Цивилизованные рамки для безработицы

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Неспешное течение жизни провинции резко контрастирует с суматохой современных больших городов. Время на периферии течет медленнее...

Неспешное течение жизни провинции резко контрастирует с суматохой современных больших городов. Время на периферии течет медленнее. Будто неведомый кто-то открутил видеопленку на полтора-два десятка лет назад, и вдруг оказываешься посреди улиц Комсомольской, Энгельса, Маркса и т.д. со всей их, еще незабытой, «совковой» атрибутикой…

О «рыночной экономике» напоминают магазины и «застывшие» предприятия, такие, как, например, завод точных приборов в Сумах, известный в свое время не только в СССР, но и за его пределами. Для депрессивных регионов безработица — одна из болевых точек. Поэтому официальное открытие новых помещений центров занятости в Конотопе и Сумах 25 июня стало для жителей этих городов значительным событием. В церемонии приняли участие директор Государственного центра занятости — руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимир Галицкий, народный депутат Николай Нощенко, а также местное руководство. Просторные, оборудованные современной техникой и мебелью помещения радуют глаз и сердце, дарят надежду на то, что проблема незанятости населения будет решаться эффективнее и благодаря активному сотрудничеству служб занятости с работодателями со временем утратит свою остроту.

В Конотопский центр занятости поступает около 800 вакансий в месяц (оперативных — 500—600). Информацию о них предоставляют около 560 предприятий, то есть 60% зарегистрированных 1950 работодателей. Впрочем, взносы в страховой фонд выплачивают лишь 1100 из них.

К сожалению, на сегодняшний день одна из самых острых проблем центров занятости по всей Украине — отсутствие своевременной и качественной информации о наличии рабочих мест. «На сегодняшний день по закону работодатель обязан предоставлять в ГЦЗ списки вакансий, — отмечает Владимир Галицкий. — Однако ответственность за непредоставление информации законом не предусмотрена, в том числе и административная. Я думаю, что это больше связано с какими-то моральными установками самих работодателей и отношением людей к порядку. Поэтому нам пока рано отменять правило, обязывающее работодателей предоставлять списки вакансий.

Мы также не имеем права в законодательном порядке обязать работодателя взять на работу того или иного человека. В законе прописаны лишь нормы квот на создание рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями».

В 2003 году с помощью Конотопского центра занятости комплексом разнообразных услуг и материального обеспечения воспользовались 10344 незанятых гражданина. Одним из основных направлений деятельности службы занятости является поддержка и содействие организации предпринимательства в городе и районе. С учетом ситуации на рынке труда осуществляется также профподготовка, переподготовка, повышение квалификации незанятого населения. Так, за пять месяцев 2004 года обучение по 19 профессиям и специальностям прошли 347 человек. Актуальна практика профподготовки под конкретные рабочие места. В этом году, по заявкам работодателей, службой занятости подготовлены 16 человек.

Снижению социальной напряженности в обществе способствуют активные формы занятости, такие как общественные работы. Это помогает безработным временно решать материальные проблемы, а предприятиям — удовлетворить потребность в рабочей силе. За пять месяцев 2004 года в таких работах приняли участие 875 безработных.

Несмотря на то, что Сумская область относится к ряду депрессивных, дотационных регионов, по словам Владимира Галицкого, здесь все же наблюдается позитивная динамика. Так, уровень экономической безработицы в целом по Сумской области снизился с 13,1 до 11%.

На протяжении января—мая 2004 года в Сумской области комплекс разнообразных услуг и материальное обеспечение получили 57579 незанятых граждан. Из общего количества незанятых граждан 60% составляют женщины, каждый четвертый — молодой человек в возрасте до 28 лет. За пять месяцев нынешнего года при содействии службы занятости трудоустроены 13749 человек (каждый четвертый незанятый гражданин), из которых 606 — на дотационные рабочие места; 437 безработных получили одноразовую помощь по безработице для организации предпринимательской деятельности. За этот же период в общественных работах приняли участие 10183 незанятых гражданина.

Около 20% зарегистрированного рынка труда Сумской области приходится на Сумы. На сегодняшний день город располагает 1400 вакансиями. Между тем до настоящего времени Сумской центр занятости своего помещения не имел: служба ютилась в здании райадминистрации, клиенты толпились в коридорах, создавая очереди и вызывая недовольство соседей.

По словам сотрудников Сумского городского центра занятости, вначале у них вызывало беспокойство то, как местное население депрессивного региона воспримет хорошо оборудованное, современное помещение: строительство центра занятости в Сумах (было реконструировано здание бывшего кинотеатра «Октябрь») обошлось в 3,5 млн. гривен. Однако спустя почти месяц работы успокоились: унылый полуразрушенный кинотеатр лишь портил городской пейзаж. А в новом помещении центра созданы все условия как для приема безработных, так и для работы с работодателями.

Украинские ноу-хау в социальной сфере — Единая технология обслуживания незанятого населения (ЕТОНН), по которой Государственная служба занятости работает с 2002 года и Единая информационно-аналитическая система службы занятости Украины (ЕИАС), внедренная в первом полугодии 2004-го, — обеспечивают предоставление высококачественных социальных услуг, отвечающих европейским стандартам социальной защиты населения от безработицы. Вскоре к этим системам будут подключены и центры занятости в Конотопе и Сумах.

Созданы условия для плодотворной работы 67 сотрудников Сумского центра занятости, ведь каждый из них принимает от 35 до 50 человек в день, а работать с людьми, как известно, нелегко.

Посетители имеют возможность самостоятельно просматривать разнообразную информацию, касающуюся трудоустройства, весь банк вакансий, а также ознакомиться с информацией о предприятиях, на которых может быть использован их труд. Холлы центров занятости в Конотопе и в Сумах оборудованы тач-скринами — для самостоятельного поиска работы. Есть детские комнаты, где за малышами присмотрят сотрудники центров, пока их родители заняты поисками работы. И это не роскошь. В рабочий день комнаты заполнены детьми: они рисуют, смотрят телевизор.

Приоритетным направлением деятельности службы занятости является улучшение взаимодействия с работодателями. Руководители предприятий смогут подобрать себе здесь работников под заказ, осуществить их профподготовку и повышение квалификации, провести собеседования с претендентами на работу как непосредственно на рабочем месте, так и в помещении центра занятости. По словам одного из работодателей, присутствовавших на официальном открытии Сумского центра занятости, руководители предприятий недостаточно проинформированы о возможностях ГЦЗ и нередко представляют себе центры занятости как полуподвальные помещения, посещать которые руководству не с руки. Увидев своими глазами современное здание, он был приятно удивлен.

Открытие новых, переоборудованных центров занятости позволит повысить качество предоставления социальных услуг клиентам службы занятости, эффективность работы, снизит напряженность на рынке труда региона.

«Безработица была, есть и будет. Это естественный фон рыночных отношений, — считает Владимир Галицкий. — Пока существуют рыночные отношения, будут безработные и будут люди, которые хотят повысить или изменить свою квалификацию, сменить место работы. Другое дело, что безработица должна иметь цивилизованные рамки».

Сегодня в Украине функционируют 647 центров занятости — в каждом районном административном центре. По словам Владимира Галицкого, привести в соответствие нужно еще около 120, пять из них находятся в Сумской области: «В крупных городах мы идем по принципу создания больших бирж труда, таких как в Сумах. Это, кстати, первая биржа труда в Украине. Расстояния здесь небольшие, поэтому все районные центры занятости города закрываются и открывается один — с просторными помещениями и современным оборудованием. Ведь сюда приходят люди, остро ощущающие свое социальное аутсайдерство. Они должны и увидеть, и ощутить, что государство о них заботится».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК