МЭЙНСТРИМ: КУРС НА «БЕЛУЮ КНИГУ»

Поделиться
В том, что украинское образование нуждается в капремонте, сегодня не сомневается никто. Мало того, в Национальной доктрине мы даже более-менее определились с тем, какой хотим видеть отечественную школу...

В том, что украинское образование нуждается в капремонте, сегодня не сомневается никто. Мало того, в Национальной доктрине мы даже более-менее определились с тем, какой хотим видеть отечественную школу. Но… Сказать, что со времени одобрения вышеназванного стратегического документа ІІ Всеукраинским съездом просвещенцев существенно продвинулись на пути к идеалу, значит, ну очень сильно погрешить против истины. Да, доктрину утвердил Президент. Да, правительство в своей деятельности, касающейся образовательного сектора, клятвенно пообещало опираться на ее постулаты. А так, в общем-то, пока и похвастать больше нечем. Одним словом, на данный момент напрочь отсутствует тактика жизненно необходимых преобразований, не разработана стройная научно обоснованная система реформ. Но это сегодня. Вполне возможно, что уже к концу года ситуация кардинально изменится.

Наверное, «ЗН» одним из первых еще в ноябре 2000 г. рассказало читателям о запланированном МОН Украины совместно с фондом «Відродження», Всемирным банком и ПРООН проекте по подготовке Национальной доктрины и привлечению общественности к открытой дискуссии о приоритетах государственной политики в области образования. Первый этап проекта завершился в конце 2001-го презентацией семи аналитических исследований. Их целью было дать четкий и лаконичный ответ на вопрос: каковы ключевые проблемы современной украинской школы? К слову, столь всеобъемлющей «ревизии» наша система образования тогда подверглась впервые. Поэтому безусловным достижением первого этапа проекта (помимо того, что результаты девятимесячных трудов аналитиков повлияли на формирование взглядов, изложенных в доктрине) стало создание первой украинской «энциклопедии» образовательных проблем. Плюс то, что для ее составления наши ученые впервые применили давно используемый в цивилизованных странах и доказавший свою эффективность метод под названием «анализ политики».

Подробно рассказывая в свое время о результатах исследований семи аналитических групп («ЗН» №37(361), 2001г.), мы акцентировали внимание читателей на том, что, проделав, безусловно, колоссальную работу, систематизировав и упорядочив все «черные дыры» нашего образовательного пространства, эксперты не дали ответа на не менее важный вопрос: как их ликвидировать? Контрмеры, предложенные тогда аналитиками для выхода из кризисной ситуации, были весьма схематичны и носили, скорее, декларативный, нежели прикладной характер. Устранить этот недостаток призван второй этап проекта «Инновация и обновление образования для улучшения благосостояния и снижения уровня бедности», стартовавший в апреле 2002 г.

Теперь перед реализаторами стоит абсолютно прагматичная задача: подготовить рекомендации для правительства Украины относительно оптимальных путей воплощения в жизнь основных положений доктрины. Сформирован костяк проекта — группа анализа политики, в состав которой вошли национальные эксперты, сотрудники МОН и других правительственных структур, ученые АПН Украины, представители международных и общественных организаций. Исследования ведутся по таким направлениям — равный доступ к качественному образованию, управление образованием, экономика образования, мониторинг качества образования и развитие содержания образования.

— Прежде всего мы анализируем нынешнюю ситуацию в образовательном секторе, ее недостатки, — говорит старший национальный советник проекта Роман Шиян.— В прошлом году практически по всем направлениям были представлены результаты девятимесячных изысканий — это один из основных наших ресурсов. Опираясь на него, пытаемся докопаться до первопричин проблем. Затем будем искать пути их решения — альтернативные по отношению к применяемым варианты образовательной политики.

Новизна нашей работы в том, что мы должны предложить несколько равноценных вариантов решения вопроса с оценкой возможных последствий, политических в том числе. Почему вариантов несколько? Да потому, что проблемы, нами разрабатываемые, очень сложные, и единого абсолютно верного пути их преодоления нет. Ну, а принимать ли результаты нашего труда как руководство к действию или нет, впоследствии решать правительству.

Своей нынешней деятельностью группа только формирует сам процесс анализа политики, поскольку такой традиции в Украине пока не существует. И все используемые при этом подходы осваиваются нами по ходу исследования. Конечным продуктом второго этапа проекта станет так называемая белая книга — документ, где будет описана существующая ситуация, проблемы и предложения, как их решить. После того как наши партнеры из МОН и правительства одобрят наши наработки, где-то в феврале — марте 2003-го «белую книгу» опубликуют с тем, чтобы в обсуждении предлагаемых альтернатив приняла участие общественность.

Сейчас мы определяемся, каким образом в итоговом документе должны быть согласованы те направления, по которым работаем. Мы уже фактически идентифицировали ключевые проблемы, за решение которых готовы взяться, и причины их возникновения. Следующий шаг — сбор аргументации, подтверждающей, что именно эти вопросы самые важные и актуальные и, вместе с тем, решаемые.

Само собой разумеется, все наши предложения должны учитывать существующие реалии, в первую очередь, финансовые. То есть мы априори не будем предлагать фантастических путей преодоления препятствий. Например, ратовать за увеличение бюджета отрасли в три раза, поскольку нам нужно внедрить гениальный вариант политики. Наша цель — продуцировать решения, которые позволят оптимизировать, рациональнее использовать имеющийся ресурс, каким бы маленьким он ни был.

— Это наглядно можно продемонстрировать, обратившись к проблеме финансирования отрасли, — убежден Владимир Войтов, курирующий в проекте направление под названием «Экономика образования». — Она имеет две составляющие: эффективное использование имеющихся ресурсов и получение дополнительного финансирования. Если говорить об украинских реалиях, то далеко не всегда средства, отпускаемые на образование, употребляются с максимальной отдачей. К примеру, нередки случаи, когда львиная доля общественных денег идет на финансирование более качественных образовательных услуг. То есть школы, имеющие большую часть частного капитала, и бюджетных средств получают больше. Вывод: общественное финансирование не перераспределяется таким образом, чтобы выровнять шансы всех на приобретение качественного образования. Насколько это реально и как добиться желаемого, нужно думать. Сегодня позитивным сдвигом можно считать уже только то, что мы говорим о наличии такого неравенства. Раньше о нем даже не думали.

Низкая зарплата учителей — одна из самых острых проблем отрасли. Но даже если очень поверхностно подойти к ее решению, первое, что бросается в глаза, — педагогов в стране слишком много. С одной стороны. С другой, существует масса вакансий. Каковы причины подобной диспропорции? Это также нам предстоит исследовать. Кроме того, налицо перекосы в использовании учительского труда, его времени. Наши педагоги на самом деле очень мало трудятся. Отрабатывают свои 18 часов — на ставку — и все. Значит, нужно искать пути, как дать учителю достойную зарплату, чтобы он мог заработать в школе, а не искать подработок за ее стенами. Наш педагог превратился в почасовщика, его нужно вернуть в школу.

— А возьмем седьмые, восьмые уроки, без которых немыслима сегодняшняя старшая школа, — к разговору подключается Павел Хобзей, под чьим началом ведутся исследования в области управления образованием. — С точки зрения социальной защиты учителя, это хорошо. Для уставшего же к тому времени ребенка эти часы бесполезны. Посему сегодня очень остро стоит вопрос перегруженности учебных планов. В то же время нельзя отрицать: ресурс, чтобы выйти из тупика, есть.

Вообще убежден: хоть миллион раз повторим «Дайте деньги на образование», ничего не добъемся. Если же будет разработана жесткая система мероприятий, спрогнозированы ее результаты — появится надежда на успех и дополнительное финансирование.

— Торговля за дополнительные средства, идущая под лозунгом «Школа и учительство гибнут!», уже не приносит никаких результатов, — считает эксперт направления «Равный доступ к качественному образованию» Владимир Саломатов. — Только если предложим интересный продукт, наглядно продемонстрируем, что дополнительные финансовые вливания в образование поспособствуют в дальнейшем экономическому росту государства, перейдем на совершенно иной уровень взаимоотношений.

Через год-два кризис нашего образования достигнет апогея. Всем без исключения станет ясно — украинская школа не удовлетворяет потребности государства. А ведь именно модернизация образовательных систем вывела многие страны в разряд передовых. В то же время почти все развитые державы мира в последнее десятилетие пересмотрели свои системы образования. Меняется общество, условия жизни — к школе выдвигаются абсолютно новые требования. Скажем, сегодня должна кардинально измениться роль преподавателя. Теперь ретранслятор знаний никому не нужен: педагог должен стать человеком, который учит учиться. Вместе с тем общеизвестно — именно учитель должен стать носителем изменений, иначе все останется как есть, какие бы гениальные планы реформирования ни предлагались.

— Еще одна «горячая точка» отечественного образования — несоответствие того, чему учит школа, с тем, что необходимо в жизни, — констатирует Оксана Овчарук, эксперт в области содержания образования. — И прежде всего нам необходимо определиться с главным: какие знания, умения и компетентности на выходе из школы должны иметь наши дети? Что нужно заложить в содержание образования, дабы выпускник умел быстро ориентироваться и быть успешным в постоянно меняющемся мире? Над решением этих и многих сопутствующих задач и планируем работать.

— О том, что нынешнее образование не соответствует запросам общества, что его качество низкое, говорят повсеместно, — слово берет куратор направления «Мониторинг качества образования» Елена Локшина. — Загвоздка в том, что нет инструмента, которым можно было бы это измерить. В государстве отсутствует целостная система мониторинга качества образования, нет возможности оценить учебные достижения школьников, компетенцию выпускников, эффективность работы школ, отрасли в целом. Поэтому в рамках проекта мы и попытаемся создать такую систему диагностики всего процесса обучения.

— Если нам удастся найти безболезненные пути имплементации Национальной доктрины развития образования, будем считать, что задачу выполнили, — резюмирует национальный координатор проекта, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины, директор Института высшего образования АПНУ Виктор Андрущенко. — Одно дело обнародовать доктрину, одобрить ее на съезде и утвердить указом Президента, совсем иное — воплотить ее положения в жизнь. Для этого необходимо разработать научно обоснованные механизмы, провести соответствующие исследования.

Мы подобрали экспертов, они вместе с зарубежными коллегами уточнили методику и методологию исследования. Ведь, скажем, просчитать механизм финансирования отрасли с нашими возможностями познания в этой сфере практически невозможно: у нас попросту нет наработок в данной области. Создавать новое колесо не имеет смысла, оптимальный вариант — пользоваться известными, хорошо зарекомендовавшими себя методиками.

Главная цель проекта формулируется как обеспечение равного доступа к качественному образованию на протяжении всей жизни. Наше общество неоднородно, и эта неоднородность, очевидно, в связи с развитием рыночных отношений будет только усиливаться. Значит, дети из разных семей, живущие в разных регионах, не смогут иметь равный доступ к качественному образованию. Следовательно, общество должно взять на себя ответственность за создание эффективных механизмов обеспечения такого доступа. Именно их мы и пытаемся «нащупать».

Такие документы, как Национальная доктрина, такая грандиозная работа по реформированию отрасли, которую ведет МОН, более чем своевременны. Во всем мире сегодня ищут философию образования ХХІ века. Мы тоже не в стороне от этого процесса и, уверен, движемся в правильном направлении.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме