КАК САМОЧУВСТВИЕ, УКРАИНА? - Здоровье - zn.ua

КАК САМОЧУВСТВИЕ, УКРАИНА?

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

В газете «Зеркало недели» недавно был опубликован большой аналитический материал по проблемам бедности...

В газете «Зеркало недели» недавно был опубликован большой аналитический материал по проблемам бедности. Обследования Госкомстата охватывают и ряд других аспектов жизни наших граждан, с которыми интересно ознакомиться. Нужно отметить, что эти обследования охватывают более 9 тысяч домохозяйств (в более привычной терминологии — семей), проживающих во всех регионах Украины, в крупных (более 100 тыс. жителей), средних и небольших городах и в сельской местности, с разным уровнем доходов и составом семей. Разработки основываются на добровольных ответах граждан на вопросы анкет и по большинству характеристик, в первую очередь по Украине в целом, являются вполне репрезентативными.

Приводимые ниже материалы знакомят читателей с результатами блока обследований, проведенного Госкомстатом в октябре 2000 г., — самооценкой населения своего состояния здоровья и обращения за медицинской помощью. Они интересны и полезны не только широкой общественности и медицинским кругам. Эти обследования должны анализироваться и учитываться властями при формировании и реализации нашей социальной политики.

Полученные при выборочном обследовании домохозяйств данные распространены Госкомстатом на все население, точнее на так называемое «неинституционное население». То есть, исключая примерно 1,5% жителей Украины, которые не могут самостоятельно распоряжаться своими доходами и расходами — военнослужащих срочной службы, лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также на длительном лечении в больницах, живущих в монастырях, домах для престарелых. Поэтому используемая здесь численность жителей (488,43 тыс.) несколько меньше численности всего населения Украины (495,70 тыс. чел.)

Здоровый регион — здоровые люди

 

Только около четверти населения Украины оценивает состояние своего здоровья как хорошее (табл. 1), около 60% — как удовлетворительное и около одной пятой — как плохое. Вполне естественно, что самооценка состояния от мажорного к минорному, то есть от хорошего к удовлетворительному и от удовлетворительного к плохому, изменяется с увеличением возраста. Исключение тут составляют дети младшего возраста, которые чаще болеют и оценка здоровья которых определяется со слов родителей. Интересно, что мужчины более оптимистичны в оценке своего здоровья, чем женщины. Если каждый пятый мужчина в возрасте 18 лет и старше считает состояние своего здоровья хорошим, то у женщин — только 16,3%. «Удовлетворительно» — так характеризуют свое здоровье 57,8% мужчин и 58,3% женщин, «плохое» — 17,3% мужчин и 25,4% женщин. В самооценке состояния здоровья почти не проявляются различия по трем основным видам поселений: крупным городам (с населением более 100 тыс.), небольшим городам (менее 100 тыс.) и селам. Хотя обычно социологические обследования показывают, что сельское население по большинству социальных параметров обычно более высоко оценивает свое положение, чем городские жители.

Довольно существенные различия наблюдаются в самооценке состояния здоровья по регионам Украины. «Хорошее» — так оценивает свое здоровье половина жителей Львовской, 46,5% — Закарпатской, 41,9% — Ивано-Франковской, 40,9% — Тернопольской областей и 42,6% севастопольцев. В Киевской, Луганской, Донецкой областях и в Киеве эти показатели не достигают и 15%.

Плохим (Украина в целом — 18,4%) считает свое здоровье каждый десятый житель Ивано-Франковской, 11% — Закарпатской и 12,4% — Львовской областей. Наиболее высокие показатели в Черкасской — 27,5%, Черниговской — 26,3%, Сумской — 25% и Житомирской — 24,9% областях.

Высокие показатели самооценки состояния здоровья по регионам Украины характерны (если исключить Севастополь) для областей с хорошими природными условиями и средними для Украины возрастными пропорциями населения (в частности, большей долей детей, несколько меньшей долей старших возрастных групп). Поэтому в данных регионах и наименьшая по Украине доля населения, считающего свое здоровье неудовлетворительным. Самые низкие показатели хорошего состояния здоровья в Донбассе с высокой долей населения, занятого на тяжелых и вредных работах, в Киеве и Киевской области. В отношении этих двух регионов проявляются, видимо, два обстоятельства — влияние чернобыльской катастрофы и характерная для крупных городов высокая доля населения, имеющего высшее образование и более высокий уровень оценки своего здоровья. Регионы, где показатели плохого состояния здоровья населения выше, чем в среднем по Украине, — области с высокой долей сельского населения, с преобладанием лиц старших возрастных групп (в наибольшей мере это относится к Черниговщине и Сумщине), на которые сильное влияние оказала чернобыльская катастрофа.

Совершенно неожиданными являются самооценки состояния здоровья в зависимости от величины денежных расходов в домохозяйствах (обследования Госкомстата дают и такую комбинационную информацию). Априори можно было бы ожидать, что при более низких доходах и расходах значительно большую часть средств нужно тратить на питание. Поэтому денег на поддержание здоровья остается намного меньше, чем в домохозяйствах с высокими доходами. Но по самооценке выходит совсем наоборот. Если все обследованные домохозяйства разделить на десять равных групп (децилей), начиная от первой с наиболее низким уровнем жизни, до десятой группы с наиболее высокими показателями, то выходит такая картина (табл. 2):

Наиболее высоко оценивает состояние своего здоровья самое бедное население (10% от общей численности). Это, в основном, одинокие женщины с детьми и пенсионеры. А в группе с наибольшими расходами преобладают лица в возрасте от 25 до 45 лет.

 

Чем мы болеем

 

В течение года, предшествующему обследованию, болели 60,2% жителей Украины. Как и можно предполагать, наиболее высокая заболеваемость у детей до 7 лет — 63,3%. У подростков доля болевших составляет почти 53%. Меньше всего бюллетенят мужчины и женщины 18—29 лет — 48,7%. С увеличением возраста заболеваемость растет. Мужчины всех возрастных групп хворают меньше, чем женщины: у представителей сильного пола этот показатель составляет 53,7%, у женщин — 66,1%.

Существенны различия в заболеваемости по регионам Украины. Самые низкие они в Закарпатской и Ивано-Франковской областях (около 36%), наиболее высокие в г. Киеве — свыше 77%, Киевской области — почти 75%, Автономной Республике Крым — 71,5% и Донецкой области — 70%.

Среди недугов, по ответам опрошенных, наиболее распространены болезни органов дыхания — ими страдает половина (!) жителей Украины, далее следуют травмы и отравления — 22,4%, болезни костно-мышечной системы — 14,7%, органов пищеварения — 13,1%, инфекционные заболевания — 12% и заболевания сердечно-сосудистой системы — 7,8%. Частота заболеваний по видам сильно зависит от возраста. Так, у детей заболевания органов дыхания составляют 73% от общего числа недугов, у подростков — 68,8%, а у мужчин и женщин старших возрастных групп — менее трети. Несколько неожиданно, что в старших возрастных группах основные причины заболеваний связаны с травмами и отравлениями — у мужчин 60 лет и старше (38,2%) и у женщин 55 лет и старше (51,4%).

Из общей численности лиц, хворавших на протяжении года до проведения обследования, почти половина считает, что эти заболевания отрицательно повлияли на их повседневную деятельность (исключая детей в возрасте до семи лет) и на их жизненную активность.

 

Чернобыльский след

 

Для жителей Украины очень важно, что Госкомстат включил в обследование и вопрос о влиянии на состояние здоровья последствий чернобыльской катастрофы. Учитывая ее значимость для нашей страны, целесообразно привести эти данные по половозрастным группам и регионам (табл. 3).

Лишь менее половины граждан считают, что последствия чернобыльской катастрофы не оказали влияния на состояние их здоровья. Половина убеждена, что они частично, и почти 7%, что они серьезно повлияли на состояние их здоровья. Из последней категории наиболее высокие показатели у мужчин (8,2%) и женщин (10,8%) старших возрастных групп. В остальных половозрастных группах данные показатели распределяются достаточно равномерно по отношению к средним характеристикам.

Последствия чернобыльской катастрофы в наибольшей мере затронули северо-восточные регионы Украины (табл. 4). Наиболее высокие показатели в Киевской области — 17,4%, Черниговской —16,5%, Житомирской и Черкасской — по 16,4%, Сумской — 13%, Ривненской области — 10,9% и в Киеве — 10,8%. Самые низкие в АР Крым — 0,5%, в Севастополе — 0,8%, Закарпатской и Львовской областях — соответственно 1,2 и 1,9%. Официальные критерии, судя по всему, гораздо ниже: из считающих, что последствия катастрофы на ЧАЭС оказывают серьезное влияние на их здоровье, получают чернобыльские выплаты только 14,1% жителей. Правда, среди считающих себя частично пострадавшими, «чернобыльские» получают 4% и, как у нас обычно бывает, среди тех, кто не считает себя пострадавшими, один из ста также получает эти выплаты.

 

Один из тридцати

 

В программу обследования, кроме самооценки состояния здоровья, было включено несколько очень поучительных и интересных вопросов о качестве и доступности медицинского обслуживания. Показательно, что, по ответам опрошенных, за последние 12 месяцев лечившиеся в больницах почти все брали с собою туда медикаменты, 62% — постельное белье, 82,3% — еду и только один пациент из тридцати не брал ничего из вышеперечисленного. Эти показатели практически мало различаются по половозрастным группам и регионам Украины. Так, самый низкий среди регионов Украины показатель лиц, которые брали в больницу медикаменты, составляет 87,1% (Житомирская область и г. Севастополь), а наиболее высокий — 99,2% (Хмельницкая область). По продуктам питания он варьируется от 62,1% в Киеве и 62,3% в Тернопольской области до 94,5% в Луганской и 94% в Кировоградской областях. А из тех, кто ничего не брал, он колеблется от 9,5% в г. Киеве до нуля в Хмельницкой области.

 

А цены-то кусаются...

 

Еще один блок вопросов, относящихся к медицинскому обслуживанию, связан с оценкой доступности для жителей услуг здравоохранения и возможностей приобретения лекарств. Эти вопросы задавались не отдельным лицам, а домохозяйствам (семьям) в целом.

Из 176,80 тыс. украинских домохозяйств (для ориентира, средний размер домохозяйства, включая состоящие из одиночек, — 2,76 человека) в 78,4% кому-либо из их членов на протяжении 12 месяцев, предшествующих обследованию, была необходима медицинская помощь или приобретение лекарств. В 3825 тыс. домохозяйств таких потребностей не было. Более четверти всех домохозяйств, нуждавшихся в медицинском обслуживании и более трети семей, которым были необходимы лекарства, не смогли воспользоваться ими. Если в советские времена трудности в получении медицинских услуг были в основном связаны с традиционными очередями и отсутствием в продаже многих видов лекарств, то теперь доминирующая и практически единственная причина — их высокая стоимость (табл. 5).

Причем на высокую стоимость лекарств, медицинских услуг, как причину невозможности их использования, указывают не только домохозяйства с низкими, но и с высокими среднедушевыми расходами на одного члена семьи. Так, если в целом по Украине из-за высокой стоимости лекарств их не смогли приобрести 28,3% домохозяйств, то в каждом пятом домохозяйстве с наиболее низкими денежными расходами этого не могли себе позволить 31%, а в 20% наиболее зажиточных домохозяйств — 20,5%.

Таким образом, положение Конституции Украины (статья 49) о том, что «государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания» остается пока нереализованным для значительной части населения Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно