ФЕМИДА ПО ВЫЗОВУ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Видимо, экономические реформы в Украине действительно носят необратимый характер, коль разворачивается столь бескомпромиссная борьба за передел собственности...

Видимо, экономические реформы в Украине действительно носят необратимый характер, коль разворачивается столь бескомпромиссная борьба за передел собственности. Значит, действительно, не так все плохо в нашем доме, не такая уж отсталая наша страна, и не столь безнадежная наша промышленность. Такой оптимистический прогноз можно сделать из пессимистических событий, связанных с попытками перераспределить наиболее привлекательные промышленные предприятия.

Собственно, на этом оптимизм и заканчивается. Появится ли он в дальнейшем, будет зависеть от того, какие тенденции станут основными в этой борьбе. То ли общество осознает себя правовой цивилизованной державой и начнет строить отношения, основанные на верховенстве закона, продекларированном Конституцией, или же останется группой разобщенных, деморализованных людей, готовых отдать новоявленным финансовым делкам последние ценности, как отдавали дикие племена свои земли за блестящие стекляшки.

Именно на протяжении ближайших двух - трех лет станет понятно, по какому пути пойдет Украина: то ли по пути экономических преобразований, по которому пошли постсоциалистические восточноевропейские страны, или же станет т.н. банановой республикой, когда богатство сконцентрировано в руках небольшой группы олигархов, а остальное население влачит жалкое существование. Поводом для раздумий о возможных путях развития страны послужило несколько громких процессов по переделу собственности, и в частности, попытки решения конфликтных ситуаций не в правовом поле, а методами силового давления. Примером могут послужить события вокруг Борщаговского химико-фармацевтического завода.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАНА ДОРОГА В АД

История началась с 1994 года, когда Борщаговский химико- фармацевтический завод (БХФЗ) создал совместное предприятие с компанией «R & J Trading International, Inc.», зарегистрированной в Бруклине (штат Нью-Йорк) выходцами из Украины.

Помнится, это была эра повсеместного экономического романтизма, основанная на наивной вере, что «заграница нам поможет» и ... мечтать, как говорится, не вредно. Тогда было модно рассуждать о миллиардах долларов инвестиций, которые в качестве золотого дождя готовы обрушиться на всех нас. Причем, не только модно, но и выгодно. Несколькими годами раньше парламент принял законодательные нормы, даровавшие очень существенные льготы будущим инвесторам.

Правда, то ли по чьему-то недомыслию, то ли в спешке, не было определено, какая же сумма могла называться инвестицией, и каким категориям следует предоставлять льготы. Во многих странах, реформирующих экономику, льготы предоставлялись лишь промышленным предприятиям. В Украине же значительные льготы в налогообложении можно было иметь в случае привлечения всего лишь нескольких десятков долларов, причем виды деятельности новоявленных СП не были ограничены. Очень многие так называемые СП начали заниматься торговлей подакцизными товарами, нефтью. Вместо ожидаемых инвестиций страна начала терять миллиарды долларов, которые вымывались из ее оборота и оседали на счетах в иностранных банках.

Помнится, украинским делегациям в США, как школьникам шпаргалки вручали некий список обиженных американских инвесторов, которых надо было защищать. Правительственные мужи обещали во всем разобраться, начинали выяснять, кто прав, кто виноват, хотя конфликты можно было урегулировать в ходе судебных разбирательств на основе законодательных норм и международного права. Кстати, именно к международным судебным разбирательствам обратились некоторые иностранные инвесторы. Видимо, они считают себя имеющими основания для таких шагов.

Скандал вокруг Борщаговского химико-фармацевтического завода разгорелся примерно через год. По версии украинской стороны, его причиной стали попытки американской стороны получить как можно больше дивидендов, ничего не вкладывая в производство. По версии американской стороны, «у иностранных инвесторов СП обманом вытянули миллион долларов».

С 1996 года на БХФЗ зачастили с проверками. Забегая наперед, отметим, что за неполных пять лет украинские правоохранительные органы восемь раз возбуждали уголовные дела в отношении руководителей завода по одним и тем же обвинениям, а затем вынуждены были закрывать их «за отсутствием состава преступления» со стороны Борщаговского фармзавода.

Высший Арбитражный суд Украины вынес решение в пользу украинской стороны — Борщаговского химико-фармацевтического завода, признав СП банкротом. На основании этого решения СП АОЗТ «БХФЗ» исключено из Единого государственного реестра. Ликвидационный процесс проведен согласно законодательным нормам. «Ликвидация СП является юридическим фактом, с которым связано приостановление каких-либо правоотношений с его участием. Поэтому у американского участника отсутствуют какие-либо основания для претензий к несуществующему СП» — такое разъяснение дала Укринюрколлегия 28 марта 2000 года.

Спустя некоторое время после того, как было сделано это разъяснение, органы прокуратуры опять возбудили уголовное дело. Директору предприятия инкриминируется якобы получение ее семьей взятки пять лет назад. Причем этот эпизод исследовался, по меньшей мере, в пяти уголовных делах и материалах нескольких десятков проверяющих, а также комиссией Верховной Рады Украины прошлого созыва.

Столь же частым поводом для возобновления уголовного дела против завода являются якобы допущенные нарушения порядка выпуска и обращения ценных бумаг. Хотя работники прокуратуры не могут не знать, что эти вопросы регулируются не Уголовным кодексом, а гражданским правом, а если они в этом сомневаются, то подлежат увольнению по профнепригодности. Кстати, обстоятельства выпуска ценных бумаг проверялись с февраля 1997 года по июль 1998-го, потом с июля 1998-го по апрель 1999 года, в ходе предварительного следствия и дело в конце концов закрыто за отсутствием состава преступления (ст.6 п.1 УПК Украины).

На протяжении пяти лет по поручениям Кабмина и Президента Украины проверки фармацевтического завода проводились Министерством юстиции и Министерством экономики, Фондом госимущества, КРУ города Киева, Налоговой инспекцией, Госкоммедбиопромом, совместной комиссией Минюста, Минтруда, МВД, ГНАУ — перечень можно продолжать достаточно долго.

Интересы «R & J Trading International, Inc.» лоббировали несколько американских сенаторов и конгрессменов, посол США в Украине. Хотя все они использовали не совсем правовые методы (попробовали бы наши депутаты обратиться в американский Конгресс с аналогичной жалобой), справедливости ради надо отметить, что такую настойчивость они проявили в деле защиты своих налогоплательщиков. Кстати, в большинстве обращений фигурируют имена руководителей американской фирмы Р.Фурмана и Я.Ямпеля. Это обстоятельство следует запомнить, оно пригодится в дальнейшем, но об этом ниже.

Но какую цель преследовали представители украинской прокуратуры, раз за разом возбуждая заведомо «дохлое» дело против своего национального производителя и налогоплательщика.

БЕЙ СВОЙ СВОЕГО?

Лишь на протяжении 1999 года ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» уплатил в государственный и местный бюджеты 13,4 млн. грн. Сейчас Борщаговский ХФЗ выпускает более 130 видов лекарств, до приватизации — 20 видов. В прошлом году было изготовлено и реализовано лекарств на сумму 62 млн. грн., уплачено свыше 13 млн. грн. налогов и других платежей. Завод не имеет задолженности перед бюджетом по уплате налогов и других обязательных платежей и даже отмечен грамотой, как лучший налогоплательщик Ленинградского района г. Киева.

Хотелось бы верить, что благие или даже личные цели у работников прокуратуры были в наличии, ибо, расценивая активность лишь в силу «служебного рвения», придется допустить, что действия этих людей представляют социальную опасность для экономической безопасности и независимости нашего суверенного государства.

Кстати, вот как охарактеризовала действия этих органов временная следственная комиссия Верховной Рады, созданная специально для проверки создания,деятельности и банкротства украинско- американского СП: «Определить таким, что не соответствует требованиям законодательства, надзор Генеральной прокуратуры Украины за законностью нарушений против руководства Борщаговского химико-фармацевтического завода...

Поручить Генеральной прокуратуре Украины осуществить проверку фактов злоупотреблений при осуществлении в Украине инвестиционной деятельности компании «R & J Trading International, Inc.», поручить генеральному прокурору Украины обратиться к налоговым органам США по поводу проверки уплаты налогов на полученные в Украине доходы». И далее: «Представители компании оказывают постоянное давление на высших должностных лиц Украины, прикрываясь лозунгом защиты иностранных инвестиций и шантажируя угрозами приостановления американских кредитов. Таким методом компания стремится решить свои проблемы, которые в основном носят надуманный характер, не ожидая окончания следствия и судовых рассмотрений».

Еще более резкую оценку действиям правоохранительных органов дал недавно Совет директоров промышленных предприятий Киева. «Правоохранительные органы Киева осуществляют преследование коллектива и руководства Борщаговского химико-фармацевтического завода», чтобы психологически сломить коллектив завода и «прибрать к рукам предприятие, которое успешно работает».

ПО ДЕСЯТОМУ КРУГУ

А тем временем страсти вокруг несуществующего СП продолжают нагнетаться. В который раз запущена пропагандистская машина: нехорошо бросать камень в наш корпоративный журналистский огород, однако и взирать «чернуху» на страницах некоторых изданий еще хуже. Одну из сторон конфликта, руководителей фармзавода, не дожидаясь выводов очередного суда, опять пытаются оклеветать, объявляют «ударившимися в бега», «кинувшими инвестора на миллион долларов». Как будто не существует презумпции невиновности, будто журналистам и издателям не приходилось слышать о многомиллионных исках по поводу публикаций по сравнению с упомянутыми совсем уж безобидных.

Впрочем, это общие рассуждения, и очень не хотелось бы, чтобы аргументы за или против сводились к сакраментальному «нутром чую, наши правы».

Так вот, прежде всего мы попытались проанализировать, почему американский инвестор, якобы столь серьезно обиженный украинской стороной, на заседания арбитражного и прочие судебные разбирательства не являлся, предпочитая закулисные интриги и давление других структур.

Кроме того, хотелось из независимых источников побольше узнать о фирме, которая ведет столь упорную борьбу за право владения украинской собственностью, и возможно, свое будущее желает строить на развитии украинской фармацевтической отрасли.

ВИДНО ПАНА ПО ХАЛЯВАМ

Согласно официальной информации, полученной из США (структура, напоминающая нашу торговую палату ) по состоянию на 27 июня 2000 года, «R & J Trading International, Inc.» является частным предприятием, зарегистрированным 30.07.1991 года в Нью-Йорке. Учредители — Якоб Ямпель, доля в уставном фонде — 100 %. Руководство — президент Якоб Ямпель. Количество работающих — один человек. (Кто же в таком случае Фурман, фигурировавший во всех судебных разбирательствах? Но читаем дальше.)

«Производственные помещения: фирма осуществляет деятельность в офисе, который входит в состав резиденции руководителя, размер офиса не определен».

Виды деятельности: торговля, предприятие осуществляет международную торговлю, преимущественно в банковском деле и фармацевтической промышленности, банковские операции.

Поставщики: (записи о таковых не выявлены). По имеющейся информации, фирма не имеет поставщиков из-за характера своей деятельности. Надо думать, что разработка и изготовление новых видов лекарств, которые, по утверждению одной из сторон, якобы тоже являются собственностью «R & J Trading International, Inc.», происходило в офисе-спальне президента.

«Фирма не разглашает информацию о финансовых показателях, но имеет ряд кредитов и депозитный счет».

Наконец и вовсе сенсационная информация. «Участие в арбитраже: фирма не участвовала в судебных разбирательствах...» А от чьего имени тогда подавались многочисленные иски к Борщаговскому заводу. От имени фантома? И какой фантом защищали американские конгрессмены и сенаторы?

Вот какие неожиданные оценки можно сделать, если проявить необходимую профессиональную любознательность.

* * *

Конечно, информация о размерах и особенностях деятельности фирмы «R & J Trading Inter- national, Inc.» не является прямым доказательством ее вины. Это всего лишь повод для анализа конфликта тем, кто намерен в который раз с какой-то непонятной настойчивостью возбуждать очередное уголовное дело по признакам нарушений Борщаговского химико-фармацевтического завода.

И повод задуматься для многих людей, втянутых в разбирательства. Меньше всего хотелось бы здесь приводить аргументы типа «сам дурак» или подменять судью или следователя, расследуя конкретные ошибки и просчеты одной и другой сторон. Но хотелось бы обратить внимание на методы рассмотрения конфликта, при которых одна сторона еще до разрешения спора или тем более после оправдательного вердикта суда опять и опять называется виновной в конфликте. Причем это обвинение исходит от тех, кто должен стоять на страже законности — правоохранительных органов. Как же строить в таком случае правовое государство и вообще государство?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно