Первоклашки могут остаться без Букваря

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Такой острой ситуации с учебниками, как в нынешнем году, в Министерстве образования и науки еще не помнят...

Такой острой ситуации с учебниками, как в нынешнем году, в Министерстве образования и науки еще не помнят. Заканчивается май, а целый ряд учебников еще не только не запустили в печать, но даже не знают, когда этот процесс начнется.

— Наиболее проблемным является пятый класс, — рассказывает директор департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Павел Полянский. — В сентябре в него перейдут те дети, которые будут заканчивать 12-летку. У них совершенно другие программы и, соответственно, нужны другие учебники. К тому же в пятом и шестом классах вводится новый предмет — этика, по которому раньше не было никаких учебников.

Все, что зависело от МОН в плане подготовки книг к печати, сделано. Совместно с Академией педагогических наук был проведен конкурс на написание лучших учебников, определены победители, в издательствах завершена их верстка. Однако денег, за которые можно было бы напечатать учебники и вернуть долги за прошлый год, мы до сих пор не получили.

Аналогичная картина и с букварями для первоклассников. Ежегодно, еще со времен Советского Союза, их дарили от имени государства как память о первом учебнике. Поэтому в библиотеках букварей нет. Сегодня даже обсуждается вопрос о том, чтобы эту традицию отменить.

Словом, положение дел достаточно критическое, ведь даже при самой благоприятной ситуации на печатание учебников требуется около четырех месяцев, плюс время на их доставку в каждую из двадцати одной тысячи школ.

— То есть книг нет только для пятых-шестых и первых классов?

— Учащиеся других классов будут пользоваться учебниками, которые есть в школьных библиотеках. Хотя и ими мы обеспечены лишь на 75—80%. Все остальное школа и родители учеников вынуждены приобретать самостоятельно.

— Что говорят в Министерстве финансов? Когда деньги могут поступить?

— На все обращения в Минфин, в том числе и за подписью министра Станислава Николаенко, наше ведомство официального ответа не получило. Хотя по результатам предварительных переговоров в правительстве можно надеяться, что деньги на учебники будут выделены к концу мая.

P.S. Редакция берет под контроль сложившуюся ситуацию со школьными учебниками и в ближайших выпусках «ЗН» намерена продолжить тему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно