КОЛОТЬ ИЛИ НЕ КОЛОТЬ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

На нас надвигается страшный грипп. По крайней мере, так оценивают этот штамм вируса некоторые специалисты...

 

На нас надвигается страшный грипп. По крайней мере, так оценивают этот штамм вируса некоторые специалисты. От нового вируса под названием Фудзиянь уже умерли семь британских детей. Американцы готовятся к потере как минимум 50 тысяч своих сограждан. Началась эпидемия во Франции. В России ее ожидают через месяц, а в Украине — традиционно в конце зимы—начале весны.

В качестве профилактики медики и представители фармацевтических компаний все настойчивей предлагают делать прививки, утверждая, что это единственный способ избежать болезни или перенести ее в более легкой форме. Многие активно сопротивляются. В общем-то, позиция вполне оправданная и с научной точки зрения.

Как отмечала известный отечественный вирусолог профессор Наталия Дьяченко, вирусы — очень своеобразные возбудители. С некоторыми, действительно, относительно легко справиться с помощью санитарно-эпидемиологических мер и вакцинации. Например, с теми, что вызывают оспу или полиомиелит. Но сейчас все больше «поднимают голову» те вирусы, для которых в силу разных причин данная мера не эффективна. Яркий пример — вирус гриппа. Его геном легко изменяется под влиянием внешних условий и индивидуальных особенностей человеческого организма. То есть пока вирус «дойдет» к нам из Средней Азии, он может несколько раз измениться, и изготовленная против него вакцина окажется бесполезной.

Чем больше агитируют за вакцинацию, тем больше растет протест со стороны общественных организаций и даже медиков. Причем анафеме предаются не только противогриппозные прививки, но и традиционные. Позиция противников вакцинации основана, в частности, на следующих фактах. В США, сообщается на одном из интернетовских сайтов, ежегодно регистрируется почти 11 тысяч серьезных побочных реакций на прививки, включая от одной до 200 со смертельным исходом. Американский центр информации о вакцинах (организация, созданная родителями пострадавших и погибших от прививок детей) сообщает, что количество смертей от вакцины против коклюша выше числа летальных исходов от самой болезни. Прививки, считают его сотрудники, являются одной из причин синдрома внезапной детской смертности (СВДС), поражающего в Штатах от пяти до десяти тысяч детей ежегодно. Пик частоты СВДС в США припадает на возраст от двух до четырех месяцев, то есть именно тогда, когда проводят первые две прививки.

Шведский эпидемиолог Б.Троллфорс, изучив эффективность коклюшной вакцины в разных странах мира, сделал вывод: «Смертность от коклюша в наши дни в индустриально развитых странах крайне низка, и не обнаруживается никакой разницы при сравнении стран с высоким, средним или нулевым уровнем вакцинации населения». Также он выявил, что в Англии, Уэльсе и Западной Германии число случаев смерти от коклюша было выше в 70-х, когда уровень вакцинации населения был достаточно высок, нежели во второй половине 80-х, когда он снизился.

Все вспышки заболеваемости корью, свинкой (паротитом), ветряной оспой и полиомиелитом, утверждают противники вакцинации, происходили среди привитого населения. В 1989 году американский центр контроля заболеваний отметил, что среди детей школьного возраста вспышки кори возникали в школах, где привито 98% учеников. Также центр сообщал о вспышке кори среди полностью привитого населения. В Великобритании частота детских болезней снизилась на 90% между 1940 и 1950 годами — одновременно с улучшением санитарно-гигиенической обстановки и задолго до введения программы обязательных прививок. С начала прошлого века и до 1935 года дети в основном умирали от дифтерита, коклюша, скарлатины и кори. Однако к 1945 году общая смертность от этих болезней снизилась на 95% — также до введения программы массовых прививок.

Помимо немедленных, уверяют противники вакцинации, существуют и отсроченные побочные эффекты. Это хронические иммунные и нервные расстройства: аутизм, гиперактивность, дислексия, аллергия, рак и другие. Исследование, проведенное в Германии, показало связь между прививками и двадцатью двумя нервными нарушениями, включая неспособность к концентрации внимания и эпилепсию. Доктор Барт Классен, разработчик теории вакцин, провел эпидемиологическое исследование по всему миру и обнаружил, что прививки являются причиной подавляющего большинства случаев ювенильного диабета у детей в возрасте до 10 лет. Уровень заболеваемости аутизмом в Калифорнии вырос во много раз, причем особенно резко после введения прививки от кори, паротита и краснухи. Резкий рост этого заболевания начался и в Англии — также после введения такой прививки.

Говорят, что в иммунологии даже существует афоризм: «Аутоиммунность — цена, которую платят за искоренение инфекционных болезней». Когда иммунная система не сталкивается с детскими болезнями, она развивается неправильно и может атаковать организм хозяина. Одно из исследований, опубликованное в авторитетном журнале «Ланцет», показало, что взрослые, перенесшие натуральную корь, меньше заболевают онкологическими болезнями, в том числе женщины — раком шейки матки, а перенесшие в детстве свинку, меньше заболевают раком яичников.

Прививки же не дают людям переболеть «детскими» болезнями в самом подходящем для этого возрасте (три-четыре года), когда они проходят относительно легко и настраивают иммунную систему таким образом, чтобы хозяин стал крепким, здоровым и в будущем смог избежать многих инфекций или без осложнений пережить их. Сегодня же дети становятся особенно восприимчивы к краснухе и свинке в том возрасте, когда мальчики после перенесенной болезни могут стать бесплодными, а девочки — зачать и родить больного ребенка.

То есть можно сделать вывод, что вакцины не только не полезны, но и угрожают здоровью человека. Об опасности их бесконтрольного применения предостерегают и отечественные ученые.

— В свое время мы изучали вакцины, изготовленные из живого ослабленного вируса полиомиелита, — рассказывает заведующая отделом генетики человека Института молекулярной биологии и генетики НАН Любовь Лукаш. — И убедились, что генетические последствия от вакцинирования практически такие же, как и от самого вируса: «живые» вакцины разрушают хромосомный аппарат. Клетки, получившие значительные повреждения, отмирают и выводятся из организма. Но вся беда в том, что эти поломки могут быть и небольшими, — так называемыми точечными мутациями, вполне совместимыми с жизнью клетки. После такой «травмы» она продолжает делиться дальше, передавая мутации потомству, и со временем в организме вырастает целая мутантная популяция. Опасно это тем, что мы не знаем, какого рода мутация и где именно она произошла: если в генах, отвечающих за поддержание нормальной жизнедеятельности клетки, то это может спровоцировать перерождение клетки в злокачественную, подтолкнуть к развитию в организме сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих. Мутации могут передаваться по наследству и проявляться спустя очень длительные сроки. Поэтому даже если все, казалось бы, прошло хорошо, и ребенок без проблем выдержал 30 прививок (именно столько делают детям на Западе), это не значит, что на самом деле все обошлось без последствий. Могли остаться мутантные клетки, которые затем приведут к тому, что в будущем этот ребенок раньше начнет болеть: скажем, он «запрограммирован» прожить здоровым до 70 лет, а начинает болеть уже в 40. Все очень неоднозначно. С одной стороны, мы спасаем людей от болезней, а с другой — закладываем основы для повышения общей заболеваемости населения.

Есть мнение, что альтернативой прививкам вполне могут стать гомеопатические препараты. Они равнозначны вакцинам по эффекту, а в некоторых случаях даже превосходят последние в плане профилактики болезней. При этом гомеопатические «шарики» не содержат токсины и не имеют побочных эффектов. Хотя наиболее безопасен и, надо сказать, достаточно эффективен старый «дедовский» способ: лук, чеснок, лимон, калина, малина, редька, свежий воздух и чистота в помещении, физкультура, здоровое питание плюс хорошее настроение.

Конечно, нельзя говорить, что делать прививки не нужно вовсе. Просто к этому вопросу нужно подходить гибко. Есть люди, у которых иммунная система настолько ослаблена, что сама вакцина вызывает заболевание. И наоборот — существует определенный процент граждан, в принципе устойчивых к инфекциям, даже к ВИЧ — зачем их прививать? Не всем подходит стандартный набор прививок, более того, не всем подходят и стандартные дозы вакцин. Помимо индивидуальных особенностей, не мешало бы учитывать общую эпидемиологическую ситуацию и жизненные обстоятельства, например, если человек собирается в поездку в экзотическую страну.

Однозначно за прививки выступают отечественные инфекционисты. При этом свое мнение они также подкрепляют достаточно весомыми аргументами.

— Прививки, без сомнения, нужны, — уверен главный детский инфекционист Минздрава Сергей Крамарев. — Разумеется, заболеть может и привитый ребенок, но у него болезнь пройдет быстрее и практически без осложнений. Так, от дифтерита умирают в основном не привитые дети. Благодаря прививкам наши дети не болеют оспой, полиомиелитом. Не так давно Всемирная организация здравоохранения признала Украину страной, свободной от полиомиелита. От осложнений никто не застрахован, и об этом прямо говорится в аннотации к каждой вакцине. Но, скажем, на тот же полиомиелит на миллион доз может быть одно осложнение. Зато если ребенок заболеет, то стопроцентно станет инвалидом. К сожалению, точно сказать, возникнут у человека осложнения или нет, и если возникнут, то какие, — пока не может никто. Иногда советуют предварительно сделать иммунограмму, но массово это делать невозможно: очень дорого — в коммерческих лабораториях такое обследование стоит 100 и более гривен. К тому же, иммунограмма не всегда информативна: можно просто не «поймать» те факторы, которые впоследствии дадут реакцию на прививку.

— Противогриппозные вакцины на нашем рынке появились лет пять назад и сегодня предлагаются четырьмя фирмами, — поясняет член комиссии по поствакцинным осложнениям и побочным действиям иммунобиологических препаратов Елена Полищук. — Ни на одну из них не зарегистрировано ни одного осложнения. (Был лишь спорный случай, когда мать сама сделала ребенку прививку, причем купила ее не в прививочном кабинете и хранила не надлежащим образом.) Есть перечень абсолютных противопоказаний против прививок. Скажем, противогриппозная вакцина опасна для тех, у кого возникает аллергия на белок куриного яйца. Все эти противопоказания указаны в аннотациях к вакцинам и известны каждому медработнику, делающему прививки. На другие, не противогриппозные вакцины, осложнения, действительно были. В принципе, для каждой вакцины существует определенный процент побочных реакций — у нас он ни разу не выходил за рамки допустимых норм. Хотя случаи, когда целые серии вакцин снимали с производства, были. При этом нужно учитывать следующее: осложнения после прививки еще не означают, что они вызваны именно введенной вакциной. Они могут быть обусловлены разными факторами — качеством вакцины, нарушением техники введения, индивидуальными особенностями организма, болезнями, по времени совпавшими с вакцинированием. Так, за 2002 год у нас зарегистрировано 45 фактов осложнений после прививок: 23 — на противотуберкулезную вакцину, 15 — на АКДС и два — на комбинированную против кори, паротита и краснухи. Ни одно из осложнений (а это аллергические реакции, неврологические и прочие) не было непосредственно связано с качеством вакцины. Равно, как и пять летальных случаев: в двух был недооценен иммунологический статус ребенка, в одном — использована просроченная вакцина (ее не уничтожили в конце рабочего дня и ввели уже инфицированной), и в двух — речь шла о синдроме внезапной детской смерти.

По словам Елены Полищук, в Украине существует довольно жесткая система контроля безопасности вакцин. В некоторые на самом деле вводят опасные вещества, например, гидроокись алюминия — для сохранения эффективности, стерильности и так далее. Но количество этих ингредиентов столь мизерно, что они никоим образом не могут вызвать отравления. Отказываться по такой причине от прививки, по мнению Е.Полищук, неразумно. Несколько лет назад в прессе началась активная кампания против дифтеритной вакцины: на основании того, что в ней находится столь опасное вещество, как мертиолет. Люди перестали прививаться, и в результате от этой болезни у нас умерло 700 детей.

Неразумно отказываться от прививок и взрослым. В тех же Соединенных Штатах на одного ребенка, умирающего от вакциноуправляемых инфекций, приходится 400 взрослых. Это в первую очередь относится к таким заболеваниям, как грипп, пневмококковая инфекция, гепатиты А и В, прочие. Со временем ослабляется действие и некоторых «детских» прививок. Поэтому считается, что, скажем, против дифтерии и столбняка все взрослые должны прививаться через каждые десять лет.

Что же касается вируса гриппа, то тут медики рекомендуют делать прививки всем людям старше 65 лет, а также тем, кто относится к группам риска — имеют сердечные, легочные заболевания, диабет, иммунодефицит, страдают от дисфункции почек и болезней крови. И в обязательном порядке — желательно за месяц — нужно сделать прививки, если человек направляется в отпуск или командировку практически во все страны, кроме Европы и Северной Америки.

Понятно, вопрос вакцинации сегодня достаточно спорный. Особенно если учесть, что сегодня в мире нет методов, определяющих ее необходимость либо ненужность со стопроцентной гарантией. Поэтому редко кто из родителей возьмет на себя ответственность за здоровье и жизнь собственного ребенка, отказавшись от прививок. Но поскольку риск все равно существует — ни одна из применяющихся сегодня вакцин не гарантирует отсутствие побочных эффектов, — определенная настороженность не помешает. Перед прививкой ребенка обязательно должен осмотреть врач. Если малыш болен, то мероприятие придется отложить на одну — две недели, а в отдельных случаях — на месяц—полтора. Причем к моменту вакцинации здоровым должен быть не только сам кроха, но и среди его домашних не должно быть больных острыми респираторными заболеваниями.

Нелишне проконсультироваться со специалистом, когда ребенок болеет и каким-либо не простудным заболеванием, перенес родовую травму, страдает диатезом, аллергией, если принимает лекарства или тяжело перенес предыдущую прививку. Во многих случаях противопоказанием для вакцинации могут быть онкологические заболевания и первичные иммунодефициты, иногда слишком низкий вес при рождении. Внимание необходимо и после иммунизации, в особенности в первые полчаса (обычно побочные действия вакцин проявляются в пределах месяца после иммунизации, после БЦЖ — через 14 месяцев), когда возможно развитие острых аллергических реакций — в это время лучше посидеть в поликлинике. Существуют и другие рекомендации. Вот лишь некоторые из них:

1. Если поднялась температура, то ребенку нужно давать побольше пить и обтирать теплой водой.

2. Если появились местные реакции (например, покраснение в месте укола), то к больному месту можно приложить прохладную чистую мочалку (не компресс и не мазь!) из махровой ткани. По идее, через сутки должно наступить улучшение — в противном случае придется вызвать врача.

3. Нужно внимательно наблюдать за физическим и психическим состоянием, в особенности если не проводится профилактика.

4. При малейших признаках удушья вызвают «скорую».

5. В течение семи недель после вакцинации живыми вакцинами не стоит давать ребенку антибиотики и сульфаниламиды.

6. Некоторое время нужно воздержаться от кормления малыша новыми продуктами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно