С ОСОБЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАТУСОМ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Много раз встречалось мне словосочетание «народная дипломатия», но воочию убедиться, что же это такое, раньше не приходилось...

Много раз встречалось мне словосочетание «народная дипломатия», но воочию убедиться, что же это такое, раньше не приходилось. Думаю, под это понятие с полным правом подходит российско-украинский проект создания в Харькове международного университета. Инициаторами начинания стали известные харьковские ученые, которые работают в различных академических и отраслевых научно-исследовательских институтах и вузах города, в разных отраслях науки. Это академик РАН и НАН Украины В.Марченко, академики НАН Украины В.Еременко, Л.Литвиненко, В.Манжелий, Л.Пастур, В.Рвачев, В.Яковенко и ряд других ученых.

Почему в Харькове?

Аргумент первый. В этом городе много раз рождались инициативы по открытию новых учебных или научных институтов, их практическая реализация всегда проходила во взаимодействии c российской наукой и приводила к ожидаемому результату. Один из ярких примеров — история создания в Харькове Украинского физико-технического института, когда между высадкой «научного десанта» ленинградских физиков на площадку строящегося института и расщеплением (впервые в СССР!) атомного ядра прошло менее десяти лет. Если эту традицию продолжить, достигнутый результат будет в равной мере отвечать интересам и Украины, и России.

Аргумент второй. Харьков, входивший во времена СССР в пятерку ведущих научных центров страны, и сейчас обладает высоким интеллектуальным и научным потенциалом. Здесь работают научные центры, академические и отраслевые институты, продолжается подготовка научных и педагогических кадров высшей квалификации. Сохраняется и развивается технический арсенал харьковской науки, включающий уникальные установки для проведения ядерных исследований. В частности, по управляемому термоядерному синтезу, для изучения физики плазмы и явлений сверхпроводимости, создания сверхтвердых материалов, исследования ближнего и дальнего космоса.

Аргумент третий. Харьков был и остается промышленной столицей Украины. Здесь размещены крупнейшие предприятия машиностроительного, энергетического, аэрокосмического и оборонного профиля. Территориально-функциональное расположение промышленных предприятий и связанных с ними научных центров, а также особый инвестиционный статус Харькова в рамках национального законодательства и международных договоренностей позволяют ему рассчитывать на создание здесь двух-трех мощных технопарков по типу американской «Силиконовой долины».

Аргумент четвертый. Харьков был и остается студенческой столицей Украины. Здесь работают более тридцати государственных и коммерческих вузов, город хорошо приспособлен для учебы и жизни студентов. Здесь есть несколько крупных студенческих «кампусов», которые сегодня лишь частично используются по своему прямому назначению. Харьковский железнодорожный узел обеспечивает беспересадочное сообщение со всеми областными центрами Украины, Центральночерноземного региона и Юга России. В городе работает крупнейшая научная библиотека Украины, расположены издательства и полиграфические фабрики, специализирующиеся на выпуске учебной литературы.

В советские времена более трети студентов харьковских вузов приезжали на учебу из сопредельных областей РСФСР. Город получал своих лучших абитуриентов из огромного региона, в котором проживало 50 миллионов человек. В настоящее время территория набора сократилась в десять раз, в результате чего огромная вузовская система, создаваемая в городе в течение двухсот лет, используется отнюдь не на полную мощность. В то же время ни один город Центральночерноземного региона и Юга России не имеет достаточной «критической массы» для того, чтобы создать у себя университет такого масштаба.

Вуз с «нуля»

В чем же суть российско-украинского проекта по созданию международного университета?

Инициаторы предлагают при участии России построить «с нуля» новый современный вуз с особым международным статусом, который сможет дать своим студентам образование такого же уровня, какое получают сейчас выпускники Московского или Кембриджского университетов. Здесь могли бы работать как украинские, так и российские специалисты, учиться как россияне, так и украинцы, а также лица, имеющие гражданство других стран.

Учить студентов предполагается по программам классического и технологического университетов, включающих естественные, прикладные и гуманитарные науки, а по окончании вуза выдавать им дипломы, отвечающие стандартам РФ и Украины. При новом университете планируется открыть аспирантуру и советы по защитам диссертаций, организовать издание научных журналов и проведение международных научных конференций. А также возобновить практику научных стажировок и обменов сотрудниками и студентами между харьковскими вузами и ведущими вузами России и научных командировок, нацеленных на восстановление и развитие традиционных связей харьковских и российских специалистов.

Новый университет мог бы послужить мощным импульсом для развития научно-технологической и образовательной сфер Украины и России. Уже сейчас харьковчане связывают с новым университетом большие надежды, в частности, на приток в науку талантливой молодежи, приостановку «утечки умов» на Запад, прорыв во внедрении в производство новых технологий. А также на повышение престижа самой науки, которой в Украине грозит перспектива стать маргинальной областью приложения сил и интеллекта. Принятие этого проекта могло бы стать примером крупных инвестиций в образование.

Кто даст деньги?

При всей моей безусловной поддержке проекта не могу не вспомнить грустную поговорку новейшего времени: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги».

Закономерен вопрос: откуда взять средства для строительства корпусов? Инициаторы предполагают, что место под застройку будущему университету подарит город. Действительно, в Харькове есть несколько удобных площадок. Среди них — территория в лесопарковой зоне города вблизи Харьковского физико-технического института. Здесь в 70-е годы уже были выполнены впоследствии невостребованные проектные работы по размещению нового здания Харьковского государственного университета. Есть подходящие места и в «тихом центре», вблизи станций метрополитена.

Предполагается, что для российских и украинских студентов, а для учебы здесь будут отбираться по конкурсу самые талантливые, обучение будет бесплатным. На первый курс будет зачисляться около тысячи студентов. Университет в основном станет выпускать специалистов по естественным и гуманитарным наукам, но, возможно, и по некоторым современным специальностям, например компьютерным технологиям, а также по медицине. Для работы в университете на постоянной основе и на условиях совместительства с достойной зарплатой пригласят лучшие профессорско-преподавательские силы из других вузов Харькова. Ректором университета назначат или изберут украинского или российского ученого с мировым именем.

А еще нужно оборудование, мебель, учебники, деньги на оплату коммунальных услуг и т.д. и т.п... Понятно, что при таком раскладе университет изначально не может быть самоокупаемым и нуждается, во всяком случае в первый период своего существования, в государственных гарантиях и государственной поддержке. По подсчетам, проектирование и строительство главного учебного корпуса вуза и создание студенческого городка займет примерно три года и будет стоить в ценах 2001 года около 5—7 миллионов долларов. Ежегодные затраты на содержание университета в период его становления составят еще около 2—3 миллионов. Правда, для приобретения дорогостоящего лабораторного оборудования планируется использовать помощь других, в первую очередь западноевропейских университетов, а обучение студентов старших курсов проводить в основном на лабораторной базе харьковских НИИ.

Инициаторы, а среди них есть и экономисты, рассчитали, что уже через три-пять лет после открытия элитный в лучшем смысле слова университет будет самостоятельно зарабатывать деньги, достаточные для нормального функционирования и развития. Основу стабильного финансового положения составят плата за обучение студентов и аспирантов из дальнего зарубежья, а также прибыль от реализации научных проектов. В качестве гаранта и генерального инвестора инициаторы видят Россию. Они уверены, что сам факт участия в проекте РФ способен благоприятно повлиять на общественные фонды и частных спонсоров и диверсифицировать затраты. Собственно, в харьковский вузовский комплекс уже сейчас начинают вливаться немецкие, австрийские, английские и другие капиталы.

Инициаторы проекта, прекрасно осознавая всю сложность поставленной задачи, тем не менее считают задачу вполне разрешимой. «Сейчас для этого проекта складывается благоприятное сочетание места, времени и обстоятельств, — полагает известный математик Владимир Марченко, действительный член РАН и НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, ведущий научный сотрудник Физико-технического института низких температур НАН Украины. — В то же время мы представляем, как непросто будет добиться такого же отношения к проекту в Киеве и Москве. Наше предложение носит локальный характер и не решает даже сотой доли тех проблем, которые накопились во взаимоотношениях Украины и России за последние годы. Тем не менее, на наш взгляд, это серьезный шаг в правильном направлении».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно