«ЛИШНИЕ» ЛЮДИ

Поделиться
Недавно одна моя знакомая возвратилась из Болгарии, где занималась научной работой. Ее глубоко поразило присутствие на улицах Софии большого количества психически больных...

Недавно одна моя знакомая возвратилась из Болгарии, где занималась научной работой. Ее глубоко поразило присутствие на улицах Софии большого количества психически больных. Зрелище, скажем прямо, жутковатое. Местные жители объяснили, что в связи с отсутствием финансирования психиатрической больницы многие ее пациенты оказались предоставлены самим себе.

У нас в Украине психиатрия находится отнюдь не в лучшем положении по сравнению с другими отраслями медицины. Отсутствие надлежащего финансирования, нехватка необходимых лекарств, средств ухода за больными, достаточного питания — общая проблема всей нашей медицины. Но несмотря даже на трудности, наши психиатры успешно лечат больных, избавляя их от острых проявлений психических заболеваний. Далее больной возвращается в обычную социальную среду. Вот тут его и подстерегают трудности и опасности. Ведь подавляющее большинство психически больных — больные шизофренией, хронической болезнью, которая в своей сущности предполагает «расщепление сознания».

Больной шизофренией, даже вне острых проявлений этой болезни, продолжает жить в «своем» вымышленном, нереальном мире. Он не считается с реалиями общества, чем и вызывает у окружающих отношение к себе как к изгою. Да еще и ярлык «шизофреника», прочно въевшийся в сознание обывателя, не оставляет человеку никаких шансов на самореализацию. Он становится тяжким бременем для родственников, семьи, если таковая у него еще есть. Никакой социальной защиты вне психбольницы у психически больного человека нет. Ну получает он пенсию по инвалидности, на этом вся помощь от государства заканчивается. А обратиться со своими проблемами в государственные учреждения не может, поскольку любой чиновник, не удосужившись разобраться по существу, отправляет его, как вы уже догадались, в психиатрическую больницу. Благо, эти учреждения у нас пока еще функционируют. Но не всегда больной нуждается в активном лечении, ему было бы вполне достаточно получить навыки социальной адаптации, стать если не полезным, то хотя бы не лишним в обществе.

Согласно статистике шизофренией в той или иной форме болеет около 1% населения планеты и эта цифра не столь отличается в разных странах. Нетрудно подсчитать их количество в любом городе. Цифры впечатляют. Но где же эти люди? От 1/3 до 2/3 находятся в психиатрических больницах и приютах для хронических больных. Остальные ложатся тяжким бременем на опекающих их родственников или становятся частью «дна». Встречая непонимание окружающих и страдая от недостаточной заботы, больные шизофренией уходят из поля зрения общества. Довольно часто они становятся жертвами обмана. Их нередко используют преступники. Ведь психически больной человек в случае его задержания, например, при краже, не будет нести криминальной ответственности, поскольку суд признает его невменяемым. В худшем случае ему «светит» принудительное лечение в психбольнице.

У нас практически нет государственной программы, занимающейся социальной адаптацией и реабилитацией психически больных. Вроде бы и не существует подобной проблемы. Судите сами: зачем государству брать на себя лишние расходы, если на психически больного всегда можно найти управу, а его личная жизнь — это, так сказать, его проблемы? Обидно только, что нам, врачам-психиатрам, довольно часто приходится, выписав больного домой в хорошем состоянии, полного надежд на полноценную жизнь, снова встречать его в больнице через несколько дней с ухудшением. Сказывается неготовность больного к самостоятельной жизни и невозможность самореализации.

В сельской местности психически больные имеют гораздо больше шансов оставаться в согласии с обществом. Там люди не так предвзято к ним относятся. Обычно сельская жизнь протекает более открыто, больные являются как бы частью местного колорита, чувствуют свое предназначение, в меру своих возможностей участвуют в разных работах по хозяйству или хотя бы более разнообразно, чем в городе, проводят время.

Владея определенными способностями, имея возможность развивать их, можно значительно уменьшить процессы деградации у психически больных людей. С большим удовольствием, освоив определенные навыки, они могут раскрыть себя, скажем, в живописи или в театральном искусстве. Принципы трудо- и культтерапии уже давно используются в цивилизованном мире. Наличие психической болезни еще не означает, что человек выброшен из жизни. Он вполне может проявить себя в лучших качествах. Само общество делает психических больных «лишними» людьми своим презрением, страхом перед ними. А предвзятое отношение вызывает у них ответную агрессию.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме