Маска, я тебя знаю

12 марта, 2021, 13:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Об уровне украинской законопослушности и сознания

Если вы проходили в одной и той же маске с марта 2020 года
и не заболели COVID-19, вы — бессмертны!

Выражение, приписываемое министру здравоохранения

Недавно в стране опять продлили карантин в связи с дальнейшим распространением COVID-19. С 24 февраля вступило в силу Постановление КМУ от 17 февраля 2021 года № 104, которым, в частности, на всей территории Украины устанавливается «желтый» уровень эпидемической опасности, при котором запрещается «пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, которые закрывают нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно».

Обязательный масочный режим сейчас введен во многих странах. Недавно я общалась с подругой из Гамбурга, которая сообщила о довольно жестких требованиях к маскам, в которых жители Германии могут появиться на улице: это должны быть респираторы со степенью защиты FFР2 (без клапана).

Я люблю в выходные смотреть программу «Другая жизнь» с Жанной Бадоевой. Последние передачи снимали во время карантина. И интересно: наблюдая за людьми на улице, можно четко определить уровень законопослушности и сознания граждан. Не скажу, что все люди, попавшие в кадр, носили маски. Но в высокоразвитых странах таких было большинство. Даже четко просматривалась разница между странами ЕС, ранее входивших в состав Югославии. Например, в Словении, сильнее тяготеющей к Европе, таких было больше, чем в Черногории, менталитет жителей которой очень похож на менталитет украинцев и других восточных славян. Как известно, Япония сравнительно меньше других стран пострадала от пандемии. Считается, что одна из причин — привычка японцев носить маски даже во время незначительных проявлений респираторных инфекций в период, предшествовавший появлению COVID-19, и никому не приходило в голову обсуждать целесообразность обязательного ношения маски во время пандемии. Это и соблюдение всеми гражданами стратегии «санмицу» (избегание закрытого пространства, толпы и длительного общения на близком расстоянии) приводит к существенному снижению риска заражения.

Вспомните фото с недавней инаугурации Джо Байдена. Все — от президента США до охранников — соблюдали запрет находиться без маски в общественных местах. А большинство присутствующих женщин воспользовались возможностью проявить фантазию и сделать маску ярким и стильным дополнением к торжественному наряду.

LAGI 2020 Fly Ranch

Посмотрим на фото празднования Нового года на Софийской площади в Киеве. На этой фотографии с сайта UNIAN четко видно, что лишь некоторые украинцы позаботились обезопасить собственное здоровье и здоровье окружающих маской.

Может, мало информации? Да нет. На сайте Кабмина заранее обнародовано «Разъяснение о новых ограничительных мерах на период карантина». Как высокие должностные лица, так и медики постоянно и подробно разъясняли с телеэкранов и в социальных сетях необходимость ношения масок. Еще в апреле 2020 года постановлением КМУ за нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 до 34 тыс. грн. Однако украинцев это не пугает, тем более что мало кто смог убедиться в применении штрафа на практике.

Терпимость к ношению маски в разных общественных местах (напомню: это часть любого сооружения, доступного или открытого для населения, — подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и прочее) отличается. В г. Киев к общественным местам относится также 50-метровая зона вокруг остановок; выделены церкви и 50 метров вокруг них; заведения торговли (торговые ряды, рынки) и т.п. Так, если в метро или троллейбус, в супермаркет без маски не впустят, то перспектива потерять потенциальный заработок делает водителей маршрутки, например, более снисходительными. Это касается и продавцов на рынке. Они — в масках и за пленкой, но если будут делать покупателю замечания, могут остаться без прибыли. Контролируют транспортников или работников торговли обычно на входе. А дальше все в большей степени зависит от сознания самого носителя маски.

Киевский Метрополитен/facebook

Респект работникам киевского метро: на входе в масках все, а призыв беречься и помнить о риске для здоровья повторяется часто. Однажды, добираясь с левого берега на правый, я смотрела на попутчиков. Возникла идея небольшого исследования: какие маски и как именно носят пользователи киевского метрополитена. На это меня подвигла чрезвычайно привлекательная киевлянка, которая после прохождения через турникет легким движением, в унисон с приятным голосом из динамика, просившим носить маску правильно, смахнула с милого личика неэстетичный предмет и встряхнула красивыми темными кудрями. Я бы поняла дородную старушку с хронической болезнью легких, которая в июльскую жару срывает маску на первой ступеньке эскалатора супермаркета, но не эту юную богиню в прохладе метро, дыхание которой совсем не казалось затрудненным.

Да, я абсолютно трезво осознаю, что это мое исследование не может претендовать на достоверность, не представляет все другие украинские города или все группы киевских жителей. И даже другие вагоны метро на других его ветках и отрезках пути. Однако таким моментальным «снимком» ситуации очень хочется поделиться. Итак, условия проведения — одиннадцать часов утра, вагон полупустой, заняты лишь сидячие места. После крупных станций спальных районов люди практически не входили и до центральных пересадочных станций почти не выходили. Кроме того, обстоятельства наблюдению способствовали: 90% пассажиров сидели уставившись в смартфон, и на мои заинтересованные взгляды никто не обращал внимания.

Подаю результат моих наблюдений. Из присутствующих в вагоне 32 человек при масках были все (иначе бы в метро они не попали). Я сознательно употребила слова «при масках». Два пассажира приспустили маски совсем (на подбородок или шею), еще семеро сдвинули так, чтобы прикрывать лишь рот.

Чат Мода Метро Киева/telegram

Что касается ассортимента, результат оказался еще более интересным: как по фасону, так и по происхождению, материалу и цветовой гамме. Больше всего пассажиров пользовались стандартными одноразовыми голубыми масками (самыми дешевыми) — 12 человек разного возраста и пола. Замечу, что когда на молодых эти маски вообще имели свежий вид, то у старших людей голубой цвет отливал разными оттенками. На одной маске были пятна бурого цвета (надеюсь, от кетчупа!), на другой — два черных, похожи на отпечатки пальцев. Две такие слишком «бледные» одноразовые маски имели неоспоримые следы многоразового использования: у одного дедушки оторванная веревочка была просунута в образовавшуюся дырочку и завязана; у другого — даже аккуратно пришита белой грубой ниточкой. Невольно вспомнился одесский анекдот, когда скупой мужчина на просьбу жены выдать другой одноразовый пакетик чая, потому что у этого уже веревочка оторвалась, отвечает: «А что, рук нет снова пришить?..»

Если присмотреться, на таких стандартных масках сверху есть белая полоска, внутри которой проходит (или должна проходить) металлическая проволочка, с помощью которой можно смоделировать рельеф собственной переносицы для хорошего прилегания маски сверху. Из 12 владельцев голубых масок попробовали это сделать лишь трое. Нужно честно признать, что двум, даже несмотря на желание, это вряд ли бы удалось. Один из них сидел напротив, и я рассмотрела, что у его маски, несмотря на сходство со стандартной, такой полоски просто не было. Она, вообще, даже на глаз была и менее короткой, напоминая, скорее, нашлепку от кончика носа до нижней губы (вроде того, как закрывают скотчем рот пленникам). Еще две такие (сделанные на «колене» или импортированные из азиатских стран, где у людей обычно более мелкое и более плоское лицо) никак не хотели прилегать к большей площади более рельефных физиономий моих земляков, открывая сверху, снизу и с обеих сторон лица простор для свободной циркуляции биологического материала.

Синтетические нетканые медицинские маски обычно трехслойные, и обязательный средний слой — фильтрующий. Конечно, я не могла в деталях рассмотреть конструкцию масок моих попутчиков, но по меньшей мере у одного сквозь явно тонкую голубую маску просвечивали темные усы, что трудно было бы представить, если бы все три слоя были на месте.

Из фабричных нетканых изделий были представлены: одна маска типа стандартной, но малинового цвета, один респиратор для малярных работ с большим клапаном и одно конусообразное изделие, навевающее воспоминания о знаменитом бюстгальтере Мадонны (старшие читатели должны помнить), также с клапаном. Пожилой мужчина сидел в одноразовой светло-серой маске (подозреваю, раньше она была другого цвета), на которой можно было прочитать полувытертый логотип «Свобода слова», выдавая во владельце поклонника Савика Шустера. Опять же, сомневаюсь относительно свежести, потому что вряд ли именно сегодня утром старичок ехал с шоу, где ему эту маску вручили.

Кроме того, четыре юнца и одна девушка отдали предпочтение черным трикотажным маскам, которые по крайней мере хорошо закрывали нос и рот.

А вот креативные маски поражали. Конечно, лучше какая-то маска, чем никакой. Но одна женщина сидела в явно однослойной синтетической маске телесного цвета с вырезанными для ушей дырками, очень напоминавшей верх от колготок плотностью 40 ден. При этом края ее шли такими хорошенькими волночками, трепеща в такт выдыхаемому воздуху. Другая пожилая дама, очевидно, нашла в старых запасах советскую четырехслойную маску из пожелтевшей марли — четыре шнурка более темного цвета, двумя кокетливыми бантиками завязанными поверх меховой шапки. Это вызвало у меня ностальгию по студенческим годам, когда слово «одноразовый» к медицинским изделиям еще почти никто и не думал применять. Тогда маски вместе с халатами регулярно вываривали в ведре. Еще один привет из прошлого — сшитая собственноручно (очень мастерски и аккуратно!) маска из крепдешина. Я узнала узор. Помню, моя мама из такого отреза шила платья (а я выпросила кусок цветов осени на платье для куклы). Остальные пошиты были из полосатого ситца, трикотажа и т.п. Один пан был в очень мужественной маске из темно-синей джинсы с гербом какого-то города. Догадываюсь, что сквозь такую ткань воздух проходит плохо, наверное, поэтому дядя и сидел, сдвинув ее на подбородок.

Кроме того, в вагоне были две имитации маски, прикрывавшие нижнюю часть лица: юноша в клетчатой «арафатке» и женщина в шелковом шарфике. Чисто формально — препятствие циркуляции воздуха есть, и, возможно, даже ткань сложена в несколько слоев. Но возникает закономерный вопрос: неужели каждый вечер они их стирают? И не меняются ли во время эксплуатации внешняя и внутренняя поверхности местами? К тому же шарфик постоянно сползал и его обладательница регулярно его поправляла. А потом снова клала руку на поручень…

Принципиально важно придерживаться правил пользования, например, максимального срока ношения одноразовых нетканых масок (обычно для маски — не более 3 часов, респиратора — 7–8 часов). Судя по виду части одноразовых масок моих соседей по вагону, счет шел не на часы, а на дни. Согласна, часто менять одноразовые маски при активном образе жизни получается дорого. Но лечение будет стоить дороже — или вам, или людям, которых вы заразили. К счастью, есть вариант многоразовых масок, которые можно стирать. «Можно» в этом предложении не означает «не обязательно». Многослойные (а не из одного слоя ткани) маски нужно стирать в горячей воде после каждого использования хозяйственным или бактерицидным мылом, и не реже, чем один раз в день.

Тем, кто носит очки, сложнее: стеклышки запотевают. Должно утешать то, что «очкарики» в лучшем положении: их глаза прикрыты, тогда как у других такой защиты нет. Еще один приятный бонус: есть исследования, подтверждающие, что такая влажность помогает. Авторитетное издание «Британский медицинский журнал» (British Medical Journal, 4.03.2021) напоминает: тестирование распространенных типов медицинских масок показало повышение влажности вдыхаемого воздуха, особенно когда холодно. Высокая влажность способствует очищению верхних дыхательных путей от патогенов и повышает эффективность иммунной системы. То есть человек в очках, который носит маску, несмотря на неудобство должен радоваться мысли, что именно этот увлажняющий эффект может быть одной из причин уменьшения передачи COVID-19 и других респираторных инфекций, а также снижения тяжести течения заболевания (если все же заражение произошло).
Уже в декабре 2020-го на сайте ВОЗ было подчеркнуто, что ношение масок является основной мерой в борьбе с передачей вируса. Применять маски нужно вместе с другими мерами реагирования, в соответствии с принципом «Делать все возможное». То есть с соблюдением безопасной дистанции, избеганием пребывания в замкнутом пространстве со значительным скоплением людей, гигиеной рук, проветриванием и т.п.

Что же рекомендует ВОЗ по поводу ношения маски во время пандемии COVID-19?
Напомню отдельные важные рекомендации.

  • Проводить гигиеническую обработку рук до и после снятия маски, и даже тогда, когда вынуждены ее поправлять.
  • Носить маску на улице, если сложно обеспечить дистанцирование, и тем более в помещении, где находятся и другие люди (конечно, речь не идет о собственном доме, если все члены семьи здоровы).
  • Маски должны состоять не менее чем из трех слоев. При этом средний слой должен быть изготовлен из нетканого материала (вроде полипропилена), внутренний — из адсорбирующего (хлопка), а внешний — наоборот, из материала, который не адсорбирует.
  • Перед надеванием обязательно определить внутреннюю поверхность маски (она обычно белая) и именно ее прикладывать к лицу, подогнав к переносице с помощью гибкой проволочки, чтобы расстояние между лицом и маской стало минимальным.
  • Не снимать маску, когда говорите, и стараться не трогать руками ее внешнюю часть.
  • Даже если маску носили недолго, но она стала слишком влажной, заменить, причем держась за завязки, а не за переднюю (внешнюю) поверхность (и это касается любого снятия). Если же маска сухая и на вид чистая, малоношеная и планируется к дальнейшему применению, никогда не спускать на руку или сдвигать на подбородок. Перед повторным использованием ее нужно снять и аккуратно положить в чистый полиэтиленовый пакет, следя при этом, чтобы внутренняя и внешняя стороны не касались друг друга.
  • Медицинские одноразовые маски действительно следует использовать лишь единоразово и после снятия выбрасывать в ведро или бак с крышкой. При использовании многоразовых — не забывать стирать их каждый день.

Никто не может гарантировать, что ношение маски убережет вас от болезни при контакте с зараженным человеком, который ее не носит (или носит неправильно). Если кашляете, чихаете, течет из носа, ограничьте по возможности общение с другими людьми. Если же этого нельзя избежать, будьте в маске. Кроме того, маска мешает почесать нос, потрогать лицо и губы. И, хотя маска глаза не закрывает, ее надевание лишний раз напоминает нам, что не следует трогать их руками, потому что слизистая оболочка глаз — тоже ворота для вируса.
ВОЗ не рекомендует маски с выпускным клапаном. Их разработали с другой целью — для защиты органов дыхания от пыли и взвешенных частиц, которые образуются в результате различных производственных процессов. Во время выдоха клапан открывается, вместе с воздухом в отверстие свободно могут выделяться микрокапли, содержащие вирус. Поэтому такие маски не защищают от COVID-19.

Сама маска может стать источником заражения. Например, если после снятия использованной маски не вымыть руки и потом потрогать губы или нос. Или если подружке что-то надо купить в аптеке, потому что она болеет, а маски у нее нет, и верный друг на минутку одалживает свою, чтобы впустили. С высокой вероятностью скоро заболеет щедрый заемщик.

Иногда ношение маски может провоцировать необоснованное ощущение безопасности, слишком рискованное поведение, сокращение дистанции и т.п. Или же веру в то, что вы никому не навредите, если «чуточку» больным сбегаете в магазин за чем-то крайне необходимым. Хотя лишь вчера получили положительный ПЦР-тест, но чувствуете себя хорошо и обязательно взяли маску. И весьма вероятно, что ту же самую, одноразовую, которую надевали позавчера на сдачу теста в лабораторию…

Сегодня в Украине снова ухудшилась ситуация с COVID-19, новая волна несет новые потери жизней и здоровья. Перечень областей «красной зоны» расширяется. Мое маленькое наблюдение в рамках отдельно взятого вагона киевского метро показало, что многие люди не берегут себя. Или выполняют установки формально.

Хочется напомнить: разумное и правильное использование маски — самое малое и самое простое, что можно сделать для безопасности своей и окружающих.

Больше статей Наталии Рынгач читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК