Детсады – невидимки

14 июня, 2020, 11:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Как выбрать детский сад . Инструкция для родителей.

Детсады – невидимки
© открытый источник

Кому доверить ребенка, какой детсад выбрать? Этот вопрос всегда был животрепещущим для родителей. А после трагедии в Запорожье, когда в частном детском саду погибла девочка, стоит поговорить о проблемах этого выбора подробнее.

Мама ребенка нашла объявление в Интернете. Причем это был частный детский сад, где, казалось бы, должны быть лучшие условия. Бабушка девочки в комментариях СМИ утверждает, что там не было даже необходимой мебели - ни кроваток, ни столиков для детей, только стеллаж с несколькими книгами.

Следствие по поводу гибели ребенка еще идет. На сегодняшний день известно, что девочка умерла от асфиксии. Есть предположения (и видео с камер наблюдения рассматриваются как доказательства), что виновата воспитательница. Однако окончательный вердикт еще не вынесен.

О том, на что должны обратить внимание родители, выбирая садик для малыша, ZN.UA расспрашивало эксперта по безопасности детей Елену Лизвинскую. Елена - автор проекта по безопасности #iKiD, а также курсов и тренингов для детей и родителей.

Олена Лізвінська/Facebook

"Как раз сейчас самое время начать выбирать садик для ребенка, - говорит она. - Если в выбранном детском саду что-то не понравится, до осени успеете его поменять. Но главное - не верьте тому, что видите в Интернете".

- Елена, самый главный вопрос к вам - на что родителям нужно обратить внимание, выбирая детский сад для ребенка?

- Прежде всего давайте определимся, какие бывают детские сады. Есть несколько категорий. Первая - государственные садики, с этими все понятно.

Вторая - частные садики, обычно на 40–150 детей. Они получают от государства лицензию и действительно гордятся тем, что имеют законное право на образовательную деятельность с дошкольниками.

Есть третья категория детских садов, действующих как детский клуб или центр. Вот как эта квартира, где произошла трагедия в Запорожье. Таких довольно много. Ведь чтобы получить лицензию, нужно выполнить определенные условия: пожарная безопасность, санитарные нормы, организация учебного процесса. Поэтому многие предприниматели открывают лицензию на "дневной уход за детьми" или на платные образовательные услуги из серии развивалок. Как правило это те, у кого в названии записано "учебный центр", "центр развития" и так далее. Тогда лицензия на дошкольное образование не обязательна.

Есть еще вариант, когда часть государственного детского сада отходит в частное владение, то есть в государственном детском саду есть платные группы и бесплатные. В документах могут написать, что это платные образовательные услуги, но по факту это частный детсад - ребенка приводят в восемь утра и забирают в семь вечера.

Детсадов на дому очень много и в европейских странах, но там на порядок выше уровень ответственности и подход к получению разрешения на подобную деятельность. Все сложнее и более ответственно.

У нас же много нелегальных детсадов, которые не видны государству, но о них знают родители, которые по сарафанному радио рассказывают друг другу, куда записать ребенка. Такие сады и дальше будут пользоваться популярностью, потому что стоят они от 200 гривен в день и это дешевле, чем няня. Сейчас стоимость услуг няни стартует от 80–90 гривен в час, а если детей двое, то сумма в полтора раза больше. Если же это профессиональная няня, оплата еще выше.

- У тех, кто решил записать ребенка в государственный детский сад, выбора фактически нет: где есть место, туда и пойдут.

- Ну почему же, выбор есть. Электронная очередь в детсады предоставляет родителям до пяти садиков на выбор.

Я рекомендую выбирать садик в пешей доступности от дома. Ведь не всегда есть возможность (даже при наличии машины в семье) вовремя завезти ребенка в садик, а потом еще успеть на работу. Помним о пробках, о плохой погоде. Кроме того, когда идешь пешком, у тебя есть возможность пообщаться с ребенком, узнать, чем он живет, расспросить, что было в садике, что порадовало его или огорчило. И я сейчас говорю не о том, что его кто-то ударил или обозвал, а об отношении со стороны воспитателей. То, что произошло в Запорожье, к сожалению, иногда происходит и в государственных детских садах.

- Несколько месяцев назад Кабинет министров упростил порядок получения лицензий для детских садов. Теперь им необязательно иметь свою прачечную, пищеблок. Частников выручит аутсорсинг – еду можно заказывать в одной фирме, стирку в другой, а медицинские услуги в третьей. Как вы к этому относитесь?

- Давайте подумаем, кому это выгодно. Выгодно ли это государству? Конечно. Потому что государственные органы смогут отчитаться: у нас уменьшается очередь в детские сады. При этом госбюджету это ничего не будет стоить. Современному бизнесу это тоже выгодно. Ну кто будет контролировать, какими моющими средствами стирается белье для частного сада, как проводится дезинфекция помещений, какими машинами доставляются продукты, в каких емкостях и в каком виде/состоянии еда подается детям. Родителям и ребенку это не всегда выгодно, потому что если что-то случится, к ответственности привлечь не просто.

Сейчас Евгений Клопотенко выступил с инициативой "изменим меню в школах". Да, меню можно менять и в школах, и в садах и это здорово. Но остается открытым вопрос о качестве самих продуктов питания, торговых марках выигрывающих тендеры. И ProZorro, к сожалению, тут не всегда эффективно. А меню? Родители не могут добиться его от садиков месяцами, причем иногда даже в частных садиках. Они хотят знать меню на неделю, чтобы смоделировать питание ребенку-аллергику. Это я не говорю о безлактозной и безглютеновой диетах. Недавно во львовском детском саду открылась группа безглютеновой диеты на 12 детей. Но сколько сил и здоровья это стоило родителям! Одна только бумажная волокита заняла около двух лет, а таких деток в Украине - тысячи.

- Мне кажется, детские сады мало соответствуют нашим ожиданиям, потому что у них, в отличие от школ, нет жесткой конкуренции. Особенно у государственных садиков. Родители идут туда, где есть свободные места.

- Я спрашивала у родителей, что им важно при выборе детского садика. Так вот 60% сказали, что им абсолютно не важно, есть лицензия или нет, потому что сомневаются, что ее получают честным путем без взяток.

Другие говорят, что им важно отношение педагога к детям, а не лицензия и они не верят в то, что воспитатель даст ребенку грязную тарелку или будет накладывать еду руками. Но при этом, если бы нашим родителям дать выбор: выбирай любой детский сад - частный или государственный, а я за тебя заплачу, 95% выбрали бы частные сады только потому, что надеются - там отношение к детям лучше. Но это, к сожалению, не всегда так. Потому что все педагоги проходят наши стандартные педагогические университеты и колледжи.

- Проблема еще и в том, что государственный детский сад как бы никому ничего не должен. Наоборот - это же он осчастливил родителей!Частный детский сад понимает: мы работаем за деньги клиентов-родителей и несем перед ними ответственность за качество учебного процесса, за создание комфортных условий. Хотя в случае с нелегальным детским садом в Запорожье это не сработало.

- Я как-то опрашивала моих подписчиков-родителей, кто, по их мнению, отвечает за ребенка, когда он в садике. Большинство ответили - воспитатели. Но были и те, кто ответил - родители. То есть они реально понимают, что только на детсад полагаться не приходится. Недаром же в Украине почти нет прецедентов, когда привлекли к уголовной ответственности директора, воспитателя или учителя за то, что он причинил ребенку вред физически или морально.

- А как это доказать? Приходит ребенок из сада, жалуется, а воспитатель скажет родителям: он же маленький, что вы его слушаете, не было такого.

- Вы правы в том, что практически невозможно собрать доказательства. Ну разве что доказательствами могут являться справки от врачей. Однако многое зависит и от родителей. Всегда ли они готовы защитить своих детей?

Ко мне часто обращаются мамы, рассказывают о своих ситуациях. У одной мамы ребенок выпал из окна на первом этаже в садике, потому что оно было не закрыто, а с детьми в помещении никого не было. В нарушение всех инструкций. Ребенок жив, есть лишь ушибы, но мама советовалась со мной, как поступить. С одной стороны, как после этого доверять ребенка такому саду? И кто знает, не случится ли подобное еще раз. С другой стороны, мама не хотела менять детсад, потому что здесь она уже со всеми договорилась, всех знает, а на новом месте опять привыкать, опять платить вступительный взнос, да и у ребенка здесь есть друзья…И уже понятно, что у родителей на самом деле выбор без выбора. Не всегда они решаются встать на защиту ребенка или что-то изменить.

- Вернемся к вопросу о выборе, с которого мы начали наш разговор. Давайте составим пошаговую инструкцию для родителей.

ZN.UA

- Первый шаг - выбрать детсад, к которому легко и удобно добираться.

Второй шаг - внимательно присмотреться к названию учреждения.Если вы не видите слов "дошкольное образование" - это первый звоночек, который нужно услышать. Он не означает, что все очень плохо, но говорит о том, что, скорее всего, у этих людей нет государственной лицензии на дошкольное образование, но есть другие разрешительные документы. Поинтересуйтесь, какие. Потому что это означает, что есть особенности в организации учебного процесса и режима дня.

Третий шаг - история садика:как долго это заведение оказывает свои услуги и насколько качественно? Скажу сразу, что искать в Интернете отзывы бесполезно, их часто покупают и пишут под заказ. Видео тоже снимают под заказ. Поэтому не верьте ничему, что видите в Интернете, верьте только своим глазам и даже не всегда слухам. "Мне подружка сказала, что ее малому о'кей в этом садике, и я туда отведу своего ребенка" - нет! Идете своими ножками и все выясняете, задаете вопросы.

Четвертый шаг - договор. В госсадах их просто нет. А многие детские сады не дают договор на руки - подписывать только в садике, и все. И это важный звоночек. Если вам не удалось получить на руки экземпляр договора, достаем мобильный и начинаем фотографировать, а потом приходим домой и внимательно изучаем. Помним - чем мельче шрифт, тем больше внимания написанному. Как показывает опыт, никто не будет переписывать типовой договор специально для вас, поэтому или вас в нем все устраивает, или вы ищете другой детский сад.

Также вам могут предложить оплатить вступительный взнос. Обычно он составляет до 100% месячной платы. То есть если у нас частный сад стоит 15 тысяч гривен в месяц, то у родителей могут потребовать оплату наперед за один-два месяца. На это следует обращать внимание, так как если после истечения испытательного срока вам что-то не подошло, деньги могут не вернуть. И все эти финансовые моменты прописаны где-то между строчек посредине договора.

Пятый шаг - присмотритесь к педагогическому составу. Как говорит мой многолетний опыт, заслуженный учитель Украины - это вообще ни о чем и я в это верю не всегда. Было бы очень здорово, если бы вы пришли и познакомились с воспитательницей. Посмотрели, с какими лицами общаются с ней дети, уважительно ли она отзывается о них и их родителях, комфортно ли вам с ней коммуницировать. Нелишним было бы познакомиться с директором. Ведь именно с этим человеком вам придется иметь дело, если что-то случится.

Шестой шаг - изучите обстановку. Как обустроены учебные комнаты, есть ли соответствующая росту и возрасту мебель. Многие обращают внимание на красивую картинку, но важно другое: насколько эта мебель функциональна, насколько она удобна самим детям, в конце концов? Просторные комнаты могут позволить себе далеко не все частные детские сады и даже не все государственные. Но всегда лучше, если спальня отдельно, а игровая комната отдельно, есть отдельный актовый зал и зал для физкультуры. Большое значение имеют детские площадки, потому что ребенок должен минимум несколько часов в день находиться на воздухе. Но в каких условиях он будет гулять? Какие там качели-песочницы - они должны быть целые и исправные. Это площадка детского сада или принадлежит жильцам дома?

- Мне кажется, если прийти в детсад и вот так детально все изучать, не все егосотрудники поймут это правильно. Скажут: какие тревожные родители, еще не записались в садик, а уже вынесли мозг!

- Как раз наоборот - это нормальные родители, которым не все равно. И пусть таких иронично называют "тревожными" - ну и хорошо. Я знаю много случаев, когда "тревожная" мама спасла жизнь своему ребенку, потому что вовремя увидела угрозу для жизни и вовремя обратилась к врачу, вовремя забила тревогу. На самом деле кроме родителей, ребенка защитить некому. Дети всегда должны быть в безопасности.

Все статьи и интервью автора читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК