Глюкометр из... бельевой прищепки. Ужгородский ученый изобрел прибор, значительно упрощающий процедуру измерения глюкозы в крови. Украине он оказался не нужен

23 августа, 2007, 12:12 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Пластмассовый корпус, по размерам чуть больше пачки сигарет, небольшая клипса с проводками и несколькими штекерами — с виду и не скажешь, что за этим невзрачным прибором уже выстроилась очередь на несколько месяцев...

Пластмассовый корпус, по размерам чуть больше пачки сигарет, небольшая клипса с проводками и несколькими штекерами — с виду и не скажешь, что за этим невзрачным прибором уже выстроилась очередь на несколько месяцев. Но если разобраться, ничего удивительного в этом нет, ведь изобретенный ужгородским ученым Петром Бобоничем глюкометр способен существенным образом облегчить жизнь всем, кто страдает сахарным диабетом.

Глюкометр, быть может, и не появился бы, если бы не семейные обстоятельства Петра Бобонича. Перед поездкой в санаторий жена изобретателя проходила медицинское обследование, выявившее в ее крови повышенный уровень глюкозы. Фактически это было начало сахарного диабета. Болезнь, к счастью, удалось остановить, однако женщине каждые два часа приходилось колоть пальцы, чтобы сдать кровь на анализ. После нескольких дней наблюдений за этой не очень комфортной и болезненной процедурой ученый решил разработать принципиально новый прибор для измерения сахара в крови.

— Я поставил перед собой три главных задачи, — говорит кандидат физико-математических наук Петр Бобонич. — Чтобы прибор, во-первых, был неинвазийным (без прокалывания кожи), во-вторых — был как можно точнее, и, наконец, чтобы сама процедура измерения была безболезненна. Определенным опытом разработки медицинских аппаратов я уже обладал — незадолго до этого запатентовал оптический томограф для диагностики заболеваний молочной железы, благодаря которому можно обойтись без рентгеновского излучения. Идея самого принципа работы глюкометра возникла случайно, а на изготовление исследовательского образца понадобилось всего несколько недель. Когда жена вернулась из санатория, ее уже ждал новый прибор, которым она пользуется по сей день.

Глюкометр П.Бобонича состоит из пластмассовой клипсы (сделанной, кстати, из обычной бельевой прищепки) с припаянными светоприемниками и диодами, которые электрическими проводками подсоединены к контролеру и питаются от батареи или аккумулятора. Принцип действия таков — клипса прикрепляется к мочке уха (можно и к пальцу или, например, носу), через кровеносные сосуды проходит инфракрасный луч, после чего данные о количестве глюкозы в крови подаются на контролер. Глюкометр П.Бобонича похож на прибор, разработанный недавно американской фирмой SugarTrack (в США он стоит 250 долларов), однако принцип его действия проще и надежнее, а стоимость ниже. В американском глюкометре, вместо светодиодов, — лазерные диоды с мощным излучением, которое (и это признают сами американцы) при неосторожном обращении может повредить зрение. Кроме того, каждые три месяца диоды изнашиваются, а замена стоит 35—50 долларов. Зато прибор П.Бобонича абсолютно безопасен и требует лишь замены батарей или подзарядки аккумуляторов. Изобретатель испытал глюкометр на шести сотнях пациентов ужгородских городской и областной больниц, после чего выяснилось, что он дает самую малую среди всех известных глюкометров погрешность — 15% (к примеру, инвазийный прибор допускает 25% погрешности). Сразу после испытания один из врачей предложил ученому изготовить сто глюкометров, которые он продаст в течение одного месяца. То, что за прибором сразу выстроится длиннющая очередь, не сомневается, ведь он существенно облегчает процедуру анализа крови, что особенно важно для самых маленьких пациентов — детей и грудничков. Кстати, усовершенствованный глюкометр можно будет подсоединять к пациенту на длительное время, например на ночь. В случае падения уровня сахара в крови до критического (что может повлечь диабетическую кому, вследствие которой больные иногда умирают) он будет подавать сигнал тревоги и предупреждать о необходимости ввести медпрепарат.

В прошлом году глюкометр П.Бобонича занял третье место на конкурсе «Изобретение года», о нем заговорила пресса, а затем посыпались коммерческие предложения. Глюкометром заинтересовались в США, Канаде, Израиле, Сингапуре, других странах. Не очень опытный в бизнесе П.Бобонич с осторожностью отнесся к проектам, навязываемым ему с разных сторон, и не напрасно. Одна из фирм, например, в направленном проекте договора включила пункт, согласно которому права на все свои дальнейшие изобретения ученый обязывался передать ей, а в случае отказа мог быть привлечен к суду. Впрочем, главная причина, по которой П.Бобонич не спешил идти на контакт с зарубежными фирмами, — желание изготавливать глюкометр в Украине. Все возможности для этого были — прибором серьезно заинтересовался киевский завод «Арсенал». Уже готовились необходимые документы и договора, была даже согласована цена, по которой прибор должны были продавать в аптеках — около 500 гривен (стоимость комплектующих составляет от 150 до 250 гривен). Однако сотрудничества не вышло — завод не получил государственного финансирования, поэтому договор так и не подписали. После этого изобретатель продал права на изготовление и продажу своего прибора российской организации «Росздравнадзор», добивавшейся этого более года. Россияне только для собственных нужд планируют изготовить 180 тыс. глюкометров с тем, чтобы их получил каждый семейный врач. Кроме того, ведутся переговоры о поставках приборов в Казахстан, Китай, Венгрию, Словакию... Серийное производство глюкометра должно начаться уже в этом году.

Петр Бобонич со своим изобретением
Петр Бобонич со своим изобретением
А тем временем изобретатель самолично собирает более простые версии своего прибора для знакомых и других пациентов, звонящих ему со всей Украины и даже из-за рубежа. Особенность этого, более простого, прибора в том, что он работает без встроенной памяти. Это значит, что сначала пациенту нужно сделать анализ крови параллельно с традиционным, инвазийным глюкометром, и сверить полученные результаты. После этого прибором П.Бобонича можно пользоваться без малейших проблем хоть каждые десять минут. Он уже облегчил жизнь десяткам больных из всей Украины и ближнего зарубежья.

А вот «полноценный» глюкометр собственного производства Украине пока не светит, его придется покупать у россиян, которые даже для своего внутреннего рынка установили на него цену 200 долларов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно