ДАЛЕКО МЕДИЦИНЕ ДО КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

03 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 3 апреля-10 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Парадоксальным образом компьютерные технологии в самой передовой в мире американской медицине до сих пор не только не помогают врачам и медуправленцам, а, наоборот, подводят их под монастырь...

Парадоксальным образом компьютерные технологии в самой передовой в мире американской медицине до сих пор не только не помогают врачам и медуправленцам, а, наоборот, подводят их под монастырь. Медицина остается одной из самых отсталых в компьютерном отношении отраслей США, полагает «The Economist».

Один из наглядных примеров компьютерно-медицинской нескладухи - страховой медицинский план «Оксфорд», еще недавно один из самых быстрорастущих в стране. Сегодня этот план умоляет американское правительство, чтобы ему разрешили поднять цены на свою страховку. Основатель организации Стивен Виггим в прошлом месяце вынужден был подать в отставку. Одна из главных причин финансово-управленческого краха «Оксфорда» - неудачная компьютерная система, которая регулярно приводила к неправильным расчетам и, как следствие, - падению стоимости акций компании, которое в один из дней прошлого года составило 62 процента.

«Оксфорд» в своих страданиях не одинок. Когда другая НМО, Pacific Care, приобретала своего конкурента FHP, то на радостях не сообразила, что роет себе могилу. Вскоре оказалось, что инкорпорировать компьютерную систему купленной фирмы - задача почти непосильная. Похожие проблемы испытывают и многие другие НМО. Бухгалтерские страдания - далеко не самое главное в непростых взаимоотношениях медицины и компьютерных технологий. Рецепты и счета до сих пор выписываются подавляющим большинством американских врачей от руки. Лишь 5 процентов докторов в стране используют в повседневной работе компьютерную базу данных. Лишь один врач из тысячи умеет анализировать рентгеновские снимки, переданные по Интернету, хотя интернетовские консультации, как доказано практикой, экономят врачу 5-6 рабочих часов в неделю. Еще одно очевидное, но практически не используемое достоинство телемедицины: возможность для медицинской сестры «посещать» пациентов, преимущественно пожилых людей, не покидая офиса. Сегодня подобный визит обходится примерно в 90 долларов. Интернетовское же «посещение» сокращает стоимость на 15-20 долларов, причем необходимое для этого компьютерное оборудование обходится примерно в тысячу долларов. Пациенты вроде бы тоже довольны, общаясь со своими медсестрами при помощи Интернета чаще прежнего.

Однако, по данным журнала «Telemedicine Today», в Америке сегодня лишь один визит к пациенту из тысячи делается с помощью электроники.

Что же сдерживает развитие электронной медицины? Одним из главных препятствий является законодательство предынтернетовской эры, в частности, не разрешающее врачам с лицензией одного штата практиковать в другом.

Пока лишь десять американских штатов пересматривают это положение.

Дело, как всегда, упирается в деньги. Хотя подсчеты показывают, что медицинские счета американцев могут сократиться на 270 миллиардов долларов в год, если в развитие информационных систем в этой области будет инвестировано 50 миллиардов долларов, - Медикэр и Медикейд отказываются оплачивать телемедицинские счета. Лишь недавно со скрипом начали оплачиваться счета за радиологические консультации по Интернету. Там, где деньги - не проблема, телемедицина развивается стремительными темпами. Например, в американской армии финансового лимита для спасения солдатской жизни не существует. Не отстает и тюремная система США. Врачи неохотно проводят время в тюремных лазаретах, где больные могут проявлять агрессивность, а перевозить их в больницы бывает слишком дорого и опасно. В результате зэков все чаще пользуют с безопасного интернетовского далека. В ногу с заключенными шагают и богачи из отдаленных стран, где найти хорошего специалиста не так-то просто. Несколько американских фирм уже не первый год активно оказывают телемедицинские услуги арабским шейхам и российским нефтяным баронам.

В 1834 году журнал «Time» с неприязнью писал о революционном изобретении того времени - стетоскопе, предсказывая, что его применение будет весьма ограничено. Похоже, что консерватизм американской медицины - единственное, что не меняется с течением столетий. Остается надеяться, что преимущества электронных технологий когда-нибудь оценят по достоинству. В конце концов без стетоскопа врачи уже не работают, а значит, и технический прогресс в американской медицине пусть неторопливо, но все же торит себе дорогу в жизнь.

По материалам

зарубежных изданий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК