В который раз столкнувшись, без преувеличения, с театром абсурда, я вспомнил стихотворные строки выдающегося украинца Павла Тычины "До кого говорить?", датированные 1925 г., которые нашел в архивах академик Николай Жулинский. Иначе неоднозначную ситуацию с родным мне Луганским национальным аграрным университетом (ЛНАУ) не могу рассматривать. Особенно под влиянием таких слов из упомянутого стихотворения: "А братні зуби? Дружній зиск? Гнучка політика, як віск".
Знаменитая история этого уникального высшего учебного заведения, давшего Украине не только десятки тысяч специалистов для разных отраслей народного хозяйства, но и плеяду министров, депутатов и академиков, началась еще в далеком 1827 г. В тот год была создана Луганская образцовая ферма. Потом, в октябре 1921 г., на основе этого учреждения открыли Луганский техникум полеводства им. К.Тимирязева.
Так случилось, что в течение многих десятилетий ЛНАУ был единственным высшим аграрным учебным заведением Донбасса. В 1941-1943 гг. он пережил сложную эвакуацию в Таджикский сельскохозяйственный институт (г. Ленинабад) и Ивановский сельскохозяйственный техникум (г. Саратов). И вот новое испытание: в 2014 г. произошло еще одно вынужденное перемещение - теперь в Харьков в связи с проведением АТО на территории Луганской и Донецкой областей (согласно приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №408 от 20.10.2014 г., "до окончания боевых действий"). Уже с 3 ноября 2014 г. вуз начал подготовку специалистов под руководством профессора Н.Брагинца.
Это были очень непростые времена. Вуз де-факто остался без материально-технической базы и постоянного финансирования. Но он не потерял самого ценного - доверия преподавателей и студентов, которые по зову сердца переместились с учебным заведением на новое место и шаг за шагом начали самостоятельно возрождать свой родной вуз. Так, для студентов и преподавателей университет превратился не только в место работы и учебы, он стал, без преувеличения, отчим домом, которого все были лишены, и клочком родной земли, воспоминаниями о родном Луганске.
Весь профессорско-преподавательский состав, понимая, что несет государственную ответственность за студентов, которых им доверила страна, восстанавливал необходимую документацию, налаживал сотрудничество с учреждениями высшего образования г. Харькова, заручался поддержкой общественных и благотворительных организаций по всей стране для восстановления славы университета. Практически за два месяца пребывания в Харькове вузу удалось полностью восстановить учебный процесс. В течение года с нуля были разработаны учебно-методические комплексы по 924 дисциплинам. С желанием учиться за парты сели около тысячи студентов. Территориально образовательный процесс был организован на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П.Василенко и Харьковского национального аграрного университета им. В.Докучаева.
Согласно данным базы ЕГЭБО, количество студентов ЛНАУ на 31.12.17 г. составляет 2339 чел., из них 86 - это студенты-иностранцы. Кроме того, в аспирантуре ЛНАУ учатся 27 аспирантов. Выполнение ими образовательных программ обеспечивают 123 штатных работника и 53 преподавателя, которые работают по совместительству. Из них, соответственно, профессоров докторов наук - 23; кандидатов наук доцентов - 70.
Благодаря пониманию и поддержке коллег решены и бытовые вопросы. В общежитиях вузов (Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П.Василенко, Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, Харьковского национального автодорожного университета, Харьковского государственного университета пищевых технологий, Харьковского национального аграрного университета им. В.Докучаева) местами обеспечены 531 студент и 37 сотрудников с семьями.
Благодаря тесному сотрудничеству, прежде всего с отраслевыми научно-исследовательскими институтами Харьковщины, восстановлена и научная деятельность вуза. Научные работники, аспиранты и студенты ЛНАУ получили базу для экспериментов. Только за 2017 г. преподаватели вуза опубликовали 12 монографий, 10 учебников и учебных пособий, 152 статьи (из них 21 - в международных наукометрических базах) и 222 тезиса докладов на конференциях (из них 16 - в зарубежных изданиях). Кроме того, с момента перемещения ученые получили 12 патентов на полезную модель, а три находятся на стадии рассмотрения. Ежегодно университет проводит научно-практические конференции, позволяющие ученым продемонстрировать свои новейшие изобретения и разработки. Студенты каждый год участвуют в региональных и всеукраинских олимпиадах, конкурсах научных работ. За последние годы они неоднократно добывали в борьбе призовые места. Значительным достижением 2017 г. стало выполнение двухлетней научной темы по бюджетному финансированию (980,8 тыс. грн), что имеет большое практическое значение в профилактике ассоциированных инфекций птицы.
В 2016 г. университет стал полноправным членом Харьковского университетского консорциума, тем самым получив свободный доступ к его научным библиотекам. Подписав соглашение о сотрудничестве, ЛНАУ организовал обучение и на базе научно-исследовательских учреждений, лабораторий и ветеринарных клиник г. Харькова и Харьковской области, где созданы 11 филиалов кафедр. Наладил сотрудничество с 23 предприятиями Украины, на которых студенты проходят производственную практику. Наработал методику проведения выездных занятий на предприятиях. Все это дает неоценимый опыт для овладения будущими профессиями.
На сегодняшний день университет приобщился к международному сотрудничеству в рамках проектов Erasmus GIS (как университет-партнер), приглашен к участию в проекте Erasmus+collaboration "CBHE Gamificationeducation", продолжается сотрудничество со Стокгольмским университетом (Швеция). Аспиранты университета проходят стажировку в Польше. Студенты ЛНАУ продолжают проходить зарубежную практику на сельскохозяйственных предприятиях Великобритании, Дании, Швеции, Нидерландов, Финляндии, Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и других стран.
Очутившись в г. Харькове, университет не оставил без внимания и абитуриентов из Луганской и Донецкой областей. Так, в 2016 г. был организован полноценный учебный процесс на базе отделенного подразделения "Старобельский техникум ЛНАУ". Сегодня там учатся 449 студентов дневной и заочной формы обучения образовательного уровня "бакалавр" с сокращенным сроком обучения по шести факультетам (пищевых технологий, механизации сельского хозяйства, ветеринарной медицины, биолого-технологического, агрономического и экономического).
На фоне таких успехов ЛНАУ, достигнутых в сложных обстоятельствах, как-то неоднозначно воспринимаются вывод и рекомендации мониторинговой комиссии Министерства образования и науки Украины, которая в декабре 2017 г. (согласно приказу №1341 от 3 октября 2017 г.) проводила проверку вуза по таким направлениям: содержание образования и методическое обеспечение, организация образовательного процесса, формирование контингента, кадровое обеспечение и материально-техническое состояние. То же самое проверяла предыдущая комиссия ─ Государственная инспекция учебных заведений МОН. Комиссия по завершению проверки не высказала существенных замечаний. Впрочем, позже появилась ее рекомендация переместить ЛНАУ в пгт Старобельск Луганской области. Мало того, еще и присоединить его к Луганскому национальному университету им. Т.Шевченко.
Судьбоносное решение было доведено руководству ЛНАУ на заседании Совета ректоров перемещенных вузов 6 марта 2018 г. На собрании также прозвучало желание МОН Украины перевести университет в "третью группу вузов, которые не развиваются и нуждаются в реорганизационных изменениях". Так и напрашивается вопрос к нашим чиновникам: а какой перемещенный вуз в условиях войны и стагнации экономики может развиваться? Возможно, все-таки нужен особый статус для таких учреждений?
Поскольку речь идет о присоединении к ЛНУ им. Т.Шевченко, то небезосновательно закрадываются предостережения, связанные с этим "проектом". Пикантность ситуации добавляет месседж, озвученный в феврале 2015 г. завкафедрой социального управления и социальных коммуникаций неперемещенного ЛНАУ проф. Т.Татаренко во время встречи с ректором Н.Брагинцом в Харькове: "Мы вас летом закроем". И уже 16 июля того же года коллегия МОН Украины единодушно приняла решение не выделять ни одного бюджетного места для поступающих в ЛНАУ в Харькове. Только благодаря широкому освещению проблемы в печати и на телевидении, а также вмешательству председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Л.Гриневич удалось исправить ситуацию. МОН Украины по непонятной мотивации разрешил ЛНУ им. Т.Шевченко начать подготовку по образовательным программам… агрономов и инженеров-механиков сельского хозяйства. В то время как двухлетние попытки ЛНУ получить 10 лицензий по разным специальностями получили отказ МОН с мотивацией отсутствия "... достаточного количества площадей для обучения студентов". Сейчас поговаривают, что многолетний хозяин этого вуза чрезвычайно активно начал проникаться своим будущим в свете очередных парламентских выборов. На случай, если что-то не сложится, нужно иметь запасной аэродром. Однако, к сожалению, при этом почему-то начал действовать не путем открытого диалога, а методами, присущими "решалам".
Немного уверенности в будущем коллективе ЛНАУ вселили встречи его руководства в апреле с.г. с Л.Гриневич и главой Луганской военно-гражданской администрации Ю.Гарбузом, которые прошли в духе конструктивного диалога. Замаячила надежда, что воплотится решение МОН Украины (письмо №1 / 11-11158 от 17.08.2016 г.) О передаче группы инвентарных объектов Государственного учреждения Харьковской общеобразовательной школы социальной реабилитации I-III ступени общей площадью более 7 тыс. м2 на баланс ЛНАУ. Оптимизма добавляет, несмотря на очередную проверку Северо-Восточным офисом Госаудитслужбы, и решение о создании при ЛНАУ кластера аграрного образования, в который войдут шесть аграрных лицеев Луганской области, а именно: Беловодский, Белокуракинский, Новоайдарский, Новопсковский, Марковский, Сватовский. Сам коллектив ЛНАУ глубоко убежден в том, что сейчас любая реорганизация или перемещение приведут к полному разрушению высшего учебного заведения.
P.S. Как стало известно, на днях директор Центра перемещенных вузов МОН А.А. Кульга собрал ученый совет ЛНАУ, на котором зачитал приказ о переводе вуза в Старобельск в течение учебного года с перерегистрацией юридического адреса. Выразив ему недоверие как главе наблюдательного совета, трудовой коллектив подтвердил полномочия действующего ректора до момента избрания нового.