ТЕПЛЫЙ ДОМ

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Если учесть, что население мира, и в частности Украины, стареет, а вследствие катаклизмов растет число инвалидов, то профессия социального работника становится одной из основных...

Если учесть, что население мира, и в частности Украины, стареет, а вследствие катаклизмов растет число инвалидов, то профессия социального работника становится одной из основных. В последнее время в вузах открываются отделения подготовки кадров для работы с людьми, требующими особого внимания. Но пока высшая школа подбирается к решению проблемы социальной защиты, жизнь требует незамедлительных решений. На местах персонал формируется почти наощупь. И каждая удача в этом направлении — на вес золота.

Без запаха бедности

Самими по себе центрами социальной защиты удивить трудно, они есть практически в каждом регионе. При всем разнообразии бросается в глаза нечто общее — неистребимая печать бедности. В Переяслав-Хмельницком этот стереотип разрушен. Здешний центр социальной защиты пенсионеров и инвалидов — это комплекс, состоящий из нескольких аккуратных строений. Часть из них были восстановлены из руин, а некоторые — возведены на местах свалок.

Сильное впечатление получаешь, попадая внутрь. И дело не в интерьере, хотя отсутствие мрачных красок нельзя не заметить, как и чистоту. Главное — не увидели ни одного хмурого лица ни у персонала, ни у опекаемых. Самое время искать за всем этим порядком лидера.

Без малого десять лет назад им стала Раиса Голованова. До ее прихода учреждение, именуемое в народе «домом призрения», представляло собой маломощное отделение социальной помощи. Немногие старожилы с неприязнью вспоминают о тех временах. И действительно, десять лет назад профессия социальных работников была непрестижной, а дело соцзащиты представляло собой нечто второстепенное. Отсюда «вытекали» текучесть кадров, неухоженность нуждающихся в опеке и головная боль властей. Ситуацию нужно было переломить. Начали с поиска человека, способного возглавить создающийся центр.

Раиса Голованова, по специальности строитель, занялась обустройством центра. И пока многие удивлялись, что на социальной работе, которая считалась оплотом спокойной жизни, она проявляет такую энергию, директор пошла дальше. Столкнувшись с горем и неустроенностью людей, она поняла, что соцзащита — это прежде всего человековедение, работа с людьми.

— Я с самого начала решила работать так, чтобы бедным людям хоть в наших стенах довелось увидеть уют и красивую обстановку, — говорит Голованова. — Чтобы они ощущали добро, а не пренебрежение к себе. И меня никто не переубедит, что эти люди не нуждаются в красоте или могут обойтись без нее. Когда же случалось ловить на себе недоуменные взгляды, мысленно молила: лишь бы не мешали…

Впрочем, особых помех и не было, если не считать главной — дефицита средств. Тем не менее можно констатировать, что многое из задуманного претворилось в жизнь. В активе — отделение геронтологического профиля на 30 койко-мест, психоневрологическое отделение для женщин-инвалидов на 105 мест, реабилитационное отделение для детей-инвалидов расширяется до 70 мест. В центре реализуют хлеб по сниженным ценам, раздают горячие обеды, работают физ- и массажный кабинеты, швейное отделение, парикмахерская…

И пройдя по всем чистеньким и красивым пунктам переяславского центра, понимаешь, чего же здесь нет — привычного для таких мест запаха бедности, унижающего человека.

Экзамен на профессионализм

В центр соцзащиты сейчас устроиться непросто, а работать там почетно. К новичкам долго присматриваются. У Головановой существует договоренность с центром занятости и отбор начинается оттуда. Сначала претендентов направляют на вспомогательные работы. И только после делают выводы, не всегда положительные. Прежде чем найти одного работника, отличающегося милосердием, двум-трем отказывают. Зарплата в центре хоть и небольшая (ставка социального работника — 167 грн., а средняя зарплата с учетом надбавок по итогам прошлого года составила 268 грн.), но нет задолженностей по выплатам. В коллективе хорошая атмосфера, и бича многих учреждений, «текучки», здесь нет.

Центр в Переяслав-Хмельницком — реальное подтверждение того, что пока будущие кадры для таких заведений учатся, дело делается уже сейчас, исходя из имеющихся возможностей. Та же Раиса Голованова не готовилась стать социальным работником. А столкнулась с обиженными судьбою людьми, вникла в их беды — и образование специальное получила, и кадровиком стала, и в решении финансовых вопросов опыта набралась. Как депутат сейчас она возглавляет комиссию горсовета по вопросам бюджета и финансов. И дома, как рассказал ее муж Валерий, тоже работающий в центре, в свободное время они с женой обсуждают проблемы учреждения, которое уже давно для них — нечто большее, чем служба.

Человеческие качества руководителя Раиса сочетает с деловым подходом — без него даже самой распрекрасной души человек не сможет уйти дальше жалости. В городе создан центр, на примере которого можно учить других. Здесь проходят обучающие семинары разного уровня. Голованову приглашают на международные акции. Недавно в Варшаве состоялась встреча коллег из Польши, Австрии и Украины. В ней приняла участие и представитель переяслав-хмельницких соцработников.

— Возьмем ситуацию, когда человек теряет жилье, — говорит моя собеседница. — Это социальная смерть. И для этого не обязательно превратиться в деградированную личность. Достаточно стихийного бедствия с потерей документов, выселения из дома в связи с конфликтом с родственниками или же жилищных махинаций. Как помочь таким людям? Это актуальный вопрос, без ответа на который соцзащита будет мало чего стоить. Мы уже работаем в этом направлении: в центре есть небольшой домик с комнатами для людей, потерявших жилье могут. Им помогают решить их проблемы. Но в этом направлении сделано еще мало. Интересен опыт австрийских коллег, которые имеют закон «О предупреждении утраты жилья», — пострадавшим предоставляются не только льготы по оплате коммунальных услуг, но и выделяется материальная помощь на реабилитацию, возвращение к полноценной жизни. У наших зарубежных коллег есть и другие наработки, которые надо изучать.

Стремление к самосовершенствованию характерно не только для руководителя местного центра, но и для большинства его сотрудников: 70% всех здешних кадров — люди с высшим или средним специальным образованием. Например, в детском отделении все имеют педагогическое образование, десять человек учатся заочно.

От старых до малых

В переяслав-хмельницком центре только в рамках стационара пребывают около 170 человек, не говоря о сотнях приходящих. Зададимся вопросом: что общего между пенсионерами и детьми-инвалидами? Только то, что и те и другие требуют к себе особого, повышенного внимания. Но одни завершают свою нелегкую жизнь, а другие только начинают ее — с «букетом» отягощающих факторов. Однако все они пребывают в одном центре, и обслуживают их если не одни и те же соцработники, то люди одной, так сказать, школы.

А школа эта не всем по силам. Рядовые работники стационара, при всей своей благожелательности, в приватных разговорах отнюдь не скрывали того факта, что, отработав смену с теми же стариками-пенсионерами, даже самые крепкие из них чувствуют себя обессиленными и словно опустошенными. Зато попадая по делам в детский стационар, словно бы набираются сил и энергии, даже несмотря на то, что и его контингент специфический — есть дети и с ДЦП, и с недостаточным умственным развитием.

Корреспонденту «ЗН» воочию пришлось убедиться, сколько сил отдают работающие тут, чтобы сгладить тяготы жизни подопечных. Да и обстановка говорит сама за себя. Такое, например, чудо, как огромный массажер в виде бассейна увидишь далеко не во всех детских учреждениях, не говоря уже о строящемся по высшему классу плавательном бассейне. Имеются тут и особые парты для детей-колясочников, специальные тренажеры, очень забавные развивающие детские игры, игрушки. Не говоря о качественном и сбалансированном питании — с обязательным присутствием мяса, рыбы, овощей, фруктов. Большинство родителей пребывающих тут детей признают, что такой высокий уровень жизнеобеспечения они создать не в состоянии.

В этом отделении корреспонденту «ЗН» рассказали о девочке с ДЦП, столь виртуозно общающейся посредством нецензурных слов, что пришлось долго с этим бороться. О мальчике, жившем в собачьей будке, который никак не мог насытиться. О том, как многие дети не знали, зачем нужна тарелка, как боялись есть клубнику, яйца, потому что никогда их не видели…

У стариков — другие проблемы. Хронические болезни, чувство одиночества. Борются с ним по-разному. Кто вышивает, кто поет, кто газеты выписывает. В центре есть медицинская комната: пожилым людям и давление измерят, и за сердцем последят. Есть стоматологический кабинет, за получение аппаратуры для которого на 30 тыс. грн. здесь благодарят экс-премьера А.Кинаха. И все это — на фоне чистоты, сбалансированного питания и, конечно же, внимания.

Когда финансы не поют романсы

Вопрос, почему одни заведения успешно действуют, а другие едва сводят концы с концами и не в состоянии спрятать выглядывающую изо всех углов бедность, актуален как никогда. Вот и побывав в переяславском центре, просто нельзя не спросить: как здесь умудряются достаточно успешно вести хозяйство?

— Финансирование у нас обычное, то есть скромное. Средняя стоимость питания одного человека в стационаре — около 10 грн. в день. Месячный фонд зарплаты составляет около 40 тыс. грн. Основные финансы поступают через облгосадминистрацию. Большая часть помощи идет через Фонд инвалидов. Но все равно суммарно выходит меньше, чем надо было бы, — рассказала директор центра соцзащиты.

— И как же вы выходите из положения?

— Естественно, нам помогают. Ну а мы с толком распоряжаемся бюджетными и поступающими от добрых людей средствами. Есть такое старое понятие «шефы». Эту важную роль у нас выполняет предприятие районной электросети. То цемента подбросят, то забор восстановить помогут. Благодарны мы и местному лесхозу. Их помощь — не из разряда веселых, приходится решать и проблему гробов… Есть еще ряд местных предприятий, не очень богатых, но не отказывающих в выполнении разных хозяйственных нужд, в снабжении молоком, фруктами, соками. В среднем же приблизительно на каждые мои полсотни взываний о помощи (а я прошу ее не только в районе) реально осуществляется только одно. И далеко не всегда откликаются крупные, действительно богатые предприятия. Помогают менее известные и, наверное, не такие «замученные» разными просьбами учреждения. Весомую помощь наш центр получает от НТТ «Энергия» из Киева. В их активе — оплаченные поездки для детей в Карпаты и в столицу, компьютер, еда, игрушки.

Ясное дело, что спонсорская помощь становится действенной при одном условии. Чтобы иметь право просить, персоналу надо делать больше для подопечных, чем положено по инструкциям. И в Переяслав-Хмельницком это есть. Чтобы обеспечить опекаемых всем необходимым, а сэкономленные финансовые средства перераспределить на решение насущных материальных вопросов, персонал центра организовал подсобное хозяйство. Взяли в обработку 10 га земли, с помощью областного Фонда инвалидов приобрели трактор. И теперь выращивают картошку, свеклу, морковь, капусту, лук. Местные предприятия в пору заготовок выделяют фрукты и овощи, а работники соцзащиты заготавливают соки и соленья. За прошлый год таким способом заготовлено различной продукции на сумму около 30 тыс. грн. Это тоже один из ответов на вопрос: откуда берутся средства, чтобы изгнать приметы бедности.

«Бедность — это стресс для человека», — говорит Голованова, — и я, как могу, буду с этим бороться. В идеале хотелось бы, чтобы все подразделения нашего центра составили один большой и теплый дом для нуждающихся».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно