Университет — матрица будущего

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

Ровно два столетия назад, 29 января 1805 года, состоялись первые занятия в Харьковском университете. Каковы были к тому времени достижения науки?..

Новые корпуса. ХНУ (бывший военный университет)
Новые корпуса. ХНУ (бывший военный университет)

Ровно два столетия назад, 29 января 1805 года, состоялись первые занятия в Харьковском университете. Каковы были к тому времени достижения науки? О чем писали бы научно-популярные журналы, существуй они тогда? Может быть, об английском астрономе Гершеле, который открыл существование двойных звезд? О полете российского ученого Захарова на воздушном шаре? Об открытии Волластоном палладия и радия?

В 1999 году в вузе по инициативе Ивана Евгеньевича Тарапова, являвшегося на протяжении многих лет ректором университета, начал выходить сначала альманах, а затем Всеукраинский научно-популярный журнал UNIVERSITATES. О чем пишут его авторы?

Юрий Чернецкий: судьба регионов

(Ю.Чернецкий — профессор ХНУ, доктор социологических и кандидат экономических наук, сотрудник Харьковского регионального института государственного управления Украинской академии государственного управления при президенте Украины. UNIVERSITATES, №1, 2002 г.).

Помните повесть замечательного сказочника А.Волкова «Огненный бог Марранов»? Один из ее персонажей ворона Кагги-Карр волею судьбы стала правительницей страны. Однажды она узнала о непорядках в одном из, выражаясь современным языком, регионов государства. «Придется мне провести там реформу, — важно заявила Кагги-Карр. — Объявлю выговор и сниму руководство».

Именно так реализуется до сих пор региональная составляющая административной реформы в Украине. Основным объектом атаки являются административные области. «Курица — не птица, область — не регион», — заклинает нас воронье, абсолютизируя сегодняшний негатив. И делает все от него зависящее, чтобы воспрепятствовать превращению областей в полноценную основу территориальной структуры Украинского государства.

Мировая наука государственного управления и политики в качестве основной разновидности регионов современного государства рассматривает именно области (провинции). Они трактуются как промежуточные единицы системы государственного управления между центральной властью и базовыми единицами местного управления. Термин «провинция (область)» как таковой ныне используется в нескольких западноевропейских странах.

Основное отличие областей Украины от аналогичных образований в большинстве стран зрелой демократии состоит не в размерах, характере происхождения, а в порядке формирования и природе ответственности органов власти региона. В демократически развитых государствах они являются выборными и несут прямую электоральную ответственность перед населением области (провинции) или округа. Они олицетворяют понятия самоуправление и администрирование, осуществляемые жителями данной территории. Провинциальные органы власти являются общецелевыми, предназначенными для решения всех проблем жизни в провинции.

Структура таких органов власти включает в себя три элемента: совет, исполнительный орган и губернатора, возглавляющего исполнительный орган. Почти во всех странах Западной Европы, где области (провинции) представлены в классическом виде, совет формируется на основе прямых выборов. Исполнительный орган провинций назначается советами из числа их членов. Члены исполнительного органа действуют на основе коллегиальности. Губернатор избирается советом или его исполнительным органом.

В нашей же стране, как известно, председатели местных государственных администраций, формирующие их состав и руководящие деятельностью этих органов, не избираются населением или местными советами, а назначаются на должность президентом Украины. Причем именно областные государственные администрации в реальной жизни являются самым мощным компонентом системы региональных органов власти. Областные советы являются для них слишком слабым противовесом.

Для повышения степени демократизации политической жизни и эффективности функционирования местных органов власти Украины необходимо достроить систему их прямой электоральной ответственности, что обеспечит выборность губернаторов населением областей и председателей районных государственных администраций — населением районов. В качестве ключевого пункта государственной региональной политики следует рассматривать усиление их самостоятельности, расширение компетенции, уменьшение степени зависимости от центра.

В соответствующих изменениях должен быть заинтересован президент Украины как «глава государства и гарант прав и свобод человека и гражданина». Одно из главных прав человека и гражданина в современном мире — прямое влияние на управление регионом, в котором он проживает. Принятие современной, учитывающей зарубежный и отечественный опыт концепции регионального развития и управления позволит решить проблему повышения эффективности политической системы без резких, радикальных изменений, без перехода на федеративные принципы организации государства, с опорой на существующие области (провинции). Оно даст возможность обеспечить выражение региональных интересов и надлежащее представительство регионов в центральных органах власти, в частности — через формирование двухпалатного парламента.

Владимир Толок: ветви древа физики

(В.Толок — заведующий лабораторией физико-технических наук, член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, научный руководитель термоядерной программы ННЦ ХФТИ в 1966—1987 годах. UNIVERSITATES, №1, 2004 г.).

Если составлять генеалогическое дерево физики как науки, то его «корневой системой» в нашем городе нужно считать факультеты физико-математического профиля Харьковского университета.

Тогда «главным стволом» по праву станет Украинский физико-технический институт (УФТИ), основанный в 1928 году. Здесь впервые в СССР были получены жидкий водород и гелий, создан первый в СССР радиолокатор и проведен успешный эксперимент по расщеплению атомного ядра. В послевоенное время его директором стал выдающийся учёный-энциклопедист академик Кирилл Дмитриевич Синельников. Он возродил прежние и создал новые направления в физике, которым вскоре стало тесно в рамках одного института.

От УФТИ начинают отпочковываться и бурно развиваться новые институты. Это созданный в 1955 году в Харькове Институт радиофизики и электроники (ИРЭ), а в 1960 году здесь же — Физико-технический институт низких температур (ФТИНТ). Пять лет спустя в Калуге начал работать Всесоюзный научно-исследовательский институт материалов электронной техники. В 1990 году в Харькове был основан Научно-технический центр электрофизической обработки, а в 1994 году в Сумах — Институт прикладной физики.

«Ветви» быстро дали новые «побеги». В 1965 году из ФТИНТа выделился Физико-технический институт (ДонФТИ), обосновавшийся в Донецке. От ИРЭ в 1985 году отпочковался Радиоастрономический институт (РАИ), который, в свою очередь, дал начало Центру радиофизического зондирования Земли (ЦРЗЗ) — оба располагаются в Харькове. Более сложная история у Института проблем криобиологии и криомедицины (ИПКиК). Он был основан в 1972 году в результате содружества физиков ХФТИ, ФТИНТа и медиков Харькова. А в 1992 году начал работать Научный физико-технологический центр (НФТЦ) — «родное дитя» ХНУ.

Одной из «ветвей» могучего древа харьковской физики можно считать НТК «Институт монокристаллов», который объединяет ряд научных и производственных учреждений. Хотя концерн и не был прямым потомком УФТИ, однако именно его директор академик К.Синельников сыграл немаловажную роль в становлении его тематики. Сегодня бывший УФТИ уже сам состоит из пяти институтов.

По объёму и широте исследований, актуальности тематики и уровню научных результатов комплекс НИИ физического профиля Харькова и его университет вполне может быть классифицирован как своего рода «Харьковская академия физических наук».

Это уникальный комплекс научно-исследовательских и учебных институтов, национальное достояние Украины... Увы, сегодня, исходя из существующих реалий, приходится констатировать: нынешняя судьба уникального комплекса, как и всей фундаментальной науки Украины, должна беспокоить не только научную общественность, но и власть предержащих. Нет сомнения, что 0,32 % от всех расходов в бюджете Украины на развитие науки — это своеобразный рекорд безумной экономии средств на будущем страны.

Юрий Александров: на картах Вселенной

(Ю.Александров — кандидат физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой астрономии. UNIVERSITATES, №3, 2003 г.)

Именами астрономов, выпускников Харьковского университета, названо сейчас 23 объекта Солнечной системы — 8 кратеров на Луне, Марсе и Венере и 15 малых планет. По правилам космической топонимики право дать название малой планете имеет первооткрыватель, однако оно должно быть утверждено Международным астрономическим союзом. А названия кратерам на поверхностях тел Солнечной системы МАС дает по предложению специально созданной им комиссии по номенклатуре.

Причем, по традиции на Луне и Марсе увековечены преимущественно имена ученых-мужчин, на Венере — имена выдающихся женщин, а на Меркурии — писателей и деятелей искусства. Присвоение чьего-либо имени космическому объекту не дает никаких прав собственности на нее — в соответствии с Договором ООН от 1963 года небесные тела объявлены экстерриториальными и открытыми для научных исследований учеными всех стран мира. Соответственно, услуги по оформлению «прав» отдельных людей на участки на Луне или даже на целые звезды, реклама которых появляется в СМИ и Интернете, являются чистой воды мошенничеством.

Сразу по три объекта — кратеры на Луне и Марсе и малые планеты — названы в честь крупнейших астрономов ХХ века Василия Фесенкова и Отто Струве.

Академик В.Фесенков внес большой вклад в развитие различных областей астрономии — в изучение планет и Луны, звезд и туманностей, метеоритов и зодиакального света, в планетную и звездную космогонию. Он был также инициатором издания и многолетним главным редактором ведущего астрономического издания в СССР — «Астрономического журнала».

Отто Людвигович Струве внес фундаментальный вклад в создание теории строения и эволюции звезд. Он был основателем ряда известных обсерваторий в США, в том числе первой в этой стране Национальной радиоастрономической обсерватории. Высокий научный авторитет Струве способствовал избранию его президентом Международного астрономического союза. Он возглавлял в течение многих лет крупнейший международный журнал в области астрономии Astrophysical Journal.

Именем Бориса Петровича Герасимовича названы кратер на Луне и малая планета. Научные интересы исследователя, директора Пулковской обсерватории, охватывали широкий круг проблем астрофизики: источники звездной энергии и физика Солнца, переменные звезды и астрофизика космических лучей, физика межзвездной среды и динамика Галактики. Память об академике Николае Павловиче Барабашове хранят кратер на Луне и малая планета, носящие его имя. Н. Барабашов и его ученики принимали участие в подготовке и обработке результатов практически всех советских космических экспериментов по изучению Луны и других планет.

Именем заслуженного деятеля науки Украины Николая Николаевича Евдокимова назван кратер на Луне. Научная деятельность исследователя была посвящена астрометрии, много сил и времени уделял он также развитию геодезии. Малые планеты Яхонтовия и Шор получили свои названия в честь известных исследователей в области небесной механики Натальи Сергеевны Самойловой-Яхонтовой и Виктора Абрамовича Шора. В разное время они руководили изданием астрономического ежегодника «Эфемериды малых планет» в ИТА (Институте теоретической астрономии) АН СССР, которым пользуются все астрономы мира.

Память о члене-корреспонденте АН СССР Олеге Александровиче Мельникове увековечена в названии астероида. Он является одним из авторов трехтомного «Курса астрофизики и звездной астрономии», на котором воспитывалось не одно поколение отечественных астрономов. Малая планета Пархоменко и кратер Семейкин на Марсе получили свои имена в честь астрономов Прасковьи Георгиевны Пархоменко и Бориса Евгеньевича Семейкина. Исследованию Луны посвятила свою жизнь Валентина Александровна Федорец, чье имя было присвоено одному из кратеров на поверхности Венеры. Составленный ею фотометрический каталог 176 участков лунной поверхности был главным источником информации о свойствах поверхности Луны при подготовке и осуществлении первых лунных космических миссий СССР и США.

Работы доктора физико-математических наук Дмитрия Федоровича Лупишко и его коллег из Астрономической обсерватории ХНУ по изучению физических свойств малых планет широко известны среди специалистов во всем мире. Неудивительно, что имена Дмитрия Федоровича Лупишко, Ирины Николаевны Бельской и Николая Николаевича Киселева были увековечены в названиях малых планет. А в 2001 году по предложению чешских астрономов одна из малых планет получила необычное название Харастертим, что является сокращением английского выражения Kharkov asteroid team — «Харьковская астероидная команда».

И наконец, необходимо сказать еще о двух людях, которые хотели, но не успели стать астрономами. Это Герой Советского Союза студентка кафедры астрономии ХГУ Ляля (Елена) Убийвовк, которая в оккупированной фашистами Полтаве создала подпольную организацию «Нескорена полтавчанка» и в 1942 году была расстреляна гестаповцами. И погибший на фронте выпускник 1941 года Иван Федорович Тимошенко, уже на студенческой скамье ставший автором двух научных работ. Светлую память о них навсегда сохранят малая планета под названием Ляля и Кратер Тимошенко на Марсе.

***

К своему 200-летию Харьковский национальный университет имени Василия Каразина получил от государства замечательный подарок. По ходатайству общественности Харькова указом президента Украины университету был передан комплекс зданий бывшего военного университета. Это памятник архитектуры, образец «сталинского монументализма», расположенный напротив нынешнего здания ХНУ, по другую сторону площади Свободы.

На общей площади свыше 54 тысяч квадратных метров располагаются почти тысяча учебных аудиторий, лабораторий и кафедр, а также библиотека, читальные залы, кухня-столовая, АТС, спортивный зал, клуб, типография и другие помещения. Теперь университет, который за последние годы создал несколько новых факультетов, сможет проводить занятия в одну смену, открывать новые лаборатории, научно-исследовательские институты, учебно-научные центры. По мере проведения ремонтных работ (в течение примерно пяти лет), начиная со следующего учебного года, намечено полностью освоить новые корпуса. Уже сейчас здесь начали проводиться занятия.

P. S. Когда верстался номер, из США пришло сообщение, что друг и коллега харьковского астронома Дмитрия Лупишко, сотрудник Ловвеловской обсерватории Эдвард Боуэлл (США, Аризона) назвал открытый им астероид в честь Харьковского национального университета. Международный астрономический союз внес в каталог новую малую планету под названием «10685 KHARKIVUNIVER».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно