Малыши воспринимают слово родителей как абсолютную истину, поэтому взрослым следовало бы пореже «бросать слова но ветер». Ребенок может помнить обиду очень долго, иногда всю жизнь.
Ну, например...
«Смотри не испачкайся» - вот фраза, которой обычно сопровождаются сборы на прогулку и которая наповал убивает в маленьком исследователе интерес к жизни. Не лучше ли надеть ему старые джинсы и дать порезвиться в свое удовольствие?
«Крыша должна быть красной»... Не критикуйте произведение своего малыша, если хотите развить его воображение и творческие способности. Не обязательно подгонять его рисунки под стандарты, к которым вы привыкли сами.
«Я в твоем возрасте» - «Я на твоем месте»... Когда вы произносите первую фразу, можете быть уверены, что ребенок тут же перестал вас слушать. Что же касается второй, то при длительном употреблении она окончательно подрывает у малыша веру в себя.
«Твой брат послушнее тебя!» - сравнения детей между собой не дают хороших результатов. Отрицательные сравнения вызывают комплекс неполноценности, а положительные - поддерживают дух постоянного соперничества.
«Ты никогда не убираешь свои вещи» - звучит как настоящий приговор. Слово «никогда» ограничивает ребенка. Почему бы не сказать «снова»? А вообще лучше начинать со своих собственных переживаний: «У меня прямо руки опускаются, когда я вижу разбросанную одежду». Или: «Мне кажется, что грязному белью будет лучше в корзине».
«Ты лентяй... Ничего не соображаешь в математике!» Ребенок быстро привыкает к навязанному образу и перестает стараться: для чего меняться, если я родился таким?
«Сегодня вечером останешься без мультфильмов» - наказание за совершенный проступок должно последовать немедленно, а затем нужно помириться и благополучно обо всем забыть. Тем более не следует дожидаться возвращения с работы отца и отводить ему роль держиморды.
«Ты у меня запомнишь!» - попытка угрозой добиться желаемого результата может пагубно сказаться на ваших будущих отношениях. Гораздо лучше сказать: «Я очень недовольна тем, что ты натворил. Надеюсь, это больше не повторится».
«Зачем ты меня мучаешь?» - ребенок имеет право на свои собственные ошибки, и нет смысла отравлять ему жизнь комплексом вины. От этого чувства бывает очень сложно избавиться даже много лет спустя.
«Ты меня просто убиваешь!» - с этими словами нужно быть особенно осторожными - ребенок им верит. Они провоцируют у него острое чувство вины и тревоги.
«Если ты меня любишь, иди поцелуй мамочку» - это спекуляция на чувстве привязанности. Ребенок должен ласкаться к вам тогда, когда ему этого действительно хочется, а не из боязни вас расстроить. Если вам так хочется, поцелуйте его сами.
Народная мудрость гласит: прежде чем сказать что-то, нужно посчитать до десяти. Так вот, в разговоре с детьми стоит особенно часто придерживаться этого правила. Воистину «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»