«Дети, представьте, что вы на море!»

3 июля, 2009, 12:57 Распечатать

Украинские школьники лишь мечтают о летнем отдыхе, в то время как уникальные лечебные курорты гибнут.

…Ярко-синее море с корабликом, высокие горы с прохладным водопадом, густой тенистый лес с солнечной полянкой. Такими шедеврами полна выставка рисунков ребят одной из столичных школ, где весь июнь работал летний лагерь. Побеседовать с авторами работ удалось на школьном дворе, где они резвились в ожидании учителя. Один из них, третьеклассник Рома, вытирая со лба пот (во дворе настоящее «пекло» — на солнце, наверное, больше 40 градусов!), поведал, что о море мечтает уже несколько лет, но поскольку у мамы нет денег, то ездит к бабушке в Чернигов.

Проблемы мамы Ромы мне хорошо знакомы. Нынешним летом средняя цена одной смены в детском лагере приблизительно 2500—3000 грн. У меня два «гаврика». Выходит, что на их отдых мне нужно по каким-то сусекам наскрести шесть тысяч гривен. А еще деньги на дорогу… И при этом в экологически чистом лагере дети побудут максимум недели три, а все лето проведут на раскаленном асфальте в 30 метрах от загазованной трассы — на стадионе возле нашего дома.

Государство от проблемы дет­ского отдыха постаралось отмахнуться, вернее, решить ее самым простым способом: несколько лет назад правительство приняло решение «оздоравливать» детей в школьных лагерях. Польза, уверяют чиновники, огромная: здесь детей якобы хорошо кормят (тут я промолчу), за ними присматривают.

Между тем современные каменные джунгли уже давно превратились в некое подобие газовой камеры, где дети вынуждены вдыхать выхлопные газы с тяжелыми металлами, есть ягоды с радио­нуклидами из близлежащих лесов, пить воду с тритием… По данным Научного центра радиационной медицины АМН Украины, радиоактивно загрязненными остаются территории 12 областей, 73 административных районов и более двух тысяч населенных пунктов. Почти в 200 населенных пунктах выпускается сельскохозяйственная продукция, в первую очередь молоко, со значительным превышением норматива содержа­ния радионуклидов. В приблизительно 45 населенных пунктах содержание радиоцезия в сельхозпродукции (на первом месте опять-таки молоко) в три-пять раз превышает допустимый уровень.

Постоянное воздействие на организм низкоинтенсивного внутреннего облучения, по данным радиобиологов, нарушает работу иммунной системы, приводит к изменениям в генетическом аппарате и структуре ДНК. В крупных городах к этому добав­ляются и другие антропогенные факторы — тяжелые металлы, токсические отходы промышленных предприятий, пестициды.

О масштабах воздействия на детский организм наглядно свидетельствует тот факт, что в волосиках маленьких столичных жителей (а что говорить о детях До­нецка, Луганска, Запорожья?) обнаруживается цезий и кадмий в рекордных количествах — в три-четыре раза выше нормы! Можно лишь представить, что происходит в детском организме под влиянием этого гибельного для живых клеток «коктейля».

Собственно, и представлять особо нечего, так как все давным-давно подсчитано. Ежедневно минимум трем детям в Украине ставят безжалостный диагноз — рак, выживает лишь половина из них, а всего в стране 5,5 тыс. деток, больных раком и переболевших им. Не менее остро стоит проблема диабета у детей, различного рода аллергий, болезней сердца и сосудов. Если посмотреть на общую структуру заболеваемости детей до 14 лет, то в ней 51,4% приходится на долю заболеваний органов дыхания, 7,6% — болезней органов пищеварения, 5,6% — эндокринной системы…

А смерти детей и подростков на уроках физкультуры! Их анализ вынудил чиновников признать неутешительный факт: наши школьники абсолютно не готовы даже к незначительным физическим нагрузкам.

Одним словом, дети нуждаются не только в чистом воздухе, ласковом солнышке и речке, но и просто в смене обстановки, возможности сбросить с себя бремя школы и всех тех проблем, которыми их вольно или невольно грузят взрослые.

Не так давно, перебирая личный архив, наткнулась на потрепанную открытку с румяным карапузом, датированную 1930 годом, где ребятишки одного из дет­ских садиков трогательно поздрав­ляли с очередным праздником мою пра­бабушку. Она в то время работала в здравотделе и помогала смотреть за детьми в одном из летних лагерей — пока их родители работали. Не думаю, что тогда у страны было на детей больше денег.

При том, что в то время не было и таких серьезных опасностей для здоровья растущего организма, в том числе и радиации. По словам профессора Института радиационной медицины Евге­нии Степановой, «самый эффективный способ снизить дозу внутрен­него облучения — оздоровление детей на курортах с минеральными источниками воды. Это более эф­фективно, чем оздоровление на климатических курортах Крыма».

Самое обидное, что у нас для этого есть все возможности. Как утверждает академик Вячеслав Шестопалов, в этом плане наша страна уникальна — практически в любой точке Украины можно получить лечебную минеральную воду, только она разная по составу и находится на разной глубине. «У нас море воды, которое практически не используется», — констатирует ученый.

Не меньше воды и со специфи­ческим составом типа трускавецкой «Нафтуси». Все прочие минеральные воды связаны с определенными химическими элементами — йодом, бромом, железом, кремнием и так далее. «Нафтуся» же включает в себя многие органические компоненты, имеет такой сложный органический сос­тав, что до сих пор ученые не могут установить ее точную формулу. Доподлинно известно лишь, что она обладает уникальными лечебными свойствами, а ее запасы огромны. Разведанных, готовых к эксплуатации, в районе По­долии около 700 кубометров в сутки, в Карпатах — порядка 500, а если говорить о перспективных ресурсах, то они составляют
25 тысяч кубов в сутки — тоже целое море, из которого используется лишь небольшая часть.

Однако наиболее привлекательным в плане наличия лечебной воды и оздоровления детей признано небольшое местечко Сход­ница во Львовской области.

— В Сходнице, кроме «Нафтуси», есть и другие разновидности вод, в том числе железистые, очень полезные для восстановления функций кроветворения, — рассказывает Вячеслав Ми­хай­лович. — Сразу после чернобыльской аварии мы решили выяснить, как «Нафтуся» и железистые воды действуют на организм, если он поражен радионуклидами. Для этого мы отвезли в Чернобыль серию крыс, облучили, затем часть крыс вывезли более чем на 20 дней на курорт в Са­танов (одно из месторождений «Нафтуси»), а контрольную часть оставили в Киеве. Оставшие­ся крысы через некоторое время погибли. Затем «курортников» вновь вывезли в Чернобыль и вновь облучили. Однако они не только выжили, у них восстановилась функция кроветворения, более того, они оказались устойчивы к радиоактивному облучению!

Помимо воды огромное значение имеет и расположение курорта.

— Сходница находится в среднегорье, — рассказывает доцент Национального медуниверситета им. А.Богомольца Галина ДЕНИСЕНКО, много лет изучающая феномен этой местности. — А адаптация к гипоксии, которая возникает в горах, повышает стойкость организма к радиационному излучению в два-три раза, улучшает костно-мозговое кроветворение, стойкость клеточных мембран к свободным радикалам, общий иммунитет.

Собственно, об уникальном комплексе вод было известно еще в 70-х годах, когда только была произведена разведка этих месторождений. Тогда в Москве было принято решение о создании в Сходнице курорта всесоюзного значения. В Ленинграде был сделан проект, но до строительства дело так и не дошло. А потом случился развал Союза.

В очередной раз о Сходнице как курорте государственного значения заговорили в 1997 году. Тогда появилось распоряжение президента Л.Кучмы о придании курорту статуса всеукраинской детской здравницы. Была даже разработана программа по развитию курорта, которая на сегодня уже два года как должна быть реализована. В результате, помимо налаженной инфраструктуры, проведенной канализации и дорог, в Сходнице должны были вырасти два санатория: детский на 1000 мест и матери и ребенка на 350. В результате ежегодно отдохнуть в карпатской жемчужине могли бы 25 тысяч человек, из которых 10 тысяч — дети.

Однако финансирование госпрограммы возложили на плечи Львовской обладминистрации, которая, как и ожидалось, денег не нашла, а позже Кабмин и вовсе поспешил закрыть неудобную программу.

С тех пор Сходница буквально не сходит со страниц судебных хроник в связи с разного рода земельными скандалами. Мест­ным властям регулярно инкрими­нируют незаконную сдачу в аренду или продажу то 0,5 га земли, то даже целых 70 га (!) В последнем случае делом занялась даже Генеральная прокуратура, однако в поселке как продавали землю, так и продают ее до сих пор. Чтобы убедиться в этом, дос­таточ­но зайти на любой западноук­раинский сайт недвижимости, где наверняка обнаружится объяв­ление приблизительно следующего содержания: «Продам земельный участок с проектом пансионата на 100 мест в Сходни­це, 1,075 га, рекреационное значение, примыкает источник минеральной воды».

На других сайтах — уже туристической направленности — можно увидеть, что в Сходнице процветает около двух десятков частных гостиниц, коттеджей, пансионатов, санаториев и баз отдыха. Уровень обслуживания — от стандартного до VIP-овского, а цены колеблются от 125 гривен с человека в сутки до 900 и даже 1300 за день пребывания. Не удивительно, что земли, выделенные в свое время под строительство санаториев, оказались проданы либо сданы в аренду.

Однако саму идею превращения Сходницы в детский курорт окончательно похоронить не удалось.

— В марте министр культуры и туризма В.Вовкун обратился к вице-премьеру И.Васюнику с прось­бой поручить Львовской обл­госадминистрации ускорить подготовку пакета документов, необходимых для провозглашения Сход­ницы курортом государст­венного значения, — рассказал начальник отдела курортов и рекреационной сферы Вячес­лав ПЕЧИБОРЩ на состоявшемся недавно заседании общественного совета при Минздраве Ук­раины, посвященном проблемам оздоровления детей. — В письме говорилось, что разработка соответствующего законопроекта необходима в связи с разбазариванием территорий курорта под частные застройки и нерациональным использованием природных лечебных ресурсов, что в дальнейшем может представлять угрозу самому существованию курорта. Вице-премьер поручил Львовской облгосадминистрации до 30 июня 2009 года подать ходатайство об объявлении природных территорий поселка Сходни­ца курортом государственного значения. В конце апреля в Сход­нице было проведено выездное заседание, на котором выясни­лось, что прежде необходимо решить целый ряд проблем, причем их решение зависит не только от местных властей, но и центральных органов исполнительной власти.

Проблем у курорта в самом деле предостаточно. Начать с того, что до сих пор не существует его четких границ, в поселке нет канализации, нормального водоснабжения и дорог, а самое главное — строительство частных коттеджей и пансионатов ведется с нарушением границ санитарных зон, непосредственно возле источников.

— Когда строится дом, то всегда есть вероятность, что будет прорвана канализация, — говорит академик Шестопалов. — В Сходнице эта опасность еще выше, поскольку централизованной канализации вообще нет. Потому отходы утилизируются на месте: загрязненная вода уходит под землю, в водоносный горизонт. В результате рано или поздно уникальное месторождение будет уничтожено.

По словам академика Шестопалова, в таких районах нужно очень аккуратно и бережно относиться к состоянию окружающей среды, вести постоянный мониторинг. В советское время было мно­го наблюдательных скважин, где отбирали воду, делали анализ и определяли ее состояние. Если оно ухудшилось, то выяснялось, с чем это связано — с природными процессами или техногенными. Сейчас мониторинг фактически свернут на всей территории Ук­раины, поэтому мы не знаем, произошло загрязнение или еще нет. Жемчужина, по сути, отдана на откуп богатеям, которые, видимо, просто не понимают, что творят.

О катастрофической ситуации с месторождениями еще три года назад говорил заведующий местным участком минеральных вод Евгений ЖУРАВЧАК. По его словам, после того как некая частная фирма «Перспектива» получила лицензию на разработку, добычу и эксплуатацию месторождения, «не создаются условия для работы гидрогеологической группы, не ведется контроль за месторождением, то есть не проводятся неорганические, органические и бактериологические анализы вод. Надкаптажные сооружения не ремонтируются, не проводится очистка и откачивание скважин, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте. В аварийном состоянии находится и бювет минеральных вод — его съедает грибок». Сегодня Е.Журавчак уже на пенсии, но живет в Сходнице, и утверждает, что с тех пор ничего не изменилось: канализации нет, и все отходы стекают в речку, анализы воды в источниках как не делались, так и не делаются. «Как специалист скажу — ситуация критическая», — подытоживает Журавчак.

Схожего мнения, по всей видимости, придерживаются и областные власти, хотя и хранят при этом олимпийское спокойствие. В телефонной беседе начальник профильного управления Львовской облгосадминистрации Ярослав ПЕЛИХОВСКИЙ подтвердил, что вероятность исчезновения месторождения существует, хотя до критического состояния еще далеко, а все частное строительство ведется с разрешения всех необходимых служб. Не особо беспокоит Ярослава Владимировича тот факт, что земли, отведенные в свое время для санаториев, проданы или сданы в аренду. По его словам, вполне возможно построить их на другом участке, мол, земля для этого есть. Что касается провозглашения курорта всеукраинским, философски заметил: «будет государственное финансирование, будут выделятся средства — будет курорт государственного значения».

Об этом говорит и глава Сходницкого сельсовета Роман КОПЧАК.

— Все документы, которые должен был подготовить сельсовет, готовы. Однако существуют определенные моменты, которые необходимо решить.

— То есть до 30 июня (наш разговор состоялся 26.06) не удастся, как значится в распоряжении вице-премьера Васюника, подать ходатайст­во о предоставлении Сходни­це статуса курорта государст­венного значения?

— Все, что касается полномочий поселкового и областного совета, выполнено. Дальше все зависит от того, как будет работать Львовская областная администрация со своей администрацией в Дрогобычском районе. Решения местных властей зависят от решения местных общин.

— Хотя бы границы курорта Сходница определены? На­сколь­ко я слышала, это чуть ли не основной камень претк­новения в данном деле.

— Мы сегодня делаем все, чтобы курорт признали всеукраинской здравницей. Ведутся переговоры, одним словом, идет творческий процесс.

— Но пока идет этот процесс, курорт может погибнуть!

— Если бы все исчезало, то киевляне не строили бы тут дома — у нас здесь сегодня половина Верховной Рады и Кабмина. Но я хочу сказать другое: дело не в статусе — можно хоть Баден-Ба­деном назвать. Но если у нас нет канализации, очистных сооружений, инфраструктуры, то о каком курорте можно говорить? Не будет финансирования, не будет сде­лано все перечисленное — ничего не будет. Кроме того, решение о создании курорта всеукраинского значения нельзя принимать без местной власти. Поскольку земли находятся в коммунальной собственности, то только территориальная община может решать, нужен ей тут курорт или нет. Либо государст­во должно выкупить эти земли.

— Почему люди могут быть против курорта?

— Программы принимаются, но на саму Сходницу не выделяется ни копейки. В 2002—2007 годах, когда должна была реализовываться программа развития курорта, мы перечисляли в бюджет средства, но в ответ не получили ничего — на программу не потратили ни копейки. Я же за счет средств местного бюджета должен строить дороги, думать об очистных сооружениях, канализации, не говоря о других нуждах. Мы тоже хотим, чтобы дети из бедных семей могли тут лечиться, но самостоятельно эту проблему не решим. Поэтому в первую очередь государство должно определиться, нужен такой курорт или нет. Возможно, стоит принять решение, и, скажем, не забирать у нас деньги в госбюджет, а, наоборот, аккумулировать средства тут — и не только из нашего бюджета, а также районного, областного и государственного.

* * *

Вопрос, почему за все эти годы так и не удалось превратить Сход­ницу во всеукраинский дет­ский курорт, остается открытым. Ведь на самом деле все в упирается не столько в деньги, сколько в принятие адекватных законов и четкое их исполнение. Нет у государства денег? Возможно, в самом деле, стоит подумать о законе, согласно которому Сход­ницу на какое-то время освободят от перечисления средств в госбюджет, уменьшат суммы отчислений для районной и областной администраций с тем, чтобы эти средства шли целевыми траншами на решение конкретных задач курорта — строительство дорог, канализации и так далее. Можно привлечь к этому делу частный бизнес, заинтересовав его в строительстве государственных санаториев либо своих собственных, но с обязательным предоставлением определенного количества бесплатных мест опять-таки взамен на ряд льгот.

Словом, рецептов «лечения» курорта множество. Однако Сходница — лишь один из примеров отношения в стране к детскому здоровью, и потому решать проблему нужно комплексно. Необходима не только государственная программа развития курорта, но общая система оздоровления детей. При всей своей, на первый взгляд, масштабности, задача вполне решаема. Главное, власть должна реально заботиться не только о здоровье своих собственных детей, а всех маленьких жителей Украины. В конце концов, это просто экономически выгодно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно