Обещанного три года ждут

14 февраля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как в правительстве планируют стимулировать деятельность ученых.

Недавно Минобразования опубликовало на своем сайте новость — «Правительство приняло законопроект о стимулировании деятельности ученых в заведениях высшего образования и научных учреждениях». Звучит весьма обнадеживающе.

Но читаем дальше… и видим, что на самом деле новость совсем не касается подавляющего большинства ученых, да и вообще научной деятельности, а разрекламированный законопроект не предусматривает никаких реальных стимулов для научных работников.

Даже ссылки на законопроект на сайте Верховной Рады нет — чтобы не возникло желания проверить, правдива ли эта новость МОН. Речь идет, очевидно, о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании деятельности в сфере трансфера технологий».

Трансфер технологий не имеет никакого отношения к деятельности подавляющего большинства ученых. Ученые не разрабатывают технологии. Наука и разработка новых технологий — разные виды деятельности, и очень редко одни и те же люди или коллективы занимаются ними одновременно. В головах многих украинцев бытует ошибочное мнение, будто наука, изобретательство, технологии и инновации — это одно и то же, и они требуют, чтобы все-все ученые вообще не получали никакого государственного финансирования, а зарабатывали себе деньги «на изобретениях».

К сожалению, многие из таких жертв эффекта Даннинга—Крюгера являются советниками членов правительства, которые и формируют аналогичные ошибочные мнения у лиц, принимающих решения. Особенно смешно выглядит такая путаница между наукой и трансфером технологий в министерстве, руководитель которого утверждает, что лично написал много научных работ об инновациях и инновационной экономике. Специально ли МОН вводит общественность в заблуждение ложными заголовками новостей?

В англоязычном мире таких недоразумений не возникает, потому что science — это фундаментальная наука, от которой никто не ожидает реальных доходов прямо немедленно, а research and development — исследования с целью разработки и внедрения новых продуктов и технологий на основе достижений фундаментальной науки. Бывают ситуации, когда ученые что-то изобретают и создают собственные предприятия или получают доходы за счет патентования. Однако такие случаи не уникальны в странах, где государство и университеты оказывают поддержку научным работникам в финансировании фундаментальных исследований, предоставляют патентную и юридическую помощь в оформлении прав на интеллектуальную собственность.

Читаем законопроект и сопроводительные документы. Если ученые вузов и национальных академий все же разработают технологию и захотят получить вознаграждение за продажу прав интеллектуальной собственности за рубеж — понадобится оформить зарубежный патент, что требует немалых средств. Законопроект предусматривает финансовую помощь для оформления зарубежных патентов, однако в пояснительной записке к законопроекту указано, что «Министерством финансов Украины положения законопроекта, связанные с привлечением дополнительного бюджетного финансирования, не поддерживаются. Министерством образования и науки Украины предложено отсрочить вступление в силу положений законопроекта, связанных с привлечением дополнительного бюджетного финансирования, до 2022 года». То есть никакой бюджетной поддержки не будет. Ученые хорошо знают, что в украинских условиях перенесение финансирования на «следующий год» означает ежегодную бюрократическую игру в перенесение в очередной раз на следующий год. Нет зарубежных патентов — не будет вознаграждения и тем немногочисленным ученым, которые способны разработать технологии конкурентоспособные на мировом рынке.

А ученые, которые смогут получить зарубежные патенты без государственной финансовой и юридической помощи, без проблем создадут компании где-то в Кремниевой долине (сами или на имя члена семьи), и никакого вклада в экономическое развитие или инвестиционную привлекательность Украины не будет.

Возможно, законопроект предполагает хоть какие-то нефинансовые стимулы? Но в тексте законопроекта мы их не видим. Другие пункты закона совсем не о стимулировании ученых и не об инновациях. Это пустопорожние предложения о том, что «вводятся некоторые определения и совершенствуются существующие с целью избежать их неоднозначного толкования на практике»; «детализируется перечень законов, согласно которым осуществляется трансфер технологий»; «улучшена координация между органами исполнительной власти в сфере трансфера технологий и конкретизированы задачи и полномочия уполномоченного органа и других центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук в сфере трансфера технологий», «оптимизирована процедура и определен конкретный механизм согласования трансфера и регистрации технологий, созданных или приобретенных за бюджетные средства, которые передаются юридическим лицам, зарегистрированным в других странах, или физическим лицам-иностранцам, или лицам без гражданства». Создание информационного веб-портала и дополнительные экспертизы и мониторинги тоже не о стимулировании работы ученых...

Все это, конечно, прекрасно и необходимо для выполнения многочисленных планов, стратегий, концепций и международных обязательств Украины, но не может называться «стимулированием ученых» и ничего не даст для решения проблемы, определенной как «требующая решения».

«На протяжении последних лет наблюдается низкий уровень коммерциализации результатов научных исследований, научно-технических (экспериментальных) разработок, трансфера технологий, — написано в объяснительной записке к законопроекту. — Происходит снижение инвестиционной привлекательности Украины из-за отсутствия возможности государственных научных учреждений и заведений высшего образования осуществлять эффективное управление имущественными правами интеллектуальной собственности, реализацию и защиту своих прав, а также коммерциализацию объектов права интеллектуальной собственности».

Но никакое усовершенствование определений и улучшение координации государственных органов не поспособствует инвестиционной привлекательности и развитию новых технологий в условиях, когда государственные органы и высшие должностные лица годами публично демонстрируют пренебрежение к ученым, к академической добропорядочности и правам интеллектуальной собственности, когда исследования не финансируются даже на базовом уровне, когда законодательство о финансировании науки годами не выполняется...

Если в реальности вместо государственной поддержки науки (без чего не будет ни инноваций, ни новых технологий, ни инвестиционной привлекательности) — жалкие заработные платы ученых и преподавателей вузов, невероятная бюрократия впридачу к любым, даже небольшим грантам, публичное пренебрежение членов правительства к науке, приходится имитировать «стимулирование науки и образования» громкими заголовками новостей.

Сама по себе инвестиционная непривлекательность — проблема далеко за рамками полномочий МОН и развития науки и технологий (стоит вспомнить украинские суды, которые умеют отменять даже законы Ньютона, успешно отпугивая украинские стартапы и зарубежных инвесторов) и точно не решается усовершенствованием определений в законодательстве и улучшением координации органов исполнительной власти.

Для настоящего стимулирования ученых нужны (для начала) члены правительства, которые хотя бы попытались понять, что такое образование и наука; что успешный ректор — это совсем не тот, кто умеет устроить красивое шоу для высокого должностного лица; что обоснованное подозрение в академической недобропорядочности — абсолютно неприемлемая черта для любого государственного чиновника. Пока мы видим, что чиновники избегают честного и открытого общения в рамках Национального ученого совета, — этот механизм призван пояснять высоким должностным лицам, что такое наука и что нужно делать для ее развития. Украинские высокие должностные лица (это касается далеко не только нынешней власти) стабильно уже много лет демонстрируют некомпетентность в области науки и образования уровня эффекта Даннинга—Крюгера, любовь к формальным отличиям и особую благосклонность к академически недобропорядочным лицам и псевдоученым.

Первым шагом, не требующим значительных средств, предлагаю хотя бы заменить руководство государственных изданий «Голос Украины» и «Правительственный курьер», которые слишком любят печатать за государственным счет гороскопы и ненаучные размышления, выдаваемые их авторами за научные достижения, что свидетельствует об уровне образования руководителей соответствующих государственных органов и их отношении к науке и образованию.

И надо все же понимать, что стимулирование образования и науки — это адекватное финансирование качественных фундаментальных исследований без чрезмерного бюрократического бремени для самих научных работников (им никто не оплачивает квалифицированных технических работников для заполнения многочисленных форм с одинаковыми данными, — и чем лучше и активнее ученый, тем больше времени он должен лично писать бумаги и ходить с ними по инстанциям); без перманентной лжи о повышении зарплат, которое без финансирования превращается в простое сокращение рабочей недели. Это — прекращение бессмысленных формальных требований, которые особенно финансово давят на преподавателей вузов — с негативным влиянием на реальную научную деятельность и международную репутацию Украины. Это — финансирование качественной научно-популярной деятельности вместо конкурсов для якобы учеников, когда невозможно установить авторство и обеспечить объективное оценивание и которые напрасно съедают средства и ресурсы...

Но прежде всего это прекращение неуважения президентом и правительством науки и образования, честных ученых и педагогов, которое они подчеркивают, назначая на должности некомпетентных и недобропорядочных лиц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК