Школа, мы готовы?

19 марта, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Влияние COVID-19 на образование: рекомендации и возможности для Украины.

Школа, мы готовы?
© newscientist.com

Закрытие школ из-за COVID-19 вызвало значительный сбой в предоставлении образовательных услуг во всей Европе. Согласно данным некоторых стран региона с самым высоким уровнем дохода, пандемия приводит к ухудшению результатов обучения и росту неравенства. Чтобы уменьшить и преодолеть долговременные негативные последствия, Украине и другим странам необходимо внедрить программы возобновления образовательного процесса, защитить образовательные бюджеты и подготовиться к будущим потрясениям с помощью восстановления системы образования по принципу «сделаем лучше, чем было».

На пике пандемии 45 стран Европы и региона Центральной Азии закрыли свои школы, что сказалось на 185 миллионах учеников. Принимая во внимание внезапность ситуации, учителя и руководство учебных заведений были не подготовлены к этому переходу и должны были срочно развивать системы дистанционного обучения.

Одним из недостатков развернутого в срочном порядке дистанционного обучения является отсутствие взаимодействия между учителем и учеником, которое невозможно в условиях онлайн-трансляции. Чтобы наладить взаимодействие между учителями и учениками, несколько стран проявили инициативу и добавили другие методы: социальные сети, электронную почту, телефон и даже почту.

В Украине уже реализованы меры по поддержке дистанционного преподавания и обучения. Начиналось это с трансляций видеоуроков на телевидении и с использования онлайн-платформ дистанционного обучения.

Такие организации, как EdCamp Украина, организовали в онлайне профессиональную подготовку и обмен опытом для учителей по вопросам дистанционного обучения. Вместе с ЮНИСЕФ Украина также провела информационные кампании наподобие «Школа, мы готовы», чтобы информировать учителей, руководителей учебных заведений, учеников и родителей о рекомендациях для безопасного и беспрерывного обучения в условиях COVID-19 в 2020/2021 учебном году.

Последние данные свидетельствуют о том, что закрытие школ привело к фактическому ухудшению результатов обучения. Исследования еще продолжаются, но первые данные, полученные в Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и Великобритании, продемонстрировали как ухудшение результатов обучения, так и рост неравенства. Беспокоит то, что это ухудшение намного глубже среди учеников из семей с низким уровнем образования. Такие выводы подтверждаются исследованием, которое демонстрирует, что дети из семей с лучшим социально-экономическим положением имели большую поддержку от родителей в организации обучения в период закрытия школ.

Полученные данные не только дают представление о странах региона с самым высоким уровнем дохода, но и могут быть использованы для прогнозирования результатов в странах со средним уровнем доходов, которые, вероятно, будут еще хуже. Несмотря на свою значительную технологическую состоятельность, страны Европы с высоким уровнем дохода демонстрируют ухудшение результатов обучения и углубление неравенства из-за резкого перехода к виртуальному обучению. Так что такие последствия, вероятно, еще ощутимее проявятся в странах с более низким уровнем доходов, у которых намного слабее технологические возможности и большинство семей живет за чертой бедности.

За стенами школьных аудиторий ухудшение результатов обучения может привести к еще большим далекоидущим проблемам. Более низкие оценки по результатам тестирования в будущем могут стать причиной повышения уровня безработицы. И, наоборот, улучшение результатов обучения учеников ведет к значительному повышению уровня доходов в течение жизни, а продление времени школьного образования дает увеличение на 8–9% уровня доходов в течение жизни. Без какого-либо вмешательства вызванное пандемией COVID-19 ухудшение результатов обучения, скорее всего, будет иметь долговременное кумулятивное негативное влияние на будущее благосостояние детей. Это включает ухудшение результатов обучения, уменьшение доступа к высшему образованию, меньшие возможности на рынке труда и более низкий уровень доходов в будущем.

Чтобы смягчить последствия влияния пандемии, а также создать более устойчивую систему, которая может противостоять будущим кризисам, мы бы хотели дать три основные рекомендации Украине и другим странам: внедрение программ восстановления образовательного процесса, защита образовательных бюджетов, подготовка к будущих потрясениям.

Внедрение программ восстановления образовательного процесса. Уже сейчас правительства должны обеспечить для учеников, отстающих в учебе, необходимую поддержку для достижения ожидаемых целей обучения. Первым шагом должно быть проведение оперативного оценивания результатов обучения, чтобы выявить таких учеников и их потребности в помощи. Исследование подтвердило, что 12-недельные программы репетиторства позволили ученикам достичь таких результатов, которые бы ожидались после завершения трех-пяти месяцев обычного школьного обучения. В Италии ученики средней школы, обучавшиеся с репетиторами онлайн три часа в неделю с помощью компьютера, планшета или смартфона, смогли улучшить на 4,7% результаты по математике, английскому и итальянскому языкам.

Украина внедряет программы беспрерывного обучения, в частности путем создания платформы «Всеукраинская школа онлайн», для дистанционного и смешанного обучения для учеников 5–11-х классов. Проект, организованный Министерством образования и науки Украины и Министерством цифровой трансформации, помогает учителям и ученикам оставаться на связи, получать доступ к учебным материалам и продолжать обучение в период усиленных карантинных мер во время закрытия школ. Платформа содержит уроки по 18 основным предметам и состоит из видео, тестов и конспектов уроков. Ученики также имеют возможность отслеживать свои результаты в обучении. Несмотря на это, исследования подтверждают, что проблемами являются ограниченный доступ к Интернету и к гаджетам для онлайн-обучения (особенно в сельской местности) и ограниченная поддержка общественностью «дистанционки». В придачу к программам беспрерывного обучения Украина может рассмотреть возможность поддержки проведения оперативной оценки его результатов, чтобы оценить уровень их ухудшения и определить учеников, которые отстали в учебе и могут нуждаться в дополнительной адресной поддержке, чтобы догнать учебную программу. Программы ускоренного обучения или репетиторства могут помочь решить проблему пробелов в обучении.

Защита образовательных бюджетов. С учетом немалых финансовых проблем, с которыми столкнулись страны во время пандемии, некоторым из них придется урезать свои бюджеты, что может поставить под угрозу достижения последних лет в доступе к образованию и в улучшении результатов обучения. Для обеспечения устойчивого восстановления очень важно, чтобы образовательный бюджет был защищен и чтобы школы, нуждающиеся в финансировании в наибольшей степени, имели поддержку. Для помощи самым уязвимым ученикам правительства должны определить приоритеты и направить большую часть финансирования и ресурсов в поддержку школ, обеспечивающих дистанционное обучение, особенно если они оказывают образовательные услуги населению, значительная доля которого является необеспеченной и представителями меньшинств. Чтобы поощрить учеников оставаться в школе, возможно, надо ввести дополнительные мотивации, например, стипендии.

Программы восстановления образовательного процесса не будут работать без существенной финансовой поддержки. В случае урезания бюджета зажиточные семьи смогут продолжать оплачивать образовательные услуги, например, репетиторство; но семьи с более низкими доходами не смогут так легко заполнить этот пробел. Например, Великобритания объявила о создании фонда помощи ученикам в учебе на сумму 1 млрд фунтов стерлингов, часть которого идет на репетиторство, и о Национальной программе репетиторства с бюджетом 76 млн фунтов стерлингов. Следовательно, необходимы немалые бюджетные ассигнования и дальнейшие меры для возврата к прежнему уровню обучения.

Украина приняла меры, чтобы защитить и поддержать расходы на образование в 2021 году, увеличив трансферт местным органам власти на учебные средства и оборудование, предоставляя поддержку и социальную защиту учителям и преподавателям. В перспективе — усиление контроля финансирования образования и гарантий, что средства используются эффективно.

Подготовка к будущим потрясениям за счет восстановления системы образования по принципу «лучше, чем было». Мы должны не только восстановить систему после пандемии, но и воспользоваться этим опытом, чтобы быть лучше подготовленными к будущим кризисам. А для этого странам надо развивать свой потенциал обеспечения моделей смешанного обучения в будущем. Школы должны быть лучше подготовлены к беспроблемному переходу от очного к дистанционному обучению при необходимости. Для этого придется разработать гибкие учебные программы, которые можно преподавать очно или онлайн. Кроме этого, учителя должны быть лучше подготовлены для оперирования широким спектром IT-устройств на случай закрытия школ в будущем. В этом могут помочь краткосрочные учебные курсы для улучшения их навыков. Использование постпандемического периода для восстановления систем образования и развития их устойчивости — приоритетная задача. Вместе с тем важно построить будущую систему образования, которая сможет лучше использовать модели смешанного обучения, чтобы охватить всех учеников на своем уровне и обеспечить индивидуализированные подходы к преподаванию.

Хотя это процесс не одного дня, Украина работает в этом направлении. Власть разработала правила дистанционного образования, продолжается работа над увеличением числа школ с подключением к Интернету и доступом к цифровым устройствам и оборудованию, что позволит шире использовать подходы смешанного обучения в школах в будущем. Несмотря на это, восстановление системы образования по принципу «лучше, чем было» требует смелых действий и развития человеческого капитала, такого нужного Украине для развития и процветания в будущем. Необходимо продолжать внедрение реформы в секторе образования, начатой в 2014 году, включительно с инициативой «Новая украинская школа» (НУШ) в общем среднем образовании, и реформирование высшего образования согласно стандартам Европейского пространства высшего образования. МОН Украины готовит проект со Всемирным банком, направленный на поддержку непрерывности обучения и оперативной устойчивости в высшем образовании благодаря мерам по расширению диджитализации сектора. Эта деятельность поможет заведениям высшего образования преодолеть последствия COVID-19, а также выработать более устойчивые и гибкие подходы для будущей деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК