«В Киеве обнаружено мясо, зараженное сибирской язвой!» — под душным колпаком этого тревожного известия столица жила всю предыдущую неделю. В минувший понедельник — 6 августа — в теленовостях прошло утешительное сообщение: ситуация в селе Червоное Яготинского района Киевской области стабилизировалась, новых случаев сибирки не выявлено, заболевшие люди идут на поправку. Теперь, когда волна ажиотажа и тихой паники несколько улеглась, «ЗН» предлагает читателям взглянуть на произошедшее трезвым взглядом и попытаться разобраться, почему произошло это ЧП и почему мы не застрахованы от подобных «сюрпризов» в будущем.
Там на неведомых тропинках следы зараженных зверей
— Споры сибирки, способные вызвать заболевание и у человека, и у животного, сохраняют жизнеспособность до 100 лет, — говорит заместитель главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, заместитель председателя Госдепартамента ветеринарной медицины, начальник управления обеспечения противоэпизоотической работы Александр КУЧЕРЯВЕНКО. — Поэтому скотомогильники, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы, состоят на строжайшем учете и у нас, и в санэпидслужбе. Все они зарегистрированы, нанесены на карты. Выпасать скот на их территориях, заготавливать из произрастающей там травы сено категорически запрещается. Но вероятность нарушения запрета исключать нельзя.
— Уточните, пожалуйста. Сегодня известны абсолютно все потенциально опасные скотомогильники?
— Практически все.
— Сколько их?
— Больше 10 тысяч.
— Каким образом они охраняются? Насколько жесткие меры предпринимаются, чтобы не допустить тот же выпас скота на данных территориях?
— И местные власти, и местное население знают об этих скотомогильниках. Они огорожены, повсеместно развешены предупреждающие флажки. Ситуация контролируется, но, повторюсь, случаи бывают всякие, и стопроцентной гарантии, что на эти земли, как говорится, не ступает нога человека или домашнего животного, нет.
— Все поголовье крупного рогатого скота в нашей стране в обязательном порядке вакцинируется против сибирской язвы. Почему же именно она стала причиной гибели тридцати девяти коров из сельхозпредприятия «Світанок»?
— Во-первых, жара этого лета очень негативно повлияла на иммунную систему животных. Во-вторых, коров, о которых идет речь, очень плохо кормили, что также не могло не сказаться на их здоровье. Ну и, в-третьих, ни одна вакцина не гарантирует абсолютную защиту от заболевания.
— Откуда взялась сибирская язва в Червоном?
— Червоное вообще стационарно неблагополучное в этом плане село. С 1936-го по 1981-й там зарегистрирован 21 случай заболевания. Нынешняя же вспышка, скорее всего, связана с тем, что в конце июля было очень много кровососущих насекомых, которые, как известно, являются переносчиками всевозможных инфекций.
— Уже выявлен первоисточник заражения?
— Возможно, это какое-то дикое животное.
— Значит, не исключено, что где-то в Украине есть пока не обнаруженные животные, больные сибиркой?
— Все может быть. Поэтому проводится поголовная вакцинация скота, внедрена система очень жесткого контроля мяса и мясопродуктов.
— И тем не менее зараженное мясо попало в Киев. Правда, им оказалась не говядина, а конина...
— Как только был зарегистрирован случай в «Світанку», началось тотальное клинико-эпизоотическое обследование близлежащей десятикилометровой территории. Оказалось, в селе Лозовой Яр, расположенном в четырех километрах от Червоного, 23 июня произвели вынужденный забой коня. Остатки его шкуры и мяса отобрали для исследования, результат которого был однозначный: животное заражено сибиркой. Хозяева коня на вопрос «Где мясо?» ответили: «Продали каким-то цыганам». Мы это мясо пока не нашли, но хочу успокоить сограждан: если бы оно где-то «всплыло», мы бы об этом уже знали — появились бы заболевшие люди. Думаю, тот, кто купил эту конину, благодаря оперативной информации масс-медиа, тут же ее уничтожил.
Еще один случай смерти коня от сибирки произошел 3 августа. Но с его тушей поступили по всем правилам — сожгли, соблюдая все необходимые меры предосторожности.
— Что стало причиной заражения лошадей?
— На данный момент мы склонны считать, что причиной заражения стали те же кровососущие насекомые. Сейчас полным ходом идет расследование, цель которого установить источник заражения. В работу вовлечены все соответствующие службы — и ветеринары, и карантинная милиция, и даже СБУ.
— Можете ли вы гарантировать, что сибирка не перешагнет границы Яготинского района?
— С полной ответственностью заявляю: опасаться нечего, инфекции поставлен надежный заслон. Все животные повторно вакцинированы, проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия, выставлены круглосуточные милицейские и ветеринарные посты и в Червоном, и в Лозовом Яре. Оттуда не выпускаются ни животные, ни мясо, ни мясопродукты.
— К слову, у ветеринаров нет и тени сомнения, что обнаруженная инфекция — именно сибирка?
— Тесты, позволяющие диагностировать сибирскую язву, давно отработаны и очень надежны. И бактериологические исследования, и биопробы на белых мышах подтвердили, что имеем дело с сибиркой. Так что сомнений никаких нет.
Единичные случаи заболевания сибирской язвой были и, увы, будут. Ежегодно в Украине их фиксируется порядка двадцати. Никуда не денешься — споры, находящиеся в почве, рано или поздно заражают животных.
— Почему, на ваш взгляд, именно произошедшее в Яготинском районе получило такой резонанс?
— Прежде всего потому, что заболело и умерло очень много животных. Кроме того, в неизвестном направлении исчезло мясо больного коня. Ну и, безусловно, близость к столице сыграла свою роль.
— Каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий?
— Полагаю, 15—16 августа снимем карантин, поскольку необходимые в таких случаях мероприятия проводятся оперативно и на должном уровне. Но еще и еще раз хочу призвать наших сограждан: забудьте о стихийных рынках! Неужели ради того, чтобы сэкономить пару гривен, стоит рисковать собственным здоровьем, а то и жизнью?
Ситуация под контролем. Но...
— Можете ли вы с уверенностью сказать, что ситуация с сибирской язвой под контролем? — с этим вопросом мы обратились к первому заместителю министра здравоохранения, главному государственному санитарному врачу Украины Ольге БОБЫЛЕВОЙ.
— Ситуация, сложившаяся в Яготинском районе Киевской области, сегодня под контролем, — считает Ольга Александровна. — Это наше убеждение основано на всей имеющейся информации, поступившей из эпицентра событий. Мы знаем, что переданная нам ветеринарной службой информация соответствует действительности, что проверен весь скот и установлен режимный карантин, который осуществляется ветеринарной милицией. Исходя из этого мы и делаем вывод, что ситуация под контролем.
Сегодня для нас самое важное — анализ и проверка всех имеющихся данных. Возникает ряд вопросов: действительно ли первый случай заболевания произошел 21 июля? Это очень важно выяснить, иначе нельзя исключить неконтролированного «движения» мяса и всего прочего. К работе привлечены также органы прокуратуры и следствия. Это поможет дать окончательный и полный ответ на вопрос, нет ли где-то на мясокомбинатах неучтенного мяса, полученного раньше от больных животных.
Что и говорить, если только за утро минувшего воскресенья, как докладывала на днях ветеринарная служба, обнаружено больше тонны неучтенного мяса, без каких-либо данных о проведенном предварительном ветеринарном контроле. Поэтому, несмотря на ужесточение контроля, невозможно проследить за каждым куском мяса, если уже нарушены правила его реализации (согласно этим правилам в торговлю на одного продавца может поступать не менее четверти туши, на которой имеется ветеринарное клеймо). Пусть эта информация заставит задуматься тех, кто покупает продукты животного происхождения на стихийных рынках.
Есть повод задуматься и над другим. О вспышке сибирской язвы в Червоном информация появилась после 26 июля, а падеж скота в местном хозяйстве «Світанок» начался еще 21-го. Тогда же у ветинспектора Яготинского района появилось подозрение на сибирку. Закономерный вопрос: почему Минздрав узнает об эпидемическом «пожаре» тогда, когда он уже вовсю разбушевался?
По мнению руководства Минздрава, согласно действующим правилам санитарно-эпидемиологическая служба должна начинать работу в очагах сибирки немедленно после получения сообщения от службы ветеринарной медицины о подозрении на это заболевание. Но сообщения, к сожалению, приходят с опозданием, нередко заболевания людей выявляются раньше, что и служит индикатором эпизоотического неблагополучия. Так случилось, например, в Донецкой области в 1997 году, когда сообщение об инфицировании животных поступило в медицинскую службу, когда уже было зарегистрировано два случая заболевания сибиркой у людей. Несмотря на горький опыт, подобное повторилось и в этот раз. О массовом заболевании сибиркой Минздраву стало известно только 26 июля. Дабы впредь подобного сокрытия информации в случае особо опасных инфекций не происходило, Минздрав направил обращение в Генпрокуратуру.
Вакцинация стопроцентная.
На бумаге
Насколько часто в последнее время регистрируется у нас заболевание сибирской язвой? На этот вопрос отвечает начальник управления профилактики инфекционных заболеваний МЗ Украины Людмила МУХАРСКАЯ:
— Оно регистрировалось у нас всегда. Эта болезнь может возникнуть практически во всех регионах. На территории страны находится около десяти тысяч стационарно неблагополучных пунктов, где когда-то закапывали заболевших сибиркой животных (а не сжигали их трупы, как сейчас). По литературным данным, до войны этот недуг был очень распространенным как среди животных, так и среди людей. Приблизительно до 1994 года ситуацию можно было назвать более-менее благополучной: среди людей наблюдались спорадические (единичные) случаи заболевания, были годы, когда оно вовсе не регистрировалось.
Начиная с 94-го, отмечаем некоторое неблагополучие в отношении сибирки. За это время зарегистрировано три вспышки заболевания. Нынешняя, в Червоном Яготинского района, уже четвертая. Предыдущие были в Крыму, Донецкой и Херсонской и других областях, тогда в общей сложности заболело 58 человек. Увеличилось количество умерших от сибирской язвы. В 1997 году от генерализованной формы сибирки умерло трое больных, в условиях возможного заражения оказалось 2300 человек. Такое осложнение эпидемической ситуации в значительной степени связано с ухудшением проведения противоэпизоотических противосибирковых мероприятий и нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя скота и реализации продукции.
Именно вынужденный убой без предварительного ветеринарного осмотра больных животных (оказывается, и такое бывает! — Авт.), бесконтрольная реализация мясопродуктов стали причиной заболеваний и смертей в 1997 году в Донецкой области, в 1999-м — заболевания восьми человек в Херсонской. Мясо от вынужденно убитых больных животных нередко реализуется без лабораторных исследований, таким образом расширяются границы эпидемиологических очагов сибирки. Так, в том же году из с. Привольное Донецкой области мясо было вывезено по 39 адресам в 10 городов, даже в Россию и Белоруссию. В 1999 году из Большой Александровки (Херсонская обл.) инфицированную мясную продукцию завезли в несколько населенных пунктов Херсонской и Днепропетровской областей.
—Как проявляется и протекает сибирская язва у людей?
—Существует три клинические формы сибирской язвы, зависящие от того, каким путем инфекция попадает в организм человека. Наиболее распространенная — кожная форма заболевания, встречающаяся практически в 90 % случаев (от всех зарегистрированных) сибирской язвы. Она наиболее легкая и проявляется в основном в виде карбункулов, образующихся на том месте, куда внедрился микроорганизм. Вторая форма — кишечная. Чаще всего она возникает у людей, употребивших в пищу зараженную продукцию. Встречается, к счастью, довольно редко. Третья — легочная (спора или микроорганизм попадает с пылью в организм человека или животного) — еще реже. В яготинском случае все восемь пострадавших имеют кожную форму заболевания. Только у одного из них болезнь имела среднюю степень тяжести, у остальных протекала в легкой форме.
— И все же сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. В чем ее главная опасность?
— Действительно сибирская язва — острое инфекционное заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций. Эта группа заболеваний требует очень быстрого медицинского вмешательства и проведения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Возбудитель сибирской язвы существует в природе в двух формах: споровой и вегетативной. В споровой форме он может жить более ста лет — в этом и состоит главная опасность заболевания. Попадая в организм животного или человека, спора «прорастает», превращаясь в вегетативную форму. Кроме того, опасность инфекции и в том, что ее споровая форма практически не поддается обычным средствам уничтожения: она погибает только при очень высокой температуре (110 градусов по Цельсию в течение 40 минут и давлении в несколько атмосфер), то есть при автоклавировании (или в сухом жару при температуре 120°—140° через три часа). Вегетативная же форма неустойчива и может погибать при обычном кипячении буквально в течение одной-двух минут.
По словам Л.Мухарской, в продуктах питания, в частности в мясе и молоке, может встречаться только вегетативная форма возбудителя сибирской язвы. Споровая обычно находится в почве. (Кстати, есть сведения, что споры могут «жить» даже на глубине в несколько сот метров.) Со временем с водой или посредством жизнедеятельности организмов, например, дождевых червей, споры возбудителя сибирки могут выноситься на поверхность почвы. Если в таком месте выпасается скот, он заражается споровой формой возбудителя сибирки.
— Для человека опасен только непосредственный контакт с больным животным и инфицированными продуктами или же существуют и другие пути заражения?
— Человек может заразиться при уходе за больным животным или потребляя инфицированные продукты питания животного происхождения. От человека к человеку эта инфекция не передается (человек в этом случае является эпидемическим «тупиком»). Есть мнение, что причиной заражения животных стали кровососущие насекомые. Думаю, такие подозрения небеспочвенны. Ветеринарные медики описывают случаи заболевания животных вследствие укусов насекомых-кровососов. Кстати, сибиркой не болеют кошки и собаки. Свиньи подвержены этому заболеванию в меньшей степени, чем коровы и лошади.
Для защиты от инфекции существует специфическая иммунопрофилактика, то есть вакцинация. В 1990 году на основании приказа Миздрава, который был согласован со службой ветеринарной медицины, на территории Украины прекращено проведение плановых прививок людям против сибирки и принято положение, что главным средством профилактики этого заболевания должен стать стопроцентный охват противосибирковыми прививками всего поголовья сельскохозяйственных животных. Тем не менее анализ заболеваемости людей и эпизоотоэпидемиологические обследования очагов инфекции свидетельствуют о наличии в коллективных и индивидуальных хозяйствах значительного количества неиммунных в отношении сибирки животных.
В 1994—1999 гг. почти в 70% случаев заболевания среди людей источником заражения были непривитые против сибирки животные. Конечно, в нашем национальном календаре прививок предусмотрена вакцинация против сибирки людей из групп риска: работников животноводческих ферм, ветеринарных врачей и т. д. Но в связи с тем, что противосибирковая вакцина для людей в Украине не производится, а производящаяся, например, в России, у нас не зарегистрирована, мы практически не имеем возможности вакцинировать людей, даже если это и необходимо.
Вакцинация животных осуществляется современной, производимой в Украине вакциной. Она сейчас применена в Яготинском районе, в результате чего удалось остановить заболевание животных. Вакцина очень высокого качества — инактивированная (без живого возбудителя) и оказывает лечебный эффект. То есть, заболевшее животное, привитое этой вакциной, перенесет болезнь в легкой форме и выздоровеет.
— Насколько поддается лечению это заболевание у людей?
— Сибирка лечится в основном антибиотиками — обычным пенициллином (сейчас — ампициллином), которым лечили и раньше. Поскольку это острое инфекционное заболевание, связанное с выработкой в организме человека токсинов, оно сопровождается высокой температурой, токсическими явлениями. Кожная форма сибирской язвы может осложниться сепсисом, что угрожает гибелью от интоксикации. Лечение зависит от формы болезни. При сепсисе, конечно, необходимо подключать реанимационные мероприятия. При обычной же кожной форме достаточно антибиотиков. Лечение неосложненной формы сибирской язвы в среднем длится около десяти дней.
Кстати, по словам О.Бобылевой, инкубационный период у этого заболевания — два-три дня. С момента регистрации вспышки сибирки в Киевской области прошло уже несколько инкубационных периодов. Таким образом, риск снижается. Если действительно первый случай заболевания среди животных был 21 июля, а последний — 31-го.
* * *
Итак, что мы имеем? Свыше десяти тысяч «пороховых бочек» — потенциально опасных скотомогильников (и при этом абсолютно доступных!). Необнаруженный источник заражения, ставший первопричиной гибели «свитанковских» буренок и лошадей из Лозового Яра. Усилившийся страх и недоверие людей, несмотря на многочисленные заверения соответствующих должностных лиц об абсолютной безопасности продаваемых на легальных рынках мяса и молочных продуктов.
Вспомните, еще совсем недавно мы покрывались холодным потом, узнав о «коровьем бешенстве». Сейчас вот сибирка подоспела. Что там — на очереди?..