Биогенетические культуры в торговой войне

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Решение ВТО о том, что запрет на ввоз генетически модифицированных растений на территорию Евросоюза является незаконным, официально еще не обнародовано...

Решение ВТО о том, что запрет на ввоз генетически модифицированных растений на территорию Евросоюза является незаконным, официально еще не обнародовано. Да и в силу оно может вступить только в конце нынешнего года. Тем не менее США, Канада и Аргентина уже вовсю празднуют свою победу в шестилетней трансатлантической торговой войне.

Иск в Женевский суд администрация Буша по требованию американских биотехнологических компаний подала еще в 2003 году. Решение специальной комиссии, о котором на прошлой неделе сообщили анонимные источники, не является окончательным. Кроме того, не совсем понятно, к каким практическим результатам оно может привести даже в случае окончательного утверждения. Ведь отношение европейских потребителей к продуктам питания, в которых содержатся ГМО, резко отрицательное. И в случае, если такие товары появятся на европейских прилавках с соответствующей маркировкой, их может ожидать бойкот со стороны потребителей. А требование европейских государств об обязательности подобной маркировки заокеанские производители хотя и резко критикуют, но в суде пока еще не оспаривали.

На американском рынке ГМ продукты впервые появились в середине 1990-х годов. Производство большинства из них закончилось коммерческим провалом, однако последние «модели» пшеницы, сои, хлопка и конопли достаточно успешно продвигаются на рынке. В 1998 году продукцию в массовом порядке начали завозить и в Европу. Однако здесь это вызвало акции протеста и решено было объявить шестилетний мораторий на ГМ продукт — до 2004 года. Однако европейские представители не спешат давать «зеленый свет» ГМО. Из всех европейских стран выращивает их пока только Испания. Многочисленные заверения американских ученых в абсолютной безопасности этих продуктов для здоровья человека и в «минимальных экологических рисках» не производят впечатления на европейскую публику — в ее памяти еще свежи скандалы вокруг «бешеной говядины» и «диоксиновой курятины», о безопасности которых в свое время тоже было сказано немало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно