Что пьем — живительную влагу или химический коктейль?

13 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 13 октября-20 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Для начала предлагаю провести небольшой эксперимент. Возьмем обычную трехлитровую банку, наберем в нее воды из-под крана и добавим разработанный отечественными учеными реагент «Акватон»...

Для начала предлагаю провести небольшой эксперимент. Возьмем обычную трехлитровую банку, наберем в нее воды из-под крана и добавим разработанный отечественными учеными реагент «Акватон». Не поверите: буквально за полчаса на поверхности воды соберется около 50 г (!) слизистообразной жидкости ржавого оттенка — это молекулы препарата забрали на себя все оказавшиеся в воде бактерии, вирусы, хлорорганические производные, соединения тяжелых металлов и пр. И все это мы ежедневно пьем с чаем или кофе, едим с супом, варим в нем картошку! (Чтобы окончательно очистить воду, в наших лабораториях разработан и специальный аппарат, с помощью которого в банку подаются пузырьки воздуха, притягивающие к своей поверхности все эти «сливки» и выводящие их из резервуара.)

Впрочем, «химию» пополам с опасными микроорганизмами потребляем не только мы: более миллиарда жителей Земли не имеют возможности пить безопасную воду. Более того, сами системы пресной воды во всем мире (а это менее 3% всей воды на планете) деградируют и с каждым годом способны снабжать пригодной для питья влагой все меньшее количество людей, животных и растений.

Очистные сооружения централизованного водоснабжения просто не справляются с задачей качественной очистки воды: ежегодно в водоемах, из которых берут воду для снабжения населения, обнаруживают до двух тысяч патогенных веществ и микроорганизмов. Частично они уничтожаются при хлорировании и других методах обеззараживания, но, к сожалению, все они также таят опасность.

К примеру, хлор — традиционный дезинфектант не только в Украине, но и во всем мире, — соединяясь с находящимися в воде органическими веществами, образует канцерогены, в том числе тригалометаны и известный всем диоксин — боевое отравляющее вещество! Разумеется, в ничтожно малых количествах, но кто знает, сколько его требуется, чтобы запустить процесс развития болезни у каждого отдельно взятого человека? Опасное вещество получается и при соединении хлора с фенолом. При этом хлор не уничтожает все опасные микроорганизмы (цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий обладают повышенной резистентностью), зато с полезной микрофлорой кишечника человека справляется прекрасно.

На качество воды влияют и другие вещества, применяемые для ее обработки. Так алюминий, соли которого используют в качестве коагулянта, обладает не только мутагенным эффектом, но и воздействует на центральную нервную систему, способствуя в ряде случаев развитию болезни Альцгеймера. Некоторые исследования показали, что обеззараживание воды с помощью хлора повышает ее токсичность в пять раз!

Именно поэтому во многих странах мира питьевая вода давно стала товаром. Скажем, в таких странах, как Германия, Нидерланды и Дания, договариваются о поставках чистой воды из Швеции, в Гонконге воду получают по трубопроводу из Китая. Люди привыкли пользоваться сложными бытовыми фильтрами и закупать воду в бутылках.

Для Украины это вряд ли выход: очень многим фасованная вода просто не по карману. Между тем, учитывая состояние поверхностных вод и систем централизованного водоснабжения, вода из источника жизни человека постепенно превращается в источник болезни и даже смерти (особо опасна водопроводная и колодезная вода для грудничков, были случаи, когда она приводила к летальному исходу). Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции «Питьевая вода: фактор здоровья населения Украины».

Общую, почти катастрофическую ситуацию в стране с водообеспечением обрисовал первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Сергей БЕРЕЖНОВ:

— Централизованным водоснабжением охвачено более 75% населения Украины. По этому показателю мы занимаем 36-е место среди стран Европы. Из 48 млн. граждан Украины централизованным водоснабжением пользуется около 30—35 млн., водой из колодцев — 11 млн. и более 800 тыс. чел. в 13 областях Украины вынуждены потреблять исключительно привозную воду, которая зачастую очень низкого качества и поэтому не безопасна для здоровья.

Серьезную тревогу вызывает состояние наших водопроводов: многие из них не отвечают санитарным нормам. В результате более 12% проб водопроводной питьевой воды не отвечают требованиям по санитарно-гигиеническим показателям, а более 5% — по бактериологическим. (И это при том, что мы контролируем воду лишь по 54 показателям вместо 100, рекомендуемых ВОЗ, и 150 принятых в Европе! — Т.Г.) Во многом это связано с таким весьма распространенным явлением, как периодические отключения воды. Это приводит к застойным явлениям, развитию в водопроводной сети возбудителей инфекционных болезней бактериальной и вирусной природы, образованию опасных концентраций вредных химических соединений.

Особое беспокойство вызывает ситуация с водой в сельской местности. Централизованное водоснабжение имеется лишь в 25% сел, причем почти десятая часть сельских водопроводов вообще не имеют права функционировать из-за отсутствия санитарной охраны, комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок. Поэтому в сельской местности в среднем около 20% проб не отвечают нормативам по санитарно-гигиеническим показателям, а более 7% — по бактериологическим. Качество же воды из источников децентрализованного водоснабжения вообще не выдерживает никакой критики. Более 30% проб питьевой воды не отвечают нормативам по санитарно-гигиеническим показателям, 20—25% — по бактериологическим.

Выход из ситуации Сергей Бережнов видит, в первую очередь, в увеличении финансирования отрасли: необходимо не только восстановить и модернизировать системы централизованного водоснабжения, обеспечить очистку воды, но и наладить мониторинг ее качества — для этого нужно оснастить лаборатории оборудованием и реагентами. Сегодня ни одно из санитарно-эпидемиологических учреждений страны не способно протестировать воду по всему перечню нормативов СанПиНа. Кроме того, полагает главгос, необходима компьютеризация лабораторий и создание компьютерных сетей: это позволит проводить мониторинг циркуляции возбудителей инфекционных болезней и концентрации вредных веществ в объектах окружающей среды, в том числе и воды, поможет оперативно влиять на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране.

Однако есть и мероприятия, которые не требуют особых денег, но могут серьезно повлиять на ситуацию с питьевой водой — например, разработка новых стандартов на питьевую воду. Помимо этого, по мнению Сергея Петровича, нужно повысить ответственность местных властей за выполнение государственных целевых программ, запретить отключать объекты питьевого водоснабжения и водоотвода от систем энерго-, газо- и теплоснабжения, а также создать специализированную службу технического обслуживания и эксплуатации источников и систем водоснабжения в селе.

— Около 40 существующих водопроводных очистных сооружений страны требуют обновления, усовершенствования и реконструкции, — добавил начальник управления водопроводно-канализационного хозяйства Министерства по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир РУДЫЙ. — Более 30% водопроводных систем и столько же канализационных сетей находятся в аварийном состоянии, каждая пятая насосная станция отработала свой ресурс. Около 1200 населенных пунктов юга Украины и Крыма вовсе не обеспечены собственными водными ресурсами, и люди пользуются частично или полностью привозной водой. 56,3% городов с населением более 100 тысяч человек из-за значительной изношенности основных фондов пользуются водой по графику.

Настоящий упадок переживает сельское водоснабжение. Нет ни специалистов, ни оборудования, ни сетей, ни сооружений, а то что есть — в полном развале. Все это сегодня передается в коммунальную собственность, без соответствующего финансового обеспечения. В результате, особенно на юге, местное население начинает самоорганизовываться для обеспечения питьевой водой поселков и сельских общин. Выглядит это следующим образом. Люди сами подключаются к какой-нибудь старой скважине, оставшейся от разваленного колхоза, без всяких разрешений на использование, производство воды, водоотвод.

Что нужно для улучшения ситуации? В первую очередь, финансы. Но поскольку взять их в необходимом количестве негде, то, на мой взгляд, стоит начать внедрять методы энергосбережения. Именно энергосбережение дает в нашей системе наибольший эффект. Если предприятие сократит затраты электроэнергии на 18—20%, то оно сможет приобрести практически любое современное оборудование.

Еще более резко высказался директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав ГОНЧАРУК, по мнению которого в Украине питьевой воды вообще нет.

— Сегодня известно около 25 миллионов химических соединений, которые находятся в окружающей среде, — пояснил он. — Ежегодно вследствие бурного развития науки в окружающую среду попадает еще до 1,5 млн. новых соединений. Это означает, что даже проведенный на высоком уровне анализ качества воды не даст ответа на вопрос, подходящая эта вода для питья или нет. (В связи с этим, кстати, увеличение количества показателей, по которым тестируется вода, — тупиковый путь.) Происходит трансформация химических соединений, они взаимодействуют друг с другом, образуют принципиально новые формы с новыми свойствами. Иногда относительно безопасные химические вещества вместе могут создавать токсичные компоненты. Предусмотреть, что может произойти, невозможно.

Каким путем нужно проводить обеззараживание воды при наличии такой гаммы химических соединений? Все традиционные подходы в мире не совершенны. Хлорирование использовать нельзя: из яда получить хорошую питьевую воду принципиально невозможно — мы из одного малотоксичного состояния переводим ее в другое, сверхтоксичное. В результате, водопроводные станции сегодня превратились в фабрики по получению пестицидов и ядохимикатов. Кроме того, даже после стопроцентного обеззараживания воды на водопроводных станциях (а такие технологии сегодня есть) через полчаса появится слабобактериальное загрязнение, поэтому необходимы препараты с пролонгированным действием.

По мнению академика Гончарука, вода из бюветов и даже из бутылок также не является живительной влагой, поскольку при обработке нередко нарушается ее структура, и сама вода превращается в токсичное соединение. Решить проблему могут современные ГОСТы и разработка новых технологий, позволяющих получать качественную питьевую воду для всего населения страны.

Свой выход из ситуации предложил и заведующий лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева, профессор Вячеслав ПРОКОПОВ:

— Говорят, мы пьем не водопроводную воду, а, по сути, техническую. Я не сторонник этой точки зрения. Скорее, мы не всегда пьем воду гарантированного качества. В последнее время начало активно развиваться альтернативное водоснабжение, в первую очередь, бюветное. Здесь вообще нет никаких нормативных документов, обеспечивающих необходимое качество этой воды.

В воду, которую потребляет население, постоянно попадают тяжелые металлы, вирусы, азотсодержащие вещества, радионуклиды и другие опасные вещества и соединения. Бытовые фильтры, как правило, не могут очистить воду от всех загрязнителей, поскольку они имеют избирательное действие и влияют лишь на отдельные группы опасных веществ. Учитывая состояние нашей водопроводной системы, разумнее было бы ставить мощные водоочистные фильтры непосредственно на здания, больницы, школы, то есть коллективного водоснабжения. Это позволит организовать сервисное обслуживание и проконтролировать качество.

А по мнению директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, профессора Николая ПРОДАНЧУКА, нам все-таки нужно сосредоточиться на выпуске качественной бутылированной воды.

— Получить качественную, безопасную, отвечающую мировым стандартам воду в водопроводной сети в ближайшее время практически невозможно. Необходимо обеспечить качество водоподготовки, намного улучшить состояние водопроводов, источников водоснабжения. Это очень дорогое удовольствие, на которое потребуются сотни миллиардов гривен. На мой взгляд, лучше сосредоточиться на части проблемы: выпускать качественную бутылированную воду. Такую задачу решить вполне по силам любому государству.

Выпускать качественную воду в закупоренной бутылке намного проще. Если правильно выбрать источник, метод подготовки воды, технологию розлива ее в бутылки и закупорки, то мы можем гарантировать, что вода будет отвечать требованиям. Разумеется, это дорого для потребителя, но у людей появится хотя бы один источник качественной воды, который соответствует всем требованиям, существующим сегодня в Европе и мире, — считает Н.Проданчук.

* * *

Многие специалисты основные надежды по улучшению качества воды сегодня возлагают на принятую в прошлом году Государственную программу «Питьевая вода Украины» на 2006—2010 годы. Ею предусмотрено: предоставление потребителям качественных услуг водоснабжения, снижение загрязненности источников питьевого водоснабжения, создание нормативной базы питьевой воды, разработка различных технических систем для очистки воды, в том числе и мобильных, а также многое другое. Будут выделены деньги на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотвода, реформирование ЖКХ, установление учета воды, разработку новейших технологий. На эти цели только в этом году предусмотрено около 50 млн. грн., в следующем — 200 млн. грн.

Хотя подобный оптимизм разделить трудно: слишком уж все запущено, к тому же, еще ни одна принятая у нас программа не влияла на ситуацию кардинально. Впрочем, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что в данном случае важен не результат, а внимание к проблемам хозяйства. Возможно, этот первый шаг станет не последним, и в каком-то обозримом будущем мы все же сможем пить дома настоящую чистую питьевую воду, а не промышленный яд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК