Будет ли ВНО-2016?

4 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 4 сентября-11 сентября

В этом году система независимого тестирования сделала большой шаг в развитии. Много нововведений, много планов на будущее. Но последние события вокруг Центра тестирования изрядно удивили и встревожили. Особенно тех, кто поступал в высшие учебные заведения. Однако и будущим выпускникам не легче. Они стоят на низком старте и не понимают: что будет дальше с ВНО? К чему готовиться? Ведь подготовка к экзаменам начинается уже сейчас. Об этом мы спросили директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука.

 

В этом году система независимого тестирования сделала большой шаг в развитии. 

Много нововведений, много планов на будущее. Но последние события вокруг Центра тестирования изрядно удивили и встревожили. Особенно тех, кто поступал в высшие учебные заведения. Однако и будущим выпускникам не легче. Они стоят на низком старте и не понимают: что будет дальше с ВНО? К чему готовиться? Ведь подготовка к экзаменам начинается уже сейчас. Об этом мы спросили директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука.

— Игорь Леонидович, правда ли, что ВНО-2015 может стать последним?

— К сожалению, весьма реальна угроза, что так может произойти. Я об этом сказал во время пресс-конференции 27 августа. Если срочно не принять серьезные меры, то внешнее оценивание, которое пока остается наиболее успешной образовательной реформой, может перейти в категорию исторических фактов. Мои слова — вовсе не блеф или попытка некой реабилитации. Они основываются на объективном анализе ситуации в УЦОКО: как после событий 21 июля, так и в силу того, что за последние восемь лет государство не вложило ни копейки в развитие и поддержку системы ВНО. Вспомните, что о возможном крахе я говорил еще весной 2014-го. Тогда министру образования и науки С.Квиту удалось договориться с бизнесом о финансовой поддержке, что спасло ситуацию. Но сегодня точечная единовременная помощь проблемы не решит.

— Уточните, пожалуйста: после 2015-го ВНО могут отменить вообще? Или оно все же может состояться, но без запланированных ранее "дорогих" реформ? Скажем, без сочетания с тремя школьными выпускными экзаменами (тогда ВНО будут сдавать меньше людей)? На это средств хватает? Да, это будет шаг назад, но это сохранит ВНО. Ведь альтернатива тестированию — коррумпированные вступительные экзамены.

— Не думаю, что кто-нибудь осмелится принять механическое решение "отменить". Но любое решение не заменит процесса подготовки. Подготовить в нынешних условиях ВНО крайне сложно. Почти невозможно. Поэтому в некоторых не весьма мудрых головах зреет мысль "провести как-нибудь". Это еще больший абсурд. Ведь даже неполноценное ВНО в нынешней ситуации, если ее не изменить, провести будет сложно. И дело не только в деньгах...

— В УЦОКО изъяты серверы. Хранился ли на них банк тестовых заданий? Если да, то это означает, что "старые" задания использовать уже нельзя — произошла утечка информации? Успеете ли вы подготовить новые до следующего лета?

— Действительно, на удаленных серверах хранился банк тестовых заданий, в котором было около 40 тыс. апробированных заданий, имеющих отличные психометрические характеристики и соответствующие экспертные оценки. Относительно перспективы их использования для составления сертификационных работ, то она сомнительна. Не знаю, кто будет принимать решение по этому вопросу, но в тесты 2016—2020 гг., если ВНО будет существовать, я бы их не включал. Новые задания подготовить можно.

Но это будут неапробированные задания, и каким будет качество сертификационных работ — неизвестно никому.

— Согласно решению коллегии МОН, в следующем году в независимом тестировании должны произойти изменения: помимо обязательного для всех тестирования по украинскому языку и литературе, будущие выпускники обязательно должны сдавать еще два — по английскому и математике или истории (на выбор). Этого ожидать?

— Опять же, это зависит от того, насколько быстро и эффективно будут приняты меры, направленные на стабилизацию ситуации в системе: кадровые, технологические, финансовые.

— Правда ли, что активно обсуждался вопрос о том, чтобы историю сделать еще одним обязательным предметом?

— Как можно сегодня говорить о новом предмете, когда стоит вопрос о судьбе всего ВНО? Но безответственных говорунов у нас хватало всегда.

— Сейчас вы официально отстранены от исполнения обязанностей директора Центра. Как надолго?

— Этого я тоже не знаю. Мой адвокат, квалифицированный и опытный юрист, считает факт отстранения незаконным, как и проведение служебного расследования в отношении должностных лиц Центра. Но я точно знаю, что задержка с назначением директора УЦОКО работает против системы внешнего оценивания.

— На какой стадии находится следствие? Как долго все это будет продолжаться?

— Я не могу комментировать проведение следственных действий, давать им оценку и строить какие-либо прогнозы.

Оксана ОНИЩЕНКО

Специально для ZN.UA:

Министр образования и науки Сергей Квит

— Именно сейчас мы работаем над тем, чтобы запланировать в бюджете на следующий год все необходимые расходы. Все угрозы, озвученные Игорем Ликарчуком, абсолютно реальны. Но мы планируем не просто сохранить, но и в дальнейшем развивать ВНО. Для того и работаем.

 

Владимир Ковтунец, координатор Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине USETI

— ВНО есть в законе о высшем образовании. Невыполнение закона может быть основанием для отставки министра или всего правительства. Поэтому я убежден — ВНО не отменят, но сложности в его проведении будут. Заявление Игоря Ликарчука об угрозах для ВНО — шаг правильный. На его месте я поступил бы так же. Если сейчас ничего не начать делать — ситуация будет усугубляться. Думаю, что следователи уже должны были вернуть серверы Центру тестирования. Для того, чтобы снять с них информацию, было достаточно времени. Если это невозможно — можно скопировать банк тестовых заданий и передать их работникам УЦОКО. Утечки информации быть не должно, поскольку существует тайна следствия. И если следователь как должностное лицо разгласит какие-либо данные, за это он сам может быть привлечен к уголовной ответственности. Хотя, к сожалению, бывает такое, что следователи злоупотребляют своим служебным положением. Если же воспользоваться готовой базой тестовых заданий не удастся, работникам УЦОКО придется больше поработать над заданиями. Понадобится больше усилий и больше средств, ведь необходимо будет сверхурочно привлекать методистов. Для одного теста нужно подготовить в среднем 50 тестовых заданий. Это означает, что их следует наработать 500 для каждого предмета и выбрать лучшие по качеству и в соответствии со спецификацией теста. Еще одна сложность — ограниченные временные рамки. Печать тестовых тетрадей должна начаться в первом квартале следующего года. В системе УЦОКО и в регионах необычайно сильная команда. И я не сомневаюсь, что эти люди способны вытянуть все. Возможно, в тестах будет немного больше ошибок, но обычно они трактуются в пользу абитуриентов. Я убежден, что ВНО-2015 не будет последним. Следующее может быть менее успешным, с ошибками, но оно будет. Люди, работающие в системе тестирования, — профессионалы, они преданы своему делу. А платят им мало, кстати. Эти люди не отступили перед Табачником. И теперь не отступят, я уверен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно