МЕДИЦИНА ТРУДА: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 18 декабря-29 декабря

1928 год - год основания Института патологии и гигиены труда в Киеве. Каким он был, этот год? На фоне каких исторических событий создавался новый институт?..

1928 год - год основания Института патологии и гигиены труда в Киеве. Каким он был, этот год? На фоне каких исторических событий создавался новый институт?

Только что завершился разгром троцкизма, началась новая политическая борьба с правооппортунистической оппозицией. В Донбассе было инспирировано так называемое шахтинское дело. Нагнеталось недоверие к старым буржуазным специалистам, была выдвинута задача ускорить подготовку новых инженерно-технических кадров из среды рабочего класса.

1928 год - это год окончания НЭПа и начала развития народного хозяйства на основе пятилетних планов.

18 июля 1928 г. в Харькове под председательством наркома Д.Ефимова состоялось заседание коллегии Наркомата здравоохранения, на котором был заслушан доклад директора и создателя Харьковского института патологии и гигиены труда профессора Э.Кагана. В докладе обосновывалась необходимость расширения борьбы с профзаболеваниями и травматизмом, за оздоровление условий труда и быта работающих. Коллегия постановила реорганизовать сеть институтов патологии и гигиены труда: харьковский преобразовать во Всеукраинский центральный институт патологии и гигиены труда, создать краевые институты в Сталине (Донецк), Днепропетровске, Киеве и Одессе, подчиненные непосредственно Народному Комиссариату здравоохранения. В октябре 1928 г. коллегия Наркомздрава одобрила положение о краевых институтах патологии и гигиены труда, а 24 ноября 1928 г. нарком издал приказ, которым утвердил его. Этот приказ по существу и положил начало институту.

Задачи, которые были предусмотрены этим приказом, включали не только научно-исследовательскую деятельность, но и экспертизу работоспособности, подготовку кадров, консультативную помощь органам здравоохранения, предприятиям, профсоюзам.

Первое комплексное исследование, которое было выполнено этой лабораторией, касалось влияния условий труда на здоровье рабочих киевских типографий. За ним последовали другие подобные исследования, посвященные рабочим хлебопекарской промышленности, грузчиков, рабочих сахарных заводов.

И нституту повезло - на

предложение работать

в нем откликнулся профессор В.Чаговец - блестящий экспериментатор, выходец из павловской лаборатории, автор ионной теории биоэлектрических потенциалов.

Роль В.Чаговца в становлении института огромна, фактически он предопределил развитие фундаментальных исследований не только по физиологии труда, но и по другим разделам. Приведу только один пример, который характеризует деятельность ученого в институте. В 1931 году он сконструировал первый в СССР струнный гальванометр, который в ту пору использовался как электрокардиограф. По настоянию Василия Юрьевича в экспериментальных мастерских института был налажен его серийный выпуск, что избавило страну от закупок этого прибора по импорту в Германии.

С самого начала в институт наряду с видными учеными привлекались талантливые молодые специалисты. Первыми были Н.Витте, С.Гальберштадт, В.Горев, Г.Поллак, Г.Шахбазян, С.Фудель-Осипова. В середине 30-х годов в институт пришли П.Брагинский, М.Лейник, Л.Медведь, И.Эрман и др.

В довоенные годы было сделано немало, особенно по гигиене труда в сельском хозяйстве и на сахарных заводах. Были изучены энергетические затраты на массовых сельскохозяйственных работах, обоснованы режимы труда и отдыха. Важное значение имели в ту пору исследования института, касающиеся рационализации рабочего места на тракторах и комбайнах, профилактики травматизма, токсикологии ртутьорганических фунгицидов.

Весомый вклад был сделан и в создание новых приборов для лабораторных и полевых исследований. Универсальный электротермометр Шахбазяна-Эрмана, хроноскоп Витте использовались во многих лабораториях и институтах.

За период с 1928 по 1941 год было опубликовано 150 научных работ. Некоторые из них закладывали основу научных направлений. Это прежде всего работы Г.Шахбазяна по влиянию на здоровье работающих высоких температур, Н.Витте и С.Фудель-Осиповой - по гигиене и физиологии женского труда, Л.Медведя и Г.Поллака - по токсикологии химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

По-разному сложилась судьба первого поколения сотрудников института. Погиб на фронте талантливый ученый С.Гальберштадт, в партизанских отрядах оказались М.Лейник и Г.Шахбазян, во время лечения в госпитале после Сталинградского сражения Н.Витте написал докторскую диссертацию по физиологии теплообмена человека, которую успешно защитил в 1944 году в освобожденном Харькове.

Восстановление института началось в июле 1944 года. Министерство здравоохранения, которое в то время возглавлял Л.Медведь, поручило институту новые довольно сложные задачи. Кроме проблем гигиены труда в сельском хозяйстве, сахарной промышленности институт начал исследования в черной металлургии, главным образом в горячих цехах.

В 1946-1947 гг. были развернуты исследования по токсикологии хлорорганических пестицидов. Под руководством С.Серебряной изучался первый представитель этого класса соединений ДДТ. Впервые в институте были открыты его суперкумулятивные свойства, что в последующем послужило основанием для запрещения использования этого стойкого органического загрязнителя. Без преувеличения можно сказать, что отношение к хлорорганическим пестицидам сложилось на основе результатов этих исследований нашего института.

В 1952 году директором института стал Л.Медведь (он был снят с поста министра в связи с инспирированным делом врачей). К руководству институтом пришел опытный государственный деятель, талантливый организатор медицинской науки и здравоохранения, человек, хорошо знавший институт еще с довоенного времени, когда был аспирантом.

1948-1953 гг. - во многом сложный, можно сказать, трагический период для биологической и медицинской науки. Отрицание генетики, насаждение лысенковщины, борьба с морганизмом и вайсманизмом, извращение павловского учения существенно тормозило развитие. Бесконечные митинги и собрания, сессии и конференции, разоблачавшие и клеймившие позором генетиков, антипавловцев, врачей-отравителей, создавали в научных коллективах атмосферу напряженности и подозрительности. В ту пору подлинный руководитель научного коллектива должен был обладать особыми качествами: задача состояла в том, чтобы сохранить научные направления, создать творческую обстановку и оградить от нелепых обвинений отдельных сотрудников, особенно тех, кто не умел бить себя в грудь и каяться. Этими качествами сполна обладали и Л.Медведь и Г.Шахбазян. Им удалось не только сохранить научный коллектив, но и привлечь новых сотрудников. Так, в 1952 году из Киевского мединститута перешел Ю.Каган, возглавивший лабораторию инсектофунгицидов. Здесь он стал видным ученым в области профилактической токсикологии.

В 50-е годы институт внес весомый вклад в оздоровление условий труда в горячих цехах черной металлургии. Были разработаны специальные кабины для защиты операторов от высокой температуры и лучистого тепла, широко использовались водораспыление, теплопоглощающие экраны и др. Известность в стране получил в ту пору созданный в институте белково-витаминный напиток. Исследования показали его высокую эффективность как средства для нормализации водно-солевого обмена. Его пили рабочие горячих цехов вместо газированной подсоленной воды.

В 50-е годы под руководством Л.Медведя в институте были созданы основы токсикологии и гигиены применения пестицидов как самостоятельного раздела профилактической медицины.

Успешному развитию этого направления, формированию научной школы способствовали творческие связи с московскими и ленинградскими токсикологами. Совместно с проф. Н.Лазаревым впервые еще в начале 60-х годов была выдвинута проблема глобального загрязнения окружающей среды пестицидами. Задолго до создания системы GLP была обоснована необходимость стандартизации условий токсикологического эксперимента. На основе этих исследований была создана целая система мер по профилактике отравлений.

П араллельно с токсико-

логией и гигиеной раз-

вивалась аналитическая химия пестицидов. Справочное руководство по аналитической химии пестицидов, созданное в институте, выдержало несколько изданий, оно и поныне пользуется заслуженной популярностью.

Для разработки общегигиенических аспектов использования пестицидов в 1964 году был создан Всесоюзный институт гигиены и токсикологии пестицидов, основу которого составили сотрудники нашего института во главе с Л.Медведем (он по праву считал этот новый институт дочерним учреждением Института гигиены труда).

С 1972 г. институт развернул исследования в области промышленной токсикологии. Под руководством проф. И.Трахтенберга был создан фундаментальный труд «Норма в токсикологическом эксперименте», изучено кардиотоксическое действие широко распространенных веществ. Сегодня эта лаборатория является признанным центром токсикологии тяжелых металлов.

Говоря о токсикологическом направлении, следует особо подчеркнуть исследования по электросварочным аэрозолям. Они были начаты по инициативе Б.Патона 35 лет тому назад, и с тех пор проводятся совместно с Институтом электросварки. В них тесно переплелись практические и научные цели. С одной стороны, необходимо оценить риск для здоровья работающих от сварочных материалов и технологий на стадии до их широкого внедрения в практику, а с другой, установить зависимости содержания токсических элементов в воздухе рабочей зоны от состава сварочных материалов. Благодаря этому сотрудничеству в институте создан уникальный центр для изучения ингаляционного воздействия аэрозолей, к сожалению, его возможности используются теперь не в полную меру.

В институте на протяжении 70 лет разрабатываются актуальные проблемы физиологии труда. Вначале они касались мышечной деятельности и теплообмена. М.Лейник еще до войны под руководством В.Чаговца открыл типы мышечной работоспособности и стадии отдыха. Н.Витте и В.Крыжановский в начале 50-х годов начали изучать высшую нервную деятельность и сердечно-сосудистую систему при умственном труде. По существу это направление сохранилось и поныне. Хочется воспользоваться случаем, чтобы отметить вклад В.Фролькиса в развитие этого направления. Он не только готовил кадры, руководил кандидатскими и докторскими диссертациями, но и был постоянным советником и консультантом сотрудников отдела в самые трудные периоды.

Физиология операторского труда, особенно при использовании видеотерминалов, профессиональный отбор с учетом психофизиологических показателей, сменный труд, контроль работоспособности - вот далеко неполный перечень разработок физиологов труда, осуществленных под руководством А.Навакатикяна за последние десятилетия. К этому следует добавить также исследования по проблеме гигиены и физиологии женского труда с использованием эпидемиологического метода. Их результаты имеют огромное значение для оценки профессиональных и непрофессиональных факторов на репродуктивное здоровье женщин.

Углубленное изучение здоровья работающих, связь его с конкретными уровнями воздействий - важнейшая сторона научной и практической деятельности клиники профессиональных заболеваний. В настоящее время совместно с Институтом кибернетики им. Глушкова НАН Украины проводятся исследования с применением уникального метода биомагнитометрии.

Изучение вредных физических, химических и биологических факторов и их влияния на здоровье проводилось не абстрактно. Оно всегда было связано с необходимостью оптимизации условий труда в том или ином виде производства.

Институт является ведущим не только в Украине по гигиене труда в сельском хозяйстве, энергетике, электросварочном производстве, промышленности стройматериалов. Для этих видов производств разрабатывались научно обоснованные регламенты, нормы и правила, государственные стандарты. Без преувеличения можно сказать, что почти все санитарное законодательство для сельскохозяйственного производства бывшего Советского Союза, а теперь Украины, создано в институте или на основе его научных разработок. Не случайно в 1979 году президиум АМН СССР определил институт головным по всесоюзной проблеме «Научные основы гигиены села».

На протяжении последних лет совместно с Колумбийским университетом, Центром микрохирургии глаза и УНЦРМ при поддержке Министерства энергетики США проводится крупномасштабное эпидемиологическое исследование (так называемый UACOS) профессиональной лучевой катаракты у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Исследование должно дать ответы на вопросы, которые давно интересуют радиологов, - пороговость или беспороговость эффекта, зависимость его от дозы.

Институт активно развивает международные научные связи. Преодолевая хорошо известные всем барьеры, эту важную деятельность начали осуществлять еще в 60-е годы.

В 1973 году по предложению генерального директора ВОЗ

д-ра Кандау на базе института был создан центр, сотрудничающий с ВОЗ. А в 1976 году Всемирная ассамблея здравоохранения положительно оценила деятельность института как центра, сотрудничающего с ВОЗ.

На сегодняшний день круг наших партнеров расширился - совместная работа проводится с Колумбийским и Иллинойским университетами США, с институтами Польши, Китая, Финляндии. В свое время наш опыт изучал первый директор NIOSH профессор M.Ku. Как и ранее, мы тесно сотрудничаем с институтами России, и прежде всего Институтом медицины труда РАМН.

В настоящее время каждый сотрудник института, прежде всего руководители лабораторий, настойчиво ищут пути, как приспособить свою деятельность к условиям рыночных отношений. И это проблема не только нашего института. В других постсоветских государствах научно-исследовательские учреждения, занятые оздоровлением условий труда, профилактикой профессиональных заболеваний, также по существу оказались невостребованными. И это не случайно - охрана здоровья работающих находится вне социальной политики государства, а стратегическое направление в здравоохранении - профилактика - предается забвению.

В заключение мне хоте-

лось бы привести за-

пись Н.Семашко, которую он оставил в книге почетных гостей Харьковского института гигиены труда в 1924 году: «Великое будущее ждет такие институты: революция в области здравоохранения, революция в медицинской науке...»

Возникает закономерный вопрос - сбылось ли это предсказание 75 лет спустя? Да, сбылось!.. Но только не у нас, а прежде всего в Швеции, Финляндии, Норвегии, США.

Там эти институты, хотя они и были организованы значительно позже, чем у нас, имеют великолепное настоящее и нет сомнений в их будущем. Деятельность институтов профессионального здоровья активно поддерживают правительства, парламенты и общественность этих стран, а финансирование из государственного бюджета достаточно не только для осуществления государственных программ, но и для помощи международным проектам. Одним словом, то, что в свое время намечалось у нас, с успехом реализовали другие.

Однако мы убеждены в том, что и в нашей стране настанет время, когда здоровье работающих будет высшим приоритетом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно