Из пилюли — изюминка

6 марта, 2009, 14:09 Распечатать

Перипетии на рынке лекарств, длящиеся вот уже около полугода, казалось бы, не оставляют поводов для оптимизма...

Перипетии на рынке лекарств, длящиеся вот уже около полугода, казалось бы, не оставляют поводов для оптимизма. Ряд аналитиков считает, что, в отличие от ситуации 1998 года, когда главный удар приняли на себя западные компании, нынешний кризис больнее ударит по отечественным. «Инновационные средства, популярные торговые марки, повышенная лояльность врачей, а также мощная финансовая подушка не позволит западным фармкорпорациям испытать серьезные трудности, — утверждает директор по маркетинговым исследованиям компании «Фарм­эксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — Зато с отечественными производителями все гораздо сложнее. Каналы инвестиций заморожены. Нет мощной финансовой подушки. При этом 90% отечественной продукции создается на основе импортной субстанции, которая закупается за доллары и евро».

Иной позиции придерживают­ся в Ассоциации фармацевтических производителей (АФП), объединяющей наиболее крупные фармпредприятия страны. Там полагают, что кризис (вместе с принятием антикризисных законов), наоборот, позволит значительно укрепить положение украинских фармацевтических заводов, модернизировать производство и увеличить их долю на рынке.

Не помешает этому и установление жестких наценок на оптовую и розничную торговлю лекарств, из-за чего в последнее время бурлила вся фармацевтическая общественность. Тем более что, по словам президента АФП Петра Багрия, в последнее время ситуация нормализуется: планируют частично облегчить жизнь дистрибьюторам, привязав цены на лекарст­ва к курсу доллара на момент поставки в аптеку. Появится и устраивающий все стороны перечень из 186 препаратов (или 2703 по торговому наименованию), которые подлежат регулированию.

Кроме того, в результате «закручивания гаек» отечественные лекарства, наоборот, могут получить серьезные преференции.

— Прислушались к нашему мнению и, возможно, откажутся от регулирования цен на препараты стоимостью до 12 грн., — говорит П.Багрий. — Эти лекарства в упаковках занимают 30-процентный сег­мент рынка, а в денежном эквиваленте это всего лишь 6%. По­этому сегодня аптекам и дистрибьюторам не выгодно заниматься дешевыми лекарствами. Позволив аптекам сделать наценку на такие препараты выше установленных 35%, мы дадим им стимул торговать недорогими лекарствами, причем на саму цену это существенно не повлияет, и они все равно будут дешевле импортных аналогов.

90% тех лекарств, которые выпускаются в Украине, находятся в ценовом диапазоне до 12 грн. Таким образом, мы создаем мощный стимул для развития отечественной фармпромышленности. По сути, это снятие регулирования для всего отечественного сектора лекарственных средств.

— Что помешает аптекам поставить наценку не 35—40%, а все 100% или даже 200%, сделав стоимость препарата чуть ниже импортного аналога?

— У нас 22 тысячи аптек — это огромная конкуренция. До недавнего времени регулировалось около 10% рынка, и средняя цена в аптеке никогда не выходила за пределы 26—27%. Не станут повышать цены и производители, между которыми также существует серьезная конкуренция. У нас сегодня десять отечест­венных производителей анальгина, семь — валидола, 12 — цитрамона и так далее.

— На наши лекарства цены тоже постоянно растут.

— Если посмотреть на динамику цен, сравнив январь прошлого года и нынешнего, то в среднем цены на отечественные препараты выросли на 26%. Импорт же поднялся на 75%.

— Не увеличится ли из-за этого доля дешевых зарубежных пре­паратов, которые раньше при жесткой наценке просто было не выгодно к нам завозить?

— Полагаю, больше, чем попало на наш рынок, уже не попадет. Любой, кто захотел бы начать работать в нашей стране, прежде всего должен будет учитывать мощную армию отечественных производителей. Кроме того, мы надеемся, что будут приняты новые лицензионные условия, где впервые говорится о GMP, и любой производитель должен будет соответствовать этим требованиям.

Еще один положительный момент заключается в том, что вступил в силу Закон о мерах по преодолению кризиса, где есть четкая норма о запрете закупать за государственные средства импортные товары и услуги, в том числе и лекарственные средства, если такие производятся в Украине.

Западные компании, которые раньше продавали свои лекарства в Украине, теперь будут активнее идти на контакт с отечественным производителем — чтобы придать своему товару статус локального производства. А это инвестиции, технологии, обучение наших людей, новые рабочие места, возможность работать с ведущими компаниями. Такой опыт работы с крупными фармацевтическими компаниями Запада у нас имеется.

— Слушая вас, можно подумать, что единственная отрасль экономики, которая смотрит в будущее с оптимизмом, — фармацевтическая.

— Скажу больше, фармотрасль — это та изюминка, которой Украина должна гордиться. Кризис показал это чрезвычайно ярко. По данным Минэкономики, наша отрасль — единственная в последнем квартале минувшего года дала прирост экспорта! Повсюду показатель экспорта снижается, а у нас он год от года растет. Это говорит о том, что у нас мощная самодостаточная отрасль, которая не просит, чтобы ее защитили, а отстаивает понятные и справедливые правила игры на рынке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно