ПОЛИТЕХНИКИ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

Вот уже около десяти лет при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнич...

Вот уже около десяти лет при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» на базе научной лаборатории «Экологически чистые технологии» успешно функционирует научно-технический центр «ИНТРЕК». Технологии, созданные специалистами центра, во многом уникальны. И эта уникальность — прежде всего в их простоте, надежности, экономичности.

Сложность в другом: большая часть этих технологий, так необходимых энергетике, да и промышленности страны в целом, так и осталась невостребованной в Украине. А ведь проблема обеспечения экологически безопасного производственного процесса на любом предприятии должна быть разрешена в обязательном порядке. Сегодня штрафными санкциями эту проблему не снять. Нужен единый государственный подход к ее решению. Причем подход этот должен иметь как минимум два вектора: научно-технический и организационно-экономический. Что касается научно- технического направления, то, как считает научный руководитель НТЦ «ИНТРЕК» кандидат технических наук Борис Булгаков, оно развивается успешно: разработок и идей, ждущих воплощения, множество.

В энергетике одной из наболевших является проблема нейтрализации сточных вод химических цехов. Особенно это касается тепловых электростанций. Повсеместно недостаточно очищенные сточные воды, имеющие либо щелочную, либо кислотную реакцию, разрушают сливные коллекторы, проникая при этом не только в водоемы, уничтожая все живущее в них, но и в различные сети и системы.

Предложенная специалистами центра технология заключается в использовании не больших емкостей с вялотекущими реакциями, а достаточно компактного аппарата, где идет интенсивный процесс нейтрализации, причем полностью автоматизированный. Это стало возможным благодаря тому, что появились быстродействующие рН-метры, позволяющие измерять этот показатель непрерывно. Такие системы сегодня внедрены на нескольких ТЭС г.Москвы. Ждет своего внедрения такая система и на ТЭЦ-5 г. Киева. Здесь остановка за малым — нужны средства.

Другой немаловажной проблемой для теплоэлектростанций, различных предприятий и служб является проблема водозабора. У нее две стороны. Первая — экологическая, которая заключается прежде всего в том, что при водозаборе гибнет много рыбы, особенно молоди. Вторая сторона проблемы — технико-экономическая. Попадая в водозаборы, рыба и другая живность выводят из строя технику. Наиболее важное направление в решении этой проблемы — разработка рыбозащитного устройства (РЗУ).

Разработка РЗУ центра оказалась несколько необычной — она явилась симбиозом сразу нескольких методов. Именно этот симбиоз и обеспечил высокую эффективность системы водозабора, ее экономичность. Применялся метод гидродинамической кавитационной аэрации, основной задачей которого является создание пузырьковой завесы. Вместе с тем размеры генерируемых пузырьков таковы, что при их захлопывании образуются колебания инфрачастотного диапазона, оказывающие биологическое (отпугивающее) действие. Другим фактором, также оказывающим биологическое действие (но уже тактильного и одорирующего характера), является использование сплошной гидродинамической завесы водяных струй и специальных одорантов, подаваемых в воздушно-водяную смесь. На сегодняшний день такая система внедрена в России, на р.Ока, в районе города Ступино, внедряется она также еще на трех других объектах в России. Начаты такие работы и на ТЭЦ-5 Киевэнерго.

— Говоря о практическом использовании кавитационных технологий, — отметил далее Б.Булгаков, — нельзя обойти весьма интересный факт: на территории нынешнего СНГ не существует ни одной проектной, научной или внедренческой организации с такими объемами внедрения, как центр «ИНТРЕК». Настораживает другое — заказчики-то в основном не украинские. Это говорит о том, что наши «мозги» работают не на себя, а на «чужого дядю». Это означает также, что там, где можно было бы установить современные и совершенные системы водозабора, продолжают работать старые и неэффективные, то есть гибнет рыбная молодь, чаще выходит из строя оборудование. И как результат — большие экономические потери.

Другим вектором научно-практических интересов специалистов-политехников являются технологии мазутоприготовления. До сих пор мазутные хозяйства предприятий были своего рода terra incognita для внедрения новых технологий и техники. Именно несовершенство технологий мазутоприготовления является источником повышенной экологической опасности. Все дело в том, что влага, содержащаяся в мазуте (по действующим стандартам допускается до 1%), в больших мазутохранилищах дренирует, загрязняя почву, водоемы, подземные водоносные горизонты.

— Мы решили влагу, содержащуюся в мазуте, перевести из категории вредного фактора в полезный, — рассказывает Борис Борисович. — Сегодня мы предлагаем трехступенчатое эмульгирование мазута, причем количество влаги в нем увеличивается до 5—6%, что снижает его стоимость, а специальные активаторы топлива делают его использование более эффективным. В то же время сжигание эмульгированного топлива (с содержанием влаги 5—10%) резко снижает содержание оксидов азота в атмосферных выбросах, что является чрезвычайно важным для экологической безопасности близлежащих территорий. Именно оксидами азота, серы, ненасыщенных углеводородов (продукты неполного сгорания топлива) опасны кислотные дожди, выжигающие практически всю культурную и дикую растительность, уничтожая почву и превращая природную среду почти в марсианский ландшафт.

Однако преимущества сжигания эмульгированного топлива на этом не заканчиваются. Уменьшая размер капель топливной эмульсии (сегодня их размеры составляют менее 10 мкм), снижается и содержание в выбросах бензопирена — сильнейшего канцерогена.

По предложенной технологии получения котельного топлива сегодня работает завод «Ярославнефтеоргсинтез» (Россия). Ее использование обеспечивает заводу дополнительную ежедневную реализацию на сумму около 10 тысяч долларов США.

Говорить о технических находках специалистов-политехников из центра «ИНТРЕК» можно долго. Главный же вывод, который можно сделать из всего сказанного, — необходимо сберечь накопленный опыт и максимально реализовывать его в Украине. Или, может быть, у нас экологических проблем меньше, чем у нашего северного соседа?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно