КУРОРТ ПОД ЗЕМЛЕЙ

27 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 27 сентября-4 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Еще учась в Тернопольском мединституте, братья Павел и Владимир Горбенко увлеклись спелеологией. ...

Еще учась в Тернопольском мединституте, братья Павел и Владимир Горбенко увлеклись спелеологией. При этом заинтересовались тем, как специфические условия пещер и подобных им глубинных пустот влияют на самочувствие человека, в частности, на тех, кто страдает недугами дыхательных путей и легких. Обратились к изучению зарубежного опыта.

Весьма привлекательным показался пример Польши. Возле Кракова, в Величке, на тысячелетнем соляном руднике основан подземный санаторий «Кинга». А все началось с того, что местный рудничный врач Мечислав Скулинский подметил любопытную закономерность: горняки, работающие в соляных копях, демонстрируют необычайно высокую сопротивляемость респираторным заболеваниям. И тогда доктор начал переводить наземных рабочих-астматиков на подземку. Результат был выше всяких ожиданий - почти у всех здоровье улучшилось. А вскоре М.Скулинский основал на пятом горизонте, на глубине 700 футов, терапевтический центр - ядро будущего санатория.

Почему бы не создать нечто подобное у нас? С этой идеей братья Горбенко обратились к руководству Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии. Естественно, речь сразу же зашла о соляных шахтах закарпатского Солотвино. На их базе и решено было заложить республиканскую аллергологическую больницу. Главным врачом ее стал Павел Горбенко.

Подземное отделение уникальной лечебницы разместили прямо в действующей шахте №9, в толще соляного массива, на глубине 300 метров. Больничные палаты устроили вдоль главной, кольцевой галереи, а в нишах вдоль остальных проходов оборудовали кабинеты врачей и медсестер.

На том же месте, которым пользовались горняки, стали спускать вниз утренних и вечерних пациентов, которые проводили здесь ночью 12, а днем - 5 часов. Полный курс лечения включал 20-24 сеанса. Причем режим пребывания в подземных палатах жестко не регламентировался. Можно было спать или читать, играть в шахматы и даже раскладывать пасьянс. Но обязательно - совершать терренкур, то бишь, гулять под сводами просторных галерей. А их здесь более десятка. Общая протяженность лечебных маршрутов составила 600 метров.

Уже первые годы функционирования подземного клинико-экспериментального учреждения для лечения бронхиальной астмы подтвердили: микроклимат соляных шахт позволяет включить резервы организма и облегчить состояние больного. Этому способствует целый комплекс бальнеологических факторов. Во-первых, температура. В подземелье она постоянно держится на отметках 22-23 градуса, а относительная влажность - на уровне 20-60 процентов. Время здесь словно замирает: нет ни дня, ни ночи, ни жары, ни холода, ни зимы, ни лета. До минимума снижены радиационный фон и влияние электромагнитных полей. А главное - повсюду целебный чистый «горный» воздух. В нем отсутствуют аллергены и другие вредные примеси. Содержание углекислого газа - минимально. А присутствие микроорганизмов в десять раз меньше, чем в хирургических операционных. Взамен всего этого воздух насыщен высокодисперсным аэрозолем биологически активного хлористого натрия, а попросту, каменной соли. Ее концентрация такова, что с непривычки кое-кто поначалу чувствует слабое жжение в горле.

Сегодня здесь лечат одновременно 120 детей и 330 взрослых. В зависимости от состояния больного длительность ежедневного сеанса спелеотерапии варьируется от двух до двенадцати часов. Детей практически вылечивают полностью (ведь у них болезнь еще не успевает зайти слишком далеко). Из взрослых после полного курса лечения 85 процентов выписываются со значительным облегчением. Полученного соляного заряда бодрости обычно хватает на два-три года (потом требуется повторение курса). Определилось и второе направление лечебницы - профилактика тяжелого периода, что позволяет отодвинуть его на те же два-три года.

Слава о целебных солотвинских солях, которые успешно укрощают бронхиальную астму, бронхит и прочие аллергические расстройства, вышла за пределы Закарпатья. Среди пациентов Солотвинской лечебницы сегодня можно увидеть гостей из Словакии и Австрии, Швейцарии и Израиля, даже из Канады и США. Для них оборудованы особые палаты, с удобствами. Иностранцы охотно отдают за путевку несколько сот долларов, потому что уверены: здоровье, которое они вновь обретают здесь, намного дороже.

В мире уже насчитывается семь подобных здравниц. Одна из них - в Соледаре, вблизи Артемовска. У «подземной» медицины есть свой герб - над чашей, обвитой змеей, парит летучая мышь. Спелеотерапия успешно применяется не только в соляных, но и в калийных шахтах, и в карстовых пещерах.

Что же касается Солотвинской лечебницы, то здесь изыскивают пути повышения целебного эффекта в создании оптимального микроклимата. Ужгородские курортологи создали специальную установку, которая позволяет моделировать искусственный «пещерный» климат в надземных помещениях. Наступление на астму и аллергию продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК