ЦАРИЦА НАУК — В ОПАЛЕ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Из 100 глобальных проблем цивилизации, обозначенных представителями фундаментальных наук всех времен и народов, на сегодняшний день решено только 23...

Из 100 глобальных проблем цивилизации, обозначенных представителями фундаментальных наук всех времен и народов, на сегодняшний день решено только 23. Основоположником одной из таких фантастических теорий, успешно решенной в ХХ веке, был украинец Ю.Кондратюк. Его расчеты положили начало космической эре. Прославит ли Украину чем-либо подобным в веке XXI светлый ум, взращенный на просторах нашей молодой державы?

Библейская истина гласит: «В начале было Слово...» В нем была жизнь, и жизнь была «свет человеков». Если за точку отсчета брать слово, то, несомненно, сразу за ним появилось число, счет — начало науки математики.

Математика — наука точная и аполитичная. Эта истина также верна и проверена временем, как дважды два — четыре. Все остальное, как говорится, — от лукавого, т.е. человека, его нужд, затейливой игры ума и страстей.

Институт математики НАНУ официально ведет свою историю с 1934 года. Де-факто все началось гораздо раньше. В марте 1920-го при реорганизации АН Украины на базе академических комиссий и кафедр были созданы институты прикладной и чистой математики. Чуть позже — геометрический и лаборатория экспериментальных исследований вопросов натуральной философии. Впоследствии из них и образовался КИМ.

А какие имена связаны с этими событиями! В.Вернадский, Д.Граве, Н.Кравчук, Н.Боголюбов... Благодаря именно им и работе их коллег (всех не упомянешь) мы сегодня можем причислять себя к космическим державам, обладаем самыми мощными в мире транспортными самолетами, умеем строить гигантские корабли и многое другое.

Во все времена человеческой истории фундаментальная наука была неотъемлемой частью цивилизованного социума. Даже в самом раннем — Шумерском (3000 лет до н. э.) — периоде не просто существовали, а непосредственно формировали цивилизацию чистые математики. Чего стоит лишь одно их изобретение — десятичная система счета. Они же первыми поделили час на 60 минут, а окружность на 360 градусов. Словом, не будь этих чудаков, мы, наверное, до сих пор были бы уверены, что Земля держится на трех китах, которых, как пошутила одна КВНовская команда, подпирают два москаля.

Роль фундаментальной науки вроде бы понимают и у нас в стране. Да одна беда — нет денег. Только в 1999-м Украину покинуло около двух тысяч ученых. За годы реформ количество сотрудников Института математики сократилось более чем на 20%. Практически все оставшиеся вынуждены подрабатывать на стороне.

Лучом надежды стал Указ Президента «Про додаткові заходи щодо державної підтримки Національної академії наук України» от 10.03.2000 г. Но практика показывает: от благих намерений до их конкретного воплощения — дистанция огромного размера. Ведь до этого был указ, подписанный Президентом Леонидом Кравчуком в 1992 г., еще раньше — масса постановлений советской власти. Гетман Скоропадский и тот в 1918 г. издал декрет о реорганизации АН Украины. Так что история этого процесса длинная и с традициями.

Математику называют царицей и одновременно служанкой других наук. В нашей базарно- рыночной ситуации она не востребована ни в том, ни в другом качестве. Понятно условие задачи — отсутствие денег. Тогда, по логике, надо бы просто разрешить их заработать. Над этим «интегральным уравнением» уже пару лет бьется профессор Б.Нестеренко, финансовый директор Всеукраинского благотворительного фонда содействия развитию математической науки, учрежденного при КИМе. Благодаря его деятельности удалось улучшить компьютерную базу института, пополнить научную библиотеку, найти средства для поддержания способных детей в одной из школ г.Малина, оказать материальную помощь ветеранам науки, провести несколько международных научных конференций. Причем, согласно нашему законодательству, работники фонда не имеют права получить ни копейки. Но с этим худо-бедно можно было бы мириться. Но ведь и жертвователи денег никакими льготами не пользуются. Надолго ли хватит их альтруизма?

Раньше внебюджетной «подпиткой» чистой науки были договорные хозрасчетные темы. Сейчас они «завяли» на корню. Кому нужны, например, расчеты эффективности пассажирских перевозок в столице Украины? Они просты как пареная репа — 0,75 грн. к весне, 1.50 грн. — к осени и далее в геометрической прогрессии. Вот и вся арифметика. За 10 лет реформ к специалистам Института математики ни разу не обращались с предложением выстроить модель, обсчитать реализацию более- менее крупных проектов. Не потому ли знаменитый АвтоЗАЗ-ДЭУ, представленный в свое время в номинации локомотива украинской экономики, «успешно» выпустил пар?

Из всего вышесказанного не следует, что высшая математика (а шире — фундаментальная наука) — панацея от всех наших проблем. И, обратись власть имущие к специалистам того же Института математики, те вряд ли завтра же выложат на блюдечке с голубой каемочкой теоретическую модель развития и экономики, и общества в целом, и каждого украинца в отдельности. Дело это многотрудное и многолетнее. Но самое интересное, что при правильной постановке вопроса на такой результат можно надеяться! Правда, лет эдак через 15—20. Но, может, и раньше. У специалистов КИМа есть наработки в этом направлении. Знаменитая, известная во всем мире теорема А. Шарковского, сформированная более 35 лет тому и в сути своей дающая ключ к пониманию законов Хаоса, есть тот фундамент, на котором можно было бы начать строительство своего дома-хаты. Но сегодня, понятно, над развитием теоремы никто не «бьется», да, честно сказать, и желающих нет. Кто-кто, а математики понимают, на какую планку надо ориентироваться.

Где же выход? По мнению директора Института математики А.Самойленко, в новой государственной политике в отношении фундаментальной науки. Ее квинтэссенция в тезисе: если у государства нет денег на интеллектуальную отрасль, значит надо создать условия, дающие возможность ей самой заработать. А это вопрос уже к законодателям.

Закон о науке принят. Но он настолько неконкретен, аморфен, что любой налоговый инспектор по нему запросто приравняет деятельность реализатора с Троещинского рынка к труду профессора математики. Цивилизованное общество, каким мы себя декларируем, в лице власть предержащих должно хотя бы понимать разницу между работой ученого мужа и выпечкой пирожков.

На толковый закон, а, главное, на его выполнение особых капвложений не надо. База этого закона фактически заложена в программе развития Института математики на 2001—2010 годы, а также в программах других учреждений академической науки.

На два краеугольных камня данной программы стоит обратить внимание. Первый — стратегическое ориентирование чистой науки на ведущие отрасли украинской экономики. Среди них, в первую очередь, наукоёмкие: ракетостроение, авиация, энергетика. Наряду с этим еще вчера стало ясно, что Украина в международной системе разделения труда будет площадкой для тяжелых, вредных производств. Спрос на уголек, чугунные чушки и стальные болванки сохранится, пока «форд» или «мерседес» будут иметь в своей конструкции хоть одну железную гайку. Приближение чистой науки к проблемам старой индустриально-аграрной экономики — возможно, единственный наш шанс не опуститься до уровня Гондураса. Осознавать это и грустно, и унизительно. Но надо честно признаться, что перспектива высокотехнологичной Южной Кореи нам не светит. В этом контексте приходится ориентировать фундаментальную науку на предстоящую перспективу.

Второй программный «камень», как и положено в любом строительстве, увязывается с первым. Это, собственно, меры, без которых вся программа остается лишь «протоколом о намерениях». Известны они под термином «непопулярные». А проще говоря, линия на повсеместное урезание и сокращение. Да, это приведет к свертыванию целых научных школ и направлений, изменению статуса творческих коллективов, потере кадров. И это тоже печально и унизительно. Но таковы нынешние реалии, схожие с ситуацией волка, попавшего в капкан и вынужденного для спасения отгрызть собственную лапу.

Можно представить какие страсти вспыхнут, если начнется воплощение этой идеи. Будет очередное ристалище. И вот хотелось бы иметь в этом случае арбитра — объективного, образованного, неподкупного, мудрого. Да где его взять? Понятно, речь не идет о конкретном человеке или даже группе лиц. Таким арбитром может быть только здравый смысл, который будет поставлен во главу решения вопроса и который будет выше даже клановых интересов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно