НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Человеческий геном преподносит сюрпризы Сообщения о том, что ученым удалось практически полностью расшифровать последовательность человеческих генов, появились в прессе еще в прошлом году...

Человеческий геном
преподносит сюрпризы

 

Сообщения о том, что ученым удалось практически полностью расшифровать последовательность человеческих генов, появились в прессе еще в прошлом году. С тех пор ведущие компании мира, специализирующиеся на генетических изысканиях, развернули активную торговлю информацией о человеческих генах — кто в количестве 60 тысяч штук, а кто и сразу 100 тысяч. Однако, как следует из обнародованных недавно сенсационных сообщений, человеческий геном насчитывает 30 тысяч генов. Всего лишь в два раза больше, чем у дрозофилы, и в пять раз больше, чем у примитивных дрожжевых микроорганизмов. Десять лет напряженной работы нескольких сотен ученых во всех странах мира позволили установить точную последовательность трех миллиардов нуклеотидов, тех буквочек, которыми и записана вся информация, наследуемая человеческими существами.

Еще более удивительным оказался тот факт, что большая часть этих буквочек к человеческому существованию не имеет никакого отношения. Так, один из фрагментов человеческого генома, который предположительно играет важную роль в механизме возникновения депрессивного состояния, судя по всему, принадлежит бактерии, которая инфицировала давнего человеческого предка много миллионов лет тому назад. Огромнейшие отрезки ДНК также оказались посторонними и непрошеными захватчиками территорий человеческих хромосом, в результате чего из нити ДНК общей протяженностью в 1,8 метра, которая присутствует в каждой клетке нашего тела, непосредственное отношение к человеческому существу имеет лишь крохотный участок длиной не более одного дюйма.

Представители Национального американского института здоровья и компании Celera Genomics, руководившие осуществлением данного проекта, подтверждают, что человеческий геном оказался гораздо более сложным образованием, чем они думали. Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, каким образом эти 30 тысяч генов оказываются в состоянии обеспечивать сложную и слаженную работу такой многофункциональной системы, как человеческий организм. В частности, предполагается, что формула «один ген — один белок» в данном случае не является справедливой, так как человеческие гены кодируют информацию о строении целых белковых комплексов, которые уже после своего синтеза распадаются на отдельные белки. Иными словами, предполагается, что один ген содержит информацию сразу о нескольких белках. Кроме того, запредельно малые различия, которые существуют между геномами различных популяционных групп и даже разных рас, свидетельствуют о том, как мало времени прошло с момента их обособления. А за наши индивидуальные особенности, включая гениев и самых одаренных творцов, отвечают и вовсе ничтожные сотые доли всей совокупности человеческого генома.

 

Коррида под страхом бешенства

 

О том, что «в матадоры идут» люди исключительной храбрости, понятно было и так. Однако о том, насколько их храбрость граничит с безрассудством, горячие испанцы задумались лишь совсем недавно. Ведь в ходе подготовки к последним боям испанским матадорам пришлось не только оттачивать свою ловкость и ювелирную технику, но и преодолевать истерически нарастающий в странах Западной Европы страх перед эпидемией «коровьего бешенства».

Хотя ни одного случая заболевания губчатой энцефалопатией среди специально выращенных для корриды бычков еще не было обнаружено, европейские чиновники считают именно их наиболее потенциально опасными. Ведь, согласно недавно принятым Европой стандартам, возраст крупных сельскохозяйственных животных должен быть ограничен 30 месяцами. А на ринг выходят бычки в основном в возрасте 4—5 лет. И при этом без надлежащего тестирования, которое проводится только лишь на забитых животных. Впрочем, испанцы не очень-то спешат тестировать даже убитых животных, дымящееся кровью мясо которых обычно тут же продается разгоряченным желающим, что приносит организаторам корриды дополнительный доход в размере 10 миллионов долларов. А замораживать мясо быков и хранить его в течение как минимум пяти суток в ожидании результатов тестирования у организаторов корриды нет ни возможности, ни даже желания. Поэтому первые шесть быков, которые пали в этом году от шпаги матадоров, были самым непочтительным образом сброшены бульдозерами на грузовики, которые и повезли их на кремацию. В результате хозяин быков, который еще в прошлом году выручал за мясо каждого из них почти по две тысячи долларов, сейчас вынужден был оплатить все расходы по их уничтожению. Более того, беспощадные блюстители порядка заставили матадоров отправить туда же уши убитых ими животных, которые обычно достаются победителям в качестве памятного трофея. После такого чудовищного попрания их прав даже у самых стойких матадоров заметно поубавилось энтузиазма. И теперь уже стало очевидным, что вся эта часть испанской не только культуры, но и экономики, годовой оборот которой достигает 4,5 миллиарда долларов в год, находится под непосредственной угрозой полного отмирания.

 

Препарат против сепсиса

 

От сепсиса, или от заражения крови, в одних только Соединенных Штатах ежегодно умирает 225 тысяч человек. Правда, там сепсис в основном является одним из самых страшных осложнений в процессе лечения других недугов. Однако в целом по миру смертность от этой патологии оказывается гораздо более высокой. Особенно в тех странах, где уровень санитарно-гигиенической культуры или (а чаще всего и) уровень финансовой состоятельности пациентов и врачей исключительно низок. Именно поэтому новому препарату Zovan, полученному с применением методов генной инженерии, уделяется в международной прессе так много внимания. Более того, публикация в журнале New England Journal of Medicine, которая была запланирована на следующий месяц, вышла еще на прошлой неделе ввиду исключительной важности этой информации для жизней больных.

При использовании традиционных методик борьбы с сепсисом смертность от этого достаточно распространенного осложнения операции по удалению аппендицита либо элементарной пневмонии составляет от 30 до 50 процентов. Именно этот диагноз лидирует в качестве причины смерти среди пациентов некардиологических отделений интенсивной терапии Америки. Антибиотики, которые традиционно используются для борьбы с сепсисом, оказываются малоэффективными из-за слишком бурной реакции на осложнение самого организма. Однако новый препарат, который является искусственно созданной версией протеина С, присутствующего в норме в человеческом организме, обладает как противовоспалительными, так и антикоагулирующими свойствами. Результаты клинических испытаний данного препарата показали его способность на 20 процентов снижать смертность от сепсиса, а единственным побочным эффектом его применения оказалась повышенная предрасположенность к кровотечениям. Впрочем, весьма незначительная. Так, в течение четырехдневного курса внутривенных инъекций препарата кровотечения были зарегистрированы у 3,5 процента больных против 2 процентов пациентов, получавших плацебо. При этом двое больных, поучавших протеин С и один пациент, получавший плацебо, умерли от мозговой геморрагии. Поэтому этот препарат противопоказан тем, кто перенес инсульт или принадлежит к данной группе риска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно