммунологию и аллергологию, — убежден заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии (с курсом детской клинической иммунологии) Национального медуниверситета, президент Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации, профессор Георгий Дранник. — Во всем мире сейчас объединяют названные специальности. И это чрезвычайно выгодно и государству, и больному. Ведь очень часто аллергические заболевания сопровождаются нарушениями в иммунной системе. Аллергологи же от последних отмежевываются, поскольку не разбираются в них. Иммунолог, в свою очередь, открещивается от больного с аллергопатологией. А такого быть не должно! Фактически системе здравоохранения нужны два специалиста: иммунолог-аллерголог и врач-лаборант иммунолог, определяющий иммунный статус пациента, наличие иммуноглобулина Е, делающий другие анализы, то есть все то, без чего невозможно поставить диагноз. И вот ведь что интересно: целый год уже лежит в Минздраве приказ об иммунологах-аллергологах и врачах-лаборантах иммунологах, а его никак не подпишут...

Опасней скальпеля в неумелых руках хирурга

Вкратце об аллергических заболеваниях. Начнем с тех, которыми чаще всего страдают дети. Это атопические дерматиты, крапивница. Как правило, аллергенами здесь выступают пищевые продукты. Очень часто эти заболевания развиваются на фоне энзимопатий — недостаточности ферментов. В такой ситуации с помощью иммунолога-аллерголога очень важно разобраться: являются ли кожные проявления у ребенка истинной аллергической реакцией или обусловлены какими-то нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Очень распространенное заболевание, ставшее настоящим бичом современной медицины, — медикаментозная аллергия, то есть неприятие организмом человека каких-то лекарств. Зачастую последние — из ряда пенициллиновых антибиотиков. Медикаментозная аллергия — одна из тяжелейших патологий. Особенно, когда в силу разных заболеваний человек должен принимать определенные препараты (скажем, диабетик — инсулин), а у него на них развивается аллергия. Но медицина в этом плане отнюдь не бессильна, пути решения проблемы есть. Благо, сейчас имеется широкий выбор фармакопрепаратов. Но! Обязательно прислушайтесь к совету заведующего отделением бронхиальной астмы Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Игоря Панащука:

— Причиной медикаментозной аллергии бывает неправильно назначенный врачом препарат. Но подобные случаи весьма редки. Зато другая причина — самолечение — встречается куда чаще. Настоятельно советую всем доморощенным эскулапам запомнить: таблетки иногда бывают более опасны, чем скальпель в руках неумелого хирурга. Любой препарат, даже аспирин или витамины, должен применяться по назначению врача.

Часто вызывают аллергию и вакцины. Поэтому людям с любыми аллергическими заболеваниями перед вакцинацией обязательно нужно проконсультироваться с аллергологом.

В постели с... клещом

Очень распространенные заболевания — аллергии дыхательных путей. Группа аллергенов дыхательных путей делится на три подгруппы: бытовые (аллергены библиотечной, домашней пыли, пух- пера, домашнего клеща), эпидермальные (аллергены, в основном, домашних животных: кошек, собак, овец) и пыльцевые. Последние вызывают либо круглогодичные риниты, либо сезонные поллинозы.

Когда начинается период поллинации (цветения) растения, очень многие люди вспоминают о своем заболевании (начинается насморк, слезятся глаза и т.д) и бегут к врачу. К сожалению, во время обострения заболевания лечить его нельзя, можно только «погасить» проявления болезни. Да, некоторым, в зависимости от степени выраженности аллергии, удается с помощью спреев, антигистаминных противоаллергических препаратов полностью убрать эти неприятные явления. Но если стаж заболевания длителен, то с каждым годом проявления недуга будут идти по нарастающей. Поэтому необходимо лечить поллиноз зимой. Больным обязательно нужно помнить: лечиться следует загодя, а не обращаться к врачу, когда «припечет». Тем более что поллиноз нередко бывает предвестником более тяжелого заболевания — атопической бронхиальной астмы.

Кстати, поллинозам в большей степени подвержены горожане, нежели жители деревень. Казалось бы, парадокс: ведь именно в селах обилие цветов и деревьев! Но все дело в том, что пылинки растений обладают клейкими свойствами. И в городской черте они как бы обрастают микрочастичками грязной пыли от выхлопных газов, заводского дыма и т.п. Таким образом негативное воздействие аллергена на человеческий организм многократно усиливается.

Бытовая группа аллергенов способна спровоцировать круглогодичный ринит или атопическую бронхиальную астму. Если при сезонной аллергии человека может спасти выезд в другую местность, то от бытовой никуда не денешься. Ведь тот же аллерген домашней пыли — микроскопическая структура, присутствующая в любом помещении. Или возьмем домашнего клеща, обитающего в складках матраса, подушках в 70—80% жилых помещений. Питается этот крошечный организм (разглядеть его можно только под электронным микроскопом) микрочастичками слущенного эпидермиса, а аллергенами являются его слюна и экскременты.

Что делать человеку, страдающему от группы бытовых аллергенов? Само собой разумеется, срочно обратиться к врачу. Сугубо практическая рекомендация: почаще тщательно пылесосить квартиру и делать влажную уборку. Если у человека аллергия на библиотечную пыль, ему не следует спать в комнате, где много книг. Нет другого выхода — книги должны находиться хотя бы в застекленных шкафах.

Относительно домашнего клеща. Зимой, когда на улице будет как минимум минус 20 С, можно вывесить все постельное белье вместе с подушками, одеялами и матрасами на балкон. В течение двух- трех часов клещ погибнет. Но тот же диван или кровать вряд ли вытащишь на мороз. Значит, нужно купить набор специального постельного белья (стирать его нужно при температуре 60 С как минимум один раз в две недели), не пропускающего воздух и, следовательно, аллергены домашнего клеща, которые вдыхает человек. Кстати, у многих наших сограждан есть пуховые или перьевые подушки, одеяла, перины домашнего производства. Имейте в виду: они очень аллергенны. Микрочастички крови на окончаниях перышек — питательная среда для развития того же клеща.

Человек, страдающий поллинозом или астмой, прежде чем взять в дом кошечку или собачку, обязан посоветоваться с врачом, пройти аллергопробу. Но при каком-либо аллергическом заболевании лучше отказаться от намерения завести четвероногого друга.

Если хочешь быть здоров, не закаляйся

Инсектная аллергия возникает вследствие укусов комаров, пчел, ос. Человек самостоятельно вряд ли в состоянии отличить аллергическую реакцию на укус от местной реакции на яд насекомого. Достоверную дифференциацию может провести только врач. Больные инсектной аллергией — серьезная группа риска. Последние исследования американских ученых свидетельствуют: частые случаи внезапной смерти в летний период происходят не только из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Их провоцируют также и приступы инсектной аллергии.

Есть немало людей, страдающих от холодовой аллергии. Это заболевание может проявляться не только зимой, но и, скажем, при контакте с холодной водой. Недуг дает о себе знать таким образом: на лице, руках, ногах появляются красные пятна, которые сильно зудят. Это острая крапивница. Случаются и астматические проявления холодовой аллергии. Часто заболевание сопровождается возникновением волдырей, высокой температурой, головокружением, рвотой, ознобом, болью в суставах. В одних случаях реакция возникает стремительно — через две-пять минут после переохлаждения — и проходит спустя полтора-два часа. В других — симптомы проявляются столь же быстро, но зато длятся до двух и более суток.

Очень опасен так называемый отек Квинке. Губы, горло, веки, лицо опухают, будто под кожу ввели жидкость. Отек гортани особенно страшен, поскольку возникшее вследствие его удушье может привести к смерти, если человеку не окажут срочную медицинскую помощь.

Лечат холодовую аллергию антигистаминными препаратами. В каких случаях какое лекарство нужно принимать, подскажет врач-аллерголог. И если не хотите подвергать свою жизнь опасности, неукоснительно выполняйте предписания специалиста. Больным холодовой аллергией следует запомнить еще несколько нехитрых правил. Прежде всего избегайте переохлаждения. Забудьте навсегда об идее закаливания, откажитесь от охлажденных напитков и блюд. Исключите из рациона кофе, какао, пряности, копчености, сухую колбасу, яйца, цитрусовые, клубнику, ананасы. Это общепризнанные аллергены и они могут усугубить проявления болезни.

Самолечение противопоказано

Об общих принципах лечения аллергических заболеваний рассказывает Игорь Панащук:

— Сейчас стало чуть ли не модой: заметил у себя человек какие-то проявления аллергического заболевания, накупил лекарств и занялся самолечением. Повторюсь, этого ни в коем случае нельзя делать. Только врач может определить «ваш» аллерген, выраженность заболевания и потом назначить необходимый противоаллергический препарат. Да, их сейчас много. Но для каждого аллергического заболевания он свой. И при лечении аллергии нужно индивидуально подбирать препараты. Ведь многие из них имеют противопоказания.

— Часто аллергики задают вопрос об эффективности нетрадиционных методов лечения аллергии, — говорит Георгий Дранник. — Скажу откровенно, я ни на одном медицинском форуме, ни в одной книге, ни в одном журнале не встречал клинической работы, где бы с использованием специальных стандартных методов аргументации была бы доказана эффективность нетрадиционных методов лечения. То есть работ, где бы описывались так называемые двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования, с помощью которых изучается эффективность фармакологических препаратов. Что это значит? Больной не должен знать, что ему дают, и не должен знать этого его лечащий врач. Более того, какой-то части обследуемых дают «пустышку» вместо испытуемого препарата. Зачем нужны двойные слепые плацебо-контролируемые исследования? Дело в том, что большинство людей поддаются внушению. И избежать его при контакте больного с врачом нельзя. Внушение — это, безусловно, хорошо. И врач, владеющий психотерапевтическими методами, может добиться очень серьезного улучшения в состоянии пациента. Вплоть до излечения. Хорошие врачи — всегда хорошие психотерапевты. Но при оценке клинической эффективности препарата это мешает. Поскольку у трех- пяти человек из десяти даже при назначении плохого препарата обязательно наступит улучшение вследствие эффекта плацебо (внушения).

Я не отрицаю, что состояние больного может улучшиться после лечения нетрадиционными методами. Но станет ли это результатом действия препарата или эффекта плацебо — вот в чем вопрос. Хотя убежден: у той же гомеопатии есть свой скрытый потенциал.

— У людей, вернувшихся в Киев после зарубежной поездки или командировки, появлялись непонятный кашель, першение в горле. Может ли это быть проявлением аллергической реакции?

— Не думаю, хотя, на всякий случай, все же советую пройти обследование. Здесь дело, на мой взгляд, в другом. Очень многие люди заметили, что, уезжая из столицы, даже просто за город, чувствуют себя лучше, бодрее. Приезжают обратно — начинаются непонятные недомогания, головные боли, те же першения в горле, снижается работоспособность. Мне кажется, все это связано с нашей экологией, с остаточными явлениями аварии на ЧАЭС.

В 1989 году мы провели исследование более одной тысячи фактически здоровых киевлян, которые три года после чернобыльской катастрофы никуда (кроме отпускного периода) не выезжали из Киева. 70% из них жаловались на снижение работо-способности, немотивированную тревогу, «гнилую» температуру время от времени, необъяснимое увеличение лимфоузлов, учащение герпетических высыпаний на губах, ослабление памяти, нервозность. Мы это назвали синдромом быстрой утомляемости. А когда изучили состояние их иммунитета, выяснилось: у большинства из этих семисот человек работа иммунной системы снижена. То есть в их организме (конкретно — в иммунной системе) образовалось так называемое «открытое окно», через которое могут проникнуть бактерии, вирусы и т.д. А ведь от такого «окна» не застрахован никто. Пережил сильный стресс — тут же ухудшается работа иммунной системы, при тяжелой разовой, а тем более тяжелой длительной физической нагрузке — то же самое. Еще хуже — сочетание стресса, физической нагрузки, недоедания. А ведь, вдумайтесь, именно в таком режиме и живет большинство наших сограждан! В постоянном психоэмоциональном стрессе, работая на износ и при этом неправильно питаясь, недополучая витамины... Вот вам и причина учащения заболеваний, в том числе аллергопатологий. Поэтому всем, заметившим у себя синдромы аллергического заболевания или вышеописанный синдром быстрой утомляемости, настоятельно советую разыскать иммунолога-аллерголога и прийти к нему на прием. Желающие могут обратиться к нам на кафедру клинической иммунологии и аллергологии Национального медуниверситета, где мы их бесплатно обследуем. И еще раз хочу подчеркнуть: не занимайтесь самолечением! Ведь вы таким образом себе же навредите — негативные процессы могут не только не «затухнуть», а, наоборот, активизироваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно