Физическая активность — лучшее лекарство, или Нужны ли Украине специалисты по здоровью?

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Образование новой отрасли знаний «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека», а также анал...

Образование новой отрасли знаний «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека», а также анализ реального качества жизни украинцев (quality of life) и определяющих его важнейших факторов стали главной побудительной причиной дискуссии, развернутой на страницах «Зеркала недели» с участием академика Владимира Платонова и профессора Геннадия Апанасенко. В этой связи вызывает глубокую обеспокоенность пассивность ведущих отечественных научных центров медицинской отрасли знаний, ибо только консолидированными усилиями можно к лучшему изменить плачевную ситуацию, связанную со здоровьем украинцев.

Для более полной оценки состояния здоровья украинцев остановимся на сравнительной характеристике таких важных показателей, как ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) и индекс DALY, характеризирующий утраченные годы здоровой жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни в Украине в 1990 году составляла 70,5 года, в 1995 году она существенно уменьшилась — до 66,8 лет, несколько увеличившись в 2003 году — до 67,8 лет. Аналогичные показатели (ОПЖ) для развитых европейских государств группы А (Исландия, Италия, Швейцария, Швеция и др.) на 2003 год составляли более 80 лет.

Различие между странами с самыми высокими и самыми низкими показателями ОПЖ на европейском континенте возросло примерно с 12 лет в 1990-м до 15 лет в 2003 году. Во многих развитых странах Европы средняя ОПЖ женщин в настоящее время превышает 80 лет, а мужчин — 75 лет, в то время как ОПЖ украинок ограничивается 72 годами, а украинцев — 60 годами.

В среднем различие в ОПЖ между женщинами и мужчинами в Европе составляет около 8 лет (около 4 лет в Исландии и около 13 лет в России).

В связи с увеличением ОПЖ для специалистов общественного здоровья возрастает значимость информации о проблемах укрепления, восстановления и продления здоровья (т.е. о проблемах, не связанных с летальными исходами). В этой связи следует подчеркнуть, что в последние годы значительно улучшена методология проведения оценок ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ), что даёт возможность ответить на два стратегических вопроса: сопровождалось ли повышение продолжительности жизни повышением уровня здоровья? Какое время люди живут с хорошим состоянием здоровья и какую часть своей жизни они живут с недостаточным здоровьем?

Базируясь на анализе многочисленных научных публикаций, со всей определённостью можно отметить: общее увеличение ОПЖ существенно влияет на увеличение количества прожитых лет здоровой жизни человека.

К сожалению, украинцы по показателям ОПЗЖ (54,9 года) «разделяют» трагические последние места с гражданами Туркменистана (51,6 года), Таджикистана (53, 1 года), «проигрывая» даже узбекам (57,9 года). В то же время ОПЗЖ исландцев, итальянцев, норвежцев, швейцарцев, шведов и других европейцев превышает 70 лет.

Согласно данным Евро­региона ВОЗ, только в 2002 году население Европы потеряло, согласно оценкам экспертов, 150,3 миллиона лет здоровой жизни из-за трёх основных причин: неинфекционные заболевания (НИЗ — 77% от общего числа); внешние причины травматизма и отравлений (14%); инфекционные заболевания (9%).

Таким образом, основу общего количества болезней составляют хронические дегенеративные заболевания. Они представляют собой очень большую и разнообразную группу, имеющую, однако, некоторые общие характеристики. На долю семи ведущих факторов риска (высокое артериальное давление, употребление табака, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина, ожирение, недостаточное потребление фруктов и овощей, недостаточная физическая активность) приходится более половины утраченных лет здоровой жизни (DALYs) в Европе. К счастью, большинство основных причин потери здоровых лет жизни можно предотвратить, так как основные факторы риска являются поведенческими и их можно уменьшить или полностью устранить, эффективно реализуя профилактические и оздоровительные технологии, речь о которых пойдет ниже.

В 2002 году в Европейском регионе ВОЗ причиной 8,1 миллиона случаев смерти (85,8 % всех случаев смерти) были неинфекционные заболевания.

Например, смертность от ишемической болезни сердца в развитых странах Европы в 2002 году на 100 тыс. жителей среди женщин составляла 66, а среди мужчин 135 случаев. Соответственно параметры для жителей Украины — 300 и 550, что во много раз превышает среднеевропейские показатели. Важной тенденцией и фактическим результатом оздоровительно-профилактических мероприятий, реализованных в развитых странах Европы, является существенное снижение на протяжении 1990—2000 гг. смертности от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней в среднем на 30%. В то же время отмечается существенное увеличение смертности от указанных причин в странах Восточной Европы, в частности и в Украине (на 20—30%).

Согласно данным доклада о состоянии здравоохранения в мире за 2002 год, основными причинами неинфекционных болезней являются недостаточная физическая активность и нездоровый рацион питания. Несмотря на системные оздоровительно-профилактические мероприятия, в развитых странах мира наблюдается рост избыточного веса и тучности среди взрослых и детей и тесно коррелирующее с ними повышение распространённости диабета типа 2.

Вне зависимости от уровня социально-экономического развития, научные исследования показывают: основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в общем одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически богатых, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли; пониженный уровень двигательной активности дома, на рабочем месте, во время отдыха, на транспорте, а также употребление табака. Неинфекционные болезни ложатся тяжёлым экономическим бременем на уже достаточно перегруженную систему здравоохранения Украины и влекут большие социальные издержки. Здоровье украинского народа является поэтому ключевым фактором социально-культурного развития и важным условием экономического роста молодого европейского государства.

Не требует доказательств тот факт, что адекватные, разумные, стратегически правильные инвестиции в здоровье украинцев и украинок станут в недалёком будущем важным условием повышения качества жизни наших сограждан.

Для этого важны, как убедительно подчеркнул в своей статье «Береги здоровье смолоду» академик Владимир Платонов, не только наши отечественные достижения, мировая приоритетность которых не подлежит сомнению, но и современный передовой научно-практический опыт развитых стран Европы и мира. К примеру, реализованный в начале 70-х годов в Финляндии оздоровительно-профилактический проект «Северная Карелия» способствовал резкому снижению показателей курения и изменению вредных пищевых привычек с одновременным увеличением двигательной активности населения, что, в свою очередь, существенно повысило качество жизни людей и уровень их здоровья. Представляют интерес также и общенациональные программы повышения двигательной активности и борьбы с курением, реализованные в ряде развитых стран мира.

В «Глобальной стратегии ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья», утвержденной Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 году, сформулированы четыре главные задачи:

— сокращение факторов риска неинфекционных болезней в результате нездорового питания и недостаточной физической активности за счёт решительных действий и мер по укреплению здоровья и профилактике болезней;

— расширение общего осознания и понимания роли рациона питания и физической активности как детерминант здоровья населения и положительного потенциала профилактических мероприятий;

— поощрение разработки, укрепления и осуществления национальных... и общинных программ и планов действий для улучшения рациона питания и повышения физической активности...;

— сбор научных данных и мониторинг основных воздействий на рацион питания и физическую активность; оказание поддержки научным исследованиям...; развитие кадровых ресурсов, необходимых для укрепления здоровья.

Далее глобальная стратегия ВОЗ декларирует моральную, техническую, материальную и т.п. поддержку тем национальным программам укрепления здоровья людей, в которых предусмотрено «...развитие системы подготовки квалифицированных специалистов по таким вопросам, как здоровый рацион питания и физическая активность...»

В этой связи совершенно не понятно, почему на сегодняшний день, осуществляя во многих высших учебных заведениях Украины подготовку специалистов по физической реабилитации, мы не находим им соответствующего места в государственном классификаторе профессий. А ведь это значит, ни много ни мало, пустую трату бюджетных средств... В то же время наши высококлассные магистры физической реабилитации после довольно-таки несложной процедуры нострификации своих дипломов могут с успехом работать во многих странах Евросоюза на должностях физиотерапевтов и реабилитологов.

И совсем уж расточительно не использовать богатейший опыт наших бывших коллег-соотечественников из Тартуского университета (Эстония), где на протяжении многих лет успешно осуществлялась и осуществляется в настоящее время подготовка спортивных врачей в основном из числа выпускников институтов физической культуры. А ведь востребованность таких специалистов, имеющих глубокие знания и опыт в области экстремальной деятельности человека (не будет излишним утверждение о том, что высокоинтенсивная соревновательная и тренировочная деятельность в спорте является отличной научно-практической моделью для изучения поведения и подготовки, например, космонавтов и т.п.), может быть успешно реализована не только в отрасли здоровья человека, спорта и физического воспитания, но также и в ряде смежных отраслей народного хозяйства Украины (например, в системе ЧС, Министерства обороны, СБУ и т.п.).

Что касается специалистов оздоровительно-профилактической медицины, то их подготовка успешно осуществляется во многих странах Евросоюза. Например, в Польше подготовкой таких специалистов занимаются (совершенно не конкурируя, а взаимодополняя друг друга) академии физического воспитания и медицинские академии. В Англии, после того как в конце прошлого года было создано Министерство фитнеса (его создание связано со значительным увеличением количества людей с избыточной массой тела), подготовка специалистов данного профиля возложена на факультеты физиотерапии (физической реабилитации) и кинезиологии.

Физическая активность в разумных, адекватных дозах может заменить все известные лекарства, но ни одно лекарство мира по своим оздоровительным и профилактическим свойствам не может заменить современному человеку физической активности. Следует подчеркнуть, что в Украине имеются богатые отечественные традиции научной школы академика Александра Богомольца, научно-исследовательского института медицинских проблем физической культуры, где зарождались передовые идеи и концепции валеологии, геронтологии, гериатрии.

В этой связи возникает два вопроса:

— нужны ли Украине, состояние здоровья населения которой близко к катастрофическому, высококвалифицированные специалисты в области здоровья?

— если во многих странах Евросоюза осуществляется подготовка специалистов по физической реабилитации, оздоровительно-профилактической и спортивной медицине (здесь следует подчеркнуть, что указанные специальности в разных странах имеют разные названия, поскольку только к 2010 году, согласно резолюции Болонского процесса, планируется общеевропейская унификация направлений и специальностей подготовки кадров), то не следует ли ведущим украинским вузам обеих отраслей знаний (имеются в виду отрасли «Физическое воспитание, спорт и здоровье человека» и «Медицина») принять взаимодополняющую, взаимовыгодную, консолидированную стратегию во благо здоровья украинского народа?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно