Боролись с лейкемией — победили СПИД - Здоровье - zn.ua

Боролись с лейкемией — победили СПИД

21 ноября, 2008, 13:50 Распечатать

Два года назад в немецкой клинике, специализирующейся на онкозаболеваниях крови, 40-летнему американцу, у которого диагностировали лейкемию и СПИД, сделали пересадку костного мозга...

Два года назад в немецкой клинике, специализирующейся на онкозаболеваниях крови, 40-летнему американцу, у которого диагностировали лейкемию и СПИД, сделали пересадку костного мозга. Врачам удалось подобрать 80 потенциальных доноров, чей костный мозг подходил бы для трансплантации (подбор даже одного такого донора уже считается удачей). Среди этих доноров оказался обладатель довольно редкой мутации: когда мутация Delta 32 наследуется одновременно от обоих родителей, человек приобретает полную невосприимчивость к ВИЧ (за счет отсутствия на поверхности белых кровяных телец особых рецепторов, пропускающих вирус внутрь клетки). Его костный мозг и был трансплантирован больному.

Методика такой операции (достаточно давно используемая в онкогематологии) требует предварительно уничтожить собственную иммунную систему реципиента, включая полное разрушение костного мозга при помощи облучения и воздействия сильных препара­тов. От 10 до 30 процентов пациентов после этого умирают. Чтобы сократить нагрузку на организм больного и повысить шансы на приживание трансплантированных стволовых клеток, было решено временно отказаться от проведения антиретровирусной терапии, которая сдерживала развитие СПИДа. Вернуться к ней планировали сразу же после завершения лечения лейкемии.

Но тестирование, проведенное после пересадки костного мозга, дало отрицательный результат на наличие ВИЧ в организме пациента. С тех пор вот уже 20 месяцев ни одна из существующих систем диагностики его не обнаружила. На данный момент 42-летний пациент признан «функционально излеченным», хотя ни его лечащий врач, гематолог Геро Хюттер, ни дирек­тор клиники Charite Экхард Тиль не утверждают, что жизнь и здоровье пациента — в полной безопасности.

О широком практическом применении нового метода речь пока не идет, ведь носителей мутации Delta 32 в Европе — единицы. А в Африке, Азии и Южной Америке, где СПИД ежегодно уносит жизни миллионов людей, такие счастливчики практически не встречаются. С другой стороны, большие надежды возлагаются на использование генной инженерии, которая позволяет получать мутантные стволовые клетки после соответствующей обработки собственных клеток пациента. Подобные эксперименты уже ведутся на обезьянах, но о конкретных результатах пока еще говорить рано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно